![]() |
Имя: → Maksim Zhegalin Дата рождения: → 10 мая 1995 г. Возраст: → 30 лет Знак Зодиака: → Телец Место рождения: → Сенгилей, Россия Деятельность: → актер, кино Рост: → 190 |
Театр занимает важное место в профессиональной жизни Максима Жегалина. После окончания Высшей школы сценических искусств он около года служил в Театре у Никитских ворот. Вскоре творческие интересы привели его к сотрудничеству с различными площадками. Одним из самых значимых стало появление в спектакле «Зеленые щеки апреля» по пьесе Михаила Угарова в Театре.doc. Участие в постановке режиссера Елены Маховой стала для Максимом важным опытом, позволившем раскрыть глубину актерского мастерства, чтобы рассказать историю о неожиданных встречах в апреле 2016 года, кардинально меняющих жизнь молодого человека по имени Сережа, образ которого он и воплотил на подмостках.
Также стоит отметить участие Максима в спектакле «Греки. Эдип. Медея» независимого театрального проекта «Спектакли Ксении Зориной» из цикла «Истории Европы», где он воплотил образы персонажей известных греческих мифов. Помимо этого, Максим работал в театре «307 студия», где выступил не только как актер, но и как автор спектакля «По щучьему велению».
Сотрудничество с «Сатириконом» также обогатило опыт артиста. Там он участвовал в музыкально-поэтическом спектакле «#Непушкин», представляющем собой яркий коллаж из произведений современных российских поэтов. Кроме того, Жегалин был задействован в пластическом спектакле в двух частях «#Небалет» под руководством режиссера-постановщика Рената Мамина и художественного руководителя Константина Райкина.
Творческая энергия Максима Жегалина не ограничивается сценой. Он занимается литературным трудом, пробуя себя в поэзии и прозе. Его стихи и рассказы можно встретить на страницах журналов «Этажи» и «ЛитБалкон». Серьезным достижением стала публикация книги «Искусство под градусом. Полный анализ роли алкоголя в искусстве».
Однако подлинный читательский интерес вызвала его работа «Бражники и блудницы. Как жили, любили и умирали поэты Серебряного века», вышедшая в 2025 году. Этот масштабный труд, над которым Максим работал полтора года, представляет собой увлекательное повествование о жизни и творчестве ключевых фигур Серебряного века. Идея книги зародилась у него после изучения биографии Анны Ахматовой. Целью было создать не академическое исследование, а живой и эмоциональный рассказ о судьбах талантливых и противоречивых людей. Работая над произведением, Максим глубоко погрузился в их мир, изучая дневники, письма и воспоминания, что позволило ему создать яркие и запоминающиеся образы. Книга получила признание как среди обычных читателей, так и в литературных кругах, став свидетельством его писательского мастерства и глубокого понимания эпохи.
Становление Максима Жегалина в кинематографе началось с ролей в разнообразных телевизионных проектах, где он набирался профессионального опыта и раскрывал свой комедийный талант в сериалах «Лапси» и «За счастьем». Подлинным прорывом стал 2021 год, отмеченный ярким воплощением образа поэта Серебряного века Сергея Масленникова в биографическом сериале Авдотьи Смирновой «Вертинский». Работа в проекте, где снимались Алексей Филимонов и Виктория Исакова, стала значимой вехой в кинематографической судьбе Максима, позволив продемонстрировать глубину драматического дарования.
Максим Жегалин в сериале «Все, как у людей. Продолжение» / кадр из сериалаВ последующие годы Жегалин продолжил исследовать различные грани актерской профессии, участвуя в проектах самых разных жанров. В 2022-м он появился в нашумевшей драме «Черная весна», где его партнерами стали молодые и талантливые Глеб Калюжный и Анастасия Красовская, затем вновь блеснул комедийным мастерством в сериале «Мне плевать, кто вы», работая вместе с Варварой Феофановой и Денисом Власенко. Многосерийная детективная мелодрама «Все как у людей. Продолжение» режиссера Кирилла Седухина стала одной из самых заметных в фильмографии актера. Жегалин убедительно сыграл молодого стажера Павла Васюкова, разделив кадр с Ольгой Ломоносовой и Дмитрием Ульяновым.
Несмотря на свою насыщенную публичную деятельность, Максим Жегалин сейчас предпочитает сохранять некоторую приватность в вопросах личной жизни. Известно, что сердцем он давно прикипел к Москве, особенно ценя неповторимую атмосферу Замоскворечья, ставшего его домом. Как и многие, актер лелеет заветные мечты о тихом и обеспеченном будущем в собственном уютном жилище, возможно, даже во Франции.
Максим ведет страницы в социальных сетях, где поклонники могут следить за его творческими успехами. Он зарегистрирован в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и имеет активную страницу во «ВКонтакте», где в основном делится новостями карьеры и фотографиями, связанными с рабочей деятельностью.
В 2025 году Максим Жегалин оставался востребованным как театральный и киноактер. В конце зимы на экраны вышел исторический сериал «Натали и Александр» режиссера Владимира Щеголькова, посвященный истории любви Натальи Гончаровой и Александра Пушкина, роли которых исполнили Ксения Трейстер и Александр Зарядин. Жегалин сыграл Дмитрия Гончарова, брата Натальи. Зрители также видели актера в сериалах «Нереалити-2» и «Мосгаз. Дело № 11: Розыгрыш». Помимо кино, он оставался верен Театру.doc, где занят в спектаклях «Зеленые щеки апреля» и «Греки. Эдип. Медея».