Валерий Бабятинский - Биография

05.10.23, 08:15


Валерий Бабятинский - Биография Имя:  → Valeriy Babyatinskiy
Дата рождения:  → 15 июля 1942 г.
Возраст:  → 81 год
Знак Зодиака:  → Рак
Место рождения: → Камышин, СССР
Деятельность: → актер, кино, театр
О знаменитости
Дата рождения

15 июля 1942 г.







Фильмография
Интересные факты

А. П. Чехова. Его директором в то время был товарищ отца по военной службе Дмитрий Прилепов, устроивший знакомство Бабятинского с именитым режиссером. Захаве талантливый юноша понравился, и тот поспособствовал его поступлению в Москву.

Валерий оказался на курсе заслуженного артиста РСФСР Леонида Шихматова и его жены Веры Львовой, где вместе с ним учились Михаил Кокшенов и Людмила Чурсина. Вклад в становление молодого актера также внесли Цецилия Мансурова, Иосиф Раппопорт, Мария Синельникова, Евгений Симонов, у которых он взял все, что ему было созвучно.

Валерий Бабятинский в театре

Бабятинский дебютировал на сцене Малого театра еще в студенческие годы и сразу обратил на себя внимание. Это была главная роль Александра Чацкого в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», поставленной Евгением Симоновым. Студента третьего курса задействовали во втором составе, в первом — Никиту Подгорного. По мнению самого актера, играл он поначалу неважно, но постепенно набрался профессионального опыта и перестал робеть на сцене.

После окончания училища Бабятинский должен был попасть в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, однако пошел за своим педагогом Симоновым, назначенным главным режиссером Малого театра. Вместе с ним ансамбль пополнили однокурсницы Валерия Людмила Кириченко, Надежда Корункова, Наталья Рудная, а также талантливые щепкинцы — Виталий Соломин, Татьяна Рыжова, Георгий Оболенский и другие.

С тех пор творческая биография уроженца Камышина была подчинена Малому театру, в котором он состоялся как актер и завоевал любовь публики. Однако признания более опытных коллег Бабятинский добился не сразу, а только после участия в спектакле «Криминальное танго», за игру в котором удостоился лестных сравнений с Павлом Орленевым.

В 1965 году артист сыграл Платона Зыбкина в пьесе Александра Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше», которую поставил Борис Бабочкин. Эта роль открыла целую галерею образов героев Островского, которых Бабятинский создавал на протяжении последующих десятилетий. В их числе Егор Глумов и Иван Телятев в «Бешеных деньгах», Алексей Буланов в «Лесе», Борис Дикой в «Грозе». Постепенно сравниваясь в возрасте со своими персонажами, актер добавлял различные сценические находки и жизненный опыт.

Не менее запоминающимся получился у Бабятинского Правдин в комедии Дениса Фонвизина «Недоросль». Однако особое место в его творчестве занимают чеховские герои. Он играл Петра Трофимова и Леонида Гаева в «Вишневом саде», Александра Серебрякова в «Дяде Ване», Федора Кулигина в «Трех сестрах», Петра Сорина в «Чайке». Каждая роль актера получала прекрасные отзывы зрителей и критиков благодаря его умению органично вживаться в характеры персонажей и добавлять в них колоритные краски.

Кино

Бабятинский является прежде всего театральным актером. Тем не менее он дебютировал в кино еще в студенчестве, исполнив эпизодическую роль молодого физика в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года». Ему также довелось сыграть в комедийной мелодраме «Месяц май» с Аллой Черновой.

Однако настоящей творческой удачей для Валерия стала главная роль в телеспектакле «Портрет Дориана Грея», который сняли Виктор Турбин и Надежда Марусалова по мотивам одноименного романа Оскара Уайльда. В картине играл блестящий актерский состав: Юрий Яковлев, Александр Лазарев, Валентина Малявина.

Дориан Грей в версии Бабятинского получился запоминающимся, а молодость, мешавшая философскому осмыслению произведения ирландского писателя, сыграла ему на руку: перемены в характере героя смотрелись в кадре органично, а его перерождение поражало воображение зрителей.

Алла Чернова и Валерий Бабятинский в фильме «Месяц май» / кадр из фильма

Еще одной удачной работой в фильмографии раннего периода стала военная драма «Двое в степи», снятая Анатолием Эфросом. Режиссер доверил ему главную роль молодого лейтенанта Сергея Огаркова.

В отличие от театра, творческие возможности Бабятинского в кино реализовались не так полно, как ему бы того хотелось. Актер крайне щепетильно подходил к работе, особенно если это касалось выбора роли. К тому же характер у него был достаточно сложным, а главным делом жизни всегда оставался Малый театр. Тем не менее он сыграл ряд эпизодических ролей у разных режиссеров, например, у Эмиля Лотяну в фильме «Анна Павлова» и у Юлия Карасика в драме «Берега в тумане».

Личная жизнь

Народный артист России не сразу наладил личную жизнь. В молодости он женился на дочери русского генерала и грузинской художницы Елене, но этот брак быстро завершился разводом. Бабятинский не смог простить жене аборт, который она сделала тайком от него. Тем не менее разошлись они мирно.

Вторую супругу Ольгу артист встретил в метро, когда возвращался домой с поминок отца. Бабятинскому уже было под сорок, но он влюбился как мальчишка, потеряв голову. Доверившись судьбе, москвич решил так: если незнакомка выйдет на станции «Павелецкая», то он подойдет к ней познакомиться. Так и произошло, и с тех пор пара неразлучна.

Супруга актера Малого театра окончила Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, потом занялась бизнесом, открыв собственный салон красоты. В браке родились двое детей: дочь Анастасия и сын Константин, названный в честь деда-офицера.

Не понаслышке зная, каким тяжелым трудом достается актерский хлеб, Бабятинский настоял, чтобы отпрыски не пошли по его стопам. Анастасия окончила Государственный университет управления, работает в Высшей школе экономики. Константин стал юристом. У артиста сейчас подрастают внучки Варвара и Ярославна.

Валерий Бабятинский сейчас

Сегодня Валерий Бабятинский находится на заслуженном отдыхе и редко появляется на публике. Однако в октябре 2023 года он сделал исключение, став гостем передачи «Мой герой». В студии писательницы Татьяны Устиновой он вспомнил поворотные моменты творческой судьбы.

Спектакли

  • 1963 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (Чацкий)
  • 1967 — «Стакан воды» Э. Скриба (Мешем)
  • 1968 — «Криминальное танго» (Янус)
  • 1974 — «Лес» А. Н. Островского (Буланов)
  • 1982 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (Петя Трофимов)
  • 1986 — «Человек, который смеётся» по роману В. Гюго (лорд Дэвид Дерри-Мойр)
  • 1989 — «Недоросль» Д. И. Фонвизина (Правдин)
  • 1993 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова (Серебряков)
  • 2004 — «Три сестры» А. П. Чехова (Кулыгин)
  • 2004 — «Чайка» А. П. Чехова (Сорин)
  • 2006 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера (Берли)
  • 2015 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо (адвокат Ночелла)
  • 2017 — «Пиковая дама» по повести А. С. Пушкина (Чекалинский)
  • 2018 — «Смута. 1609—1611 гг.» (Сигизмунд III)
  • 2019 — «Волки и овцы» А. Н. Островского (советник)

Фильмография

  • 1962 — «Двое в степи»
  • 1965 — «Месяц май»
  • 1966 — «Выстрел»
  • 1968 — «Портрет Дориана Грея»
  • 1972 — «Семнадцатый трансатлантический»
  • 1977 — «Гонки без финиша»
  • 1985 — «Вариант "Зомби"»
  • 1985 — «Берега в тумане»
  • 2010 — «Туман рассеивается»

Интересные факты

  1. В генах актера намешана русская, украинская, венгерская и болгарская кровь. Отсюда его легковоспламеняющийся темперамент, который нередко мешал в карьере.
  2. По семейной легенде, дед Бабятинского происходил из дворянского рода, но лишился всех почестей и званий после того, как, не стерпев оскорбления, застрелил генерала, оказавшегося родственником царя. Чтобы избежать каторги, он перебрался в деревню, где провел полжизни.
  3. Народный артист дружил с модельером Вячеславом Зайцевым, которому помог выстоять в период жизненного кризиса после развода с первой женой Мариной Зайцевой. Вместе они делали эскизы для телеспектакля «Портрет Дориана Грея». Бабятинский также тесно общался с Элиной Быстрицкой, с которой играл на одной сцене.


О знаменитости Дата рождения 15 июля 1942 г. Фильмография Интересные факты А. П. Чехова. Его директором в то время был товарищ отца по военной службе Дмитрий Прилепов, устроивший знакомство Бабятинского с именитым режиссером. Захаве талантливый юноша понравился, и тот поспособствовал его поступлению в Москву.Валерий оказался на курсе заслуженного артиста РСФСР Леонида Шихматова и его жены Веры Львовой, где вместе с ним учились Михаил Кокшенов и Людмила Чурсина. Вклад в становление молодого актера также внесли Цецилия Мансурова, Иосиф Раппопорт, Мария Синельникова, Евгений Симонов, у которых он взял все, что ему было созвучно. Валерий Бабятинский в театре Бабятинский дебютировал на сцене Малого театра еще в студенческие годы и сразу обратил на себя внимание. Это была главная роль Александра Чацкого в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», поставленной Евгением Симоновым. Студента третьего курса задействовали во втором составе, в первом — Никиту Подгорного. По мнению самого актера, играл он поначалу неважно, но постепенно набрался профессионального опыта и перестал робеть на сцене. После окончания училища Бабятинский должен был попасть в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, однако пошел за своим педагогом Симоновым, назначенным главным режиссером Малого театра. Вместе с ним ансамбль пополнили однокурсницы Валерия Людмила Кириченко, Надежда Корункова, Наталья Рудная, а также талантливые щепкинцы — Виталий Соломин, Татьяна Рыжова, Георгий Оболенский и другие. С тех пор творческая биография уроженца Камышина была подчинена Малому театру, в котором он состоялся как актер и завоевал любовь публики. Однако признания более опытных коллег Бабятинский добился не сразу, а только после участия в спектакле «Криминальное танго», за игру в котором удостоился лестных сравнений с Павлом Орленевым. В 1965 году артист сыграл Платона Зыбкина в пьесе Александра Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше», которую поставил Борис Бабочкин. Эта роль открыла целую галерею образов героев Островского, которых Бабятинский создавал на протяжении последующих десятилетий. В их числе Егор Глумов и Иван Телятев в «Бешеных деньгах», Алексей Буланов в «Лесе», Борис Дикой в «Грозе». Постепенно сравниваясь в возрасте со своими персонажами, актер добавлял различные сценические находки и жизненный опыт. Не менее запоминающимся получился у Бабятинского Правдин в комедии Дениса Фонвизина «Недоросль». Однако особое место в его творчестве занимают чеховские герои. Он играл Петра Трофимова и Леонида Гаева в «Вишневом саде», Александра Серебрякова в «Дяде Ване», Федора Кулигина в «Трех сестрах», Петра Сорина в «Чайке». Каждая роль актера получала прекрасные отзывы зрителей и критиков благодаря его умению органично вживаться в характеры персонажей и добавлять в них колоритные краски. Кино Бабятинский является прежде всего театральным актером. Тем не менее он дебютировал в кино еще в студенчестве, исполнив эпизодическую роль молодого физика в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года». Ему также довелось сыграть в комедийной мелодраме «Месяц май» с Аллой Черновой. Однако настоящей творческой удачей для Валерия стала главная роль в телеспектакле «Портрет Дориана Грея», который сняли Виктор Турбин и Надежда Марусалова по мотивам одноименного романа Оскара Уайльда. В картине играл блестящий актерский состав: Юрий Яковлев, Александр Лазарев, Валентина Малявина. Дориан Грей в версии Бабятинского получился запоминающимся, а молодость, мешавшая философскому осмыслению произведения ирландского писателя, сыграла ему на руку: перемены в характере героя смотрелись в кадре органично, а его перерождение поражало воображение зрителей. Алла Чернова и Валерий Бабятинский в фильме «Месяц май» / кадр из фильмаЕще одной удачной работой в фильмографии раннего периода стала военная драма «Двое в степи», снятая Анатолием Эфросом. Режиссер доверил ему главную роль молодого лейтенанта Сергея Огаркова. В отличие от театра, творческие возможности Бабятинского в кино реализовались не так полно, как ему бы того хотелось. Актер крайне щепетильно подходил к работе, особенно если это касалось выбора роли. К тому же характер у него был достаточно сложным, а главным делом жизни всегда оставался Малый театр. Тем не менее он сыграл ряд эпизодических ролей у разных режиссеров, например, у Эмиля Лотяну в фильме «Анна Павлова» и у Юлия Карасика в драме «Берега в тумане». Личная жизнь Народный артист России не сразу наладил личную жизнь. В молодости он женился на дочери русского генерала и грузинской художницы Елене, но этот брак быстро завершился разводом. Бабятинский не смог простить жене аборт, который она сделала тайком от него. Тем не менее разошлись они мирно. Вторую супругу Ольгу артист встретил в метро, когда возвращался домой с поминок отца. Бабятинскому уже было под сорок, но он влюбился как мальчишка, потеряв голову. Доверившись судьбе, москвич решил так: если незнакомка выйдет на станции «Павелецкая», то он подойдет к ней познакомиться. Так и произошло, и с тех пор пара неразлучна. Супруга актера Малого театра окончила Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, потом занялась бизнесом, открыв собственный салон красоты. В браке родились двое детей: дочь Анастасия и сын Константин, названный в честь деда-офицера. Не понаслышке зная, каким тяжелым трудом достается актерский хлеб, Бабятинский настоял, чтобы отпрыски не пошли по его стопам. Анастасия окончила Государственный университет управления, работает в Высшей школе экономики. Константин стал юристом. У артиста сейчас подрастают внучки Варвара и Ярославна. Валерий Бабятинский сейчас Сегодня Валерий Бабятинский находится на заслуженном отдыхе и редко появляется на публике. Однако в октябре 2023 года он сделал исключение, став гостем передачи «Мой герой». В студии писательницы Татьяны Устиновой он вспомнил поворотные моменты творческой судьбы. Спектакли 1963 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (Чацкий) 1967 — «Стакан воды» Э. Скриба (Мешем) 1968 — «Криминальное танго» (Янус) 1974 — «Лес» А. Н. Островского (Буланов) 1982 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (Петя Трофимов) 1986 — «Человек, который смеётся» по роману В. Гюго (лорд Дэвид Дерри-Мойр) 1989 — «Недоросль» Д. И. Фонвизина (Правдин) 1993 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова (Серебряков) 2004 — «Три сестры» А. П. Чехова (Кулыгин) 2004 — «Чайка» А. П. Чехова (Сорин) 2006 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера (Берли) 2015 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо (адвокат Ночелла) 2017 — «Пиковая дама» по повести А. С. Пушкина (Чекалинский) 2018 — «Смута. 1609—1611 гг.» (Сигизмунд III) 2019 — «Волки и овцы» А. Н. Островского (советник) Фильмография 1962 — «Двое в степи» 1965 — «Месяц май» 1966 — «Выстрел» 1968 — «Портрет Дориана Грея» 1972 — «Семнадцатый трансатлантический» 1977 — «Гонки без финиша» 1985 — «Вариант
Понравилось:
Автор: Агап
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Людмилы Чурсиной - Российские
31.07.17, 17:06
Актёр Михаил Кокшенов - Трейлеры
23.07.17, 08:27
Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
Биография Евгения Миронова - Российские
27.08.17, 04:02
Биография Иосифа Кобзона - Режиссеры.
14.08.17, 00:03
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Полезно знать


«Люди вы или нет?»: Яна
Продюсер призналась, что необъективность оценок в мире шоу-бизнеса заставила ее и Евгения Плющенко отдать сына в спорт.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up