Богдан Сильвестрович Ступка родился в селе Куликове Львовской области. Окончил студию при театре им. М. Заньковецкой (1961) и театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого (1984). С 1961 – актер Львовского украинского театра драмы им. М. Заньковецкой, с 1978 – академического театра им. И. Франко.
Акрёр Богдан СтупкаАкрёр Богдан СтупкаАктер от Бога
Живая легенда украинского театра и кино Богдан Ступка получил высшую награду российского кинематографа – премию «Ника». Статус живого классика не мешает Богдану Сильвестровичу стремиться к новым ролям и картинам. «Актер – всегда ученик!» – говорит Мастер.
За более чем 40-летнюю актерскую карьеру Богдан Ступка сыграл больше 100 театральных ролей и снялся в 50-ти картинах. С 1999 по 2001 год Богдан Ступка исполнял обязанности министра культуры Украины. Однако какие бы должности и посты ни занимал Богдан Сильвестрович, для миллионов украинских, русских и европейских зрителей он все равно остается, прежде всего, великолепным актером, «народным» не на бумаге, а в жизни. И когда знаменитый польский режиссер Ежи Гоффман, целует Богдану руки и называет его самым талантливым драматическим актером Европы, это отнюдь не комплимент, а признание высочайшего профессионализма украинского артиста.
Профессионализм Ступки-актера заключается не только в глубочайшем проникновении в характеры своих персонажей, но и в той моральной и физической самоотдаче, с которой он работает на площадке. Однажды кинодокументалисты ради эксперимента измерили у Богдана Сильвестровича давление после первого акта «Мастера и Маргариты», где актер исполнял роль Мастера. Прибор показал 240 на 140! Показатель, с которым людей увозят на «скорой помощи». Ступка же пошел играть второй акт.
Акрёр Богдан СтупкаНикто не заставлял актера выпрыгивать из горящего автомобиля в картине «Водитель для Веры», или часами месить холодную болотную жижу в «Своих» Дмитрия Месхиева. По собственному признанию Богдана Сильвестровича, каждую сцену в театре или в кино он всегда стремится сыграть как последнюю в своей жизни. «Актер – тяжелая профессия, в ней нельзя раз и навсегда схватить Бога за бороду. Нужно постоянно оставаться учеником и всегда быть готовым к переменам», – сказал Богдан Ступка.
Искусство отдыхать
Восстановление после нечеловеческих нагрузок на сцене – это отдельное искусство, которым должен владеть каждый профессиональный артист. И здесь у Богдана Ступки тоже есть свое «ноу-хау». «Все уверены, что после спектаклей я в лежку лежу. А я сбрасываю маску и прыгаю, – признался актер. – Иногда пью шампанское только для того, чтобы пополнить организм жидкостью, ведь столько пота выходит на сцене! Заснуть после спектакля очень тяжело, порой до трех ночи не удается. Курю, иногда бутылку пива возьму, чтобы расслабиться».
Среди увлечений руководителя театра имени Ивана Франко – живопись, исторические и старинные книги, большой теннис. Отойти от нагрузок актеру, безусловно, помогает крепкий семейный тыл. Жена Лариса Семеновна, в бывшем балерина Львовского и Киевского театров оперы и балета, сын Остап Ступка, уже сам сложившийся актер театра имени Ивана Франко и популярный телеведущий, а также внуки Дмитрий и Ульяна. Внук Дима уже тоже опробовал свои силы на сцене. Впрочем, Богдан Сильвестрович считает преждевременными разговоры о продолжении актерской династии Ступок в третьем поколении. «Вначале пусть школу закончат, – говорит он о внуках. – А там пусть сами решат, кем им быть».
Стиляга и театрал
Впервые на театральные подмостки Богдан Ступка попал в далеком 1955 году. 14-летний подросток, уроженец села Кулыкив, дебютировал на львовской сцене в пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных» в постановке московского театра имени Станиславского. И хотя маленький Богдан участвовал лишь в массовке – вместе с другими статистами выносил со сцены толстого гетмана Скоропадского – наверняка именно тогда он заразился магией актерской профессии.
Несмотря на сельское происхождение, Богдан рос в артистической среде. Его отец Сильвестр Дмитриевич пел в хоре Львовского театра оперы и балета имени Ивана Франко. Именно он пристроил сына на сцену к московским гастролерам, определив его дальнейшую судьбу. Богдан поступил в Киевский театральный институт имени Карпенка-Карого и стал одним из ярких представителей богемной львовской тусовки, которую в советской прессе именовали презрительным словом «стиляги». На самом деле это были модные и образованные молодые люди, которые пытались хоть как-то разукрасить однообразный советский быт.
На базе львовского мединститута была создана украинская джаз-банда «Медикус», и начинающий актер Богдан Ступка был у них ведущим. После серии подпольных джазовых и рок-н-ролльных концертов «Медикус» был разгромлен. Его участники были расписаны в львовских «Окнах сатиры» как «буржуазные подголоски, стиляги и западная гниль».
Богдана чуть не выперли из театрального института. Ступку спасло только то, что спектакль с его участием уже был заявлен в неделе украинской культуры в Москве. Кстати, Народный артист Украины и обладатель всех мыслимых и немыслимых отечественных театральных наград до сих пор гордится званием одного из лучших танцоров рок-н-ролла Львова конца 50-х годов.
Семья
Отец — Сильвестр Дмитриевич Ступка (1914 — 1993), певец в хоре Оперного театра
Мать — Мария Григорьевна (27 августа 1912 — 23 июля 2007)
Жена — Лариса Семёновна Ступка (в девичестве — Корниенко), выпускница Бакинского хореографического училища.
Сын — Остап Богданович Ступка (1967 г.р.), артист Театра им. Франко
Внук — Дмитрий Ступка (укр.)русск., артист Театра им. Франко
Внучка — Устина
Внук — Богдан
Последние годы и смерть
Летом 2010 года Богдан Ступка потерял сознание на съёмках телесериала «Однажды в Ростове». В январе 2011 года актёру сделали операцию на сердце в Германии; в октябре он снова уехал на лечение в Германию.
22 июля 2012 года советник Президента Украины Анна Герман сообщила, что в 7:45 утра актёр скончался в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру страны Николаю Азарову создать специальный комитет для организации похорон Богдана Ступки, возглавил который министр культуры Украины Михаил Кулиняк.
Причиной смерти Богдана Ступки стала острая сердечная недостаточность, вызванная последней стадией рака костей, диагностированного у него в январе 2012 года. В ночь с 21 на 22 июля у актёра случился инфаркт, после чего он впал в кому. К утру Ступка скончался. Сын Богдана Сильвестровича Остап сообщил, что в день смерти его отца врачей в больнице не было вообще по причине выходного дня, но позже информация была опровергнута.
Соболезнования в связи с кончиной актёра выразили многие именитые персоны, президенты России, Украины и Белоруссии, а также коллеги Ступки по сцене и съёмочной площадке. Режиссёр Тигран Кеосаян, снимавший Богдана Сильвестровича в ленте «Заяц над бездной», сказал:
"Нужно скорбеть о том, что ушел из жизни поистине великий человек, великий артист. Когда уходит гений, то не то что грустно, это необратимо, невозвратно, эту потерю невозможно измерить никакими мерилами. К этому невозможно привыкнуть. У меня ощущение, что я потерял родного человека".
В здании театра имени Франко, в котором Ступка проработал почти 35 лет, был установлен его портрет, буквально засыпанный цветами и свечами.
Сам актёр признавался, что хотел бы умереть в тот же день, что и его мать Мария Григорьевна, скончавшаяся в ночь с 23 на 24 июля 2007 года.
Богдан Сильвестрович Ступка родился в селе Куликове Львовской области. Окончил студию при театре им. М. Заньковецкой (1961) и театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого (1984). С 1961 – актер Львовского украинского театра драмы им. М. Заньковецкой, с 1978 – академического театра им. И. Франко. Акрёр Богдан Ступка Акрёр Богдан Ступка Актер от Бога Живая легенда украинского театра и кино Богдан Ступка получил высшую награду российского кинематографа – премию «Ника». Статус живого классика не мешает Богдану Сильвестровичу стремиться к новым ролям и картинам. «Актер – всегда ученик!» – говорит Мастер. За более чем 40-летнюю актерскую карьеру Богдан Ступка сыграл больше 100 театральных ролей и снялся в 50-ти картинах. С 1999 по 2001 год Богдан Ступка исполнял обязанности министра культуры Украины. Однако какие бы должности и посты ни занимал Богдан Сильвестрович, для миллионов украинских, русских и европейских зрителей он все равно остается, прежде всего, великолепным актером, «народным» не на бумаге, а в жизни. И когда знаменитый польский режиссер Ежи Гоффман, целует Богдану руки и называет его самым талантливым драматическим актером Европы, это отнюдь не комплимент, а признание высочайшего профессионализма украинского артиста. Профессионализм Ступки-актера заключается не только в глубочайшем проникновении в характеры своих персонажей, но и в той моральной и физической самоотдаче, с которой он работает на площадке. Однажды кинодокументалисты ради эксперимента измерили у Богдана Сильвестровича давление после первого акта «Мастера и Маргариты», где актер исполнял роль Мастера. Прибор показал 240 на 140! Показатель, с которым людей увозят на «скорой помощи». Ступка же пошел играть второй акт. Акрёр Богдан Ступка Никто не заставлял актера выпрыгивать из горящего автомобиля в картине «Водитель для Веры», или часами месить холодную болотную жижу в «Своих» Дмитрия Месхиева. По собственному признанию Богдана Сильвестровича, каждую сцену в театре или в кино он всегда стремится сыграть как последнюю в своей жизни. «Актер – тяжелая профессия, в ней нельзя раз и навсегда схватить Бога за бороду. Нужно постоянно оставаться учеником и всегда быть готовым к переменам», – сказал Богдан Ступка. Искусство отдыхать Восстановление после нечеловеческих нагрузок на сцене – это отдельное искусство, которым должен владеть каждый профессиональный артист. И здесь у Богдана Ступки тоже есть свое «ноу-хау». «Все уверены, что после спектаклей я в лежку лежу. А я сбрасываю маску и прыгаю, – признался актер. – Иногда пью шампанское только для того, чтобы пополнить организм жидкостью, ведь столько пота выходит на сцене! Заснуть после спектакля очень тяжело, порой до трех ночи не удается. Курю, иногда бутылку пива возьму, чтобы расслабиться». Среди увлечений руководителя театра имени Ивана Франко – живопись, исторические и старинные книги, большой теннис. Отойти от нагрузок актеру, безусловно, помогает крепкий семейный тыл. Жена Лариса Семеновна, в бывшем балерина Львовского и Киевского театров оперы и балета, сын Остап Ступка, уже сам сложившийся актер театра имени Ивана Франко и популярный телеведущий, а также внуки Дмитрий и Ульяна. Внук Дима уже тоже опробовал свои силы на сцене. Впрочем, Богдан Сильвестрович считает преждевременными разговоры о продолжении актерской династии Ступок в третьем поколении. «Вначале пусть школу закончат, – говорит он о внуках. – А там пусть сами решат, кем им быть». Стиляга и театрал Впервые на театральные подмостки Богдан Ступка попал в далеком 1955 году. 14-летний подросток, уроженец села Кулыкив, дебютировал на львовской сцене в пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных» в постановке московского театра имени Станиславского. И хотя маленький Богдан участвовал лишь в массовке – вместе с другими статистами выносил со сцены толстого гетмана Скоропадского – наверняка именно тогда он заразился магией актерской профессии. Несмотря на сельское происхождение, Богдан рос в артистической среде. Его отец Сильвестр Дмитриевич пел в хоре Львовского театра оперы и балета имени Ивана Франко. Именно он пристроил сына на сцену к московским гастролерам, определив его дальнейшую судьбу. Богдан поступил в Киевский театральный институт имени Карпенка-Карого и стал одним из ярких представителей богемной львовской тусовки, которую в советской прессе именовали презрительным словом «стиляги». На самом деле это были модные и образованные молодые люди, которые пытались хоть как-то разукрасить однообразный советский быт. На базе львовского мединститута была создана украинская джаз-банда «Медикус», и начинающий актер Богдан Ступка был у них ведущим. После серии подпольных джазовых и рок-н-ролльных концертов «Медикус» был разгромлен. Его участники были расписаны в львовских «Окнах сатиры» как «буржуазные подголоски, стиляги и западная гниль». Богдана чуть не выперли из театрального института. Ступку спасло только то, что спектакль с его участием уже был заявлен в неделе украинской культуры в Москве. Кстати, Народный артист Украины и обладатель всех мыслимых и немыслимых отечественных театральных наград до сих пор гордится званием одного из лучших танцоров рок-н-ролла Львова конца 50-х годов. Семья Отец — Сильвестр Дмитриевич Ступка (1914 — 1993), певец в хоре Оперного театра Мать — Мария Григорьевна (27 августа 1912 — 23 июля 2007) Жена — Лариса Семёновна Ступка (в девичестве — Корниенко), выпускница Бакинского хореографического училища. Сын — Остап Богданович Ступка (1967 г.р.), артист Театра им. Франко Внук — Дмитрий Ступка (укр.)русск., артист Театра им. Франко Внучка — Устина Внук — Богдан Последние годы и смерть Летом 2010 года Богдан Ступка потерял сознание на съёмках телесериала «Однажды в Ростове». В январе 2011 года актёру сделали операцию на сердце в Германии; в октябре он снова уехал на лечение в Германию. 22 июля 2012 года советник Президента Украины Анна Герман сообщила, что в 7:45 утра актёр скончался в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру страны Николаю Азарову создать специальный комитет для организации похорон Богдана Ступки, возглавил который министр культуры Украины Михаил Кулиняк. Причиной смерти Богдана Ступки стала острая сердечная недостаточность, вызванная последней стадией рака костей, диагностированного у него в январе 2012 года. В ночь с 21 на 22 июля у актёра случился инфаркт, после чего он впал в кому. К утру Ступка скончался. Сын Богдана Сильвестровича Остап сообщил, что в день смерти его отца врачей в больнице не было вообще по причине выходного дня, но позже информация была опровергнута. Соболезнования в связи с кончиной актёра выразили многие именитые персоны, президенты России, Украины и Белоруссии, а также коллеги Ступки по сцене и съёмочной площадке. Режиссёр Тигран Кеосаян, снимавший Богдана Сильвестровича в ленте «Заяц над бездной», сказал: