Евгения Глушенко - Биография

08.12.17, 14:00


Евгения Глушенко - Биография
Дата рождения:  → 4 сентября 1952 г.
Возраст:  → 65 лет

Место рождения: → Ростов-на-Дону, Россия
Деятельность: → актриса театра и кино, народная артистка РФ




Семейное положение: → разведена


Евгения Глушенко: биография


Актрисы, прославившиеся одной-двумя ролями, как правило, не запоминаются телезрителям. Но есть исключения и из этого правила: Евгения Глушенко сыграла 27 ролей в кинолентах, но помнят ее по фильму Олега Янковского «Влюблен по собственному желанию».

Детство и юность

Глушенко Евгения родилась 4 сентября 1952 года. О семье, в которой родилась будущая актриса, биография умалчивает. Девочка росла чрезмерно застенчивой и часто не могла преодолеть свое смущение в общении с окружающими людьми. В связи с этим родители отдали дочь на театральный кружок – преодолевать комплексы. Девочка настолько увлеклась театром, что в скором времени стала пропадать в Доме пионеров целыми днями, включая выходные. Но о карьере актрисы Евгения даже не задумывалась – она все еще была крайне не уверена в себе.

? Актриса Евгения Глушенко

Оканчивая общеобразовательную школу в Ростове-на-Дону, будущей профессией девушка выбрала педагогику. Но планам Евгении не суждено было сбыться. Театральный руководитель, узнав о намерении воспитанницы поступать в педагогический, решилась на серьезный разговор. Выяснив, что причиной отказа от карьеры актрисы стала застенчивость Глушенко, руководитель всерьез занялась подготовкой девушки к вступительным квалификационным экзаменам в театральный институт Ростова.

? Евгения Глушенко в молодости

Несмотря на неуверенность и стеснение, Евгения с первого раза сдала экзамены и поступила в театральный. Проучившись в институте всего год, девушка поняла, что хочет достичь большего, и поехала в столицу. В Москве будущая актриса, нервничая, подавала документы на поступление во все театральные вузы без разбора. Первыми о зачислении девушке сообщили из Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, которое она окончила в 1974 году. Руководителем курса, где училась Глушенко, стал народный артист СССР Михаил Царев.

Театр

На последнем курсе училища всех студентов разбирали московские театры, а Евгения все не получала ни одного предложения о работе. Смирившись с мыслью о скором возвращении в родной город и поставив крест на карьере актрисы, девушка уже практически купила билет на поезд до Ростова. Как раз в этот момент Глушенко вызвали к ректору, где ее ждали сразу два режиссера. Девушка получила предложение от директора театра в Костроме, а в Малом театре в Москве ее пригласили сыграть Лизу в пьесе «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

? Евгения Глушенко

Несмотря на то, что в Костромском театре начинающую актрису ждала хорошая карьера и множество ролей, девушка отдала предпочтение Грибоедовской Лизе. В своем выборе девушка не ошиблась: в Малом театре она проработала 18 лет. За это время Евгения сыграла 24 роли на сцене, включая Глафиру из пьесы «Пир победителей» А. Солженицына, Купавину из пьесы «Волки и овцы» А. Н. Островского и Белину из «Мнимого больного» Ж.-Б. Мольера.

? Евгения Глушенко в театре

В 1979 году Глушенко вошла в состав Всероссийского театрального общества, а в 1989 – в Союз театральных деятелей. В 1995 году Евгения Глушенко удостоилась звания Народной артистки России за вклад в театральное искусство. Год спустя актриса покинула Малый театр и устроилась в Центральный ордена Трудового Красного Знамени академический театр Российской армии, где проработала четыре года и вернулась в театральную труппу Малого. За четыре года работы в Театре Российской армии актриса сыграла всего три роли.

Фильмы

Дебют актрисы театра в кинематографе состоялся в 16-летнем возрасте. Тогда девушка познакомилась с молодым и еще неизвестным начинающим режиссером Никитой Михалковым. Тогда Никита Сергеевич снимал свою дипломную киноленту «А я уезжаю домой», где Глушенко сыграла Сашеньку. Роль не принесла девушке популярности, поскольку по политическим мотивам признали не годной к защите, и зрители ее так и не оценили.

? Евгения Глушенко в фильме «Влюблен по собственному желанию»

С тех пор прошло 10 лет, пока Евгения снова встретилась с Михалковым – режиссер предложил актрисе роль в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Евгения сыграла Сашеньку и на следующее после премьеры утро проснулась уже популярной актрисой.

Предложения о съемках посыпались одно за другим, но размениваться по мелочам Глушенко не хотела, она ждала свою роль.

Личная жизнь

На съемках «Неоконченной пьесы…» Михалкова партнером по съемочной площадке Евгении стал Александр Калягин. По сценарию Александр добивался любви героини Глушенко, а добился ее в реальности.

На момент встречи с Евгенией Калягин был вдовцом и растил дочь. Мужчина не стремился в новые отношения, боясь ранить этим дочь от первой жены. Однако после знакомства маленькой Ксюши с Евгенией девочка заявила о готовности принять новую маму в семью. Так Евгения стала женой Калягина. Вскоре у супругов родился совместный сын Денис. Дети актерской четы получили образование за границей – в США, но Денис затем вернулся в Россию, где и сейчас работает журналистом.

? Евгения Глушенко и Александр Калягин с детьми

В 2008 году Оксана Горбачева обратилась в прокуратуру города Москва с заявлением об изнасиловании. Девушка обвинила Александра Калягина в изнасиловании, но спустя несколько дней забрала заявление. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но вскоре в интернете появилась компрометирующая аудиозапись, где Калягин делал недвусмысленные намеки молоденькой поклоннице. Разумеется, Евгения, как законная жена, стерпеть второго сексуального скандала с участием мужа не смогла, что стало причиной расставания актеров.

Сейчас Глушенко живет с сыном Денисом. Из-за развода и назойливого внимания прессы у Александра Калягина возникли проблемы со здоровьем.

Евгения Глушенко сейчас

Учитывая разборчивость Евгении Глушенко как актрисы, сейчас она практически не снимается. Все силы и время женщина отдает игре в театре. Кроме того, Евгения Константиновна занимает должность преподавателя в театральном училище имени Щепкина, где в молодости училась сама. Последние новости и фото из жизни актрисы размещены в группе актрисы во «ВКонтакте». В других социальных сетях она не зарегистрирована.

Фильмография

  • 1968 — «А я уезжаю домой»
  • 1977 — «Неоконченная пьеса для механического пианино»
  • 1982 — «Влюблён по собственному желанию»
  • 1989 — «Женщины, которым повезло»
  • 1997 — «Королева Марго»
  • 1998 — «Зал ожидания»
  • 1999 — «С новым счастьем!»
  • 2008 — «Живи и помни»

Фото

Евгения Глушенко - Биография Евгения Глушенко - Биография Евгения Глушенко - Биография Евгения Глушенко - Биография Евгения Глушенко - Биография
Понравилось:
Автор: Oswald
Комментариев: 0



Биография Евгении Дмитриевой - Российские
21.09.17, 12:00
Евгения Розанова – биография, фото, личная
02.09.17, 22:00
Евгения Симонова биография актрисы, фото ее
23.08.17, 21:00
Не ждали, не гадали! (фильм, 1982) - Трейлеры
29.07.17, 15:18
Влюблён по собственному желанию (1982) -
24.07.17, 06:25
Евгения Гибова: биография - Актрисы
20.07.17, 11:29
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Надо знать.

Друзья на сайте
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up