Ирен Папас - Биография

17.09.22, 08:15


Ирен Папас - Биография Имя:  → Irene Papas
Дата рождения:  → 3 сентября 1926 г.
Возраст:  → 96 лет
Знак Зодиака:  → Дева
Место рождения: → Хилиомоди, Греция
Деятельность: → певица, кино, актриса
Рост:  → 178
О знаменитости
Дата рождения
3 сентября 1926 г.







Интересные факты

Embed from Getty ImagesИрен Папас в молодости

В интеллигентной семье первостепенное значение придавалось искусству, а потому маленькая Ирен, как губка, впитывала разговоры родителей, тихонько мастеря кукол из тряпок и палок. Переломным моментом в биографии будущей актрисы стал приезд гастрольного театра. На сцене ставили греческую трагедию, а артистки, рвущие на себе волосы, так впечатлили юную Лелеку, что она начала им подражать и, обвязав голову черным платком, выступала перед другими детьми.

Будучи 15-летним подростком, Ирен начала изучать актерское мастерство в Королевской школе драматического искусства в Афинах.

Творчество

Творческий дебют актрисы состоялся в 1948 году, когда молодой средиземноморской красавице доверили роль в драме Никоса Цифороса «Падшие ангелы». Наставниками восходящей звезды на съемках стали Христос Цаганеас и Смарула Юли.

После яркого выступления Ирен ее карьера стала стремительно развиваться, и вскоре девушка начала получать предложения от итальянских режиссеров Раффаэлло Матараццо, Риккардо Фреда и Пьетро Франчиши.

Во второй половине 50-х греко-американский кинорежиссер Элиа Казан открыл для Папас дверь в Голливуд. Актриса заключила контракт с MGM, и на экраны с участием уроженки Хилиомоди вышел вестерн «Похвала дурному человеку», а главную мужскую роль сыграла звезда «Ангелов с грязными лицами» Джеймс Кэгни.

В фильме о Второй мировой войне «Пушки острова Наварон», часть которого снималась на греческом острове Родос, партнерами артистки стали Энтони Куинн, Грегори Пек, Дэвид Нивен и Ричард Харрис. Лента снискала премию американской киноакадемии в категории «Лучшие визуальные эффекты», а также получила шесть других номинаций. В том же году за главную роль в драме «Антигона», в основу которой легла классическая трагедия Софокла, Ирен отметили премией Берлинского международного кинофестиваля.

Ирен Папас в роли Елены Троянской в фильме «Троянки» / кадр из фильма

Затем в фильмографии артистки последовала совместная работа с Михалисом Какояннисом — друг за другом вышли картины по древнегреческим трагедиям: «Электра», «Троянки» (здесь также блеснули незаурядным талантом и красотой Кэтрин Хепберн и Ванесса Редгрейв) и «Ифигения», подарившая режиссеру номинацию на «Оскар». Благодаря плодотворному союзу с мэтром Папас снискала мировую славу и получила шанс сыграть культовые трагические образы Елены Троянской, Клитемнестры и ее дочери Электры.

Не менее значимой в творческом портфолио греческой актрисы стала работа с Какояннисом над драмой «Грек Зорба». Лента, благодаря которой Ирен спустя три года снова объединилась с Куинном, сорвала восторженные похвалы и семь номинаций на заветную статуэтку, из которых победила в трех.

В 1967 году артистка, как и многие другие художники и интеллектуалы, вынуждена была бежать из Греции. Убежденная либералка, она не поддерживала установление военного правительства в стране и в годы изгнания жила в Италии и Нью-Йорке, ожидая, когда режим на родине падет. В это время звезда блестяще воплотила на экране образ Пенелопы в сериале «Приключения Одиссея».

В оскароносном триллере режиссера Коста-Гавраса «Дзета» 1969 года, посвященном волнениям в Греции, Папас сыграла вдову убитого левого политика (Ив Монтан), и, хотя женщина произнесла на протяжении фильма только несколько слов, ее роль была признана незабываемой.

В том же году урожденная Лелеку примерила на себя трагический образ Екатерины Арагонской — королевы, недооценившей соперницу в лице Анны Болейн и вынужденной бессильно наблюдать, как та захватывает сердце короля и власть в стране. Историческая лента «Тысяча дней Анны», где роль Генриха VIII блестяще сыграл Ричард Бертон, заслужила десять номинаций на «Оскар», но в итоге победила только в одной.

Еще одной яркой работой Ирен на телевидении стала роль в фильме «Океан». Положительно принятая зрителями картина, где также снялись Марио Адорф и Томас Патти, заняла положенное место в золотом фонде лучших драматических сериалов.

Ирен Папас - Биография
Ирен Папас в фильме «Грек Зорба» / кадр из фильма

Среди последних заметных картин Папас стоит отметить фильм 2001 года «Выбор капитана Корелли» с Николасом Кейджем и Пенелопой Крус в главных ролях.

Благодаря хорошо поставленному голосу Ирен также прославилась как певица. Женщина исполняла эстрадные композиции и народные песни, записывалась с двумя музыкальными гигантами Греции — Микисом Теодоракисом и Вангелисом.

Голос актрисы также можно услышать в альбоме «666» греческой рок-группы Aphrodite's Child, соучредителем которой является Вангелис. Руководство лейбла долго сомневалось, стоит ли выпускать пластинку, ведь проект подвергался критике из-за чрезмерной демонстрации сексуальности.

Личная жизнь

В 1947 году Ирен вышла замуж за кинорежиссера и актера Алкиса Папаса, однако личная жизнь у супругов не сложилась, и спустя четыре года они развелись. Второй брак артистки с кинопродюсером Хосе Коном был аннулирован.

Однажды судьба свела греческую красавицу с голливудским секс-символом Марлоном Брандо. У пары закрутился бурный роман, который влюбленным удавалось держать в секрете. Но эти отношения ввиду эксцентричной натуры актера, о которой ходили легенды, также распались.

Позже, в старости, певица вспоминала, что никогда не любила мужчин так, как любила Марлона. Что касается наследников, детей у Папас не было.

Смерть

Актриса и певица Ирен Папас, считающаяся символом греческой красоты, скончалась 14 сентября 2022-го, четыре года не дожив до своего столетия. О том, что звезда ушла из жизни, объявило Министерство культуры и спорта Греции, при этом не уточняя причины смерти. В заявлении чиновники написали:

«Величественная, статная, динамичная, она была олицетворением греческой красоты на экране кинотеатра и на театральной сцене, международной звездой, излучающей греческое происхождение».

Последние годы здоровье звезды оставалось хрупким. В 2013-м у Папас диагностировали болезнь Альцгеймера, но известно об этом стало только спустя пять лет. Ирен ушла на заслуженную пенсию и в последние годы уединенно жила в родном Хилиомоди вдали от любопытных глаз, а ее фото редко попадали на страницы СМИ.

Фильмография

  • 1954 — «Аттила завоеватель»
  • 1961 — «Пушки острова Наварон»
  • 1961 — «Антигона»
  • 1962 — «Электра»
  • 1964 — «Грек Зорба»
  • 1967 — «Каждому своё»
  • 1968 — «Приключения Одиссея»
  • 1969 — «Дзета»
  • 1969 — «Тысяча дней Анны»
  • 1971 — «Троянки»
  • 1971 — «Идеальное место для убийства»
  • 1977 — «Ифигения»
  • 1989 — «Океан»
  • 2001 — «Выбор капитана Корелли»
  • 2003 — «Разговорный фильм»

Дискография

  • 1959 — Patience
  • 1968 — Songs of Theodorakis
  • 1972 — 666
  • 1979 — Odes
  • 1986 — Rapsodies

Интересные факты

  1. В 1984 году в интервью Morning Edition Папас сказала, что хотела бы однажды сыграть трагедию и на следующий день выступать в ночном клубе.
  2. Из-за высокого роста актрисы (178 см) режиссерам приходилось ломать голову, чтобы подобрать для нее экранного партнера под стать.
  3. В 2003 году Папас входила в совет директоров Фонда Анны-Мари, помогающего людям в сельских районах Греции.

Понравилось:
Автор: Osborne
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Губка Боб Квадратные Штаны (мультсериал) -
20.07.17, 00:00
ОСКАР. 1948 Лучший корот. анимац. фильм.
07.08.17, 11:28
ОСКАР. 1948 Лучший Фильм. Джентльменское
07.08.17, 10:25
Губка Боб 3D (2015) - Трейлеры
20.07.17, 14:09
Лени Рифеншталь: танцовщица, актриса,
23.07.17, 11:28
Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Флагманский смартфон Xiaomi
Сегодня компания Xiaomi представила в России «облегченную» версию флагмана Mi 9 — Mi 9 SE.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up