Покир Кабулов - Биография

21.05.22, 08:15


Покир Кабулов - Биография Имя:  → Абубакир Кабулов
Дата рождения:  → 1958 г.
Возраст:  → 64 года
Место рождения: → Ташкент, СССР
Деятельность: → актер, кино, режиссер, педагог
О знаменитости
Дата рождения

1958 г.
Семейное положение
не женат

Содержание

Ольга Шукшина дважды выходила замуж, но так и не смогла устроить личную жизнь. По словам старшей дочери Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной, это произошло потому, что она до сих пор питает сильные чувства к отцу своего единственного ребенка Покиру Кабулову и считает, что пускать в свое сердце других было бы нечестно.

Детство и юность

Главный мужчина жизни Ольги Шукшиной происходил из древнего рода, корни которого уходят вглубь Афганистана. Взрослые назвали ребенка Абубакиром, к которому в дальнейшем обращались и Покир, и Паки, и даже Павел, а в крещении он получил имя Пактавий.

Отцом мальчика являлся известный узбекский советский актер и кинорежиссер, основавший в начале прошлого века весь среднеазиатский кинематограф, Юлдаш Агзамов. В гостях у первого выпускника Государственного техникума кинематографии, выросшего впоследствии во ВГИК, бывал сам Фидель Кастро, и именно его Акира Куросава считал своим учителем.

В апреле 2015-го в интернет-газете «Новости Узбекистана», а в следующем месяце — в личном блоге «Записки премудрого грека» Владимир Фетисов разместил статью «Ташкентский дом на набережной». Благодаря ей читатели познакомились с известными жильцами этого дома: учеными Михаилом Массоном и Галиной Пугаченковой, писателем Михаилом Шевердиным, режиссерами Манноном Уйгуром, Николаем Ладыгиным и Юлдашем Агзамовым.

В рассказе о деятеле искусства, снявшем первую узбекскую музыкальную комедию (мюзикл) «Очарован тобой», кратко упоминалась и его семейная биография. Народный артист СССР, пришедший в этот мир 10 мая 1909 года в Ташкенте, жил на набережной вместе с женой и четырьмя детьми.

Покир Кабулов в молодости / кадр из фильма «Радуга семи надежд»

Старшая дочь Атлас отличалась ослепительной красотой, младшая Якута была главной заводилой во дворе и эдаким вечным двигателем. Старший сын Миня (предположительно, это сокращенная форма имени Иминджан), наделенный спокойным характером, обожал мотоциклы («Яву-125» он променял на «Яву-250», а потом пересел на чешский мотороллер «Чезета»), а младший Умид отдавал предпочтение автомобилям. Он постоянно возился с 21-й «Волгой», подаренной главой семейства, позднее прикупив себе спортивную иномарку. Оба брата трудились на киностудии.

«Первый телевизор в нашем доме появился как раз у Агзамовых. Это был отечественный телевизор КВН. Якута приглашала нас к себе посмотреть первые телевизионные передачи. Помню, как мы там смотрели фильм “Тахир и Зухра”, который как раз снимал Юлдаш Агзамович как второй режиссер», — вспоминал собеседник автора публикации.

Последний также сообщил, что в середине 60-х Агзамовы переехали, и предположил, что это случилось из-за того, что родителям стало трудно подниматься на четвертый этаж, «да и семья разрослась, появились невестки, внуки».

Что касается возраста, то Ольга Шукшина в интервью говорила, что избранник оказался старше ее на 10 лет, но актрису это не смущало. Покир окончил факультет режиссуры документального кино во ВГИКе и остался преподавать в мастерской Владимира Хотиненко. В качестве дипломной работы студент представил фильм «Мама, если я вернусь…», в 1992-м завоевавший специальный приз на международном кинофестивале в Локарно.

Фильмы

Ольга Шукшина утверждала, что отец ее единственного сына был невероятно талантлив в своей профессии, однако головокружительную кинематографическую карьеру он не построил. В его фильмографии значится всего два проекта — детская сказка «Радуга семи надежд» и киноповесть «Послушай, не идет ли дождь...».

В первой картине о том, как принц Бахтияр влюбился в дочь знаменитого гончара прекрасную ковровщицу Гульшан, Кабулов сыграл главную роль. Через 17 лет в титулованном детище режиссера Аркадия Кордона, выступившего там еще и в качестве сценариста, актер появился только в эпизоде. Зато ему удалось поработать на одной площадке с Алексеем Петренко, Ириной Купченко, Еленой Майоровой и другими известными коллегами.

Личная жизнь

Со своей главной любовью Ольга Шукшина столкнулась в коридоре ВГИКа в конце 80-х. К тому времени за плечами девушки осталась поездка в Соединенные Штаты Америки и первый неудачный студенческий брак, закончившийся изменой мужа с ее подругой, разводом и абортом. Сестра Марии Шукшиной говорила, что это встреча изменила ее жизнь на 180 градусов:

«Паки открыл для меня отца как большого русского писателя, талантливого самобытного режиссера, редкого актера и очень родного и близкого человека. С этого момента сердце мое стало биться по-другому. В том числе и через него я пришла к воцерковлению. Стоит ли говорить, что именно от этого человека я хотела родить сына, непременно Василия. Бог услышал».

Избранника старшей дочери Лидия Федосеева-Шукшина приняла ревностно, потому что, по словам Ольги, хотела всем управлять, к тому же в ее понимании зять — этот тот, кто что-то приносит в дом. Впрочем, гражданский брак и без влияния свекрови продержался недолго: мужчина бросил возлюбленную еще до рождения ребенка.

Ольга Васильевна в разное время озвучивала разные причины случившегося. В 2021-м на программе «Судьба человека» собеседница Бориса Корчевникова говорила, что потомок древнего рода по характеру был одиноким волком и предпочитал жить в отшельничестве, писать стихи и «петь песни Луне». И это несмотря на то, что у него есть четыре дочери от разных женщин. В 2015-м же в интервью она упомянула, что после развала СССР Покир, как и многие представители братских республик, в одночасье превратился в чужого человека, не смог перестроиться и до сих пор болезненно переживает драму, которую перенесла страна.

Но связь между бывшими возлюбленными не утратилась насовсем. Шукшина потратила много времени, чтобы разыскать и найти Абубакира в не самом лучшем виде, и пыталась спасти. Она лечила его, возила к святым местам (в Троице-Сергиевой лавре он даже принял крещение) и пустила жить к себе на дачу, где тот продержался две зимы в летнем домике.

Но годы уединения и забвения дали о себе знать. Характер сына Юлдаша Агзамова сильно изменился и стал невыносим, поэтому наследница Василия Шукшина ушла от него. Впрочем, она так и не смогла выкинуть вторую половинку из своего сердца, как бы ни пыталась, и не скрывала, что если Кабулов позовет ее, то она обязательно откликнется и будет служить ему как родному и близкому человеку.

Покир Кабулов сейчас

О том, как и где в 2022-м жил Покир Кабулов, ничего не известно. В беседе по душам с Борисом Корчевниковым годом ранее Ольга Васильевна упомянула, что волнуется за бывшего гражданского мужа, потому что сейчас его здоровье оставляет желать лучшего, и заявила, что то, что с ним происходит, — это его выбор, ведь он сам отказался от всего мира. Назвав любимого мужчину отшельником и пустынником, гостья упомянула, что раньше деньги у него не переводились, ведь к нему за профессиональными консультациями обращались известные кинематографисты.

Фильмография

  • 1981 — «Радуга семи надежд»
  • 1999 — «Послушай, не идёт ли дождь...»

Интересные факты

  1. В 2015-м Ольга Шукшина в интервью призналась, что фотоизображение постера «Радуги семи надежд», где ее любимый Паки сыграл в 23 года, стоит у нее на телефонной заставке.
  2. Бывшая гражданская жена Покира Кабулова не исключала того, что он воспылал к ней чувствами только потому что глубоко почитал ее отца Василия Шукшина как актера, режиссера и писателя.
  3. Отчество у Василия Шукшина — младшего — Николаевич. «Так получилось, потому что свидетельство о рождении оформляла мама, она была на тот момент в Санкт-Петербурге. В этом городе у нее все схвачено, поэтому документы принесли прямо на дом, и отчество она вписала по собственному желанию, потому что Вася родился в Николин день, а с Паки мы расписаны не были», — пояснила его мать
  4. В 2014-м сестра Марии Шукшиной участвовала в съемках программы «Давай поженимся!» на Первом канале, куда пришла с Даниилом Кабуловым — родным братом бывшего гражданского мужа.
  5. Ольга Васильевна не скрывала от сына историю взаимоотношений с его отцом. Василий прекрасно знает о чувствах матери и, по ее словам, втайне горд, что она сохранила постоянство в душе.

Понравилось:
Автор: Генриетта
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Лидии Федосеевой-Шукшиной -
18.07.17, 15:14
Актриса, певица и дипломат Вероника Кастро -
08.08.17, 09:05
Аса Акира - Биография
19.07.17, 10:29
Актриса Мария Шукшина - Биографии
22.07.17, 07:27
Биография Павла Прилучного - Режиссеры.
18.08.17, 02:05
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Натальи Водяновой -
Биография Натальи Водяновой Всемирно известная российская топ-модель, актриса, лицо марки L'Oreal Paris и муза сотен дизайнеров - ее путь до вершины был тернист и непрост. Самая простая русская девушка из глубинки смогла добиться мировой известности и стать престижной моделью Детство Натальи  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up