На прошлой неделе Гильдия продюсеров Америки (PGA) огласила список номинантов на премию в области неигрового кино. Выбор в этой сфере у Гильдии был огромный, таким же он будет и у оскаровских академиков, которые только готовятся голосовать по номинациям. Документалистика по-прежнему в тренде. Надолго ли? ПрофиСинема продолжает серию статей о ситуации в мировом кинобизнесе.
Претенденты
В этом году на премию Гильдии продюсеров Америки в номинации Лучший полнометражный документальный фильм фигурирует семь претендентов, вот они. «Все, что дышит» / «All That Breathes» о двух братьях, которые не только ссорятся и выживают в переполненном и бедном Дели, но и стараются спасти редких птиц; «Потомок» / «Descendant» о последнем невольничем корабле, затонувшем у берегов Алабамы 160 лет назад; «Пламя любви» / «Fire of Love» о паре вулканологов, влюбленных друг в друга и в свою работу, и однажды работа их погубила; «Навальный» / «Navalny» о попытке отравления российского политика и его возвращении в Россию; «Ничто не сравнится» / «Nothing Compares» о драматичной карьере рок-иконы Шинейд О`Коннор; «Отступление» / «Retrograde» о последних девяти месяцах двадцатилетней войны США в Афганистане и «Территория» / «The Territory» о вырубке лесов в бразильской Амазонии. Все эти фильмы в итоге могут претендовать и на номинацию на премию Оскар.
Есть и другой важный индикатор — шорт-лист DOC New York, опубликованный еще в октябре список наиболее важных документальных фильмов года по версии самого главного фестиваля неигрового кино Северной Америки. Все номинанты PGA в нем фигурируют, но есть и кое-что еще. Например, «Старший» / «Sr.» о режиссере Роберте Дауни, самый кассовый документальный фильм года «Лунный сон наяву» / «Moonage Daydream» о Дэвиде Боуи, «Блэк-энд-блюз Луиса Армстронга» / «Louis Armstrong's Black & Blues» о знаменитом музыканте и его наследии, «Мия» / «Mija» о новом поколении американцев мексиканского происхождения, «Джейн» / «The Janes» о подпольной группе, помогавшей американкам получать доступ к абортам в 60–70-е годы. И, конечно же, «Вся красота и кровопролитие» / «All the Beauty and the Bloodshed» о фотографе и активистке Нэн Голдин, фильм получил Золотого Льва Венеции и является одним из главных претендентов на Оскар нынешнего года. Еще один важный претендент — «Спокойной ночи, Оппи» / «Good Night Oppy» – уникальный материал о многолетней работе марсохода Opportunity, один из лидеров по числу номинаций премии Critics Choice Documentary Awards.
Исходя даже только из вышеперечисленного, можно себе представить спектр тем и географию в современной документалистике. Наверняка широкий выбор тут будет и в следующем году. По двенадцать новых американских и мировых документальных фильмов покажут в двух соответствующих конкурсах Сандэнса-2023, и каждый может оказаться «бомбой» (премьеры шести из семи номинантов PGA состоялись в свое время именно на Сандэнсе). CNN уже в январе выпускает свой потенциально скандальный хит «Джулиани: Что случилось с американским мэром». Шон Пенн готовит проект о президенте Украины Владимире Зеленском. Вот-вот должны выйти такие ожидаемые хиты, как «Kiss the Future» от продюсеров Бена Аффлека и Мэтта Деймона о концерте U2 в Сараево в 1997 году и «Goodbye Yellow Brick Road» о мировом турне Элтона Джона. А недавно Documentary+, первый соответствующий бесплатный потоковый сервис, заявил о планах по производству оригинальной продукции.
Но все это – работа на старых дрожжах. Что будет дальше с хардкорным неигровым кино, которое так любят фестивали и которое и двигает вперед мировую документалистику — большой вопрос. Слияния и поглощения компаний в отрасли и реструктуризация крупнейших игроков ставят под вопрос крупные вложения именно в неигровой сектор или, как минимум, делают такие вложения очень рискованными.
Попавшие под раздачу
В октябре CNN сообщило о сокращении совместного производства в сфере неигрового кино и прекращении покупки стороннего документального продукта. Канал является дочерней компанией Warner Bros. Discovery, нового медиагиганта, образовавшегося в ходе слияния Discovery и WarnerMedia в апреле нынешнего года. WBD уже приняла ряд мер по сокращению расходов на контент в нескольких подразделениях CNN. Под сокращение попал как раз производитель документального кино CNN Films. Одной из первых жертв формирования WBD стало и упразднение CNN+, потокового сервиса, который был закрыт всего через месяц после старта. А ведь его запуск был самой амбициозной попыткой олдскульной новостной структуры влиться в стриминговый мир.
Это, конечно же, скажется и на североамериканских фестивалях. CNN Films не только делал или покупал для CNN кино, но и выделял гранты, например, для Трайбеки — два из четырех получателей гранта в конце 2020 года сейчас могут претендовать на оскаровскую номинацию («Мия» из шорт-листа DOC New York, а также «Aftershock» о проблеме материнской смертности среди темнокожих в США).
Гранты Трайбеки и Сандэнса получал в свое время и фаворит нынешней оскаровской гонки «Все, что дышит». Сейчас у фильма есть шансы оказаться не только в документальной, но и в операторской категории премии (а в последней, кстати, еще ни разу не фигурировал оператор, выдвинутый за документальный фильм). Его делали четыре года, и в итоге после премьеры в Юте фильм купила HBO. Еще один важнейший игрок в сфере неигрового кино, постоянный фигурант оскаровских номинаций. Флагман одноименного старейшего из непрерывно действующих абонентских телевизионных сервисов США, пионера платного телевидения. Но с 2003 года это еще и подразделение WarnerMedia, то есть с 2022 года тоже часть WBD.
Сокращений не избежать и HBO. Оттуда уже ушли культовые фигуры, например, одна из руководителей по управлению контентом Карен Джонс, трудившаяся там 23 года, работавшая еще с легендарной Шейлой Невинс, при которой HBO и стала той компанией, которую знает весь мир. Она не зависит от предпочтений рекламодателей, ее ценят в киносреде за то, что позволяет создателям сохранять творческую автономию. Сложно представить, будто что-то способно изменить статус кво. Сложно, но можно. Неделю назад WBD обновила свою оценку расходов на реструктуризацию и трансформацию всех подразделений, теперь вилка составляет 4,1–5,3 млрд долларов (а не 3,2–4,3 млрд, как предполагалось ранее). Урезать придется все, что режется.
Еще один своеобразный рекорд в оскаровских номинациях имеет шанс поставить Даррен Аронофски. Впервые в истории премии он может оказаться одновременно в претендентах на награду за игровое и за документальное кино — если его «Кит» попадет в режиссерскую номинацию, а в документальной окажется «Территория». Производство «Территории» началось в 2018 году, и то, что это кино вообще было снято — личная заслуга Аронофски. После премьеры фильма на Сандэнсе его купила National Geographic, еще один завсегдатай оскаровских списков лучших неигровых фильмов. У NatGeo с Аронофски большие планы — например, его продюсерские проекты «От полюса к полюсу» с Уиллом Смитом или «Разумные» об интеллекте у животных. Но еще с марта 2019 года 73% National Geographic Partners принадлежит компании Disney. Этот гигант на данный момент определяет свою новую стратегию после возвращения в руководство компании его старого многолетнего CEO Боба Айгера, обещаны мощная реструктуризация и трудные времена. Трудно сказать, когда реформы коснутся именно неигрового кино компании. Но коснутся наверняка.
Новая надежда
Странно было бы предполагать, что неигровое кино исчезнет как класс из-за того, как именно пройдет реструктуризация гигантов американской медиаиндустрии. Более того, оно остается в тренде. Вопрос в том, каким оно будет. Уже несколько лет надежды на развитие документалистики возлагаются на стриминговые сервисы, именно они способствовали ее нынешней коммерческой привлекательности. Например, в 2018 году на Сандэнсе состоялась премьера истории о парламентских выборах в США «Попасть в Конгресс» / «Knok Down the House», Netflix купил права на фильм за 10 млн долларов, и это был рекорд. В следующем году рекорд побили Apple и A24, купив за 12 млн ленту «Молодые политики» / «Boys State» о подростках, которые под руководством педагогов играют в государственную власть. Конечно же, стримингровые гиганты смотрят и на европейских кинорынках интересные для себя документальные варианты.
Они и сами делают документальное кино. По данным аналитической компании Diesel Labs, неигровой контент составил 16% в списке оригинальной продукции Netflix в 2021 году, на HBO Max этот показатель был 18%, на Amazon Prime Video и Disney+ – около 25%. Но задача стримингового бизнеса – не говорить правду, нервируя власти и общество (как это часто делают документальные фильмы), его задача – набирать подписчиков и создавать прибыль для акционеров. А значит, они скорее будут инвестировать в то, что гарантировано принесет деньги. Согласно недавнему отчету французской исследовательской компании Global Audience & Content Evolution, тренды в документалистике – это что-то про природу, про х звезд, но, прежде всего, криминальные истории. Поэтому Netflix охотнее будет производить такие сериалы, как «Дикая дикая страна» / «Wild Wild Country», «Создавая убийцу» / «Making a Murderer» или «Король тигров» / «Tiger King». И когда Hulu запустил свой документальный проект «Боже упаси» / «God Forbid» о секс-скандале в семье популярного христианского активиста, он в итоге стал самым просматриваемым за всю историю сервиса. Теперь Hulu делает крупные ставки на грядущую «Украденную молодость» / «Stolen Youth», печально известную историю секс-культа в колледже Сары Лоуренс.
Вкладываться в длительное производство историй с непонятными коммерческими перспективами не так интересно. Стриминговые сервисы редко позволят себе жить с проектом много лет. Они, скорее, заплатят втридорога на фестивальном кинорынке, зато получат тот товар, который можно успешно показать прямо сейчас. Например, после январского Сандэнса Netflix купил «Потомка», которого его авторы делали четыре года, роясь в архивах и ползая по Алабаме в поисках материала, без особых гарантий на удачное завершение. А после фестиваля в Теллуриде – «Старшего», который делали три года (казалось бы — кино про звезд, но покупатель нашелся только для уже готового фильма).
Интересно, что есть те, от кого можно ожидать систематических вложений в рискованные проекты. Пара глобальных игроков мира стриминга, для которых кино – не основной бизнес. Не совсем уж имиджевый, но не основной. Речь об Applе и Amazon, имеющих свой независимый взгляд на то, какое кино они хотят делать. И если вдруг в оскаровской номинации все же окажется трогательная история марсохода «Спокойной ночи, Оппи» от Amazon или если это кино внезапно даже заберет заветную статуэтку, две этих компании получат вполне очевидный сигнал о том, что сегодня именно они имеют шансы продвинуть свое особенное представление о кино в целом и документальном кино в частности. О политике и кинобизнесе Apple и Amazon — в следующих материалах ПрофиСинема.