Римма Маркова - Биография

19.07.17, 08:40


Римма Маркова - Биография
Дата рождения:  → 3 марта 1925 г.
Возраст:  → 89 лет

Место рождения: → поселок Чурино, Самарская область, Россия
Деятельность: → актриса театра и кино, Народная артистка России




Семейное положение: → была разведена


Римма Маркова: биография


Легендарная актриса советского кино Римма Васильевна Маркова появилась на свет в небольшой деревне Самарской области 3 марта 1925 года. Ее родители были простыми крестьянами, но, так как отец Василий Демьянович слыл знатным рассказчиком, его пригласили в труппу Саратовского драматического театра. Туда же он устроил работать гримером свою жену Марию Петровну. Всей семьей, в которой через два года после рождения дочери появился еще сын Леонид, Марковы проживали в небольшой комнатушке при театре.

→ Римма Маркова с отцом и братом

Уже в детском возрасте Римма и Леня вышли на сцену. Они наравне с отцом стали играть в постановках театра. Пробивной Римме удавались роли беспризорников, а Леня, наоборот, играл девочек. У него это так хорошо получалось, что зрительницы плакали навзрыд после сцены смерти одной из его героинь. После переезда в Вологду брат и сестра поступили в драматическую студию к преподавателю Лидии Давыдовне Ротбаум, которая сразу разглядела в Марковых большие актерские задатки. Она была ученицей Ивана Николаевича Берсенева, подопечного Константина Сергеевича Станиславского, и после окончания школы отправила ребят поступать в Москву.

Римма Маркова - Биография
→ Римма Маркова в молодости

С отличными рекомендациями Римма и Леонид попали на прослушивание в студию при театре Ленкома в тот момент, когда набор уже был закончен, но Берсенев взял их к себе на курс без лишних слов. Счастливчиков поселили в небольшом тамбуре общежития, так как все комнаты были уже заняты. Но они и этому были рады.

Друзей-студентов Римма всегда встречала гостеприимно, на стол ставила все, что имелось у них с братом. К Марковым в коптерку часто заглядывали будущие звезды театра и кино: Иннокентий Смоктуновский, Александр Ширвиндт, Михаил Пуговкин.

Театр

После окончания училища Римма Маркова осталась работать в Ленкоме. Ее первой ролью стала работа в постановке по пьесе «Вторая любовь», где она сыграла главную героиню Фросю. Весть о молодой талантливой артистке разлетелась по всей Москве, и вскоре Маркова стала знаменита. Ее успех в первом спектакле отметили даже балерина Майя Плисецкая и Алексей Дикий, представитель первого состава МХАТа.

Римма Маркова - Биография
→ Римма Маркова в театре

Спустя 9 лет Римма Васильевна была вынуждена покинуть родные пенаты, так как в театре появился новый художественный руководитель. Следующим местом ее работы стала организация Москонцерта, а еще через десятилетие - Театр киноактера.

Фильмы

Главных ролей в творческой биографии Риммы Васильевны было немного. Но за создание образа главной героини картины о войне «Бабье царство» актрису по праву наградили специальным призом кинофестиваля в итальянском городе Сан-Себастьян, а также присудили две награды за лучшую женскую роль на Всесоюзном фестивале кино. Военная драма появилась на экранах в 1968 году, и в первый же год в Советском Союзе ее посмотрело более 50 миллионов зрителей. Когда кинолента попала в Европу, история русской женщины также покорила сердца западной публики.

Римма Маркова - Биография
→ Римма Маркова и Любовь Орлова

В одной из своих работ в кино Римме Марковой выпала честь сняться с легендой советского кинематографа Любовью Орловой. Это была картина «Скворец и Лира», в которой Маркова играла богатую фрау, а примадонна - ее домработницу, тайную советскую шпионку. Фильм создавался в Германии, и актрисы, несмотря на разницу в возрасте, сблизились.

Римма Маркова по праву считается королевой эпизода. Она снялась почти в 100 фильмах, где ей в основном давали второстепенные роли. Но в несколько минут своего пребывания на экране актриса успевала вложить так много, что образ, созданный Марковой, надолго запоминался зрителям.

Римма Маркова - Биография
→ Римма Маркова в фильме “Покровские ворота”

Среди ее знаменитых работ советского периода можно вспомнить киноленты «Крылья», «Журавушка», «Вечный зов», «Сладкая женщина», «Отпуск за свой счет», «Последняя дорога», «Гардемарины, вперед!». Фразы героинь Марковой уходили в народ и становились крылатыми. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов» - слова, которые знакомы не одному поколению зрителей фильма «Покровские ворота».

Римма Маркова - Биография
→ Римма Маркова и Нонна Мордюкова крепко дружили

В середине 90-х годов, когда большой кинематограф России находился в кризисе, Римма Васильевна отказывалась от предложений сниматься в торговой рекламе, но согласилась принять участие в социальном проекте вместе со своей подругой Нонной Мордюковой. Над «Русским проектом» работал молодой Денис Евстигнеев, ролики « Дай вам Бог здоровья», «Сборка—1», «Спаси и сохрани», «Сборка—2» надолго остались в памяти телезрителей.

Актрисы Нонна и Римма дружили и в жизни. Обладая сильными характерами и острыми языками, они часто ссорились, но не могли долго обижаться друг на друга. В работе каждая из них готова была прийти на помощь подруге. Очень часто Римма отказывалась от роли в пользу Мордюковой, а однажды Нонна помогла получить Марковой роль в картине Никиты Михалкова «Родня».

Вера

В 1983 году Римма Маркова осознанно пришла в православие. Она много ездила по святым местам, у нее появился свой духовник. К сожалению, актриса не могла часто появляться в храме из-за своей популярности. Но дома у нее в красном уголке всегда горела лампадка. Поэтому, когда ей предложили роль Ванги в большом фильме, Римма Васильевна по совету духовного отца отказалась от съемок, о чем не пожалела.

Римма Маркова - Биография
→ Актриса Римма Маркова

В начале 2000-х актриса сыграла в фильмах «Ночной дозор», «Дневной дозор» колдунью, но на момент читки сценария она была не в курсе всех тонкостей своего образа. Через несколько лет Римма Маркова появилась последний раз в таких знаменитых картинах, как «Самый лучший фильм», «Вероника не придет», «Утомленные солнцем 2».

Общественная жизнь

По своей натуре Римма Васильевна всегда была борцом, поэтому ее рано выбрали в члены Союза кинематографистов России, а также в Совет актерской Гильдии. Помимо этого, некоторое время Маркова была представительным лицом партии «Справедливая Россия», руководителем которой является политик Сергей Миронов.

Римма Маркова - Биография
→ Римма Маркова

Помогать людям - это второе призвание Риммы Марковой. Но после того, как у актрисы начались проблемы со здоровьем, она уже не могла вести активный образ жизни.

Личная жизнь

Римма Маркова рано вышла замуж. Первым ее мужем стал военный летчик, с которым они познакомились в Махачкале, где работали на тот период родители девушки. Семен оказался требовательным мужчиной и не смог смириться с работой Риммы в театре. Поэтому они вскоре развелись.

Римма Маркова - Биография
→ Римма Маркова с дочкой

Когда Маркова уже жила в Москве, она встретилась с Владимиром Никитиным и вышла замуж второй раз. В браке родилась дочка Танечка, которая сейчас является успешным врачом-косметологом. Красавец Владимир работал музыкантом, и у него никогда не было отбоя от поклонниц. Римма терпела это шесть долгих лет, а потом выставила мужа из дома.

Римма Маркова - Биография
→ Римма Маркова с семьей

Третьей попыткой создать семью стал роман с испанским бароном Хосе Гонсалесом Мария Антонио, с которым актриса познакомилась в Италии в конце 60-х. Супруги прожили три года, но на все уговоры Хосе переехать жить к нему на родину Римма отвечала отказом. После чего муж вынужден был ее оставить. Последний штамп в паспорте актрисы сохранился до конца жизни.

Маркова тяжело переживала расставание с третьим супругом и больше не вышла замуж. Единственной отрадой в личной жизни для Риммы Васильевны стал ее внук Федор, в которого она вкладывала все свои силы и любовь.

Болезнь

В конце 2000-х у Марковой обнаружилась раковая опухоль на шее, на месте случайно содранной родинки. Актриса прошла лечение, и болезнь ненадолго отступила. Проявился рак второй раз спустя несколько лет злокачественным новообразованием на яичниках. Вновь актриса легла в больницу на курс терапии. Третий раз рак атаковал ее кишечник. Операция в 2014 году оказалась вновь успешной, но сильно повлияла на здоровье актрисы. Римма Васильевна похудела, у нее стало болеть сердце.

Римма Маркова - Биография
→ Римма Маркова и Стас Садальский

Одной из причин нервозности актрисы в этот период стал конфликт со Стасом Садальским, с которым она давно дружила. Во время одного из визитов в больницу Стас сделал несколько фото онкоцентра, который находился на тот момент в удручающем состоянии, и выложил их в своем блоге. Это шокировало и актрису, которая не хотела афишировать свою болезнь, и весь медперсонал больницы. После этого инцидента Римма Васильевна перестала общаться с провокатором.

Смерть

В начале 2015 года Римма Маркова слегла в больницу с сердечно-сосудистой недостаточностью. Через некоторое время ей стало хуже, и она впала в полукоматозное состояние. 15 января 2015 года Римма Васильевна умерла во сне по причине слабости сердечной мускулатуры.

Римма Маркова - Биография
→ Похороны Риммы Марковой

По завещанию Марковой ее похороны состоялись без лишнего шума, присутствовали только самые близкие люди. Могила актрисы находится на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье.

Фильмография

  • «Бабье царство» - (1967)
  • «Вечный зов» - (1973-1983)
  • «Скворец и Лира» - (1974)
  • «Сладкая женщина» - (1976)
  • «Родня» - (1981)
  • «Отпуск за свой счет» - (1981)
  • «Покровские ворота» - (1982)
  • «Берегите мужчин!» - (1982)
  • «Обрыв» - (1983)
  • «Полоса препятствий» - (1984)
  • «Гардемарины, вперед!» - (1987)
  • «Сувенир для прокурора» - (1989)
  • «Ночной дозор» - (2004)
  • «Дневной дозор» - (2006)
  • «Трое и Снежинка» - (2007)
  • «Самый лучший фильм» - (2007)
  • «Утомленные солнцем 2» - (2010)

Фото



Римма Маркова: последние новости






Скончалась народная артистка РФ Римма Маркова


17 января 2015 г.
Римма Маркова скончалась на 90-м году жизни. Прощание с народной артисткой России состоится на Николо-Архангельском к...




Актриса Римма Маркова экстренно госпитализирована в реанимацию


15 октября 2014 г.
Известная актриса Римма Маркова накануне была срочно госпитализирована в ГКБ им. Боткина с неотложным хирургическим д...




Народная артистка Римма Маркова попала в больницу


18 февраля 2014 г.
Народная артистка России, актриса Римма Маркова попала в больницу в Москве.
Римма Маркова - Биография Римма Маркова - Биография Римма Маркова - Биография Римма Маркова - Биография Римма Маркова - Биография Римма Маркова - Биография Римма Маркова - Биография Римма Маркова - Биография Римма Маркова - Биография Римма Маркова - Биография Римма Маркова - Биография
Понравилось:
Автор: Викторина
Комментариев: 0
Дядя Фёдор - Трейлеры
20.07.17, 03:16
"ТРЕТИЙ ТАЙМ" - первый по счёту
20.07.17, 01:21
Фильм-трилогия "Строговы" (1975-1976) -
19.07.17, 16:09
Актёр Анатолий Пашинин - Новости
19.07.17, 10:22
Анна Тараторкина - Биография
19.07.17, 09:21
Василий Лановой
16.07.17, 17:57
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Друзья на сайте
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up