Оглашена программа кинофестиваля Сандэнс - «Новости кино»

09.12.22, 08:15





7 декабря организаторы фестиваля независимого кино Сандэнс, одного из самых важных кинофорумов мира, огласили программу, в которую вошли документальное расследование истории Аум Синрике, фильмы про Литтл Ричарда и Indigo Girls, продюсерские работы Софии Копполы и Стивена Содерберга, новые фильмы Айры Сакса и Брэндона Кроненберга и многое другое.









Прошло несколько долгих лет с момента последнего очно проводимого в штате Юта Сандэнса. Напомним, в 2021 и 2022 годах в связи с пандемией и коронавирусными ограничениями мероприятие проводилось онлайн и в гибридной форме. То есть физически для американцев и виртуально для всего остального мира, вернее, для представителей прессы и индустрии — публика за пределами США могла посмотреть кое-что онлайн, но это были далеко не все и не самые громкие проекты программы. Осенью стало известно, что в январе 2023 года все, наконец, возвращается к привычному положению вещей, то есть в Парк-Сити. Что, впрочем, не отменяет ни показов в других городах штата, ни онлайн-формы.









Итак, фестиваль нынешнего года пройдет с 19 по 29 января. Начиная с 24 января зрители на территории США, купившие билеты, смогут посещать виртуальные просмотры фильмов всех главных конкурсных программ, а также увидеть кое-что из внеконкурса и секций короткометражного кино и сериалов. 28 и 29 января очно в Юте и онлайн по всей Америке покажут фильмы, получившие главные награды. С 24 января будет работать и платформа New Frontier, к которой сможет присоединиться и публика из других стран мира — ей будет доступна очень ограниченная подборка фильмов и проектов.





Что изменилось и что осталось неизменным? Например, внезапно ушла в отставку вроде бы недавно назначенная на пост главы фестиваля Табита Джексон, которая и внедрила систему онлайн-просмотров во время пандемии и на которую многие в мировой киноиндустрии возлагали колоссальные надежды в плане стирания границ Сандэнса и распространения практики виртуального посещения фестиваля на весь остальной мир. Новым директором стал Юджин Эрнандес, когда-то начинавший свою карьеру в Sundance Institute, создатель IndieWire, опытнейший менеджер в индустрии независимого кино. В его первом выпуске Сандэнса в качестве директора фестиваля ему будет помогать глава Sundance Institute Жоана Висенте. Ну а главную роль наверняка по-прежнему будет играть закулисный лидер кинофорума всех последних лет, его программный директор Ким Ютани.









Еще из интересного: пандемия коронавируса вроде бы ушла с первых страниц мировых медиа, но в Юте на время проведения фестиваля решили сохранить некоторые протоколы противовирусной безопасности. Все сотрудники и волонтеры, работающие на мероприятии, должны будут носить маски и еженедельно проходить тестирование. Организаторы не обязывают, но настоятельно рекомендуют участникам и гостям Парк-Сити последовать их примеру.





Неизменным остается то, что Сандэнс, как обычно, ждут с нетерпением, так как именно тут стартует сезон премьер самых многообещающих фильмов мира. Особенно сейчас, после долгого простоя, когда многие отложенные из-за коронавируса проекты была возобновлены, завершены, а теперь ждут премьеры, кинорынка и проката. О самых интересных и ожидаемых премьерах фестиваля ПрофиСинема еще расскажет. Тем более, что в дополнение к общей программе 13 декабря огласят состав участников секций короткого метра и сериалов, а уже в новом году наверняка будут анонсированы еще несколько важных спецпоказов. Учитывая, что в одном из главных конкурсов фестиваля Американский док заявлено всего 11 участников (а должно быть 12), и он наверняка будет дополнен чем-то особо важным.







Пока же программа, включая ранее анонсированные проекты секции Из коллекции Сандэнс — это 101 полнометражный фильм, сделанный авторами из 23 стран. 94% фильмов — мировые премьеры. 32 из 115 их режиссеров (28%) - дебютанты в полном метре. 17 ранее были на том или ином этапе поддержаны Sundance Institute. Программу составляли, выбирая из 15855 заявок, из которых в том числе 4061 были полнометражными фильмами (1662 из США и 2399 - из других стран мира).

Понравилось:
Автор: Lawman
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Кинофестивали и премии в эпоху пандемии:
09.05.21, 08:15
Кинофестивали и премии в эпоху пандемии: как
06.01.22, 08:15
Сандэнс 2022: десять премьер фестиваля,
19.01.22, 08:15
Биография Райана Рейнольдса - Иностранные
06.08.22, 08:17
Дети Индиго из другого мира - Трейлеры
23.07.17, 18:19
Биография Элизабет Тейлор - Иностранные
16.10.22, 08:16
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Доброе утро, страна:
Экс-супруга российского режиссера приготовила яичницу.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up