![]() |
Имя: → Olga Samoshina Дата рождения: → 7 июля 1960 г. Возраст: → 61 год Знак Зодиака: → Рак Место рождения: → Ленинград, СССР Деятельность: → кино, актриса, театр |
Абитуриентка успешно добралась до второго прослушивания, но к тому времени курс оказался набран. Когда девушка уже собиралась уходить, ее окликнул педагог из экзаменационной комиссии и предложил приехать на третий тур, обещая показать самому Сергею Федоровичу. Но, когда пришел срок, Самошина отказалась от этой возможности, решив остаться в Северной столице, где все было родным и где она чувствовала себя на своем месте.
По окончании института вчерашняя студентка пополнила состав Ленинградского драматического театра имени Веры Комиссаржевской. И уже в следующем, 1982-м, за роль Шуры Подрезовой в «Восточной трибуне» была признана лучшей актрисой года. Почти за десять лет пребывания в этом храме Мельпомены артистка успела отметиться в «Детях Ванюшина», «Полоумном Журдене», «Мы все любили его», «Авантюристке» и «Гнезде глухаря».
В 1990-м Геннадий Тростянецкий, возглавив театр «На Литейном», лично пригласил коллегу в обновленную труппу. Именно здесь она сыграла лучшие свои роли — Машу в «Трех сестрах», Джози в «Луне для пасынков судьбы» и Тойбеле в «Тойбеле и ее демоне». За виртуозное перевоплощение в главного персонажа последней постановки ей вручили престижную премию «Золотой софит».
Петербурженка никогда не жаловалась на актерскую судьбу и считала ее действительно счастливой. Ольге Борисовне незнакомы закулисные интриги, соперничество с коллегами и битвы за место под солнцем, а критики оказывались удивительно благосклонны к ней.
«Луна для пасынков судьбы» в 1998-м получила «Золотую маску»; тогда же и дочь Бориса Самошина и Майи Забулис номинировали за лучшую женскую роль. Но, как признавалась женщина впоследствии, она не смогла бы подняться на сцену за наградой и чувствовала себя неловко, соперничая с Инной Чуриковой, Натальей Теняковой, Эрой Зиганшиной и Надеждой Маркиной.
Особняком в творческой биографии знаменитости стоит «Банкрот» («Свои люди — сочтемся»): этот спектакль удостоился звания «переломного», потому что в нем случился ее переход от одного амплуа к другому. К слову, запоминающаяся фактура актрисы не заключила ее в плен собственного имиджа и не позволила замкнуться в рамках одного образа — ее героини никогда не бывают одинаковыми.
Несмотря на то что актриса трепетно относится к театру, она очень любит кино, любую свою роль — большую и маленькую, кинолюдей и пребывание на съемочной площадке.
В 1985 году советские зрители познакомились с очень прозвучавшим «Противостоянием» Семена Арановича, где Самошина отметилась эпизодическим появлением в роли хорошего человека Доры-бульдозера, по которой ее до сих пор узнают.
Самым большим счастьем артистка назвала работу с Алексеем Германом — старшим в драме «Хрусталев, машину!». Даже по прошествии стольких лет женщина помнит каждый кадр и каждую секунду их творческого процесса. Алексея Юрьевича она называла «нежнейшим режиссером» и реальным гением, создававшим фильмы на века, равным гениям эпохи Возрождения.
В своей фильмографии знаменитость также выделила и «Пером и шпагой», где сыграла императрицу Елизавету Петровну. На съемках вся труппа относилась к ней как к царице, а она то и дело разговаривала царским тембром. Впрочем, то было не первое перевоплощение в высочайшую особу — «На Литейном» она уже успела побыть Екатериной Великой.
И если в театре поворотным спектаклем стал «Банкрот», то в кино проектом, навсегда изменившим амплуа выпускницы ЛГИТМиКа, оказался популярный сериал «Черный ворон». Петербурженка дебютировала там в возрастной роли, а после много играла рефлексирующих женщин преклонных лет с редкой улыбкой на лице.
Актриса наделена уникальным даром превращать небольшой эпизод в настоящее произведение искусства. Яркое тому подтверждение — «Улицы разбитых фонарей», где ее героиня-аферистка спекулировала коньяком, и «Каникулы строгого режима», где ее повариха все пыталась накормить персонажа Сергея Безрукова.
Уроженка Ленинграда долго отказывалась участвовать в резонансном «Дураке» Юрия Быкова, потому что до этого, взглянув на себя на экране, решила больше не сниматься. Ассистентка режиссера долго звонила ей из Москвы и уговаривала согласиться, но та оставалась непреклонной. В итоге помощница кинематографиста предложила пообщаться с ним по Skype, и Быков сумел найти нужные слова и не только заполучить Ольгу Борисовну в свою картину, но и в целом вернуть в кино.
Будущего мужа Константина Воробьева актриса встретила в родном вузе. Молодые люди учились на одном курсе Рубена Агамирзяна, где Костя считался завидным женихом. Причем за кулисами скромного студента не было не слышно и не видно, но когда он выходил на сцену, то все смотрели только на него. Ольга отчаянно влюбилась в однокурсника, а уже на втором курсе вышла за него замуж.
Когда парень делал предложение избраннице, он пообещал ей, что никогда не будет изменять, и слово свое сдержал, несмотря на то что в их личной жизни находилось место и расставаниям. Размолвки случались, но каждый раз заканчивались тем, что супруги возвращались друг к другу.
26 августа 1988 года у пары родилась дочь Полина Воробьева, продолжившая актерскую династию, и этот день Ольга Борисовна назвала самым счастливым. По силе эмоций с ним впоследствии мог сравниться разве что день, когда на свет появился внук Елисей. И в воспитании детей, и в общении с близкими знаменитость придерживается принципа «слов любви много не бывает», поэтому каждый день старается говорить родным людям о том, что чувствует.
Ольга Самошина продолжает радовать поклонников ролями и в кино, и в театре. В 2022 году с ее участием шли спектакли «Банкрот» и «Отец и сыновья», а на экранах — новый сериал «Камея из Ватикана».
Годом раньше актриса засветилась в «Самке богомола» и получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, о чем в социальных сетях и на официальном сайте под ее фотографией сообщил культурный центр «На Литейном».