Владимир Новиков - Биография

04.10.22, 08:15


Владимир Новиков - Биография Имя:  → Vladimir Novikov
Дата рождения:  → 21 декабря 1951 г.
Возраст:  → 70 лет
Знак Зодиака:  → Стрелец
Место рождения: → Минск, СССР
Деятельность: → актер, кино, сценарист, писатель
О знаменитости
Дата рождения

21 декабря 1951 г.








Леонид Брежнев и Борис Ельцин не были похожи внешне. Однако актер Владимир Новиков смог воссоздать на экране образы обоих этих политиков.

Детство и юность

Будущий актер появился на свет 21 декабря 1951 года в Минске. Отец Володи и его младшей сестры Татьяны, которой сейчас, к сожалению, нет в живых, был офицером.

Когда Новикову-младшему было 13 лет, его родители развелись. Подобно персонажу сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», вышедшего на стыке второго и третьего десятилетий XXI века, Сане Рябинину, Владимир, шокированный разводом отца и матери, ушел из родительского дома и поселился у одиноко жившего товарища. Новиковы-старшие с уважением отнеслись к поступку сына, как и к его решению стать актером.

В 25 лет уроженец Минска окончил ВГИК. Наставником Новикова во всесоюзной кузнице кинематографических кадров был Сергей Бондарчук. Владимир Васильевич никогда не рассказывал, чем был заполнен 4-летний этап его биографии между получением аттестата зрелости и поступлением в вуз.

Фильмы

На экране артист дебютировал в 1974 году в 2-серийном фильме Игоря Таланкина «Выбор цели». Новикову в ленте о создании советскими учеными ядерного оружия досталась эпизодическая роль студента-дипломника, а большинство образов создали кинозвезды. В Игоря Курчатова перевоплотился Сергей Бондарчук, а в Роберта Оппенгеймера — Сергей Юрский. Вячеслава Молотова впервые в своей кинокарьере сыграл Николай Засухин, а Георгия Жукова и Адольфа Гитлера — уже преображавшиеся в этих персонажей в первой части эпопеи «Освобождение» Михаил Ульянов и Фриц Диц. При этом немецкий актер исполнил в «Выборе цели» также роль ученого Отто Гана.

Владимир Новиков - Биография
Владимир Новиков в сериале «Государственная граница» / кадр из сериале

У героев второй картины с участием Новикова также были реальные прототипы. Более того, Рома Берберов и лев Кинг II сыграли в фильме Константина Бромберга «У меня есть лев» самих себя. К несчастью, судьбы и Романа, и его гривастого питомца впоследствии сложились трагически. Хищник убил юного хозяина и был застрелен сотрудниками милиции. В ленте же все закончилось хорошо, а ученику Бондарчука досталась роль Юрки.

В 3 картинах с участием Новикова, вышедших во второй половине 70-х годов, снялся также Петр Вельяминов. В кинодраме Виктора Турова «Воскресная ночь» и фильме Иосифа Шульмана «Встреча в конце зимы» Петр Сергеевич исполнил главные мужские роли, а в ленте «Опасные друзья» перевоплотился в начальника колонии майора Николая Калинина.

Фильм «Завтрак на траве», в котором Новиков преобразился в старшего пионервожатого Сергея Павловича, стал своеобразным продолжением полюбившейся зрителям комедии «Усатый нянь» — персонаж Сергея Проханова на этот раз воспитывал не детсадовцев, а пионеров, приехавших на отдых в лагерь.

Всесоюзная известность пришла к уроженцу Минска после исполнения роли Алексея Могилова в сериале «Государственная граница». Герой Новикова фигурировал в двух фильмах эпопеи: «Мирное лето 1921 года» и «Восточный рубеж».

В зрелые годы Владимир Васильевич играл преимущественно влиятельных персонажей: депутатов, директоров НИИ, генералов и крупных чиновников. В Ельцина актеру довелось перевоплотиться в 2009 году в документально-художественном фильме Станислава Либина «Завтра все будет по-другому…» (роль Александра Коржакова исполнил Дмитрий Титов, Геннадия Янаева — Михаил Самохвалов, а Владимира Крючкова — Михаил Васьков). Брежнева Новиков сыграл в 8-серийном криминальном детективе «Мосгаз. Дело № 5: Операция “Сатана”». Интересно, что в обеих этих лентах снялся артист Владимир Юматов — в первой он создал образ Бориса Пуго, а во второй — редактора газеты «Советская трибуна» Григория Чудовского.

Личная жизнь

Первый брак Новикова с ювелиром Ириной продлился всего 2 года. Владимир постоянно находился в творческих командировках, молодой жене ситуация надоела, и она подала на развод. Впоследствии Ирина вышла замуж за американца и перебралась на ПМЖ в США.

Второй брак актера продолжался 30 лет, хотя и прерывался 14 разводами. Супруга Елена, как и Владимир, обладала взрывным характером, и каждая мало-мальски серьезная размолвка завершалась в семье походом в загс. Однако потом муж и жена начинали скучать друг по другу, созваниваться и вновь регистрировали отношения. Брак обрел стабильность только после венчания, но в 2009-м Елена скончалась в результате инсульта.

Вскоре после начала совместной жизни со второй избранницей Владимиру поступали угрозы от первого мужа женщины, офицера органов безопасности. Однако Первая премия КГБ СССР, полученная Новиковым за роль в «Государственной границе», оградила личную жизнь актера от вмешательства со стороны.

Владимир Новиков с женой / кадр из программы «Зеркало экрана»

Новиков воспитал как своего сына жены от первого брака — Алексея. Парень даже пытался называть артиста папой, но Владимир Васильевич сказал пасынку, что отец у человека может быть только один. В итоге Алексей стал обращаться к отчиму «батя».

После смерти Елены Новиков нашел утешение в дружбе с художником Никасом Сафроновым и творчестве. В 2014 году вышла книга актера «Прости нас, Господи…». Затем артист встретил еще одну любовь, имя которой предпочел не разглашать.

Владимир Новиков сейчас

В октябре 2022 года Владимиру Васильевичу был посвящен выпуск ток-шоу «Мой герой». Из беседы звезды «Государственной границы» с ведущей программы Татьяной Устиновой зрители узнали о смешных и грустных эпизодах биографии Новикова.

Фильмография

  • 1976 — «Всего одна ночь»
  • 1979 — «Завтрак на траве»
  • 1980 — «Иначе нельзя»
  • 1980 — «Тайна Эдвина Друда»
  • 1981–1982 — «Государственная граница»
  • 1986 — «Борис Годунов»
  • 1990 — «Человек из чёрной "Волги"»
  • 2006 — «Охота на пиранью»
  • 2009 — «Иван Грозный»
  • 2009 — «Завтра всё будет по-другому»
  • 2013 — «Операция "Кукловод"»
  • 2018 — «Мосгаз. Дело № 5: Операция "Сатана"»

Интересные факты

  1. В молодости Владимир Васильевич служил в Московском драматическом театре на Малой Бронной.
  2. Уроженец Минска дважды перевоплощался на экране в Семена Годунова. Однако родственником русского царя Бориса Годунова был лишь персонаж Новикова, сыгранный в экранизации трагедии Александра Пушкина, выполненной Сергеем Бондарчуком в 1986 году и ставшей последней лентой в фильмографии режиссера. В картине Резо Эсадзе «Любовь с первого взгляда», вышедшей в 1975-м, Семен Годунов был старшим братом студентки Нины, в которую влюбился центральный герой — 16-летний Мурад Расулов.
  3. В августе 2011 года квартира Новикова подверглась ограблению. Преступники вошли в незапертую дверь (Владимир Васильевич ждал массажистку) и вынесли из жилища артиста все ценности, кроме икон. Грабителей задержали по горячим следам, а один из них умер еще до суда (актер полагает, что это произошло в результате проклятия Джуны, которой он рассказал о случившемся).
  4. Новиков — одна из наиболее распространенных русских фамилий. В Беларуси она в 2014 году была 8-й по распространенности, а в России — 22-й. Среди однофамильцев Владимира Васильевича немало актеров (в частности, Борис Новиков, внесший комедийный элемент в телесагу Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Тени исчезают в полдень», и звезда сериала «Тайны следствия» Александр Маркович Новиков). Философ Александр Васильевич Новиков с 1986 по 2007 годы возглавлял ВГИК.

Понравилось:
Автор: Тимофей
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
Биография Леонида Гайдая - Режиссеры.
24.08.17, 18:06
Актёр Борис Смолкин - Трейлеры
21.07.17, 08:26
Биография Александра Новикова - Российские
17.07.17, 17:24
Биография Клары Новиковой - Режиссеры.
30.07.17, 22:05
«Следствие ведут ЗнаТоКи», телесериал, 1971
25.07.17, 13:10
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Никиты Ефремова -
Биография Никиты Ефремова Детство и семья Никиты Ефремова Никита родился в Москве. Его мать – Воробьёва Ася, отец – Михаил Ефремов. Мама работала в театре «Современник» литературным редактором, в её обязанности входил подбор пьес для постановок. Мать познакомилась с отцом, когда была замужем за  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
14-05-2018, 18:00
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up