Мариса Томей - Биография

06.08.17, 12:46


Мариса Томей - Биография
Дата рождения:  → 4 декабря 1964 г.
Возраст:  → 52 года

Место рождения: → Бруклин, Нью-Йорк, США
Деятельность: → актриса театра и кино
Рост:  → 164



Семейное положение: → не замужем


Мариса Томей: биография


Эту голливудскую актрису называют воплощением женственности. Зрителям России она известна по лентам «Рестлер», «Мой кузен Винни» и «Чего хотят женщины». В копилке наград Марисы Томей есть вожделенная фигурка «Оскара». Актриса редко блистает в главных ролях, но умеет даже эпизоды превратить в мини-шедевры киноискусства.

Детство и юность

Родилась голливудская звезда в густонаселенном районе Нью-Йорка – Бруклине, в семье учительницы английского языка и адвоката. В жилах родителей и Марисы течет итальянская кровь. Дедушки и бабушки Томей – эмигранты из Тосканы и Сицилии. Через три года после рождения дочери у Патриши и Гэри Томей появился сын Адам, тоже выбравший актерскую стезю.

→ Актриса Мариса Томей

Любовь к актерской профессии у Марисы Томей от родителей, страстных театралов. Они брали с собой малышку на бродвейские спектакли. Вскоре девочка хорошо разбиралась в постановках, мастерстве актеров и даже нашла кумира – звезду бродвейских мюзиклов Барбару Стенвик. Творческая биография Марисы Томей началась в ранней юности, чему родители радовались. Единственное, за что порицали дочь – бруклинский акцент. Но искоренить недостаток полностью не удалось: в комедии «Мой кузен Винни» у Марисы ярко выраженный бруклинский говор.

Мариса Томей - Биография
→ Мариса Томей в юности

Каждое лето родители отвозили дочь подальше из шумного мегаполиса в провинцию к бабушке с дедушкой, чья молодость прошла по всем «канонам» культуры хиппи. В провинции Мариса Томей совершенствовала актерское мастерство: собрав юных единомышленников, устраивала спектакли и мюзиклы в «театре», в который на летний период превращался хлев. Дети импровизировали, делая политические и остросоциальные скетчи.

Фильмы

В 1982 году Мариса Томей стала студенткой Бостонского университета, но проучилась лишь год. Ее пригласили на роль в американской мыльной опере под названием «Как вращается мир». Томей бросила учебу и с 1983 по 1985-й появлялась в сериале, который транслировался на канале CBS по будням. Мариса снялась в двух сезонах и поняла, что никакая другая профессия ей не нужна.

Мариса Томей - Биография
→ Мариса Томей в сериале «Как вращается мир»

Роли в большом кино пришли в середине 1980-х: Марису Томей зрители увидели в картине «Парень из «Фламинго», а спустя три года в ситкоме «Другой мир», где она сыграла Мэгги Лоутон. Известность пришла к актрисе в начале 1990-х. 26-летнюю Томей пригласили сняться в криминальной комедии «Оскар».

Мариса Томей - Биография
→ Мариса Томей в фильме «Оскар»

Ремейк одноименной французской комедии с Луи де Фюнесом режиссеру Джону Лэндису удался. Главного героя-мафиози сыграл Сильвестр Сталлоне. Марисе Томей несказанно повезло появиться на экранах в компании блистательного Слая и голливудских звезд Кирка Дугласа, Орнеллы Мути и Линды Грей.

Мариса Томей - Биография
→ Мариса Томей в фильме «Мой кузен Винни»

В том же году вышел эротический триллер «Зандали», где ключевого персонажа сыграл Николас Кейдж. Марисе Томей досталась эпизодическая роль. Слава пришла к актрисе в 1992 году. Бруклинская красавица снялась в криминальной комедии Джонатана Линна «Мой кузен Винни». Зрители увидели Марису Томей в образе подруги Джо Пеши. Роль сделала актрису лауреаткой главной мировой кинопремии - «Оскар» Томей вручили как лучшей актрисе второго плана.

Мариса Томей - Биография
→ Роберт Дауни-младший и Мариса Томей в фильме «Чаплин»

В том же году поклонники восходящей кинозвезды увидели Марису в байопике «Чаплин», сюжетной линией которого стала биография «великого немого». Роль Чарли Чаплина досталась Роберту Дауни-младшему, а его маму сыграла Джеральдина Чаплин. Мариса Томей сыграла Мэйбл Норманд – сценаристку и режиссера времен Чаплина. Дебютная главная роль досталась Томей в мелодраме «Дикое сердце». Фильм стал лауреатом двух премий MTV Movie Awards, одну из них вручили Марисе Томей и Кристиану Слэйтеру за лучший поцелуй.

Мариса Томей - Биография
→ Мариса Томей и Кристиан Слэйтер в фильме «Дикое сердце»

Следующие четыре проекта не увенчались успехом и не принесли создателям щедрых кассовых сборов. Снова оказаться на гребне успеха артистка смогла в 1996 году, когда на экраны вышла мелодрама «Отцепись от звезд», в которой Мариса Томей сыграла мать-одиночку. Работу отметили номинацией премии Гильдии киноактеров. Высокое мастерство актрисы кинокритики отметили после выхода картин «Добро пожаловать в Сараево» и «Трущобы Беверли Хиллз».

Мариса Томей - Биография
→ Мариса Томей и Мел Гибсон в фильме «Чего хотят женщины»

В 2000-м Мариса Томей появилась в комедийной ленте «Чего хотят женщины», где главного персонажа сыграл Мел Гибсон. За роль второго плана актриса попала в номинацию «Оскара». Спустя год криминальная драма «В спальне» принесла Томей вторую номинацию главной голливудской кинопремии, но статуэтка ушла в руки актрисы Дженнифер Коннелли.

Работу в кинематографе Мариса Томей совмещала с участием в бродвейских мюзиклах. Режиссеры предлагают звезде роли героинь с неустроенной личной жизнью. Зрители увидели Томей в мелодрамах «Эта дурацкая любовь», «Всего лишь поцелуй» и сериале «Спаси меня».

Мариса Томей - Биография
→ Мариса Томей в фильме «Рестлер»

В 2007-м 42-летняя Томей сыграла провокационную роль в драме «Игры дьявола» у известного режиссера Сидни Люмета, где появилась в постельных сценах с Итаном Хоуком и Филиппом Сеймуром Хоффманом. Голую Марису Томей поклонники звезды увидели в драме «Рестлер». Актриса сыграла немолодую стриптизершу, которая выступает топлес перед героем Микки Рурка. Роль принесла Марисе три номинации главных мировых кинопремий – «Оскара», «Золотого глобуса» и BAFTA.

Мариса Томей - Биография
→ Мариса Томей в роли тети Мэй в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

Из работ Томей последних шести лет можно отметить роль в четвертом фильме Джорджа Клуни «Мартовские иды», где он выступил режиссером. Главного героя сыграл Райан Гослинг, а Марисе достался образ журналистки Иды Хорович, шантажирующей героя Гослинга. Фильм получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и попал в номинации главных кинопремий.

В 2016 году Мариса Томей снялась в роли второго плана в супергеройском боевике «Первый мститель: Противостояние», собравшем в мировом прокате $1 миллиард и занявшем 14 строчку по кассовым сборам в списке 2016 года.

Личная жизнь

Мариса Томей не раздает комментариев и не открывает подробностей личной жизни. На счету одной из главных голливудских красавиц, занявшей место в ТОП-100 наиболее сексуальных актрис журнала «Максим», немало романов. Поговаривают о романтических отношениях Марисы Томей с Робертом Дауни-младшим, с которым она снялась в картинах «Только ты» и «Чаплин». Появлялась звезда в компании Дэна Эшбрука и Кристиана Слэйтера. Роман с Кристианом вспыхнул на съемках мелодрамы «Дикое сердце».

Мариса Томей - Биография
→ Мариса Томей и Логан Маршал-Грин

Спустя год после романа со Слейтером Мариса Томей появилась на публике с Ленни Кравицем, а с 2006 по 2008 годы встречалась с режиссером Николасом Карпентером. Карпентера сменил молодой актер Логан Маршал-Грин: роман продлился 4 года, до 2012-го, но и он не увенчался браком.

Мариса Томей - Биография
→ Мариса Томей в 2017 году

Мариса Томей не замужем, она выглядит моложе своих лет и наслаждается статусом «голливудской невесты». Звезда увлекается танцами живота, обожает отдых на природе. Во всем, что не касается личной жизни, актриса открыта. Она читает лекции о недопустимости насилия над женщинами, снялась в документальном фильме «Народ говорит» с Морганом Фрименом, Шоном Пенном и Мэттом Дэймоном, и ведет страницу в «Инстаграме», где у нее 168 тысяч подписчиков.

Мариса Томей сейчас

В 2017 году звезда появилась в фантастическом боевике «Человек-Паук: Возвращение домой», сыграв тетушку Мэй, которая опекает племянника Питера Паркера. Роль племянника досталась Тому Холланду.

На 2018 год запланирована премьера драматической ленты «Вот мое сердце», где Мариса Томей появится в главной роли.

Фильмография

  • 1991 – «Оскар»
  • 1992 – «Мой кузен Винни»
  • 1994 – «Газета»
  • 1995 – «Четыре комнаты»
  • 2000 – «Наблюдатель»
  • 2000 – «Чего хотят женщины»
  • 2001 – «В спальне»
  • 2004 – «Красавчик Алфи или Чего хотят мужчины?»
  • 2008 – «Рестлер»
  • 2008 – «Игра по-крупному»
  • 2010 – «Сайрус»
  • 2014 – «Любовь — странная штука»
  • 2015 – «Игра на понижение»
  • 2016 – «Первый мститель: Противостояние»
  • 2017 – «Человек-паук: Возвращение домой»
Понравилось:
Автор: Webster
Комментариев: 0
Биография Лики Нифонтовой - Российские
31.07.17, 17:00
Мариса Мелл - Биографии
26.07.17, 08:28
Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины -
25.07.17, 16:12
Биография Марисы Томей - Российские актеры.
24.07.17, 16:16
Миша Бартон - Биография
18.07.17, 13:42
Майкл Китон - Биография
18.07.17, 13:42
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Друзья на сайте
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up