Марша Гей Харден - Биография

30.09.22, 08:15


Марша Гей Харден - Биография Имя:  → Marcia Gay Harden
Дата рождения:  → 14 августа 1959 г.
Возраст:  → 63 года
Знак Зодиака:  → Лев
Место рождения: → Ла-Холья, США
Деятельность: → кино, актриса, театр
Рост:  → 164
О знаменитости
Дата рождения

14 августа 1959 г.








Привычка жениться» и «Сиротский Бруклин» Алек Болдуин и лауреат премии «Оскар» Крис Коламбус, подаривший мировому кинематографу ленты «Один дома» с Маколеем Калкиным, «Двухсотлетний человек» с Робином Уильямсом и две экранизации книг Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере («Гарри Поттер и тайная комната» и «Гарри Поттер и философский камень»).

Фильмы

Путь Харден в кино был достаточно трудным и не всегда шел по восходящей линии. Она дебютировала еще в 1986 году в фильме «Имиджмейкер». Ей довелось сыграть и в гангстерской драме братьев Коэн «Перекресток Миллера», где ее партнерами стали Альберт Финни и Стив Бушеми. После этой работы критики заговорили о большом таланте молодой актрисы, однако она вовсе не стремилась отстаивать свое право на первый план, поскольку хотела создавать характерные образы.

Артистка стала играть больше комедийных персонажей: доктора Лесли Розен в «Клубе первых жен», где сотрудничала с Голди Хоун и Сарой Джессикой Паркер, мисс Чивас в «Неистребимом шпионе» с Лесли Нильсеном и Николетт Шеридан и доктора Сару Рейнольдс во «Флаббере», разделив площадку с лауреатом премии «Оскар» Робином Уильямсом.

Первую главную женскую роль Харден исполнила в приключенческом фильме Клинта Иствуда «Космические ковбои», где снималась вместе с Томми Ли Джонсом и Дональдом Сазерлендом. Лента снискала признание критики и была номинирована на ряд престижных премий.

В 2001 году талант многообещающей артистки получил официальное признание. Она удостоилась высшей награды американского кино — премии «Оскар» — за лучшую женскую роль второго плана в драме Эда Харриса «Поллок».

Победа Харден стала неожиданностью как для присутствовавших на церемонии, так и для нее самой, поскольку конкуренцию в номинации ей составили Джуди Денч (мелодрама Лассе Халльстрёма «Шоколад»), Кейт Хадсон и Фрэнсис Макдорманд (драмеди Кэмерона Кроу «Почти знаменит»), а также Джули Уолтерс (драма Стивена Долдри «Билли Эллиот»). Кроме того, в том году Марша не получила никаких других значимых номинаций, поэтому никто даже не думал, что статуэтку вручат именно ей.

Между тем признание критиков не принесло звезде «Поллока» особых привилегий. Более того, она даже столкнулась с так называемым проклятием «Оскара». Как позже рассказывала актриса, даже в самом начале кинокарьеры у нее не было таких низких заработков, как сразу после победы. И это притом что она гораздо чаще появлялась на экране.

Марша Гей Харден - Биография
Марша Гей Харден в фильме «Поллок» / кадр из фильма

В тот период фильмография исполнительницы пополнилась такими картинами, как «Таинственная река», где ее партнерами стали Шон Пенн, Тим Роббинс и Кевин Бейкон, а сама актриса удостоилась второй номинации на «Оскар», «Улыбка Моны Лизы» с Джулией Робертс и Кирстен Данст и «Добро пожаловать в Лосиную бухту» с Рэем Романо и Джином Хэкменом.

2007-й был отмечен для исполнительницы рядом кинематографических премьер, привлекших внимание зрителей и критиков. В остросюжетной драме «Невидимый» Харден снималась с Джастином Чэтвином, в роуд-муви «В диких условиях» — с Эмилем Хиршем, а в экранизации романа Стивена Кинга «Туман», получившей название «Мгла», — с Томасом Джейном.

Одновременно с работой в кино Харден пробовала себя и на телевидении. За роли, сыгранные в сериале «Закон и порядок: Специальный корпус» и телефильме «Храброе сердце Ирены Сендлер», она была номинирована на соискании премии «Эмми».

В 2013 году артистка присоединилась к главному составу ситкома «Третья жена», но после дебютного сезона сериал, заслуживший похвалу критиков, закрыли из-за низких рейтингов.

Интересный образ обладательница «Оскара» создала в медицинской драме «Реанимация». Роль доктора Линн Рориш сначала доверили звезде культового сериала «Остаться в живых» Мэгги Грейс, но в последний момент отдали 56-летней Харден, хотя по первоначальному сценарию ее героиня была молодой женщиной 35 лет.

Знаковый для себя образ врача и по совместительству приемной матери главного героя исполнительница повторила в серии экранизаций романов Э. Л. Джеймс о любовных отношениях между студенткой Анастейшей Стил (Дакота Джонсон) и миллиардером Кристианом Греем (Джейми Дорнан). Харден сыграла в трех частях романтической саги: «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы».

Личная жизнь

Личную жизнь американская знаменитость устроила еще в молодости. В 1996 году на съемках фильма «Гриль-бар “Порох”» она встретила реквизитора Таддеуса Шила, в которого влюбилась с первого взгляда. Любопытно, что Эллен Бёрстин, с которой Харден снималась в этой картине, пыталась отговорить коллегу по площадке от знакомства, поскольку считала, что мужчина ей не подходит.

Артистка не прислушалась к совету и вышла замуж за Шила, в браке с которым родила троих детей: дочь Юлалу Грейс и близнецов Юлитту и Хадсона. Развод пары, последовавший в 2012-м после 16 лет отношений, стал для поклонников полной неожиданностью.

В личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Марша регулярно публикует фотоснимки с детьми, младшие из которых недавно окончили колледж, но темы личной жизни после развода не касается. Старшая дочь пошла по стопам Харден, дебютировав в кино в двухлетнем возрасте в драме «Поллок», принесшей ее матери статуэтку «Оскар».

Марша Гей Харден сейчас

В конце сентября 2022 года состоялась премьера первого сезона драматического сериала «Помоги мне, Тодд», в котором Марша Гей Харден сыграла успешную и властную мать главного героя в исполнении Скайлара Эстин.

Марша Гей Харден в сериале «Помоги мне, Тодд» / кадр из сериала

Над другими ролями работали Андреа Брукс, Томас Кадро и Марк Мозес.

Фильмография

  • 1990 — «Перекресток Миллера»
  • 1996 — «Клуб первых жён»
  • 1997 — «Флаббер»
  • 2000 — «Космические ковбои»
  • 2000 — «Поллок»
  • 2003 — «Таинственная река»
  • 2003 — «Улыбка Моны Лизы»
  • 2005–2013 — «Закон и порядок: Специальный корпус»
  • 2007 — «В диких условиях»
  • 2009 — «Храброе сердце Ирены Сендлер»
  • 2013–2014 — «Служба новостей»
  • 2013–2014 — «Третья жена»
  • 2015 — «Пятьдесят оттенков серого»
  • 2015 — «Как избежать наказания за убийство»
  • 2015–2018 — «Реанимация»
  • 2017 — «На пятьдесят оттенков темнее»
  • 2018 — «Пятьдесят оттенков свободы»
  • 2019–2022 — «Утреннее шоу»
  • 2020 — «Поселенцы»
  • 2021 — «Бунтарка»
  • 2022 — «Помоги мне, Тодд»

Интересные факты

  1. Отец, брат и бывший муж актрисы носят одно и то же имя — Таддеус.
  2. В свободное от съемок время Харден занимается гончарным делом и икебаной, которой увлеклась еще в детстве, когда жила в Японии.
  3. На заре кинематографической карьеры артистке не хватало денег на жизнь, хотя она успела сняться в фильме братьев Коэн «Перекресток Миллера», который принес ей первую известность. Поэтому ей пришлось одно время работать официанткой.
  4. В 2018 году знаменитость опубликовала мемуары «Времена года моей матери: воспоминания о любви, семье и цветах», в которых раскрыла биографию и жизненный путь родительницы, страдающей болезнью Альцгеймера.

Понравилось:
Автор: Анисья
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Гарри Поттер -=333=- - Трейлеры
21.07.17, 07:21
Стив Бушеми (Steve Buscemi) биография, фото,
30.07.17, 19:06
Алек Болдуин - Биографии
23.07.17, 09:29
Биография Алека Болдуина - Иностранные
26.08.17, 16:00
Гарри Поттер и Тайная комната - Трейлеры
21.07.17, 01:15
Постеры «Гарри Поттер и Тайная комната» -
29.07.17, 17:30
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Невеста Доронина впервые
Модель Кристина Романова раскрыла имя девочки.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up