Дарья Январина - Биография

04.10.22, 08:15


Дарья Январина - Биография Имя:  → Darya Yanvarina
Дата рождения:  → 8 января 1995 г.
Возраст:  → 27 лет
Знак Зодиака:  → Козерог
Место рождения: → Киров, Россия
Деятельность: → певица, актриса, озвучивание, театр
Рост:  → 170
О знаменитости
Дата рождения

8 января 1995 г.








Катерину Измайлову из повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

Детство и юность

Биография Дарьи Дмитриевны Январиной началась 8 января 1995 года в Кирове. Она родилась в семье потомственных врачей и была старшей из четырех детей. Ее родители не имели никакого профессионального отношения к искусству, но это не мешало им страстно любить музыку. Поэтому одаренность старшей дочери они заметили достаточно рано.

Даша пришла в театральный кружок в возрасте всего трех лет, параллельно посещая музыкальную школу по классу фортепиано. Дебютное профессиональное выступление в качестве пианистки состоялось пару лет спустя, когда девочка сдавала первый экзамен. В памяти Январиной осталось сильное волнение перед выходом на сцену. Запомнила она и то, как сильно переживала за нее мать.

Дарья Январина в роли Кити Щербацкой в мюзикле «Анна Каренина» / Фото: «ВКонтакте»

Музыка и театр не были единственными увлечениями Даши. В детстве она увидела по телевизору сюжет о хореографической школе и загорелась мечтой стать балериной. Однако родители были категорически против, потому что переживали, что дочь может не справиться с нагрузкой. Но девочка проявила характер и настояла на своем. Чтобы доказать семье серьезность намерений, она целый день упорно делала упражнения. Рядом на столе стоял стакан воды и лежал кусок черного хлеба. Мать наконец сдалась и отдала дочь в балетную школу.

В личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артистка с теплотой вспоминает дни, которые любила проводить на бабушкиной даче.

«Рядом с дачей бабушки, где я часто жила летом, когда была маленькая, был заброшенный санаторий: корпуса, разбитые дорожки, пустые фонтаны, статуи, деревянные беседки, ржавые качели. И никого. Гулять там было для меня самым интересным времяпрепровождением, потому что надо было исследовать в одиночку каждый уголок. Я была почти греческим археологом, открывателем Северного полюса, исследователем гробниц Тутанхамона», — делилась Январина.

К моменту окончания школы планы выпускницы изменились. Она готовилась поступать на факультет журналистики, но волею случая попала в число студентов Государственного музыкального колледжа эстрадного и джазового искусства. На третьем курсе начались лекции по актерскому мастерству, и Январина поняла, что нашла призвание. После мастер-класса в Польском театре она поехала в Польшу, где постепенно набиралась опыта, ходила на спектакли.

Окончив колледж экстерном, уроженка Кирова поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина, училась у Евгения Князева и Владимира Тартаковского на целевом курсе «Московская оперетта».

Театр и музыка

Свою первую роль Январина сыграла еще в студенческие годы и сразу обратила на себя внимание. Это была Кити Щербацкая в мюзикле «Анна Каренина», поставленном по мотивам романа русского писателя Льва Толстого. Молодая артистка давно мечтала о подобном проекте, поэтому на кастинге решилась на обман: сказала, что катается на коньках.

«Знала, что научусь, если будет нужно», — призналась она позже.

К роли Январина готовилась серьезно: несколько раз перечитывала роман, выделяя для себя важные события, пересмотрела все экранизации, постоянно обдумывая характер своей героини. Ежедневно артистка репетировала момент с катком с профессиональными фигуристами, потому что ей нужно было уверенно выехать на сцену, сделать элемент и при этом не упасть в оркестровую яму.

Работа исполнительницы произвела впечатление на режиссера Алину Чевик, поставившую «Анну Каренину» на сцене Московского театра оперетты. Поэтому она пригласила Дарью на главную роль в другой постановке — мюзикле «Джейн Эйр» по роману английской писательницы Шарлотты Бронте. Главная трудность для актрисы заключалась в том, что героиня была давно знакома зрителям и они имели представление о ее характере. Чтобы создать свой собственный образ Джейн Эйр, исполнительница усердно готовилась: перечитывала книгу, пересматривала фильмы.

После окончания театрального училища в 2018-м талантливая ученица Князева и Тартаковского была охотно принята в труппу Театра оперетты. Уже в следующем году молодая актриса получила роль Полины в мюзикле «Доходное место» по одноименной пьесе Александра Островского, где ее партнером стал Павел Иванов. Над спектаклем также работали композитор Геннадий Гладков, поэт Юлий Ким и художник-постановщик Борис Краснов.

Дарья Январина в роли Крисании в мюзикле «Последнее испытание»

Стремясь реализоваться в качестве актрисы мюзиклов, Январина много работала в разных театрах Москвы. Она участвовала в спектакле «Последнее испытание» по мотивам серии книг «Сага о копье» Лоры и Трейси Хикмен, а также Маргарет Уэйс. Здесь Дарья создала сразу два образа — Крисании и Розамун, которых играла попеременно с актрисами первых составов. Другие роли исполнили Ярослав Баярунас, Анастасия Макеева, Александр Казьмин.

Не менее интересную роль — Ассоль — Январиной подарил мюзикл «Алые паруса», поставленный по одноименной повести Александра Грина на сцене Театра оперетты. Образ знаменитой героини, созданный выпускницей института имени Бориса Щукина, сразу завоевал симпатии зрителей.

Страсть к музыке, заложенная еще в детстве, проявилась в сольном творчестве уроженки Кирова. Она выпустила ряд синглов, в которых продемонстрировала слушателям вокальный талант. В их числе — «Такая игра», «Юпитер», «Легче» и другие.

В 2020-м Январина решила попробовать силы в популярном телешоу «Голос», куда отправилась, чтобы проверить себя и дать матери повод для гордости. Для «слепых прослушиваний» артистка мюзиклов выбрала песню «Весь этот мир» из диснеевского мультфильма «Русалочка». К сожалению, по-детски трогательное и эмоциональное выступление Дарьи судьи в лице Полины Гагариной, Басты и Валерия Сюткина не оценили, и она ушла ни с чем.

Помимо работы в театре и записи песен, Январина также активно работает в качестве актрисы дубляжа. Ее голосом говорит Джули (Джессика Рот) в фильме «Девушка из долины», Люси Сэвидж (Джуно Темпл) в драматическом сериале «Маленькие пташки» и другие.

В 2021 году талант Дарьи получил официальное признание поклонников: исполнительница удостоилась награды фестиваля мюзикла в номинации «Любимая артистка зрителей».

Личная жизнь

Свою личную жизнь Дарья Январина считает давно устроенной. С мужем Алексеем Петровым она познакомилась, когда училась в Театральном институте имени Бориса Щукина. Будущие супруги были однокурсниками. Пара сыграла свадьбу в конце июля 2019 года.

В социальных сетях артистка периодически делится нежными фотоснимками с мужем и любимым питомцем — собакой породы бишон фризе по кличке Зося, которую называет самым жизнерадостным и улыбчивым псом на свете.

Следует отметить, что Январина сейчас довольно откровенна со своими поклонниками. Так, она призналась, что на протяжении трех лет была жертвой буллинга, причем случилось это с ней во взрослом возрасте. В результате девушка стала неуверенной, постоянно критиковала и не любила себя. О трудностях, с которыми она столкнулась на пути к исцелению, Дарья рассказала подписчикам инстаграм-аккаунта.

Рост исполнительницы составляет 170 см.

Дарья Январина сейчас

Декабрь 2022-го запомнился артистке несколькими громкими премьерами. В спектакле «Петр Великий», представленном на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, она разделила площадку с Кириллом Гордеевым и Дарьей Бурлюкало.

Дарья Январина и Артемий Соколов в мюзикле «Ничего не бойся, я с тобой»

А в мюзикле Московского дворца молодежи «Ничего не бойся, я с тобой» по хитам советской группы «Секрет», продюсером которого выступил Дмитрий Богачёв, партнерами Январиной стали Артемий Соколов-Савостьянов, Анастасия Стоцкая, Митя Федоров и Юлия Ива.

Мюзиклы

  • «Анна Каренина»
  • «Джейн Эйр»
  • «Брак по-итальянски»
  • «Маугли»
  • «Монте-Кристо»
  • «Доходное место»
  • «Ромео VS Джульетта»
  • «Король Артур»
  • «Любовь и голуби»
  • «Дочь Монтесумы»
  • «Каприз Императрицы»
  • «Стиляги»
  • «Последнее испытание»
  • «Человек который смеется»
  • «Алые паруса»
  • «Мёртвая Царевна»
  • «Ничего не бойся, я с тобой»
  • «Петр Великий»

Интересные факты

  1. В свободное время актриса пишет стихи, которые регулярно публикует на страницах в социальных сетях.
  2. Январина обожает читать. К числу любимых авторов относит Владимира Набокова, Льва Толстого, Федора Достоевского, Уильяма Шекспира и Дэниела Киза.
  3. Артистка мюзиклов говорит на английском, французском и испанском, также владеет жестовым языком.
  4. Рассказывая о детстве, уроженка Кирова вспоминает забавный случай, который произошел с ней, когда она была совсем маленькой. Каким-то образом девочка нашла дома коробок спичек и начала их есть, откусывая головки. По ее словам, они показались ей «такими солененькими». «Интересно, почему я раньше никогда не ела спички?» — подумала трехлетняя Даша. К счастью, в комнату вовремя вошла мама.

Понравилось:
Автор: Clifford
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Дарьи Чаруши - Режиссеры.
17.08.17, 03:09
Биография Даши Астафьевой - Иностранные
16.08.17, 22:00
Биография Дарьи Мельниковой - Российские
31.07.17, 17:03
Биография Дмитрий Шостаковича - Иностранные
22.08.17, 00:02
Биография Леди Гага - Иностранные актеры.
06.08.17, 20:03
Биография Дарьи Екамасовой - Российские
26.09.17, 05:00
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Наоми Скотт - Биография
Наоми Скотт: биография Наоми Грэйс Скотт – британская актриса, певица и музыкант. Первой крупной актерской работой стала роль Меган ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up