Сануржан Сулейменов - Биография

20.06.22, 08:15


Сануржан Сулейменов - Биография Имя:  → Sanurzhan Suleimenov
Дата рождения:  → 8 апреля 1998 г.
Возраст:  → 24 года
Знак Зодиака:  → Овен
Место рождения: → Алматы, Казахстан
Деятельность: → актер, кино
Рост:  → 175
О знаменитости
Дата рождения
8 апреля 1998 г.








знаком зодиака Овен 8 апреля 1998 года. Он родился в южной столице Казахстана — городе Алматы. Его семья не имела никакого отношения к театру и кино, но Сануржан с детских лет проявлял артистические способности.

Мать первой заметила очевидный талант сына и старалась его развить. Большая любительница поэзии, она передала свою страсть Сануржану. С ранних лет он учился декламировать стихи и пересказывать сказки. Все это давалось ему с необычайной легкостью, поэтому близкие прочили ему светлое будущее в киноискусстве.

Наряду с артистизмом у Сануржана обнаружились модельные задатки. Он всегда любил находиться в центре внимания и позировать, поэтому родители отвели его на кастинг, который он успешно прошел. Некоторое время мальчик серьезно занимался моделингом и даже думал связать с ним жизнь. А врожденная пластичность и умение держаться перед камерой впоследствии очень ему пригодились.

В школьные годы Сулейменов «заболел» искусством перевоплощения. Желание играть было настолько сильным, что он при поддержке учительницы организовал школьный театр, который и стал его первыми подмостками. Дебют Сануржана состоялся в постановке по комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ», где он исполнил главную роль Труффальдино. Затем юное дарование представило собственное прочтение образа Ивана Хлестакова из комедии Николая Гоголя «Ревизор».

Фильмы

Путь Сулейменова в кинематограф начался еще в детстве. Он начал сниматься в десятилетнем возрасте, но первые его работы большого успеха не имели.

В 2012 году Сануржан получил главную роль в фильме «Аншы бала» («Мальчик-охотник»). Съемки запомнились ему дружбой с волками, которых он подкармливал остатками ужина, и сбором разных земноводных — ящериц, лягушек и змей. Ленту режиссеров Ерлана Нурмухамбетова и Бегарса Елубаева показали на фестивале семейного кино в Голливуде, где она удостоилась награды как лучшая зарубежная драма.

Сануржан Сулейменов в драме «Районы» / кадр из фильма

После выхода картины Сануржан проснулся знаменитым, однако неожиданно столкнулся с обратной стороной славы. У него появилось много недоброжелателей: одноклассники издевались над ним и обижали. Поначалу мальчика это сильно задевало, но со временем он перестал реагировать на язвительные комментарии, когда понял, что дети ему просто завидовали.

Тем временем карьера Сулейменова резко пошла в гору. Актера заметили именитые казахстанские режиссеры и начали приглашать на съемки. В 17 лет он получил редкий шанс разделить площадку со звездами мирового кино Армандом Ассанте, Майклом Мэдсеном и Питером О'Тулом. Остросюжетный боевик «Весь мир у наших ног» открыл дорогу казахстанским фильмам на международный рынок. Для клипмейкера Саламата Мухаммед-Али лента стала полнометражным дебютом. Он получился на редкость удачным — картина заслужила благосклонные отзывы критиков.

Особого внимания удостоилась драма Ахана Сатаева «Районы», которую некоторые зрители называли лучшим казахстанским фильмом. Сулейменов исполнил основную роль Хабиба, а среди его партнеров оказались молодые актеры Эльтерес Нуржанов, Нурик Калдыбеков и Мариям Сатаева.

На решение Сануржана сняться в режиссерском дебюте Кажымукана Калимбетова — социальной драме «Крылья, подаренные матерью» — повлияла главная женщина в его жизни. Прочитав сценарий о судьбе двух братьев, мать сильно впечатлилась и расплакалась. Такая трогательная реакция убедила актера принять приглашение. Во время работы над картиной молодым артистом двигало желание напомнить зрителю о том, что по-настоящему важно в жизни.

Значимым проектом в фильмографии Сулейменова стала драма «Шестой пост», основанная на реальных событиях. Перед ним стояла нелегкая задача — вжиться в образ 19-летнего солдата срочной службы Ербола Отарбаева, вынужденного противостоять беглым заключенным. Исполнитель главной роли с гордостью вспоминает о том, как ему посчастливилось познакомиться с прототипом. Впечатленный храбростью солдата, Сануржан вложил душу в эту работу. А главной его наградой стали слезы Отарбаева на премьерном показе ленты.

Казахстанский артист был популярен на родине, когда решил попробовать силы в российском кинематографе. В 2021 году на экраны вышел супергеройский фильм Олега Трофима «Майор Гром: Чумной Доктор», основанный на серии одноименных комиксов. Сулейменов исполнил роль второго плана, а его партнерами стали известные российские актеры Алексей Маклаков, Любовь Аксёнова, Анастасия Немоляева и Тихон Жизневский. Критики в целом благосклонно отнеслись к блокбастеру, отметив высокое качество проделанной работы, но при этом ругали его за многочисленные клише и слабый сюжет.

Еще одним российским проектом с участием Сулейменова стал многосерийный боевик «Потерянные», где ему доверили роль Гнома. Площадку он разделил с Александром Робаком, Ириной Вербицкой и Татьяной Казючиц.

Личная жизнь

Помимо актерского таланта, казахстанская знаменитость обладает привлекательными внешними данными: высокий рост (175 см), кудрявая шевелюра и пронзительные карие глаза. Неудивительно, что уже сейчас у Сулейменова появилась внушительная армия поклонниц, чье внимание приковано к его личной жизни. Однако артист артист тщательно оберегает эту сферу от посторонних, хотя и любит откровенничать с публикой.

В личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) он с удовольствием делится моментами повседневной жизни, выкладывает тронувшие душу цитаты, декламирует стихи. Тем не менее фотографии, опубликованные на странице, сделаны преимущественно в одиночестве, поэтому зрительницам остается только догадываться, имеется ли у кумира девушка.

Сануржан Сулейменов сейчас

Сануржан Сулейменов - Биография
Сануржан Сулейменов в фильме «Время патриотов» / кадр из фильма

В начале лета 2022 на экраны вышла картина «Время патриотов», где Сулейменов исполнил главную роль. Ее снял казахстанский режиссер Серикбол Утепбергенов, давно зарекомендовавший себя мастером военного жанра. Над фильмом Сануржан работал с Данияром Алшиновым и Аскаром Ильясовым.

Фильмография

  • 2015 — «Весь мир у наших ног»
  • 2016 — «Районы»
  • 2017 — «Крылья, подаренные матерью»
  • 2018 — «Любовь. Надежда. Астана»
  • 2018 — «Шестой пост»
  • 2021 — «Майор Гром: Чумной доктор»
  • 2021 — «Потерянные»
  • 2022 — «Время патриотов»

Интересные факты

  1. Актер очень любит поэзию и считает, что она позволяет пережить важные моменты в жизни или найти ответы на волнующие вопросы. Как сказал ему один режиссер, «чужими словами признаваться в любви легче». Одно из любимых стихотворений Сануржана — «На самом деле мне нравилась только ты…» Дмитрия Быкова.
  2. Важная часть жизни Сулейменова — спорт. Он увлекается боевыми искусствами и даже преподает капоэйру.
  3. Среди музыкальных жанров артист выделяет джаз, блюз и инструментальную музыку.

Понравилось:
Автор: Сильвия
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Познавательно-развлекательная программа о
19.07.17, 12:17
Падме Амидала Наберрие – жена Дарта Вейдера
09.08.17, 06:11
Тоби(Учиха Обито) - Трейлеры
07.08.17, 11:16
Биография Кайрата Нуртаса - Иностранные
15.08.17, 02:04
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Актёр Владимир Толоконников - Биографии
26.07.17, 08:16
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Регина Мянник -
Биография Регина Мянник Детство Регины Мянник Регина родилась в Москве. Ещё школьницей девочка думала, что будет актрисой. Внутренне она чувствовала к этому потребность, кроме того, её яркая внешность располагала к тому, чтобы играть на сцене. Она привыкла ещё в школьные годы быть в центре  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up