Антонина Шуранова: биография
Актриса Антонина Шуранова воплощала на экране интеллигентных и строгих героинь, внешне безэмоциональных, но с сильным внутренним стержнем. Она не старалась нравиться, а к окружающим относилась с трепетом. Поклонники узнавали ее, даже не глядя на сцену – по одному только голосу.
Детство и юность
Антонина Николаевна родилась в Севастополе в офицерской семье 30 апреля 1936 года. Мама была москвичкой, отец – ленинградцем, погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Мать с тремя дочерьми, из которых Тоня – старшая, вернулась в Ленинград.
? Актриса Антонина ШурановаСвободного времени у девочки практически не оставалось. Кроме школы, Тоня ходила в секцию академической гребли, пела в хоре, в городском зоопарке взяла шефство над верблюдом. Еще Шуранову увлекала живопись, она мечтала стать искусствоведом.
Занятия проходили в Эрмитаже. Там организовали театрализованный экзамен. Антонина сыграла отрывок из пьесы Лопе де Веги. Выступление юной актрисы возымело успех, Тоне стали прочить артистическое будущее. Но после семилетки девочка, чтобы помочь матери, поступила в техникум зеленого строительства и три года проработала садовником на Выборгской стороне. Однако мечту о театральной сцене не оставляла, а о кино речи не шло – девушка считала себя не фотогеничной.
? Антонина Шуранова в молодостиС первой попытки и даже несколько неожиданно для себя Тоня поступила в Ленинградский театральный институт на курс Татьяны Григорьевны Сойниковой. У педагога был принцип: если ты не добился успеха за 10 лет, из профессии нужно уходить. Человеком, сделавшим из вчерашней студентки настоящую актрису, сама Шуранова называла главного режиссера театра юного зрителя Зиновия Карагодского.
Фильмы
Знаковой в творческой биографии Антонины Шурановой стала роль княжны Марьи Болконской в легендарном фильме Сергея Бондарчука «Война и мир». Актриса тогда заканчивала институт и мечтала об академическом театре, потому от съемок решительно отказалась. Но «Мосфильм» забросал деканат требовательными телеграммами, и девушке пришлось согласиться. Когда из 17 претенденток осталось пять, появился спортивный интерес – кого же выберут, вспоминала актриса.
? Антонина Шуранова в фильме «Война и мир»Так же поначалу Тоня отвергла приглашение на участие и в биографическом фильме «Чайковский». Согласилась лишь потому, что ее героиня Надежда фон Мекк – возрастная и привлекла молодую актрису сложностью и противоречивостью. Актрисе пришлось погрузиться в аристократическую жизнь. На съемочной площадке Шуранова кормила огромных английских догов, училась ездить верхом в мужском седле, едва не лишилась зубов от удара лошади.
Наиболее сильное впечатление на Антонину произвел исполнитель главной роли великого русского композитора Иннокентий Смоктуновский. Работу с ним актриса считала подарком судьбы.
? Антонина Шуранова в фильме «Чайковский»Позднее Антонине Николаевне достались небольшие роли в детском фильме «Шаг с крыши», мелодраме «Странные взрослые» со Львом Дуровым и Александром Демьяненко. Зрителям запомнилась сдержанная и утонченная Олуэн Пиил в драме Владимира Басова «Опасный поворот».
Одну из главных ролей Шуранова сыграла в драме о жизни врачей скорой помощи «Дела сердечные». Партнерами актрисы стали Георгий Тараторкин и его супруга Екатерина Маркова, Анатолий Папанов.
? Антонина Шуранова в фильме «Дела сердечные»В совместной советско-финской постановке «Доверие» Тоня воплотила образ соратницы Владимира Ленина, пламенного теоретика марксизма Розы Люксембург. В роли вождя мирового пролетариата выступил Кирилл Лавров.
Популярнейшая «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова также не обошлась без участия Антонины Шурановой. На экране актриса предстала в роли Анны Петровны Войницевой, хозяйки усадьбы, в которой разворачивается действие фильма. Картина с восторгом принята зрителями, удостоена массы наград. Общеизвестна также история о том, как пришлось похудеть исполнителю главной роли Александру Калягину, чтобы вписаться в требования режиссера.
? Антонина Шуранова в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» Революционерка, писательница, дипломат, возлюбленная Николая Гумилева - таким стал персонаж Ларисы Рейснер, воплощенный Шурановой в фильме-монографии о жизни и творчестве поэта «И вечный бой… Из жизни Александра Блока».
В новом российском кинематографе талант Антонины Николаевны оказался не очень востребован. У Бориса Галкина актриса, наряду с Ириной Розановой, Владиславом Галкиным, Сергеем Арцибашевым, появилась в касте военной драмы «22 июня, ровно в 4 часа».
? Антонина Шуранова в сериале «Улицы разбитых фонарей» Экранную мать Елены Сафоновой Шуранова исполнила в третьей части нашумевшей мелодрамы «Зимняя вишня». В не менее известном сериале «Улицы разбитых фонарей» сыграла эпизодическую роль, в «Бандитском Петербурге» - искусствоведа, жену главного героя – вора в законе в исполнении Кирилла Лаврова.
Личная жизнь
Едва поступив в институт, Антонина вышла замуж за однокурсника Николая. Брак продержался до окончания учебы. Второй супруг Шурановой – врач. Семья жила недалеко от Театральной площади в большой квартире. Тоня работала в Театре юного зрителя, задерживалась допоздна, что очень не нравилось мужу. Скандалы в доме стали обычным делом, Антонина Николаевна вспоминала, что погрязла в них.
С третьим мужем Александром Хочинским актриса была знакома 14 лет, но романтические чувства вспыхнули неожиданно, когда артисты ставили вместе спектакль. Саша за это время успел дважды жениться – на артистке цирка Ирине Асмус, известной как клоунесса Ириска, и на художнице. Хочинский красиво пел и всегда нравился Тоне.
? Антонина Шуранова и Александр ХочинскийАнтонина забрала только личные вещи и ушла в коммуналку на Васильевский, к Хочинскому. Последний брак оказался счастливым. По словам Шурановой, с Сашей она жила как за каменной стеной, смотрела на вещи его глазами. Супруги положительно влияли друг на друга, хотя бытовые проблемы лежали целиком на Тоне.
Первые семь лет совместной жизни пара прожила, не ставя штамп в паспорте. Отправились в ЗАГС, только когда на гастролях их отказались селить в один номер в гостинице. Забежали в перерыве между репетициями и расписались, свадьбу как таковую не праздновали.
Смерть
Здоровье артистки серьезным образом подорвала смерть мужа, случившаяся в апреле 1998 года. Антонина Николаевна рассказывала, что после смерти Александра не могла находиться вне дома, постоянно ощущала присутствие рядом любимого человека. Окружающие заметили, что женщина сильно изменилась, замкнулась в себе, не хотела общаться с родственниками и друзьями.
? Могила Антонины ШурановойПозднее Шурановой диагностировали рак, который и стал причиной смерти актрисы в 2003 году. До последних дней, насколько позволяли силы, Антонина играла в спектаклях и всем своим видом демонстрировала, что не сдастся болезни.
Народную любимицу похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с супругом.
Фильмография
- 1965 – «Война и мир»
- 1970 – «Чайковский»
- 1973 – «Дела сердечные»
- 1974 – «Странные взрослые»
- 1975 – «Доверие»
- 1981 – «Товарищ Иннокентий»
- 1988 – «Все кого-то любят»
- 1992 – «Помнишь запах сирени»
- 1995 – «Зимняя вишня 3»
- 1999 – «Улицы разбитых фонарей»
- 2000 – «Бандитский Петербург. Барон»
Антонина Шуранова: биография Актриса Антонина Шуранова воплощала на экране интеллигентных и строгих героинь, внешне безэмоциональных, но с сильным внутренним стержнем. Она не старалась нравиться, а к окружающим относилась с трепетом. Поклонники узнавали ее, даже не глядя на сцену – по одному только голосу. Детство и юность Антонина Николаевна родилась в Севастополе в офицерской семье 30 апреля 1936 года. Мама была москвичкой, отец – ленинградцем, погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Мать с тремя дочерьми, из которых Тоня – старшая, вернулась в Ленинград. ? Актриса Антонина Шуранова Свободного времени у девочки практически не оставалось. Кроме школы, Тоня ходила в секцию академической гребли, пела в хоре, в городском зоопарке взяла шефство над верблюдом. Еще Шуранову увлекала живопись, она мечтала стать искусствоведом. Занятия проходили в Эрмитаже. Там организовали театрализованный экзамен. Антонина сыграла отрывок из пьесы Лопе де Веги. Выступление юной актрисы возымело успех, Тоне стали прочить артистическое будущее. Но после семилетки девочка, чтобы помочь матери, поступила в техникум зеленого строительства и три года проработала садовником на Выборгской стороне. Однако мечту о театральной сцене не оставляла, а о кино речи не шло – девушка считала себя не фотогеничной. ? Антонина Шуранова в молодости С первой попытки и даже несколько неожиданно для себя Тоня поступила в Ленинградский театральный институт на курс Татьяны Григорьевны Сойниковой. У педагога был принцип: если ты не добился успеха за 10 лет, из профессии нужно уходить. Человеком, сделавшим из вчерашней студентки настоящую актрису, сама Шуранова называла главного режиссера театра юного зрителя Зиновия Карагодского. Фильмы Знаковой в творческой биографии Антонины Шурановой стала роль княжны Марьи Болконской в легендарном фильме Сергея Бондарчука «Война и мир». Актриса тогда заканчивала институт и мечтала об академическом театре, потому от съемок решительно отказалась. Но «Мосфильм» забросал деканат требовательными телеграммами, и девушке пришлось согласиться. Когда из 17 претенденток осталось пять, появился спортивный интерес – кого же выберут, вспоминала актриса. ? Антонина Шуранова в фильме «Война и мир» Так же поначалу Тоня отвергла приглашение на участие и в биографическом фильме «Чайковский». Согласилась лишь потому, что ее героиня Надежда фон Мекк – возрастная и привлекла молодую актрису сложностью и противоречивостью. Актрисе пришлось погрузиться в аристократическую жизнь. На съемочной площадке Шуранова кормила огромных английских догов, училась ездить верхом в мужском седле, едва не лишилась зубов от удара лошади. Наиболее сильное впечатление на Антонину произвел исполнитель главной роли великого русского композитора Иннокентий Смоктуновский. Работу с ним актриса считала подарком судьбы. ? Антонина Шуранова в фильме «Чайковский» Позднее Антонине Николаевне достались небольшие роли в детском фильме «Шаг с крыши», мелодраме «Странные взрослые» со Львом Дуровым и Александром Демьяненко. Зрителям запомнилась сдержанная и утонченная Олуэн Пиил в драме Владимира Басова «Опасный поворот». Одну из главных ролей Шуранова сыграла в драме о жизни врачей скорой помощи «Дела сердечные». Партнерами актрисы стали Георгий Тараторкин и его супруга Екатерина Маркова, Анатолий Папанов. ? Антонина Шуранова в фильме «Дела сердечные» В совместной советско-финской постановке «Доверие» Тоня воплотила образ соратницы Владимира Ленина, пламенного теоретика марксизма Розы Люксембург. В роли вождя мирового пролетариата выступил Кирилл Лавров. Популярнейшая «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова также не обошлась без участия Антонины Шурановой. На экране актриса предстала в роли Анны Петровны Войницевой, хозяйки усадьбы, в которой разворачивается действие фильма. Картина с восторгом принята зрителями, удостоена массы наград. Общеизвестна также история о том, как пришлось похудеть исполнителю главной роли Александру Калягину, чтобы вписаться в требования режиссера. ? Антонина Шуранова в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» Революционерка, писательница, дипломат, возлюбленная Николая Гумилева - таким стал персонаж Ларисы Рейснер, воплощенный Шурановой в фильме-монографии о жизни и творчестве поэта «И вечный бой… Из жизни Александра Блока». В новом российском кинематографе талант Антонины Николаевны оказался не очень востребован. У Бориса Галкина актриса, наряду с Ириной Розановой, Владиславом Галкиным, Сергеем Арцибашевым, появилась в касте военной драмы «22 июня, ровно в 4 часа». ? Антонина Шуранова в сериале «Улицы разбитых фонарей» Экранную мать Елены Сафоновой Шуранова исполнила в третьей части нашумевшей мелодрамы «Зимняя вишня». В не менее известном сериале «Улицы разбитых фонарей» сыграла эпизодическую роль, в «Бандитском Петербурге» - искусствоведа, жену главного героя – вора в законе в исполнении Кирилла Лаврова. Личная жизнь Едва поступив в институт, Антонина вышла замуж за однокурсника Николая. Брак продержался до окончания учебы. Второй супруг Шурановой – врач. Семья жила недалеко от Театральной площади в большой квартире. Тоня работала в Театре юного зрителя, задерживалась допоздна, что очень не нравилось мужу. Скандалы в доме стали обычным делом, Антонина Николаевна вспоминала, что погрязла в них. С третьим мужем Александром Хочинским актриса была знакома 14 лет, но романтические чувства вспыхнули неожиданно, когда артисты ставили вместе спектакль. Саша за это время успел дважды жениться – на артистке цирка Ирине Асмус, известной как клоунесса Ириска, и на художнице. Хочинский красиво пел и всегда нравился Тоне. ? Антонина Шуранова и Александр Хочинский Антонина забрала только личные вещи и ушла в коммуналку на Васильевский, к Хочинскому. Последний брак оказался счастливым. По словам Шурановой, с Сашей она жила как за каменной стеной, смотрела на вещи его глазами. Супруги положительно влияли друг на друга, хотя бытовые проблемы лежали целиком на Тоне. Первые семь лет совместной жизни пара прожила, не ставя штамп в паспорте. Отправились в ЗАГС, только когда на гастролях их отказались селить в один номер в гостинице. Забежали в перерыве между репетициями и расписались, свадьбу как таковую не праздновали. Смерть Здоровье артистки серьезным образом подорвала смерть мужа, случившаяся в апреле 1998 года. Антонина Николаевна рассказывала, что после смерти Александра не могла находиться вне дома, постоянно ощущала присутствие рядом любимого человека. Окружающие заметили, что женщина сильно изменилась, замкнулась в себе, не хотела общаться с родственниками и друзьями. ? Могила Антонины Шурановой Позднее Шурановой диагностировали рак, который и стал причиной смерти актрисы в 2003 году. До последних дней, насколько позволяли силы, Антонина играла в спектаклях и всем своим видом демонстрировала, что не сдастся болезни. Народную любимицу похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с супругом. Фильмография 1965 – «Война и мир» 1970 – «Чайковский» 1973 – «Дела сердечные» 1974 – «Странные взрослые» 1975 – «Доверие» 1981 – «Товарищ Иннокентий» 1988 – «Все кого-то любят» 1992 – «Помнишь запах сирени» 1995 – «Зимняя вишня 3» 1999 – «Улицы разбитых фонарей» 2000 – «Бандитский Петербург. Барон»