Актер Александр Филиппенко - Новости

19.07.17, 07:36

Актер Александр Филиппенко - Новости

Филиппенко Александр Георгиевич родился 2 сентября 1944 года в Москве. Окончил школу с золотой медалью.
Актер Александр Филиппенко

В 1967 году окончил Московский физико-технический институт (в г.Долгопрудном под Москвой) по специальности: «Физика быстро протекающих процессов».

В 1974 году окончил заочное отделение Театрального училища им. Б.В.Щукина как актер и режиссер.

Актер Александр Филиппенко

С 1967 по 1969 гг. работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР.
В 1964 – 1969 гг. – актёр и режиссёр эстрадной студии МГУ «Наш Дом».
С 1969 по 1975 гг. – актёр Театра драмы и комедии на Таганке.
В 1975 – 1994 гг. – актёр Театра им. Евгения Вахтангова.
С 1995 года работает по контрактам в различных театрах Москвы.
С 1996 – руководитель театра «Моно-Дуэт-Трио» при Москонцерте.
Был активным участником КВНов, капустников; звезда студенческого театра МГУ «Наш дом». В кино - с 1969 года. Первая роль - Володя Харламов в фильме «Я его невеста».
Снялся более чем в 50 фильмах, сыграв целую галерею злодеев, бандитов, Бессмертных Кощеев. В особом ряду стоят такие фильмы с его участием, как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мой друг Иван Лапшин», «Наш бронепоезд», «Убегающий август», «Шаги императора» (Павел I), «Мастер и Маргарита» (Коровьев), «Карьера Артура Уи» (заглавная роль).
Много выступал с эстрады с произведениями Зощенко, Булгакова, Платонова, Аверченко, Довлатова.
Семейное положение: С 1975 по 1978 год был женат на Наталье Зимяниной. С 1979 года женат на Марине Ишимбаевой – потомственном телережиссере. Дочь Мария (филолог), сын Павел (музыкант Паштет – солист альтернативных рок-групп "I.F.K." и "F.A.Q." ), младшая дочь Александра и двое внуков – Полина и Георгий (дети Павла).
Детство
Школьные годы Александра Филиппенко прошли в Алма-Ате, где в драмкружке городского Дворца пионеров он сыграл свои первые роли в спектаклях «Слава» В. Гусева, «20 лет спустя» М. Светлова, инсценировках сказок Т. Грабе. Его первыми режиссерами-педогогами стали выдающиеся актеры Алма-Атинского театра драмы М.Б. Азовский и Ю.Б. Померанцев.
Однако это было время, когда лирики были в «загоне», а физики в почете. Да и его родители были связаны с точными науками. Мать преподавала математику в Горно-металлургическом институте в Алма-Ате, и отец работал в этом же институте. У Александра и его родителей даже вопросов не возникало, какую профессию ему выбрать. На семейном совете решили, что после окончания школы он поедет в Москву поступать в Физтех. «Гагарин – в космосе, “9 дней одного года” – на экране. Для нас звездами были тогда Королев, Ландау, Семенов, Капица. Все мечтали стать физиками, – вспоминает Александр Георгиевич. – К тому же Физтех был тогда самым престижным вузом. Это была возможность быть среди избранных, лучших. Путевка в жизнь интересную, волнующую и необычную!»
Учёба
Окончив школу с золотой медалью, летом 1961 года А. Филиппенко стал студентом физико-химического факультета Московского физико-технического института. Как считает сам Александр Георгиевич, всему, что есть хорошего в нем, – он обязан Физтеху. Тогда было все увлекательно: и первые агитбригады, и песни у костра, и разговоры со старшими товарищами–аспирантами, и джазовые вечера в Долгопрудном. По сей день его самые близкие друзья – из Физтеха.
С 1-го курса А. Филиппенко захватила художественная самодеятельность, которая весьма поощрялась руководством института. А поскольку вуз был почти закрытым, то студентам на внутренних институтских концертах позволялось многое. Много тогда говорилось о физтеховских «капустниках», о первых командах КВН, о книгах «Физики шутят». Все это стало отличительной чертой начала 1960-х годов.
В 1962 году Физтех стал первым чемпионом КВН Москвы (выступали в прямом эфире). Александр Филиппенко был активным участником институтской команды КВН, студенческих «капустников».
«Наш Дом»
Именно в тех баталиях Филиппенко заметили руководители эстрадной студии МГУ «Наш дом» и пригласили в свой театр. Вскоре он стал ведущим актером студии, где руководителями и режиссерами были А. Аксельрод, М. Розовский, И. Рутберг, где вместе начинали и работали Ролан Быков, Семён Фарада, Михаил Филиппов, Геннадий Хазанов и другие. В одном из лучших спектаклей «Нашего дома», сделанном по поэме Кирсанова «Сказание о царе Максе Емельяне», и появился впервые совсем тогда самодеятельный молодой актёр Александр Филиппенко.
В те годы весь официальный советский театр находился под сильным идеологическим контролем и давлением. И только на флаге Студенческого театра МГУ всегда было написано: «Эксперимент». Так продолжалось до августа 1968 года – до вторжения советских войск в Чехословакию. Партком МГУ добился распоряжения о закрытии Студенческого театра «Наш дом», и в конце 1969 года «Наш дом» выставили на улицу.
Это был этапный момент в биографии Александра Филиппенко. В то время он уже работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР (в 1967 г. получил диплом МФТИ по специальности «физика быстро протекающих процессов»).
Театр
Художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов прекрасно знал коллектив «Нашего дома». И когда ему сообщили, что «Наш дом» разогнали, он сказал: «Пусть они приходят ко мне». Что Александр Филиппенко и сделал, окончательно перейдя из «физиков» в «лирики». В Театре на Таганке Александр Филиппенко играл в спектаклях «Тартюф» Ж.Б. Мольера, «Пугачев» С. Есенина, «Гамлет» У. Шекспира, «Час пик» Е. Ставинского, поэтическом представлении «Товарищ, верь…», посвященном А.С. Пушкину, и других. Уже тогда он проявил себя как актер яркого самобытного дарования, острого пластического рисунка, склонный к эксцентрике.
В 1970 году А. Филиппенко поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина (мастерская В. Эуфера и А. Ремизовой) при Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова, которое окончил как актер и режиссер. В эти же годы он начинает активно работать на эстраде и в кино.
В 1975 году Александр Филиппенко был принят в труппу Театра имени Евг. Вахтангова, где работал с такими режиссерами, как Евгений Симонов, Александра Ремизова, Рачия Капланян, Роберт Стуруа, Роман Виктюк. На сцене этого театра им сыгран целый ряд ярких ролей: Ихарев («Дела давно минувших дней» по «Игрокам» Н. Гоголя), герцог Бекингем («Ричард III» У. Шекспира), Бухарин («Брестский мир» М. Шатрова), Жданов («Уроки мастера» Д. Паунела), Американец («Мистерия-буфф» В. Маяковского), роли в спектаклях «Русские водевили» В. Соллогуба, «Соборяне» по роману Н.С. Лескова и других. Как актер многоплановый, он одинаково блестяще воплощает на сцене такие совершенно разные по драматургии образы, как, например, Юрий Константинович Огородников в бытовой драме В. Розова «Кабанчик» (режиссер А. Шапиро) и мосье Боярский в эксцентрической комедии И. Бабеля «Закат» (режиссер А. Кац).
С 1995 года после 20 лет работы в Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова актер начинает работать по контрактам как «свободный художник» в различных театрах Москвы: в театре «Школа современной пьесы» у И. Райхельгауза, в театре «У Никитских Ворот» у М. Розовского, в Театре эстрады с Г. Хазановым участвует в спектакле «Труп на теннисном корте», а на различных театральных площадках актер проводит поэтические вечера Саши Черного, Ю. Левитанского, Д. Самойлова, Ю. Ряшенцева.
С 1996 года А.Г. Филиппенко является художественным руководителем театра «Моно-Дуэт-Трио» при Москонцерте, в репертуар которого вошли литературно-музыкальный спектакль «Поезд на Чаттанугу, или Когда мы были молодые», моноспектакль «Мертвые души» (последние главы) по поэме Н.В. Гоголя (режиссер М. Розовский, художник Т. Швец), «Фальбала» – спектакль-дуэт по роману «Бедные люди» Ф. Достоевского (режиссер М. Мокеев, художник Ю. Хариков). К опытам литературного театра можно отнести вечер одноактных пьес «За вашу и нашу свободу» Вацлава Гавела («Аудиенция» и «Вернисаж»), вечер советской сатиры («Смех отцов») по произведениям А. Платонова, М. Кольцова и М. Зощенко, вечер современной сатиры («Чемодан проблем–2000» – М. Зощенко, М. Жванецкий, Б. Акунин, С. Довлатов), посвященный 60-летию С. Довлатова.
Кино
В кино Александр Филиппенко начал сниматься в 1969 году; первую роль, Володи Харламова, исполнил в фильме «Я его невеста». С тех пор он сыграл более 60 ролей в картинах разнообразных жанров – от психологических драм до приключенческих и детективных, создав целую галерею злодеев, бандитов, Бессмертных Кощеев.
Александр Филиппенко – актер с исключительным чувством жанра и формы. Даже малейшие киноэпизоды в его исполнении обретают четкость. Актер не лишен психологической тонкости и лиризма (он трогательно сыграл любовную историю в картине «Убегающий август», 1989), но его основной стиль – эксцентрика, метод – гипербола.
В особом ряду стоят такие фильмы с участием Александра Филиппенко, как самый знаменитый милицейский сериал 1970-х годов «Рожденная революцией» (1974–1977) Г. Кохана, поставленная В. Грамматиковым рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982), военная драма С. Арановича «Торпедоносцы» (1983), картины «Мой друг Иван Лапшин» (1984) А. Германа, «Визит к Минотавру» (1987) Э. Урузбаева, «Наш бронепоезд» М. Пташука (на фестивале «Созвездие-89» – приз за лучшую роль второго плана»), «Карьера Артуро Уи. Новая версия» Б. Бланка (1996, за главную роль в этом фильме А.Г. Филиппенко номинирован на Национальную кинематографическую премию «Ника»), телефильм О. Рябоконя «Шаги императора» по роману Ю. Тынянова «Подпоручик Киже» (1990, роль Павла I), два фильма «Мастер и Маргарита»: Ю. Кары (1994, роль Коровьева) и В. Бортко (2005, роль Азазелло).
Филиппенко довелось сыграть и человека, ставшего в мировом искусстве одним из наиболее классических воплощений зла, - Ричарда III, правда, в то ещё время, когда он был ещё Ричардом Глостером. Случилось это в фильме Сергея Тарасова «Чёрная стрела». Ещё два выдающихся воплощения зла и коварства – персонажи дона Рэбы, сыгранный Филиппенко в экранизации повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» и главного негодяя сериала «Бедная Настя» помещика Забалуева.
Разнообразие таланта
Как актёра его отличает большая точность. Во-первых, потому что Филиппенко переиграл и в кино, и в театре множество коротких эпизодических ролей. Во-вторых, он начинал у Марка Розовского в студии «Наш дом», которая официально называлась эстрадной и действительно делала подлинно эстрадные спектакли. Поэтому эстрада – родная для Филиппенко стихия, что он неоднократно доказывал. Звезда капустников и КВНов в команде МФТИ, выпускник Щукинского училища, актёр, любимый миллионами бывших советских людей, сегодня разбросанных по всему свету, популярный киноартист, руководитель собственного театра "Моно-Дуэт-Трио" – можно сказать, биография типичного шестидесятника, каким Филиппенко и является.
При этом он умудрился дойти до наших прагматичных времён, ничего не растеряв по дороге: ни друзей, ни веру в идеалы, ни приверженность классической литературе. И даже легкомысленная эстрада его не сбила с толку, так как он валяет дурака не один, а на пару с Зощенко, Чеховым, Булгаковым, Аверченко, Гоголем... В блистательной эстрадной композиции-фантазии по пьесе Виктора Славкина «Взрослая дочь молодого человека» актёр, словно в цирковой клоунаде, танцевал рок-н-ролл с собственным пиджаком, играл на подтяжках, как на струнах контрабаса, и на галстуке, как на саксофоне. Отсутствующая в пьесе фраза «И Козёл на саксе – фа-фааа!» после выступления Филиппенко в передаче «Вокруг смеха» стала крылатой, хотя не все знали, что имеется в виду джазовый саксофонист Алексей Козлов, позднее ставший одним из символов времени.
«Убегающий август», «Мой друг Иван Лапшин», «Убить Дракона», «Мастер и Маргарита» - раз (Коровьев), «Мастер и Маргарита» - два (Азазелло)… Филиппенко всегда в работе. Он подлинный актёр-труженик – с тем, однако, различием, что ни разу он не становился «всеядным», стремящимся во что бы то ни стало получить роль – всё равно какую и в каком фильме, лишь бы главную. Филиппенко за главными ролями никогда не гнался – не отказывался, когда доставались, и не пренебрегал эпизодическими ни в кино, ни в театре, где главные получал ещё реже.
Понравилось:
Автор: Всеволод
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
СМЕХОВ Вениамин Борисович - Биографии
26.07.17, 08:20
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
КАК СНИМАЛИ "МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ
19.07.17, 12:20
Биография Георгия Тараторкина - Режиссеры.
23.08.17, 04:02
ОСКАР. 1944 Лучший Фильм. Касабланка
26.07.17, 02:05
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Лорен Коэн - Биография
Лорен Коэн: биография Лорен Коэн - американская актриса, которая прославилась прежде всего своими ролями в мистических сериалах и в ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up