Владимир Носик - Биография

14.08.17, 18:00


Владимир Носик - Биография
Дата рождения:  → 3 апреля 1948 г.
Возраст:  → 69 лет

Место рождения: → Москва, Россия
Деятельность: → актер театра и кино, народный артист Российской Федерации




Семейное положение: → женат


Владимир Носик: биография


Владимир Бенедиктович Носик – актер советского и российского театра и кино, Заслуженный артист РФ (1993), Народный артист РФ (2016), получивший известность после работы в фильмах «Жили три холостяка», «Инспектор Лосев», «Вход в лабиринт», в сериале «Черная метка». Владимир родился 3 апреля 1948 года в Москве в семье рабочего, этнического поляка Бенедикта Носека, который сменил фамилию на Носик. Матерью мальчика стала бухгалтер, каширская мещанка Александра Субботина.

→ Актер Владимир Носик

Перед войной родители Владимира перебрались из Украины в Москву, где в 1940 году на свет появился их первенец – Валерий Носик. В детстве старший брат Владимира увлекся театром, мальчик стал посещать детскую театральную студию ДК ЗИЛа. Младший из сыновей не стремился к актерской карьере. В старших классах юноша поступил в ПТУ на токаря, чтобы работать на заводе, а затем пошел учиться в школу рабочей молодежи, отслужил в Таманской дивизии.

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик и его брат Валерий Носик

Вернувшись в Москву, Владимир решил пойти по стопам старшего брата. Валерий к тому времени окончил Институт кинематографии, мастерскую М. Ромма. Начинающий актер помог брату подобрать репертуар для вступительных экзаменов. В 1966 году Владимир поступил во ВГИК на курс профессора Б. Бабочкина. Вместе с Носиком на одном потоке учились Наталья Богунова, Сергей Гурзо, Анатолий Веденкин, Елена Соловей. В конце первого года обучения Владимир получил тройку по актерскому мастерству, после чего стал серьезнее относиться к предмету.

Театр

После окончания вуза Владимир попал в штат труппы Театра-студии киноактера, в котором стал получать роли как классического, так и современного репертуара. Зрителю Владимир Носик запомнился в спектаклях «Дурочка» Лопе де Вега, «Чудо святого Антония» Мориса Метерлинка, «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира, «За мертвыми душами» Николая Гоголя, «Таня» Алексея Арбузова, «Тень» Евгения Шварца. Через 25 лет актер перевелся в Государственный академический драматический Малый театр, который в сложные 90-е годы удалось отстоять актерам Юрию Соломину и Виктору Коршунову.

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик в театре

Начав в новом коллективе с небольших ролей, Владимир со временем вошел в основной актерский состав труппы. С участием Носика выходили постановки «Царь Иоанн Грозный» и «Князь Серебряный» Алексея Толстого, «Свои люди – сочтемся!» Александра Островского, «Ревизор» Николая Гоголя, «Дядя Ваня» и «Три сестры» Антона Чехова, «Король Густав Васа» Августа Стриндберга. Последними работами Владимира в Малом театре стали спектакли «Власть тьмы» Льва Толстого и «Сон героини» Александра Галина.

Фильмы

В кинематографе Владимир Носик дебютировал в 1966 году, сыграв эпизодическую роль в драме о жизни ученого Андрея Гусарова «Иду искать». В основной актерский состав фильма вошли знаменитости советского кино: Георгий Жженов, Лев Дуров, Петр Щербаков. В следующий раз молодой артист появился на экране через три года сразу в четырех разноплановых картинах: «Две улыбки», «Король манежа», «Мой папа — капитан», «Преступление и наказание». В начале творческой биографии артисту доставались роли преступников («Обвиняются в убийстве», «Валет» и «Опасные друзья»).

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик в молодости

Но на экранах появлялись и положительные герои, сыгранные Носиком, – вертолетчик Колька из мелодрамы «Ты и я», Журавлев из детективной истории «Черный принц», Анри из музыкального фильма «Под крышами Монмартра», лейтенант Пилипенко из драмы «И это все о нем». В 1973 году Владимир Носик сыграл первую главную роль – аспиранта Костю в комедии «Жили три холостяка». На сценической площадке актеру удалось поработать вместе с Всеволодом Абдуловым, Михаилом Поляковым, Светланой Крючковой, Борисом Чирковым.

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик в фильме «Жили три холостяка»

Одной из запоминающихся ролей Носика в конце 70-х стала работа в короткометражке Владимира Пономарева «Дебют», в которой Владимир сыграл простого сельского парня, решившего сняться в кино. Молодой человек по имени Гришка не смог переступить через себя и в образе фашистского солдата пнуть ногой буханку хлеба. Актерская карьера сельского жителя закончилась, так и не начавшись.

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик в фильме «Дебют»

В начале 80-х годов Владимир Носик появляется в фильмах «О бедном гусаре замолвите слово», «Расследование», «Тайна записной книжки», «Внезапный выброс», «Ворота в небо». Режиссеры чаще всего приглашают актера на эпизодические роли, зная, что даже за несколько минут экранного времени Владимир способен создать запоминающийся образ. В 1982 году артист получает две главные роли – в фантасмагории «Звездная командировка» и в детективном многосерийном фильме «Инспектор Лосев».

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик в фильме «Инспектор Лосев»

Через год с участием Владимира появляется детский фильм «Обещаю быть!». Продолжая фантастическую тему, Владимир Носик снимается в экранизации «Гостья из будущего», в фильме «Инопланетянка», в детском фэнтези «Лиловый шар». Самому актеру больше всего симпатизируют герои из криминальной драмы «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова», комедии «Опасно для жизни!» и военного фильма «Жил отважный капитан». Большинству зрителей Владимир Носик запомнился по роли нерешительного Гены из кинокартины «Самая обаятельная и привлекательная».

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

В 1989 году на телеэкраны выходит пятисерийный криминальный фильм по сценарию братьев Вайнеров «Вход в лабиринт» с участием Владимира Носика, Игоря Костолевского, Микки Микивера, Михаила Глузского, Ивара Калныньша, Леонида Куравлева, Жанны Прохоренко и Ларисы Удовиченко. Фабула сюжета выстроилась вокруг двух самостоятельных историй, одна из которых была связана с преступлениями, другая – с изобретением лекарства против страха, разрабатываемого еще со времен Средневековья.

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик в фильме «Вход в лабиринт»

В 90-е годы Владимир Носик продолжает регулярно сниматься, несмотря на экономические неурядицы и проблемы в российском кино. С его участием выходят боевики «Заряженные смертью», «Отряд Д», детективы «Грех», «Три дня вне закона», комедии «Американский дедушка», «Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах», «Триста лет спустя». В конце 90-х Владимир Носик начинает появляться в сериалах. Каждый сценарий актер изучает досконально, так как не привык играть в проходящих картинах.

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик в фильме «Американский дедушка»

Фильмография актера пополняется работами в многосерийный картинах «Кафе «Клубничка», «С новым счастьем!», «Транзит для дьявола», «Королева Марго», «Марш Турецкого», «Спас под березами» и «На пути к сердцу». В начале 2000-х Владимир Носик появляется в эпизодах трагикомедии «Кино про кино», драмы «Главные роли», лирической комедии «Лицо французской национальности» и юмористическом фильме «Ультиматум».

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик в фильме «Черная метка»

Не обходятся без участия знаменитого актера сериалы «Метод Лавровой», «Мама-детектив», «Дикий-3», «Закрытая школа», «Берега», «Земский доктор», «Сделано в СССР». В 2011 году на телеканале Россия-1 состоялась премьера мистического сериала режиссера Виктории Держицкой «Черная метка», в котором Владимир исполнил роль отца главной героини Жанны. С участием артиста на экраны выходят сериалы «Редкая группа крови», «Уйти, чтобы остаться», «Дорога домой», «Обратная сторона Луны-2».

Личная жизнь

В середине 70-х годов женой Владимира Носика стала Елена Александровна Зиничева, искусствовед по образованию. После свадьбы личная жизнь актера не подвергалась изменениям. В 1978 году в семье Владимира родился первенец – сын Тимофей. После школы юноша отучился на экономическом факультете ВГИКа и занялся продюсированием.

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик с сыном Тимофеем

Тимофей участвовал в создании культового фильма «Бумер», клипов популярных групп «Би-2», «Сеtи», «Сегодняночью». В 2002 году погиб в составе съемочной команды Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье. Через два месяца после трагедии у супруги Тимофея родилась дочь. В 1984 году у Владимира и Елены родилось еще двое детей – сестры-близнецы Екатерина и Дарья. Обе окончили театральные вузы Москвы и работают актрисами. С участием дочерей Носика вышли сериал «Дочки-матери» и фильм «Развод».

Владимир Носик - Биография
→ Дочери Владимира Носика

Девушки настолько похожи друг на друга, что порой их трудно различить по фото. Сейчас Дарья и Екатерина снимаются в совместном проекте «Вечный холод». Родной племянник Владимира Носика, сын Валерия Александр, также выбрал актерскую стезю. Актер получил известность благодаря ролям в фильмах «Охота на изюбря», «В круге первом», «Путейцы 2».

Владимир Носик сейчас

В 2016 году Малый театр делает телеверсии некоторых спектаклей. Владимир Носик снимается в драме «Маскарад» в роли Шпика и в постановке «Село Степанчиково и его обитатели» в роли Гаврилы.

Владимир Носик - Биография
→ Владимир Носик в 2017 году

В 2017 году завершилась работа над полнометражной лентой «Вера», в которой Владимир Носик перевоплотился в персонажа второго плана. 12 июня 2017 года в рамках фестиваля «Кинотавр» состоялась премьера фильма «Три сестры» режиссера Юрия Грымова, где Носику досталась роль Андрея Прозорова.

Фильмография

  • «Иду искать» - 1966
  • «Жили три холостяка» - 1973
  • «Дебют» - 1978
  • «О бедном гусаре замолвите слово» - 1980
  • «Инспектор Лосев» - 1982
  • «Гостья из будущего» - 1984
  • «Самая обаятельная и привлекательная» - 1985
  • «Вход в лабиринт» - 1989
  • «Американский дедушка» - 1993
  • «Ультиматум» - 1999
  • «Земский доктор» - 2010
  • «Метод Лавровой» - 2011
  • «Черная метка» - 2011
  • «Редкая группа крови» - 2013
  • «Обратная сторона Луны 2» - 2015
Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография Владимир Носик - Биография
Понравилось:
Автор: Митрофан
Комментариев: 0



Биография Александра Носика - Иностранные
09.08.17, 00:05
Актер Владимир Коренев - Биографии
07.08.17, 05:17
Фильм "Американский дедушка" (1993) -
31.07.17, 10:41
Идеальная жена (2007) DVDRip - Трейлеры
29.07.17, 15:26
Актёр Валерий Носик - Трейлеры
23.07.17, 08:23
Умер актёр театра и кино Владимир
16.07.17, 13:07
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Надо знать.

Друзья на сайте
Лучшие посты
15-09-2017, 20:30
Недавние посты
популярные теги
up