Игорь Золотовицкий - Биография

19.07.17, 09:31


Игорь Золотовицкий - Биография
Дата рождения:  → 18 июня 1961 г.
Возраст:  → 56 лет

Место рождения: → Ташкент, Узбекистан
Деятельность: → актёр театра и кино, педагог, ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист Российской Федерации
Рост:  → 196



Семейное положение: → женат


Игорь Золотовицкий: биография


Своими проектами как в кино, так и в театре Игорь Золотовицкий неустанно доказывает то, что он – не только многогранный артист, но превосходный режиссер. Талантливого деятеля искусств и по сей день ставят в пример тем, кто в дальнейшем планирует связать свою жизнь с профессией актера.

→ Игорь Золотовицкий

18 июня 1961 года у механика железнодорожной станции Якова Соломоновича и его жены Софьи Григорьевны родился сын, которого назвали Игорем. Дружное семейство проживало в крупнейшем городе Узбекистана – Ташкенте.

Будущий всемирно известный деятель искусств унаследовал от родителей самые лучшие качества. Так от матери он взял природный артистизм и коммуникабельность, а от отца – невероятную работоспособность.

Игорь Золотовицкий - Биография
→ Игорь Золотовицкий с родителями и сестрой

В пятом классе Золотовицкий, дабы не слоняться без дела, решает записаться в шахматную секцию. Правда, до первоначального пункта назначения мальчик не доходит и, поддавшись ежесекундному порыву, отдает предпочтение театральной студии «Товарищ».

Там юное дарование примерило на себя амплуа чтеца. На каждом мероприятии Игорь очаровывал зрителей стихами Маяковского, Евтушенко и Вознесенского. Преподавательница по актерскому мастерству Нина Николаевна всегда подмечала как выразительность голоса талантливого ученика, так и безумную самоотдачу, с которой он зачитывал произведения классиков.

Игорь Золотовицкий - Биография
→ Игорь Золотовицкий в детстве

После выпуска (в 1978 году) из школы Игорь вместе с отцом отправился в Москву подавать документы в театральные вузы страны. Правда, первая попытка оказалось неудачной: юноша приехал в столицу в момент, когда набор в учебные заведения уже был завершен.

Вернувшись домой, парень работал на авиационном заводе слесарем-ремонтником, параллельно готовя репертуар для поступления. На следующий год по результатам вступительных экзаменов его зачисляют в Школу-студию МХАТ (курс В.К. Монюкова), которую он окончил в 1983 году.

Игорь Золотовицкий - Биография
→ Игорь Золотовицкий в молодости

В 1988 году, осознав, что главных ролей придется ждать долго, вместе с друзьями (Романом Козаком, Александром Феклистовым, Григорием Мануковым, Дмитрием Брусникиным и Сергеем Земцовым) он организовывает театр-студию «Человек», где были поставлены спектакли «Чинзано» и «Елизавета Бам на елке у Иванова».

В 1989 году актеру было предложено преподавать актерское мастерство на курсе А.Н. Леонтьева. Золотовицкий согласился. Именитых выпускников мэтра эстрады сейчас знает вся страна (Анастасия Заворотнюк, Максим Дрозд, Дмитрий Щербина, Егор Пазенко).

Игорь Золотовицкий - Биография
→ Игорь Золотовицкий - студент школы-студии МХАТ

После перерыва в 1997 году он вновь вернулся на сцену МХАТа, где играл в спектаклях «Самое главное», «№ 13», «Девушки битлов», «Изображая жертву», «Солнце сияло» и «Иванов».

В активе артиста большое количество антрепризных спектаклей: «Смуглая леди сонетов» и «Шейлок» (театр «Et cetera»), «Золото» (ПЦ «Аметист»), «Счастливчик Смит» (театр «Арт-партнер XXI»), «Быстрее чем кролики» (театр «Квартет И»), «По По» (Театр Евгения Гришковца).

Фильмы

В 1984 Игорь Золотовицкий открывает для себя удивительный мир кино. Его первый фильм «Егорка» снимался на Ялтинской киностудии. Романтика съемок не оставила равнодушной увлекающуюся натуру актера, и любовь к киноискусству стала второй после театра.

Игорь Золотовицкий - Биография
→ Игорь Золотовицкий (слева) в фильме "Егорка"

Широкой публике Игорь стал известен в 2001 году после главной роли в сериале «Пятый угол». Еще больший успех сопутствовал артисту после выхода на экраны в 2004 году сериала «Ландыш серебристый-2».

Игорь Золотовицкий - Биография
→ Игорь Золотовицкий в фильме "Ландыш серебристый-2"

В послужном списке мэтра эстрады более 60 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «В городе Сочи темные ночи» (режиссер В. Пичул, 1989), «Такси-блюз» (режиссер П. Лунгин, 1990), «Луна-парк» (режиссер П. Лунгин, 1992), «Сочинение ко дню победы» (режиссер С. Урсуляк, 1998), «Взять Тарантину» (режиссер Р. Качанов-мл, 2005), «Дура» (режиссер М. Коростышевский, 2005), «Примадонна» (режиссер Е. Резников, 2005), «Люба, дети и завод» (2005-2006), «Заяц над бездной» (режиссер Т. Кеосаян, 2006), «Счастье по рецепту» (реж. Д. Брусникин, 2006), «Сыщик Путилин» (реж. С. Газаров, 2007).

Игорь Золотовицкий - Биография
→ Игорь Золотовицкий в фильме "Пансионат "Сказка", или Чудеса включены"

Особняком стоит телепроект «Первого канала» (2007 год), в котором Игорь – одновременно и ведущий, и актер. Передача представляет собой цикл из пятнадцати документально-художественных фильмов, рассказывающих зрителю историю Севастополя.

Несмотря на обширную фильмографию, Золотовицкий уверен, что главную роль он еще не сыграл.

Личная жизнь

В многочисленных интервью представители СМИ уделяют внимание не только вопросам театра и кино, но и также интересуются личной жизнью актера. Из биографии народного артиста СССР известно, что в законном браке мужчина состоял дважды.

Как и многим иногородним студентам, впервые жениться Золотовицкому пришлось исключительно ради московской прописки. Закрепиться в столице импозантному юноше помогла его хорошая подруга – журналистка Елена Мясникова. Взаимовыгодное сотрудничество позволило Игорю после окончания Школы-студии устроиться на работу в МХАТ.

Игорь Золотовицкий - Биография
→ Игорь Золотовицкий с женой Верой

Со своей второй супругой Верой Харыбиной деятель искусств познакомился в плацкарте вагона Питер-Москва. Миниатюрная красавица с отменным чувством юмора и бешеной харизмой в мгновение ока пленила высокорослого (рост Золотовицкого 196 см) брюнета.

За распитием горячительных напитков молодые люди быстро нашли общий язык. Рассказывая о себе, как Игорь, так и Вера слегка приукрасили действительность. Парень притворился всемирно известным артистом, а девушка примерила на себя роль студентки художественного отделения Суриковского училища. Позже мужчина узнает, что его избранница на момент знакомства уже была ведущей актрисой Театра Сатиры.

Игорь Золотовицкий - Биография
→ Игорь Золотовицкий с семьей

Помпезного бракосочетательного процесса у молодоженов не было. Пара узаконила свои отношения в 1988 году, а через пару месяцев Вера родила Игорю наследника, которого решено было назвать Алексеем. Еще через девять лет на свет появился Александр.

Ни родные, ни близкие друзья семьи ни на секунду не сомневались, что дети пойдут по стопам творчески одаренных родителей. Так, старший сын Алексей Золотовицкий, выпускник ГИТИСа, снимается в сериалах и участвует в постановках спектаклей, а младший Саша только начал двигаться по направлению к мечте, поступив в театральный институт.

Игорь Золотовицкий сейчас

В феврале 2017 года Игорь на пару с победительницей 5 сезона шоу «Голос» Дарьей Антонюк и директором Дома актера Александром Жигалкиным посетил передачу «Вечерний Ургант», где поделился с телезрителями планами относительно дальнейшего будущего их театрального заведения.

Несмотря на то, что заслуженного артиста нет ни в «Твиттере», ни «ВКонтакте», в «Инстаграме» существует страница его художественной мастерской, в которой Золотовицкий обучает юношей и девушек азам профессии актера. Туда выкладываются фотографии как с премьерных показов, так и с репетиций.

Игорь Золотовицкий - Биография
→ Игорь Золотовицкий в 2017 году снимается в фильме "Вы все меня бесите"

Помимо прочего, в 2017 году на телеэкраны страны вышел сериал «Вы все меня бесите», в котором деятель искусства сыграл роль отца главной героини Сони.

Фильмография

  • «Сломанный свет» (1990 год);
  • «Лихая парочка» (1993 год);
  • «Сочинение ко дню победы» (1998 год);
  • «Мама» (1999 год);
  • «Летний дождь» (2002 год);
  • «Дура» (2005 год);
  • «Заяц над бездной» (2006 год);
  • «Неуловимая четверка» (2007 год);
  • «День до» (2016 год);
  • «Антисекс» (2008 год);
  • «Мишень» (2010 год);
  • «Большая ржака» (2012 год);
  • «Быстрее, чем кролики» (2013 год).

Фото

Понравилось:
Автор: Карл
Комментариев: 0
Актёр Игорь Лагутин - Новости
19.07.17, 10:00
Игорь Старыгин - Новости
19.07.17, 10:00
Игорь Рикли - Биография
19.07.17, 09:18
Игорь Жижикин - Биография
18.07.17, 13:42
Биография Игоря Саруханова - Иностранные
17.07.17, 18:00
Игорь Петренко
16.07.17, 17:58
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Друзья на сайте
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up