Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.

28.08.17, 13:00



Биография Оливера Стоуна - Режиссеры. Имя:  → Оливер Стоун (Oliver Stone)
Дата рождения:  → 15 сентября 1946 (70 лет)

Знак Зодиака:  → Дева
Место рождения: → Нью-Йорк
Деятельность: → режиссер, продюсер, сценарист
Рост:  → 183 см
Вес:  → 80 кг
Восточный гороскоп:  → Собака



Смотреть все фото


Биография Оливера Стоуна


Оливер Стоун – американский режиссер, сценарист и продюсер, подаривший миру такие шедевры, как «Взвод» (1986), «Уолл-стрит» (1987), «Прирожденные убийцы» (1994), «Александр» (2004). Он – автор сценариев для культовых лент «Лицо со шрамом» с Аль Пачино (1983) и «Полуночного экспресса» (1978). В 2017 году представил серию видеоинтервью с российским президентом Владимиром Путиным.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Оскароносный режиссер Оливер Стоун

Детство


Оливер появился на свет 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке, в семье француженки Жаклин Годетт и еврея Луиса Стоуна (настоящая фамилия Сильверштейн), биржевого брокера. Его родители познакомились во время Второй мировой – Луис вместе с другими американскими солдатами был послан на помощь французским войскам.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Оливер Стоун с родителями
Оливер учился в нью-йоркской школе Тринити, затем родители отправили его в школу при колледже Пенсильвании. В 1962 году, пока Оливер грыз гранит науки вдали от дома, родители неожиданно для него развелись. Он пережил их разрыв крайне тяжело. Впоследствии он больше сблизился с отцом, нежели с матерью, а тема взаимоотношений отца и сына часто акцентируется в его фильмах.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Молодой Оливер Стоун с отцом, 1968 год
Летние каникулы он часто проводил у бабушки и дедушки по материнской линии: либо в Париже, либо в Ла-Ферте-су-Жуар. Этот опыт повлиял на его дальнейшую биографию как минимум дважды: во-первых, он в идеале овладел фрацунзским языком, во-вторых, именно в Париже 17-летний паренек впервые занялся бизнесом (продавал сахар и какао), что вдохновило его на создание фильма «Уолл Стрит» в середине 80-х.
В 1964 году он окончил школу и поступил в Йельский университет, однако не проучился там и когда. В июне 1965 года он бросил учебу и следующие полгода преподавал английский язык студентам Южного Вьетнама, затем устроился уборщиком на военное судно. В итоге он вернулся в Йель, но был исключен. отчасти из-за того, что больше времени посвящал работе над автобиографией, а не учебе. В 1997 году эта книга была издана под названием «Детская ночная мечта» (A Child's Night Dream), а на 2018 год запланирована премьера ее экранизации.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Оливер Стоун во Вьетнаме
В сентябре 1967 году Стоун отправился воевать во Вьетнам, участвовал в сражении за базу огневой поддержки «Burt», два раза был ранен. Домой молодой человек вернулся в апреле 1968 года с «Пурпурным сердцем» и «Бронзовой звездой».
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Оливер Стоун (в центре) и его товарищи по взводу

Камера вместо винтовки


После армии будущий режиссер начал изучать изящные искусства в Нью-Йоркском университете под наставничеством Мартина Скорсезе. В 1971 году он представил свою дебютную 12-минутную короткометражку «Last Year in Viet Nam», снятую от лица человека, побывавшего на войне во Вьетнаме.
Начался длинный путь к славе: он водил такси, работал помощником на киностудии, разносил почту и стоял за кассой. В этот период он успел снять малобюджетный фильм ужасов «Захват заложников» (1974), а в 1979 году состоялась премьера его второго полнометражного фильма – хоррора «Рука» о художнике комиксов, который потерял кисть правой руки в аварии по вине супруги. Потерянная конечность начала мстить всем, кто обидел ее хозяина.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Кадр из фильма «Рука» (1981)
Оба фильма не снискали большого успеха, однако в перерыве между их премьерами Оливер Стоун получил свой первый «Оскар». Не как режиссер – как сценарист триллера «Полуночный экспресс» режиссера Алана Паркера. Фильм рассказывал о тяжелой судьбе подданного США, который за совершенное в Турции мелкое правонарушение получил несоразмерно большой тюремный срок. Эта лента и обозначила последующую тему творчества Оливера – внутренняя драма героя, чью волю и характер испытывают обстоятельства.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Оливер Стоун получает свой первый «Оскар»
В небольшое сообщество кинематографистов, которые считались лицом «нового Голливуда», Оливер Стоун вошел довольно быстро. В 1982 году из-под его пера вышел сценарий к боевику «Конан-варвар» Джона Милиуса. А потом появился сценарий к гангстерской драме «Лицо со шрамом». К слову, всеми любимый фильм, полeчивший статус культового, – ремейк картины 1931 года, но Стоун довольно далеко отступил от оригинального сценария, полностью изменив характер главного героя и его внутренний мир.
Чуть позже на экранах появился детектив «Год дракона» Майкла Чимино по сценарию Оливера Стоуна. Кстати, в начале 80-х годов прошлого столетия Оливер работал над текстами картин, которые отличались довольно низкой художественной ценностью и большим количеством сцен насилия. Но затем Стоун пересмотрел свою позицию и сделал ряд политических картин. К примеру, «Сальвадор» в 1986 году.

Антивоенные картины


Критики говорят, что по фильмам Оливера Стоуна вполне можно изучать новейшую историю Америки. К примеру, режиссер сделал такие антивоенные ленты, как «Рожденные 4 июля» и «Взвод» с Томом Беренджером, Уиллемом Дефо, Чарли Шином и Форестом Уитакером. За оба шедевра Стоуну вручили по «Оскару». Другая антивоенная лента – «Небо и земля» (1993). Не понаслышке зная, что такое война, он поразил миллионы зрителей И сам появился в фильме с камео – офицер в бункере.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ «Взвод»: камео Оливера Стоуна
Именно «Взвод» сделал имя Оливера Стоуна известным каждому американцу. Более того, успех фильма вдохновил режиссера на создание новых фильмов – в течение следующих 10-ти лет он выпусках по фильму каждый год, причем каждую ленту зрители встречали очень тепло. В первую очередь это документальная зарисовка нравов финансовой биржи – драма «Уолл-стрит» (1989) с Майклом Дугласом и Чарли Шином.
Монолог из фильма «Уолл стрит» Оливера Стоуна
1988 год – выходит драма «Ток-радио», отмеченная призом Берлинского кинофестиваля. Разнузданный ведущий радиошоу спокойно болтает перед микрофоном о любых интересующих его вещах, но однажды сказанные им слова вдохновляют одного слушателя на убийство.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Кадр из фильма «Ток-радио»
Следующий год был отмечен выходом антимилитаристской драмы «Рожденный 4 июля» с Томом Крузом и Уиллемом Дефо, собравшей четыре «Золотых глобуса» и феноменальные по тем временам кассовые сборы – $161 миллион.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ «Рожденный 4 июля» – второй антивоенный фильм Стоуна
В 1991 году глазами Оливера Стоуна можно было увидеть музыкальную биографию группы «The Doors». Солиста Джима Моррисона сыграл Вэл Килмер.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ На роль солиста The Doors Оливер Стоун взял Вэла Килмера
Следом свету увидел амбициозный проект «Джон Ф.Кеннеди. Выстрелы в Далласе» с Томми Ли Джонсом, Кевином Костнером, Джо Пеши и Сисси Спэйсек. Главная линия картины – смерть президента с точки зрения прокурора Джима Гаррисона. Драма вызвала горячие споры в американском обществе.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Оливер Стоун на съемках фильма об убийстве Джона Кеннеди
В 1993 году состоялась премьера военной драмы «Небо и Земля» американо-французского производства. лента представляла войну во Вьетнаме с необычной точки зрения. В центре повествования оказалась вьетнамская девушка и ее жизнь в 30-летнем временном отрезке.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Кадр из фильма «Небо и земля»
Успех ничуть не испортил Оливера Стоуна – он продолжал удивлять публику. В 1994 году вышел фильм, над сценарием которого Стоун работал вместе с Квентином Тарантино – «Прирожденные убийцы». Сюжет довольно прост: современные Бонни и Клайд – Мэлори и Микки (Вуди Харрельсон и Джульет Льюис) – ездили по стране и убивали людей перед телекамерами, всегда оставляя хотя бы одного свидетеля.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ На съемках «Прирожденных убийц»
Год спустя Стоун вновь вернулся от остросоциальных драм к политике и представил картину «Никсон». Скандально известного президента играл Энтони Хопкинс.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Оливер Стоун и Энтони Хопкинс, 1996 год
В 2003 году Стоун выпустил документальную картину «Команданте», в которой обрисовал происходящее на Кубе на фоне бесед с Фиделем Кастро.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Оливер Стоун берет интервью у Фиделя Кастро
В 2004 году свет увидел исторический блокбастер «Александр», экранизация истории жизни Александра Македонского, которого сыграл Колин Фаррелл. Увы, фильм ждал коммерческий провал – при затраченных на съемки $155 миллионах (не считая 40 миллионов, потраченных на рекламу) он собрал в прокате всего $165 миллионов. В провале винили в первую очередь намеки на бисексуальность Александра, который в фильме проявлял однозначный интерес к своему другу Гефестиону (Джаред Лето).
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Оливер Стоун и Анджелина Джоли на съемках «Александра»
Посчитал нужным актер рассказать и о событиях 11 сентября 2001 года. Так родилась лента «Башни-Близнецы» с Николасом Кейджем и Майклом Пенья. Главная трагедия XXI века была показана с точки зрения двух полицейских, попавших под завалы Всемирного торгового центра.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Титанический труд был затрачен на создание декораций для фильма
К излюбленному им жанру политических байопиков Оливер Стоун вновь вернулся в 2008 году. На этот раз под прицел его камеры попал Джордж Буш-младший, мастерски воплощенный Джошем Бролином.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Джош Бролин в роли Джорджа Буша-младшего

Личная жизнь Оливера Стоуна


Оливер Стоун был женат трижды. Первой женой стала ливанская красотка Найва Саркис. Брак просуществовал 6 лет: с 1971 по 1976.
В 1981 году он произнес свадебные клятвы во второй раз. Счастливицей стала Элизабет Кокс, помощница режиссера. В браке у Стоуна родились двое сыновей: Шон (1984 г.р.) и Майкл (1991 г.р.) Еще мальчиком Шон снялся в нескольких фильмах отца, а повзрослев, устроился на работу в медиакомпанию Russia Today. В 1993 году Оливер и Элизабет развелись.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Старший сын режиссера – Шон Стоун
В данный момент режиссер счастливо женат на Сан-Янг Янг, уроженке Южной Кореи. Пара живет в Лос-Анджелесе и воспитывает дочь Тару (1995 г.р.)
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ Оливер Стоун с женой и дочкой

Оливер Стоун сейчас


В 2017 году Оливер Стоун представил документальный сериал «Интервью с Путиным», вышедший под слоганом «Знай своего врага». Съемки длились два года. Стоун лично брал у российского лидера интервью, встречаясь с ним в Кремле, Сочи и в президентской резиденции под Москвой. Режиссер расспросил Путина о перспективах отношений США и России, о войне в Сирии и конфликте с Украиной, о деятельности Эдварда Сноудена, о темных пятнах в биографии самого Путина.
Оливер Стоун. Интервью с Путиным. Лучшие моменты
Надо сказать, что на родине фильм про Путина не прибавил Стоуну популярности. Режиссера обвинили в пособничестве Кремлю и «танцах под российскую дудку». Режиссер заметил, что снял свой фильм для того, чтобы американцы могли понять точку зрения своего оппонента, и тем самым предотвратить ухудшение российско-американских отношений в дальнейшем.
Биография Оливера Стоуна - Режиссеры.
→ На фото: Оливер Стоун и Владимир Путин
Понравилось:
Автор: Oswald
Комментариев: 0
Эмма Стоун - Биографии
08.08.17, 09:04
Лицо со шрамом/Scarface 1983 - Трейлеры
06.08.17, 12:01
Фильм "Лицо со шрамом"/ Scarface (1983) -
31.07.17, 15:25
Стрела\ Arrow - Трейлеры
30.07.17, 07:36
Фильм "Взвод" / Platoon (1986) - Трейлеры
20.07.17, 17:02
Чарли Шин, актер - Новости
17.07.17, 19:01
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Друзья на сайте
Лучшие посты
5-09-2017, 16:20
Недавние посты
популярные теги
up