![]() |
Имя: → Абубакир Кабулов Дата рождения: → 1958 г. Возраст: → 64 года Место рождения: → Ташкент, СССР Деятельность: → актер, кино, режиссер, педагог |
Главный мужчина жизни Ольги Шукшиной происходил из древнего рода, корни которого уходят вглубь Афганистана. Взрослые назвали ребенка Абубакиром, к которому в дальнейшем обращались и Покир, и Паки, и даже Павел, а в крещении он получил имя Пактавий.
Отцом мальчика являлся известный узбекский советский актер и кинорежиссер, основавший в начале прошлого века весь среднеазиатский кинематограф, Юлдаш Агзамов. В гостях у первого выпускника Государственного техникума кинематографии, выросшего впоследствии во ВГИК, бывал сам Фидель Кастро, и именно его Акира Куросава считал своим учителем.
В апреле 2015-го в интернет-газете «Новости Узбекистана», а в следующем месяце — в личном блоге «Записки премудрого грека» Владимир Фетисов разместил статью «Ташкентский дом на набережной». Благодаря ей читатели познакомились с известными жильцами этого дома: учеными Михаилом Массоном и Галиной Пугаченковой, писателем Михаилом Шевердиным, режиссерами Манноном Уйгуром, Николаем Ладыгиным и Юлдашем Агзамовым.
В рассказе о деятеле искусства, снявшем первую узбекскую музыкальную комедию (мюзикл) «Очарован тобой», кратко упоминалась и его семейная биография. Народный артист СССР, пришедший в этот мир 10 мая 1909 года в Ташкенте, жил на набережной вместе с женой и четырьмя детьми.
Покир Кабулов в молодости / кадр из фильма «Радуга семи надежд»Старшая дочь Атлас отличалась ослепительной красотой, младшая Якута была главной заводилой во дворе и эдаким вечным двигателем. Старший сын Миня (предположительно, это сокращенная форма имени Иминджан), наделенный спокойным характером, обожал мотоциклы («Яву-125» он променял на «Яву-250», а потом пересел на чешский мотороллер «Чезета»), а младший Умид отдавал предпочтение автомобилям. Он постоянно возился с 21-й «Волгой», подаренной главой семейства, позднее прикупив себе спортивную иномарку. Оба брата трудились на киностудии.
Последний также сообщил, что в середине 60-х Агзамовы переехали, и предположил, что это случилось из-за того, что родителям стало трудно подниматься на четвертый этаж, «да и семья разрослась, появились невестки, внуки».
Что касается возраста, то Ольга Шукшина в интервью говорила, что избранник оказался старше ее на 10 лет, но актрису это не смущало. Покир окончил факультет режиссуры документального кино во ВГИКе и остался преподавать в мастерской Владимира Хотиненко. В качестве дипломной работы студент представил фильм «Мама, если я вернусь…», в 1992-м завоевавший специальный приз на международном кинофестивале в Локарно.
Ольга Шукшина утверждала, что отец ее единственного сына был невероятно талантлив в своей профессии, однако головокружительную кинематографическую карьеру он не построил. В его фильмографии значится всего два проекта — детская сказка «Радуга семи надежд» и киноповесть «Послушай, не идет ли дождь...».
В первой картине о том, как принц Бахтияр влюбился в дочь знаменитого гончара прекрасную ковровщицу Гульшан, Кабулов сыграл главную роль. Через 17 лет в титулованном детище режиссера Аркадия Кордона, выступившего там еще и в качестве сценариста, актер появился только в эпизоде. Зато ему удалось поработать на одной площадке с Алексеем Петренко, Ириной Купченко, Еленой Майоровой и другими известными коллегами.
Со своей главной любовью Ольга Шукшина столкнулась в коридоре ВГИКа в конце 80-х. К тому времени за плечами девушки осталась поездка в Соединенные Штаты Америки и первый неудачный студенческий брак, закончившийся изменой мужа с ее подругой, разводом и абортом. Сестра Марии Шукшиной говорила, что это встреча изменила ее жизнь на 180 градусов:
Избранника старшей дочери Лидия Федосеева-Шукшина приняла ревностно, потому что, по словам Ольги, хотела всем управлять, к тому же в ее понимании зять — этот тот, кто что-то приносит в дом. Впрочем, гражданский брак и без влияния свекрови продержался недолго: мужчина бросил возлюбленную еще до рождения ребенка.
Ольга Васильевна в разное время озвучивала разные причины случившегося. В 2021-м на программе «Судьба человека» собеседница Бориса Корчевникова говорила, что потомок древнего рода по характеру был одиноким волком и предпочитал жить в отшельничестве, писать стихи и «петь песни Луне». И это несмотря на то, что у него есть четыре дочери от разных женщин. В 2015-м же в интервью она упомянула, что после развала СССР Покир, как и многие представители братских республик, в одночасье превратился в чужого человека, не смог перестроиться и до сих пор болезненно переживает драму, которую перенесла страна.
Но связь между бывшими возлюбленными не утратилась насовсем. Шукшина потратила много времени, чтобы разыскать и найти Абубакира в не самом лучшем виде, и пыталась спасти. Она лечила его, возила к святым местам (в Троице-Сергиевой лавре он даже принял крещение) и пустила жить к себе на дачу, где тот продержался две зимы в летнем домике.
Но годы уединения и забвения дали о себе знать. Характер сына Юлдаша Агзамова сильно изменился и стал невыносим, поэтому наследница Василия Шукшина ушла от него. Впрочем, она так и не смогла выкинуть вторую половинку из своего сердца, как бы ни пыталась, и не скрывала, что если Кабулов позовет ее, то она обязательно откликнется и будет служить ему как родному и близкому человеку.
О том, как и где в 2022-м жил Покир Кабулов, ничего не известно. В беседе по душам с Борисом Корчевниковым годом ранее Ольга Васильевна упомянула, что волнуется за бывшего гражданского мужа, потому что сейчас его здоровье оставляет желать лучшего, и заявила, что то, что с ним происходит, — это его выбор, ведь он сам отказался от всего мира. Назвав любимого мужчину отшельником и пустынником, гостья упомянула, что раньше деньги у него не переводились, ведь к нему за профессиональными консультациями обращались известные кинематографисты.