Ванесса Редгрейв - Биография

22.11.17, 16:00


Ванесса Редгрейв - Биография
Дата рождения:  → 30 января 1937 г.
Возраст:  → 80 лет

Место рождения: → Лондон, Великобритания
Деятельность: → актриса
Рост:  → 180



Семейное положение: → замужем


Ванесса Редгрейв: биография


Британка Ванесса Редгрейв признана земляками выдающейся актрисой современности. Обладательница премий «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус», BAFTA, двух призов Каннского фестиваля и «Кубка Вольпи» всегда играет роли яркие и значительные, нередко – царственных особ.

Детство и юность

30 января 1937 года со сцены лондонского театра Лоуренс Оливье объявил зрителям о рождении великой актрисы. Так знаменитый актер поздравил коллегу и друга Майкла Редгрейва, ставшего отцом.

→ Актриса Ванесса Редгрейв

Оливье не рисковал ошибиться, ведь в роду Редгрейвов до рождения Ванессы выросло два поколения актеров. Дедушка и бабушка по отцу – Рой Редгрейв и Маргарет Скудамор – известные британские театральные и киноартисты. Мама Рэйчел Кемпсон тоже выбрала актерскую стезю. На сцену вышли все дети Майкла и Рэйчел: дочери Ванесса и Линн, сын Корин Редгрейв.

Но в детстве Ванесса Редгрейв не мечтала о лицедейском будущем: девочка хотела связать жизнь со сценой, но выходить на нее как балерина, а не актриса. От мечты пришлось отказаться из-за роста. Повзрослев, Ванесса достигла 1,80 метра.

Ванесса Редгрейв - Биография
→ Ванесса Редгрейв в молодости

В 1954 году юная Редгрейв поступила в Кенсингтонскую Центральную школу дикции и драмы, которую с блеском окончила.

Творческая биография Ванессы началась в 1957-ом, когда ей исполнилось 20. На подмостки артистка вышла с отцом, сыграв небольшую роль в спектакле на сцене Королевского шекспировского театра. В 1961 году Ванессу Редгрейв приняли в знаменитую театральную труппу Лондона.

Фильмы

Кинодебют британки состоялся на год позже театрального и тоже в тандеме с отцом. Ванесса Редгрейв снялась в картине «Под маской» в 1958-ом, сыграв Памелу. Главная роль досталась Майклу Редгрейву.

Вкус славы Ванесса ощутила гораздо позже: спустя 8 лет состоялась премьера драматической комедии Карела Рейша «Морган: Подходящий клинический случай», в которой британке досталась роль жены главного героя – Леони, подающей на развод из-за эксцентричного поведения супруга. Его сыграл Дэвид Уорнер.

Ванесса Редгрейв - Биография
→ Ванесса Редгрейв в фильме «Морган: Подходящий клинический случай»

Картина имела немалый успех у зрителей и критиков. О 29-летней Ванессе Редгрейв заговорили. За работу в комедии она удостоилась приза Каннского кинофестиваля и попала в номинации премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

С этого момента с новой кинозвездой изъявили желание работать лучшие режиссеры Британии и США. В 1966 году Ванесса Редгрейв появилась в кинохите знаменитого Микеланджело Антониони «Фотоувеличение». Экзистенциальная притча – так определил жанр картины режиссер – распахнула английской артистке двери в европейский кинематограф: премьера ленты состоялась в Каннах.

Ванесса Редгрейв - Биография
→ Ванесса Редгрейв в фильме «Камелот»

В 1967-ом на экраны вышел мюзикл «Камелот» Джошуа Логана, в котором зрители увидели Ванессу Редгрейв в образе Гвиневры. Короля Артура сыграл Ричард Харрис, а в Ланселота перевоплотился Франко Неро.

В 1968 году британская звезда примерила образ Нины Заречной в чеховской «Чайке», которую экранизировал знаменитый Сидни Люмет – звезда Голливуда послевоенного времени. Ванессе повезло работать в звездной компании: Тригорина сыграл Джеймс Мэйсон, Аркадину – блистательная Симона Синьоре, а роль Кости Треплева досталась Дэвиду Уорнеру.

В том же счастливом году Ванесса Редгрейв исполнила еще одну главную роль – сыграла Айседору Дункан в драме Карела Рейша «Айседора». Блестящее перевоплощение принесло британке приз в Каннах и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Ванесса Редгрейв - Биография
→ Ванесса Редгрейв в фильме «Айседора»

Финал 1960-х актриса подвела яркой чертой, снявшись в военной комедии Ричарда Аттенборо «О, что за чудесная война» и психологической драме «Тихое местечко за городом». На съемочной площадке последнего проекта Ванесса Редгрейв снова встретилась с Франко Неро. Они сыграли главных персонажей мистической ленты – художника Леонардо Ферри и его возлюбленную Флавию.

В 1971 году состоялась премьера драмы Кена Расселла «Дьяволы» с Ванессой Редгрейв и Оливером Ридом в главных ролях, перенесшая зрителей в XVII век Франции. Но большее внимание зрителей и кинокритиков привлекла драма «Мария, королева Шотландии», вышедшая в том же году, где британка блестяще перевоплотилась в Марию Стюарт, за что попала в номинации «Оскара» и «Золотого глобуса».

Ванесса Редгрейв - Биография
→ Ванесса Редгрейв в фильме «Мария, королева Шотландии»

Новая волна популярности и восхищения накрыла актрису в 1977 году, когда кинокомпания «Двадцатый век Фокс» экранизировала роман Лилиан Хеллман «Джулия». Картина завоевала три «Оскара», а героини мелодрамы Ванесса Редгрейв и Джейн Фонда, сыгравшие подруг детства, проснулись звездами первой величины. Редгрейв картина принесла долгожданную премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

В 1980-90-х Редгрейв неоднократно номинировалась на главную премию мирового кинематографа. В полушаге от «Оскара» она оказалась за работу в лентах «Бостонцы» (1984), «Говардс Энд» (1992), «Миссия невыполнима» (1996) и «Уайльд» (1997).

Запомнились поклонникам британской звезды ее роли в проектах «Молодая Екатерина» (Редгрейв сыграла императрицу Елизавету) и «Маленькая Одесса». За образ Ирины Шапиро Ванессе вручили «Кубок Вольпи». Среди лучших фильмов с участием Ванессы Редгрейв, вышедших в 2000-х, критики и поклонники звезды называют проекты «Колыбель будет качаться», «Аноним» и «Кориолан».

Ванесса Редгрейв - Биография
→ Ванесса Редгрейв в фильме «Аноним»

Остается лишь восхищаться трудолюбием и энергией актрисы, снявшейся в 120 картинах и нашедшей время и силы для активной политической деятельности. С 1960-х Ванесса Редгрейв участвует в общественных движениях, которые выступают за прекращение войны во Вьетнаме, независимость Северной Ирландии, ядерное разоружение и выезд евреев из Советского Союза.

В 2002 году актриса внесла залог за освобождение Ахмеда Закаева, экстрадиции которого добивалась Россия. Чеченца обвиняли в терроризме и организации захвата заложников в Москве во время мюзикла «Норд-Ост».

Личная жизнь

Ванесса Редгрейв дважды побывала замужем. Первым супругом стал режиссер Тони Ричардсон, с которым она прожила 5 лет, родив от него дочек Наташу и Джоэли. Ричардсон изменил Ванессе с Жанной Моро, и звездная супруга его не простила.

Ванесса Редгрейв - Биография
→ Ванесса Редгрейв и Тони Ричардсон

С коллегой Франко Неро Редгрейв познакомилась на съемках драмы «Камелот». Актриса переживала развод с первым мужем, но, увидев красавца Франко, забыла о неверном Тони.

Для Неро это не была любовь с первого взгляда – Ванесса показалась артисту бледной и некрасивой. Но звезда в тот же вечер изменила отношение понравившегося мужчины: пригласив Франко на ужин, она появилась при полном параде и сразила Неро наповал.

Ванесса Редгрейв - Биография
→ Ванесса Редгрейв и Тимоти Далтон

После съемок Ванесса Редгрейв забыла о дочерях и матери и отправилась с возлюбленным в Италию. В Риме британка родила гражданскому супругу сына Карло, но так и не смогла отдаться роли жены и матери сполна – Ванесса снималась в 2-3 проектах сразу, успевая участвовать в политике. Случившийся выкидыш поставил в отношениях точку. Редгрейв уехала на съемки, откуда так и не вернулась к мужу и сыну.

На съемках картины «Мария – королева Шотландии» в Лондоне артистка влюбилась в молодого Тимоти Далтона. Звезда «Джейн Эйр» пользовался невероятным успехом у дам, но предпочел им старшую на 9 лет британку. Вместе они прожили 9 непростых лет. Далтон изменял Ванессе, не желал жениться и заводить детей. А встретив русскую официантку Оксану Григорьеву, Тимоти забыл о ней вовсе.

Ванесса Редгрейв - Биография
→ Ванесса Редгрейв и ее муж Франко Неро

В 1983 году Ванесса Редгрейв и Франко Неро встретились снова: они снялись в драме «Вагнер». Былые чувства вспыхнули с новой силой, и британка, не видевшая Франко и сына 10 лет, вернулась к ним. В 2006 году пара узаконила отношения. На тот момент актрисе исполнилось 70, а ее возлюбленному 65.

В 2009 году в жизни Ванессы Редгрейв случилась трагедия: катаясь на лыжах, погибла старшая дочь Наташа Ричардсон. В 2010-м смерть унесла брата и сестру актрисы: оба умерли от рака. Дочь Джоэли Ричардсон, как и мама, выбрала актерскую стезю. Вместе они сыграли в картине «Аноним»: Джоэли – королеву Елизавету в юности, Ванесса – в зрелом возрасте.

Ванесса Редгрейв сейчас

В 2016 году 79-летняя звезда порадовала поклонников появлением в ирландской драме «Скрижали судьбы», в которой снялась в компании Руни Мары и Тео Джеймса.

Ванесса Редгрейв - Биография
→ Ванесса Редгрейв в 2017 году

В 2017-ом Ванессса Редгрейв отметила 80-летний юбилей. Британская звезда больше не снимается. Она следит за успехами дочери, сына и мужа. В январе 2017 года вышел триллер «Джон Уик 2» с участием Франко Неро.

Фильмография

  • 1958 — «Под маской»
  • 1966 — «Морган: подходящий клинический случай»
  • 1966 — «Фотоувеличение»
  • 1967 — «Камелот»
  • 1968 — «Чайка»
  • 1968 — «Айседора»
  • 1969 — «О, что за чудесная война»
  • 1971 — «Дьяволы»
  • 1977 — «Джулия»
  • 1991 — «Молодая Екатерина»
  • 1992 — «Говардс Энд»
  • 1994 — «Маленькая Одесса»
  • 1997 — «Уайльд»
  • 2007 — «Искупление»
  • 2011 — «Аноним»
  • 2011 — «Кориолан»
  • 2016 — «Скрижали судьбы»
Ванесса Редгрейв - Биография Ванесса Редгрейв - Биография Ванесса Редгрейв - Биография Ванесса Редгрейв - Биография Ванесса Редгрейв - Биография Ванесса Редгрейв - Биография Ванесса Редгрейв - Биография Ванесса Редгрейв - Биография Ванесса Редгрейв - Биография Ванесса Редгрейв - Биография
Понравилось:
Автор: Haig
Комментариев: 0


Мэгги Смит - Биография
08.11.17, 23:00
Наташа Ричардсон - Биография
26.07.17, 18:07
Фильм "Питер Пэн" (2003) - Трейлеры
26.07.17, 06:17
Биография Ванессы Уильямс - Иностранные
25.07.17, 17:14
Охотник на лис/Foxcatcher (2014) - Трейлеры
20.07.17, 01:12
Ванесса Хадженс - Биография
19.07.17, 08:23
Биография Люси Лоулесс -
Биография Люси Лоулесс Детство и семья Люси Лоулесс Люси родилась в Новой Зеландии, неподалёку от Окленда, где её отец был мэром. Она была одной из семерых детей. Вместе со своими братьями девочка лазила по деревьям, бегала, дралась. Притом что задирой она никогда не была, за себя Люси всегда умела  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Надо знать.

Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
2-09-2017, 08:30
Недавние посты
популярные теги
up