Темуэра Моррисон - Биография

11.07.24, 08:15


Темуэра Моррисон - Биография Имя:  → Temuera Morrison
Дата рождения:  → 26 декабря 1960 г.
Возраст:  → 63 года
Знак Зодиака:  → Козерог
Место рождения: → Роторуа, Новая Зеландия
Деятельность: → актер, кино, озвучивание
Рост:  → 175
О знаменитости
Дата рождения

26 декабря 1960 г.








Джанго Фетта и его сына Бобы, в творческом багаже новозеландского актера есть множество других работ в самых разных жанрах — от комедии до драмы.

Детство и юность

Темуэра Дерек Моррисон появился на свет 26 декабря 1960 года в городе Роторуа, расположенном на острове Северный в Новой Зеландии. Его отец Лори Моррисон посвятил себя музыке, мать Хана, в девичестве носившая фамилию Стаффорд, трудилась в обувном магазине. В крови Темуэры течет кровь шотландских и ирландских поселенцев, а также двух племен маори — арава и маниапото.

Темуэра Моррисон - Биография
Темуэра Моррисон в молодости / кадр из сериала «Блеск»

Чтобы прокормить восьмерых детей, отец Темуэры часто уезжал на заработки, играл в группе Howard Morrison Quartet. Зато когда он возвращался домой и брал детей с собой на охоту, это было настоящее приключение. Они выслеживали оленей и диких свиней, после раздавали добычу родственникам. Когда юноше было 14 лет, Лори Моррисон погиб в автокатастрофе, семья осталась без отца.

Темуэра занимался регби, выступал в ансамбле Ngati Rangiwewehi, вместе с ним участвовал в различных фестивалях. А вот с учебой в школе у Моррисона не ладилось, из-за поездок с коллективом он часто пропускал занятия, и однажды ему пришлось дважды сдавать экзамен по естествознанию. Тем не менее молодому человеку удалось получить грант на обучение в колледже Уэсли в Окленде и окончить его.

В молодости, по возвращении из колледжа, Моррисон работал в организации Maori Affairs в качестве стажера. По долгу службы ему часто приходилось общаться с представителями племени, ездить в командировки. По словам самого Тэмуэры, различные ситуации, в которых он оказывался, встречи с колоритными людьми стали для него своеобразной школой актерского мастерства.

Фильмы с Темуэрой Моррисоном

Свою первую роль Моррисон сыграл в 13 лет — он снялся в приключенческом фильме для детей «Улов Ранги», основанном на книге Маргарет Форд. Изначально это был мини-сериал, состоящий из восьми эпизодов, который впоследствии смонтировали для показа в кинотеатрах. Герои фильма, четверо подростков, решают поймать воров, ограбивших их дом. В «Улове Ранги» Темуэре досталась главная роль, также в съемках принимали участие Эндрю Керр, Кейт Форлонг, Иэн Мьюн и др.

Даниэль Логан и Темуэра Моррисон в фильме «Звездные войны. Атака клонов» / кадр из фильма

Фильмография Темуэры Моррисона очень обширна, она насчитывает свыше 60 работ. Среди наиболее заметных ранних ролей — Альфа Уинтерс в комедийном боевике «Никогда не говори «умри»» (1988), в котором новозеландский актер блеснул в тандеме с Лизой Айлбахер. С 1992 по 1995 год Моррисон снимался в популярном долгоиграющем телесериале «Шортланд-стрит» в роли доктора Хоне Ропату. В 2008-м он ненадолго вернулся к этой роли в честь 4000-го эпизода шоу.

Темуэра Моррисон в роли Бобы Фетта в сериале «Мандалорец» / кадр из сериала

В 1994 году актера заметили благодаря роли Джейка в драме «Когда-то были воинами», основанной на одноименном романе новозеландского писателя Алана Даффа. Картина пользовалась успехом в Новой Зеландии и была куплена для показа другими странами. На вручении премии New Zealand Film and Television Awards 1994 Моррисон был удостоен награды за лучшую мужскую роль. В 1999 году он вернулся к образу Джейка в сиквеле «Что становится с разбитым сердцем?» и вновь был отмечен премией New Zealand Film Award.

Международную известность исполнителю принесла роль Джанго Фетта в фильме «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002). Поскольку армия клонов была создана с помощью ДНК Джанго, Темуэра озвучил еще и их. В дальнейшем Моррисон изображал и озвучивал Джанго Фетта и клонов в видеоиграх по вселенной «Звездных войн» и сериале «Асока» (2023) Также он переозвучил Бобу Фетта в переиздании оригинальной трилогии на DVD в 2004 году, заменив голос Джейсона Уингрина, и сыграл постаревшего персонажа во втором сезоне «Мандалорца» (2020).

Темуэра Моррисон и Педро Паскаль в сериале «Книга Бобы Фетта» / кадр из сериала

В 2021 году состоялась премьера сериала «Книга Бобы Фетта», в котором Моррисон сыграл главную роль. По его словам, шоу дало возможность показать прошлое персонажа, его мотивы и цели. Вместе с ним в сериале снимались Педро Паскаль, Мин-На Вэнь, Дженнифер Билз. Среди других значимых работ в творческой биографии Моррисона — тренер гладиаторов в сериале «Спартак: Боги арены» (2011), смотритель маяка Томас Карри в «Аквамене» (2018), тренер Эдди Джонс в фильме «Чудо в Брайтоне» (2019).

Личная жизнь

В интервью Моррисон признавался, что не любит обсуждать свою личную жизнь. Еще во времена работы в ансамбле Ngati Rangiwewehi он познакомился с певицей Петой Мельбурн, которая впоследствии стала известной телеведущей. У них родилась дочь Айоранга. В конце 1980-х у Темуэры был роман с певицей Ким Уиллоуби, выступавшей в составе группы When the Cat’s Away. В этих отношениях на свет появился сын, однако семьей они с Ким так и не стали.

На протяжении шести лет актер встречался с коллегой по сериалу «Шортланд-стрит» Анджелой Мари Дотчин — по его словам, это была самая продолжительная связь с его жизни. Сейчас Моррисон состоит в отношениях с бывшей моделью и актрисой Эшли Хауден-Сэдлер. У девушки маорийские корни (в частности, в ее роду были представители племен тухоэ и нгати пороу) и она младше избранника на 26 лет.

Рост актера — 175 см.

Темуэра Моррисон сейчас

Сейчас Моррисон продолжает сниматься в кино, занимается озвучиванием мультипликационных фильмов.

Николь Кидман и Темуэра Моррисон в фильме «Аквамен и потерянное царство» / кадр из фильма

В 2023 году в свет вышел фильм «Аквамен и потерянное царство», в котором он снова встретился на площадке с Джейсоном Момоа, Патриком Уилсоном и Николь Кидман, а также триллер «На гребне волны. Возвращение», где новозеландскому актеру досталась роль Фрэнка. Вместе с ним в картине снимались Джо Дэвидсон, Изабель Лукас, Джонатан Уэйр и др.

Темуэра Моррисон в фильме «На гребне волны. Возвращение» / кадр из фильма

27 июня 2024 года состоялась премьера исторического фильма Ka Whawhai Tonu, рассказывающего об осаде крепости Оракау во время Новозеландских земельных войн. Персонаж Темуэры — невымышленное историческое лицо, вождь Реви Маниапото. На ноябрь 2024-го запланирована премьера анимационного фильма «Моана-2», в котором знакомых зрителям героев ожидают новые приключения. Моррисон снова подарит свой голос Туи, вождю острова Мотунуи.

Фильмография

  • 1973 — «Улов Ранги»
  • 1987–1990 — «Блеск»
  • 1992–2008 — «Шортланд-стрит»
  • 1994 — «Когда-то были воинами»
  • 1996 — «Остров доктора Моро»
  • 1997 — «Скорость 2: Контроль над круизом»
  • 1998 — «Шесть дней, семь ночей»
  • 1999 — «От заката до рассвета 3: Дочь палача»
  • 2000 — «Вертикальный предел»
  • 2002 — «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»
  • 2005 — «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»
  • 2011 — «Спартак: Боги арены»
  • 2011 — «Зеленый Фонарь»
  • 2012 — «Царь скорпионов 3: Книга мёртвых»
  • 2018 — «Аквамен»
  • 2019 — «Дора и затерянный город»
  • 2019 — «Чудо в Брайтоне»
  • 2020–2023 — «Мандалорец»
  • 2021–2022 — «Книга Бобы Фетта»
  • 2022 — «Оби-Ван Кеноби»
  • 2023 — «Асока»
  • 2023 — «Флэш»
  • 2023 — «Аквамен и потерянное царство»
  • 2023 — «На гребне волны. Возвращение»

Интересные факты

  1. Поклонники отмечают внешнее сходство Моррисона с датским актером иракского происхождения Даром Салимом, однако их не связывает кровное родство.
  2. Даниэль Логан, сыгравший роль молодого Бобы Фетта в «Звездных войнах» (2002), снимался в том же сериале, что и Темуэра, — «Шортланд-стрит».
  3. В 2014 году актер выпустил сборник каверов Tem. В него вошли песни, которые Моррисон слышал в детстве в исполнении отца и других родственников.


О знаменитости Дата рождения 26 декабря 1960 г. Джанго Фетта и его сына Бобы, в творческом багаже новозеландского актера есть множество других работ в самых разных жанрах — от комедии до драмы.Детство и юность Темуэра Дерек Моррисон появился на свет 26 декабря 1960 года в городе Роторуа, расположенном на острове Северный в Новой Зеландии. Его отец Лори Моррисон посвятил себя музыке, мать Хана, в девичестве носившая фамилию Стаффорд, трудилась в обувном магазине. В крови Темуэры течет кровь шотландских и ирландских поселенцев, а также двух племен маори — арава и маниапото. Темуэра Моррисон в молодости / кадр из сериала «Блеск»Чтобы прокормить восьмерых детей, отец Темуэры часто уезжал на заработки, играл в группе Howard Morrison Quartet. Зато когда он возвращался домой и брал детей с собой на охоту, это было настоящее приключение. Они выслеживали оленей и диких свиней, после раздавали добычу родственникам. Когда юноше было 14 лет, Лори Моррисон погиб в автокатастрофе, семья осталась без отца. Темуэра занимался регби, выступал в ансамбле Ngati Rangiwewehi, вместе с ним участвовал в различных фестивалях. А вот с учебой в школе у Моррисона не ладилось, из-за поездок с коллективом он часто пропускал занятия, и однажды ему пришлось дважды сдавать экзамен по естествознанию. Тем не менее молодому человеку удалось получить грант на обучение в колледже Уэсли в Окленде и окончить его. В молодости, по возвращении из колледжа, Моррисон работал в организации Maori Affairs в качестве стажера. По долгу службы ему часто приходилось общаться с представителями племени, ездить в командировки. По словам самого Тэмуэры, различные ситуации, в которых он оказывался, встречи с колоритными людьми стали для него своеобразной школой актерского мастерства. Фильмы с Темуэрой Моррисоном Свою первую роль Моррисон сыграл в 13 лет — он снялся в приключенческом фильме для детей «Улов Ранги», основанном на книге Маргарет Форд. Изначально это был мини-сериал, состоящий из восьми эпизодов, который впоследствии смонтировали для показа в кинотеатрах. Герои фильма, четверо подростков, решают поймать воров, ограбивших их дом. В «Улове Ранги» Темуэре досталась главная роль, также в съемках принимали участие Эндрю Керр, Кейт Форлонг, Иэн Мьюн и др. Даниэль Логан и Темуэра Моррисон в фильме «Звездные войны. Атака клонов» / кадр из фильмаФильмография Темуэры Моррисона очень обширна, она насчитывает свыше 60 работ. Среди наиболее заметных ранних ролей — Альфа Уинтерс в комедийном боевике «Никогда не говори «умри»» (1988), в котором новозеландский актер блеснул в тандеме с Лизой Айлбахер. С 1992 по 1995 год Моррисон снимался в популярном долгоиграющем телесериале «Шортланд-стрит» в роли доктора Хоне Ропату. В 2008-м он ненадолго вернулся к этой роли в честь 4000-го эпизода шоу. Темуэра Моррисон в роли Бобы Фетта в сериале «Мандалорец» / кадр из сериалаВ 1994 году актера заметили благодаря роли Джейка в драме «Когда-то были воинами», основанной на одноименном романе новозеландского писателя Алана Даффа. Картина пользовалась успехом в Новой Зеландии и была куплена для показа другими странами. На вручении премии New Zealand Film and Television Awards 1994 Моррисон был удостоен награды за лучшую мужскую роль. В 1999 году он вернулся к образу Джейка в сиквеле «Что становится с разбитым сердцем?» и вновь был отмечен премией New Zealand Film Award. Международную известность исполнителю принесла роль Джанго Фетта в фильме «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002). Поскольку армия клонов была создана с помощью ДНК Джанго, Темуэра озвучил еще и их. В дальнейшем Моррисон изображал и озвучивал Джанго Фетта и клонов в видеоиграх по вселенной «Звездных войн» и сериале «Асока» (2023) Также он переозвучил Бобу Фетта в переиздании оригинальной трилогии на DVD в 2004 году, заменив голос Джейсона Уингрина, и сыграл постаревшего персонажа во втором сезоне «Мандалорца» (2020). Темуэра Моррисон и Педро Паскаль в сериале «Книга Бобы Фетта» / кадр из сериалаВ 2021 году состоялась премьера сериала «Книга Бобы Фетта», в котором Моррисон сыграл главную роль. По его словам, шоу дало возможность показать прошлое персонажа, его мотивы и цели. Вместе с ним в сериале снимались Педро Паскаль, Мин-На Вэнь, Дженнифер Билз. Среди других значимых работ в творческой биографии Моррисона — тренер гладиаторов в сериале «Спартак: Боги арены» (2011), смотритель маяка Томас Карри в «Аквамене» (2018), тренер Эдди Джонс в фильме «Чудо в Брайтоне» (2019). Личная жизнь В интервью Моррисон признавался, что не любит обсуждать свою личную жизнь. Еще во времена работы в ансамбле Ngati Rangiwewehi он познакомился с певицей Петой Мельбурн, которая впоследствии стала известной телеведущей. У них родилась дочь Айоранга. В конце 1980-х у Темуэры был роман с певицей Ким Уиллоуби, выступавшей в составе группы When the Cat’s Away. В этих отношениях на свет появился сын, однако семьей они с Ким так и не стали. На протяжении шести лет актер встречался с коллегой по сериалу «Шортланд-стрит» Анджелой Мари Дотчин — по его словам, это была самая продолжительная связь с его жизни. Сейчас Моррисон состоит в отношениях с бывшей моделью и актрисой Эшли Хауден-Сэдлер. У девушки маорийские корни (в частности, в ее роду были представители племен тухоэ и нгати пороу) и она младше избранника на 26 лет. Рост актера — 175 см. Темуэра Моррисон сейчас Сейчас Моррисон продолжает сниматься в кино, занимается озвучиванием мультипликационных фильмов. Николь Кидман и Темуэра Моррисон в фильме «Аквамен и потерянное царство» / кадр из фильмаВ 2023 году в свет вышел фильм «Аквамен и потерянное царство», в котором он снова встретился на площадке с Джейсоном Момоа, Патриком Уилсоном и Николь Кидман, а также триллер «На гребне волны. Возвращение», где новозеландскому актеру досталась роль Фрэнка. Вместе с ним в картине снимались Джо Дэвидсон, Изабель Лукас, Джонатан Уэйр и др. Темуэра Моррисон в фильме «На гребне волны. Возвращение» / кадр из фильма27 июня 2024 года состоялась премьера исторического фильма Ka Whawhai Tonu, рассказывающего об осаде крепости Оракау во время Новозеландских земельных войн. Персонаж Темуэры — невымышленное историческое лицо, вождь Реви Маниапото. На ноябрь 2024-го запланирована премьера анимационного фильма «Моана-2», в котором знакомых зрителям героев ожидают новые приключения. Моррисон снова подарит свой голос Туи, вождю острова Мотунуи. Фильмография 1973 — «Улов Ранги» 1987–1990 — «Блеск» 1992–2008 — «Шортланд-стрит» 1994 — «Когда-то были воинами» 1996 — «Остров доктора Моро» 1997 — «Скорость 2: Контроль над круизом» 1998 — «Шесть дней, семь ночей» 1999 — «От заката до рассвета 3: Дочь палача» 2000 — «Вертикальный предел» 2002 — «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» 2005 — «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» 2011 — «Спартак: Боги арены» 2011 — «Зеленый Фонарь» 2012 — «Царь скорпионов 3: Книга мёртвых» 2018 — «Аквамен» 2019 — «Дора и затерянный город» 2019 — «Чудо в Брайтоне» 2020–2023 — «Мандалорец» 2021–2022 — «Книга Бобы Фетта» 2022 — «Оби-Ван Кеноби» 2023 — «Асока» 2023 — «Флэш» 2023 — «Аквамен и потерянное царство» 2023 — «На гребне волны. Возвращение» Интересные факты Поклонники отмечают внешнее сходство Моррисона с датским актером иракского происхождения Даром Салимом, однако их не связывает кровное родство. Даниэль Логан, сыгравший роль молодого Бобы Фетта в «Звездных войнах» (2002), снимался в том же сериале, что и Темуэра, — «Шортланд-стрит». В 2014 году актер выпустил сборник каверов Tem. В него вошли песни, которые Моррисон слышал в детстве в исполнении отца и других родственников. Автор: Алексей Ковальский
Понравилось:
Автор: Игнатий
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


«Кот в сапогах» (англ. Puss in Boots, 2011)
26.07.17, 23:05
"Джанго", фильм, 1966 г. - Трейлеры
20.07.17, 09:09
Биография Хью Лори - Иностранные актеры.
13.08.17, 18:00
Завершилось производство сериала "Книга
10.06.21, 18:35
Хью Лори. Врач №1 в мире - Трейлеры
24.07.17, 06:06
Лори Меткалф - Биография
28.02.18, 19:01
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Иосиф Пригожин снова встал на
По словам продюсера, все, что творится вокруг певицы можно назвать кошмаром.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика