Мишель Пикколи - Биография

12.07.22, 08:15


Мишель Пикколи - Биография Имя:  → Жак Даниэль Мишель Пикколи
Дата рождения:  → 27 декабря 1925 г.
Возраст:  → 94 года
Знак Зодиака:  → Козерог
Место рождения: → Париж, Франция
Деятельность: → актер, кино, режиссер, сценарист
Рост:  → 182
О знаменитости
Дата рождения

27 декабря 1925 г.








Альфреда Хичкока). Излюбленным амплуа артиста был интеллигент с двойным дном, в котором под маской добропорядочности скрывается извращенец или преступник, однако Мишель был способен воплотить любой режиссерский замысел, появиться на экране обнаженным или перевоплотиться в пожилую даму.

Детство и юность

Будущий кавалер ордена Почетного легиона появился на свет 27 декабря 1925 года в Париже в семье выходца из итальянской Швейцарии Анри Пикколи, игравшего на струнных смычковых инструментах. Мать Мишеля, пианистка Марсель Эксперт-Безансон, приходилась дочерью промышленнику Шарлю Эксперту-Безансону, в 1902 году обвиненному в ядовитости выпускаемой его предприятием продукции — свинцовых белил. Противопоставляя себя деду-фабриканту, актер с молодости придерживался левых взглядов, к которым во второй половине жизни добавился экоактивизм.

Мишель Пикколи - Биография
Мишель Пикколи в молодости / кадр из фильма «Натали»

Мать и отец завели Мишеля после смерти сына-первенца, и статус ребенка-заменителя омрачил детство артиста. Отрочество Пикколи провел в закрытых пансионах, где чувствовал себя очень одиноким. Сын музыкантов отличался застенчивостью и, столкнувшись с необходимостью дебютировать на сцене в школьной постановке, упал в обморок.

Чтобы преодолеть природную особенность, которую он считал пороком, парень решил связать биографию с актерским ремеслом. Азы искусства лицедея юноша получил у Андре Бауэра-Теро, а затем на парижских курсах драматического мастерства Рене Симона.

Фильмы

В годы войны молодой актер снялся в паре фильмов, играя эпизодических персонажей. Первая большая роль досталась Пикколи в детективе 1949 года «Духи дамы в черном». В 1955-м француз засветился в пропагандистском фильме Германской Демократической Республики «Эрнст Тельман — вождь своего класса», в котором Фриц Диц дебютировал на экране в роли Адольфа Гитлера.

Всемирная известность пришла к Мишелю в возрасте 31 года после премьеры приключенческой драмы Луиса Бунюэля «Смерть в этом саду», где партнерами Пикколи стали Симона Синьоре и Жорж Маршаль. Интересно, что объявление о кастинге в фильм, на которое откликнулся некогда застенчивый сын музыкантов, гласило «Требуется 45-летний толстячок».

Мишель Пикколи и Роми Шнайдер в фильме «Мелочи жизни» / кадр из фильма

Окончательно Пикколи причислили к когорте лучших французских актеров в первой половине 60-х годов после выхода картин того же Бунюэля «Дневник горничной» и Жана-Люка Годара «Презрение». В «Дневнике..» партнершей Мишеля стала Жанна Моро, а в экранизации романа Альберто Моравиа — Брижит Бардо. В двух фильмах, вышедших почти одновременно, — «Девушки из Рошфора» и «Дневная красавица» — Пикколи снялся вместе с Катрин Денёв.

Картина итальянца Марко Феррери «Диллинджер мертв», вышедшая в 1969 году, где персонаж Мишеля изменил жене с горничной, в которую перевоплотилась Анни Жирардо, удостоилась приза МКФ в Венеции. Название фильма отсылало зрителей к биографии американского грабителя банков Джонни Диллинджера.

Тот же режиссер снял уроженца Парижа в своей самой известной ленте «Большая жратва», удостоенной приза ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля. В квартет персонажей-гурманов, собравшихся на кулинарно-порнографическую оргию, постановщик привлек кроме Пикколи Филиппа Нуаре, Марчелло Мастроянни и Уго Тоньяцци, причем имена героев совпадали с именами исполнителей. Еще одного Мишеля сын музыкантов сыграл в фильме Феррери «Последняя женщина», вышедшем на экраны в 1976 году.

Почти одновременно с «Большой жратвой» состоялись премьеры еще двух значимых лент с Пикколи в главных ролях: «Скромное обаяние буржуазии» Бунюэля, удостоенная в 1972-м премии «Оскар» как лучший иностранный фильм, и триллер Клода Шаброля «Кровавая свадьба». В обеих картинах снималась Стефан Одран.

Актеру везло на привлекательных партнерш. Так, с Роми Шнайдер Пикколи снимался в таких разноплановых лентах, как «Воровка», «Мелочи жизни», «Мадо» и «Прохожая из Сан-Суси», с Миу-Миу — в картинах «Он хотел жить» и «Милу в мае», а с Жюльет Бинош — в фильмах 1986 года «Дурная кровь» и «Мой зять убил мою сестру».

Embed from Getty ImagesМишель Пикколи и Катрин Денев в фильме «Смятение» («Капитуляция»)

Примерами сотрудничества Мишеля с телевидением являются мини-сериал «Доктор Тейран», в котором он исполнил заглавную роль, и телеспектакль Питера Брука, где перевоплотился в брата Любови Раневской — Леонида Гаева.

В фильме Аньес Варды «Сто и одна ночь Симона Синема» Пикколи олицетворял образ кинематографа, отмечавшего в год выхода ленты 100-летний юбилей. В жанре «Кино о кино» сняты и поздние ленты с участием Мишеля: «Актеры» Бертрана Блие и альманах «У каждого свое кино», в котором 82-летний француз перевоплотился в Никиту Хрущева.

Личная жизнь

Мишель был не только талантливым лицедеем, но и видным мужчиной, при росте 182 см весившим 80 кг. Первая жена Пикколи — уроженка Базеля актриса Элеонора Хирт — была на 6 лет старше актера. Хотя коллега подарила Мишелю дочь Анну-Корделию, брак артистов распался в 1965 году. Через год после развода мужчина женился на актрисе и певице Жюльетт Греко.

С 1978 года личная жизнь знаменитости была связана с дочерью богатых землевладельцев сценаристкой Людивин Клер, вместе с которой Мишель усыновил двух детей польского происхождения.

Смерть

Мишель Пикколи скончался 12 мая 2020 года в своем особняке, расположенном в нормандском департаменте Эр. Причиной смерти прославленного актера стал инсульт.

Фильмография

  • 1964 — «Дневник горничной»
  • 1967 — «Девушки из Рошфора»
  • 1967 — «Дневная красавица»
  • 1969 — «Диллинджер мёртв»
  • 1970 — «Мелочи жизни»
  • 1973 — «Большая жратва»
  • 1974 — «Венсан, Франсуа, Поль и другие»
  • 1974 — «Призрак свободы»
  • 1982 — «Прохожая из Сан-Суси»
  • 1982 — «Страсть»
  • 1982 — «Шпион, встань»
  • 1984 — «Диагональ слона»
  • 1990 — «Милу в мае»
  • 1995 — «Сто и одна ночь Симона Синема»
  • 1996 — «Безрассудный Бомарше»
  • 2000 — «Актеры»
  • 2007 — «У каждого своё кино»
  • 2008 — «Пыль времени»

Интересные факты

  1. Мать актера прожила 98 лет, первая жена Мишеля — 97, а вторая — 93 года.
  2. Пикколи редко играл в театральных и киноверсиях произведений русскоязычных авторов. Однако дебют актера на сцене состоялся в 1945 году в спектакле по пьесе Леонида Леонова «Вторжение», поставленном в театре «Карфур» («Перекресток»), который сейчас называется «Буфф-дю-Нор». В 2003-м 78-летний Пикколи сыграл в драме «Малышка Лили», снятой по мотивам «Чайки» Антона Чехова.
  3. Фотокадр с Пикколи из годаровского «Презрения» навсегда вошел в иконографию кино и стал основой постера Каннского фестиваля.
  4. У Мишеля Пикколи нет могилы. После кремации прах звезды французского кино развеяли над семейным поместьем.


О знаменитости Дата рождения 27 декабря 1925 г. Альфреда Хичкока). Излюбленным амплуа артиста был интеллигент с двойным дном, в котором под маской добропорядочности скрывается извращенец или преступник, однако Мишель был способен воплотить любой режиссерский замысел, появиться на экране обнаженным или перевоплотиться в пожилую даму.Детство и юность Будущий кавалер ордена Почетного легиона появился на свет 27 декабря 1925 года в Париже в семье выходца из итальянской Швейцарии Анри Пикколи, игравшего на струнных смычковых инструментах. Мать Мишеля, пианистка Марсель Эксперт-Безансон, приходилась дочерью промышленнику Шарлю Эксперту-Безансону, в 1902 году обвиненному в ядовитости выпускаемой его предприятием продукции — свинцовых белил. Противопоставляя себя деду-фабриканту, актер с молодости придерживался левых взглядов, к которым во второй половине жизни добавился экоактивизм. Мишель Пикколи в молодости / кадр из фильма «Натали»Мать и отец завели Мишеля после смерти сына-первенца, и статус ребенка-заменителя омрачил детство артиста. Отрочество Пикколи провел в закрытых пансионах, где чувствовал себя очень одиноким. Сын музыкантов отличался застенчивостью и, столкнувшись с необходимостью дебютировать на сцене в школьной постановке, упал в обморок. Чтобы преодолеть природную особенность, которую он считал пороком, парень решил связать биографию с актерским ремеслом. Азы искусства лицедея юноша получил у Андре Бауэра-Теро, а затем на парижских курсах драматического мастерства Рене Симона. Фильмы В годы войны молодой актер снялся в паре фильмов, играя эпизодических персонажей. Первая большая роль досталась Пикколи в детективе 1949 года «Духи дамы в черном». В 1955-м француз засветился в пропагандистском фильме Германской Демократической Республики «Эрнст Тельман — вождь своего класса», в котором Фриц Диц дебютировал на экране в роли Адольфа Гитлера. Всемирная известность пришла к Мишелю в возрасте 31 года после премьеры приключенческой драмы Луиса Бунюэля «Смерть в этом саду», где партнерами Пикколи стали Симона Синьоре и Жорж Маршаль. Интересно, что объявление о кастинге в фильм, на которое откликнулся некогда застенчивый сын музыкантов, гласило «Требуется 45-летний толстячок». Мишель Пикколи и Роми Шнайдер в фильме «Мелочи жизни» / кадр из фильмаОкончательно Пикколи причислили к когорте лучших французских актеров в первой половине 60-х годов после выхода картин того же Бунюэля «Дневник горничной» и Жана-Люка Годара «Презрение». В «Дневнике» партнершей Мишеля стала Жанна Моро, а в экранизации романа Альберто Моравиа — Брижит Бардо. В двух фильмах, вышедших почти одновременно, — «Девушки из Рошфора» и «Дневная красавица» — Пикколи снялся вместе с Катрин Денёв. Картина итальянца Марко Феррери «Диллинджер мертв», вышедшая в 1969 году, где персонаж Мишеля изменил жене с горничной, в которую перевоплотилась Анни Жирардо, удостоилась приза МКФ в Венеции. Название фильма отсылало зрителей к биографии американского грабителя банков Джонни Диллинджера. Тот же режиссер снял уроженца Парижа в своей самой известной ленте «Большая жратва», удостоенной приза ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля. В квартет персонажей-гурманов, собравшихся на кулинарно-порнографическую оргию, постановщик привлек кроме Пикколи Филиппа Нуаре, Марчелло Мастроянни и Уго Тоньяцци, причем имена героев совпадали с именами исполнителей. Еще одного Мишеля сын музыкантов сыграл в фильме Феррери «Последняя женщина», вышедшем на экраны в 1976 году. Почти одновременно с «Большой жратвой» состоялись премьеры еще двух значимых лент с Пикколи в главных ролях: «Скромное обаяние буржуазии» Бунюэля, удостоенная в 1972-м премии «Оскар» как лучший иностранный фильм, и триллер Клода Шаброля «Кровавая свадьба». В обеих картинах снималась Стефан Одран. Актеру везло на привлекательных партнерш. Так, с Роми Шнайдер Пикколи снимался в таких разноплановых лентах, как «Воровка», «Мелочи жизни», «Мадо» и «Прохожая из Сан-Суси», с Миу-Миу — в картинах «Он хотел жить» и «Милу в мае», а с Жюльет Бинош — в фильмах 1986 года «Дурная кровь» и «Мой зять убил мою сестру».Embed from Getty ImagesМишель Пикколи и Катрин Денев в фильме «Смятение» («Капитуляция»)Примерами сотрудничества Мишеля с телевидением являются мини-сериал «Доктор Тейран», в котором он исполнил заглавную роль, и телеспектакль Питера Брука, где перевоплотился в брата Любови Раневской — Леонида Гаева. В фильме Аньес Варды «Сто и одна ночь Симона Синема» Пикколи олицетворял образ кинематографа, отмечавшего в год выхода ленты 100-летний юбилей. В жанре «Кино о кино» сняты и поздние ленты с участием Мишеля: «Актеры» Бертрана Блие и альманах «У каждого свое кино», в котором 82-летний француз перевоплотился в Никиту Хрущева. Личная жизнь Мишель был не только талантливым лицедеем, но и видным мужчиной, при росте 182 см весившим 80 кг. Первая жена Пикколи — уроженка Базеля актриса Элеонора Хирт — была на 6 лет старше актера. Хотя коллега подарила Мишелю дочь Анну-Корделию, брак артистов распался в 1965 году. Через год после развода мужчина женился на актрисе и певице Жюльетт Греко. С 1978 года личная жизнь знаменитости была связана с дочерью богатых землевладельцев сценаристкой Людивин Клер, вместе с которой Мишель усыновил двух детей польского происхождения. Смерть Мишель Пикколи скончался 12 мая 2020 года в своем особняке, расположенном в нормандском департаменте Эр. Причиной смерти прославленного актера стал инсульт. Фильмография 1964 — «Дневник горничной» 1967 — «Девушки из Рошфора» 1967 — «Дневная красавица» 1969 — «Диллинджер мёртв» 1970 — «Мелочи жизни» 1973 — «Большая жратва» 1974 — «Венсан, Франсуа, Поль и другие» 1974 — «Призрак свободы» 1982 — «Прохожая из Сан-Суси» 1982 — «Страсть» 1982 — «Шпион, встань» 1984 — «Диагональ слона» 1990 — «Милу в мае» 1995 — «Сто и одна ночь Симона Синема» 1996 — «Безрассудный Бомарше» 2000 — «Актеры» 2007 — «У каждого своё кино» 2008 — «Пыль времени» Интересные факты Мать актера прожила 98 лет, первая жена Мишеля — 97, а вторая — 93 года. Пикколи редко играл в театральных и киноверсиях произведений русскоязычных авторов. Однако дебют актера на сцене состоялся в 1945 году в спектакле по пьесе Леонида Леонова «Вторжение», поставленном в театре «Карфур» («Перекресток»), который сейчас называется «Буфф-дю-Нор». В 2003-м 78-летний Пикколи сыграл в драме «Малышка Лили», снятой по мотивам «Чайки» Антона Чехова. Фотокадр с Пикколи из годаровского «Презрения» навсегда вошел в иконографию кино и стал основой постера Каннского фестиваля. У Мишеля Пикколи нет могилы. После кремации прах звезды французского кино развеяли над семейным поместьем. Автор: Нинель Загребская
Понравилось:
Автор: White
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Путешествие на луну (1902) - Трейлеры
21.07.17, 22:27
Биография Натали Дормер - Иностранные актеры.
12.08.17, 00:03
Путешествие Гулливера в страну лилипутов и в
22.07.17, 09:34
Биография Альфреда Хичкока - Режиссеры.
24.08.17, 18:05
«Путешествие на Луну», фильм, 1902 г. -
24.07.17, 03:04
Биография Натали Портман - Российские актеры.
18.07.17, 07:00
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Келли Престон - Биография
Келли Престон: биография Келли Престон начинала свой путь с работы моделью. За свою кинокарьеру она исполнила более 50 ролей. Однако ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика