Мария Волкова - Биография

28.10.17, 02:01


Мария Волкова - Биография
Дата рождения:  → 10 сентября 1985 г.
Возраст:  → 32 года

Место рождения: → Орел, Россия
Деятельность: → актриса театра и кино
Рост:  → 169



Семейное положение: → не замужем


Мария Волкова: биография


Жемчужина Театра имени Евгения Вахтангова Мария Волкова – восходящая звездочка российского кинематографа. Громко заявив о себе на театральных подмостках, актриса уверенно строит карьеру на съемочной площадке и появляется на телеэкранах. В ее копилке 14 киноролей, из них две – главные.

Детство и юность

Родилась Мария Волкова осенью 1985 года в Орле. В семье будущей актрисы отношения к миру театра и кино никто не имел. Работа Машиной мамы связана с цифрами и деньгами – она экономист. Отец – полицейский. Но родители, заметив артистизм дочери, поддержали ее желание стать актрисой.

→ Актриса Мария Волкова

В детстве Маша – подвижный и энергичный ребенок – посещала музыкальную и хореографическую школы, занималась спортом, что весьма пригодилось в будущей работе. Сегодня Мария Волкова, если этого потребует роль, может станцевать фламенко, спеть, сыграть на фортепиано, флейте, гитаре или аккордеоне. А еще она метко стреляет, фехтует и ездит верхом.

Первые уроки актерского мастерства девушка получила, когда училась в старших классах. Маша посещала театральную студию и выходила на любительскую сцену. После вручения аттестата зрелости Мария Волкова отправилась покорять Москву. Выбрала театральное училище имени Бориса Щукина.

Поступить оказалось не так уж просто: Маша провалила экзамены. Но пробовать силы в другом театральном вузе столицы не хотела – давно мечтала о легендарной «Щуке», из которой вышли звезды российского кинематографа Владимир Этуш, Михаил Ульянов, Татьяна Самойлова и Андрей Миронов.

Мария Волкова - Биография
→ Мария Волкова в дипломном спектакле «Белая акация»

Целеустремленная девушка основательно подготовилась и добилась цели в следующем году. Марию Волкову зачислили на курс Владимира Иванова. Под его началом молодая артистка вышла на сцену учебного театра, где сыграла в дипломных постановках «Белая акация», «Унтиловск», «Макбет» и «Игрок».

На выпускном курсе Маша с однокурсниками организовала дипломный концерт «Танцуем и поем», для которого подготовила песни на русском, английском и французском языках. Вот где Мария Волкова с благодарностью вспомнила музыкальную школу в Орле, педагоги которой «поставили» ей голос и научили играть на нескольких инструментах.

Театр

В 2008 году, после окончания училища, Марию Волкову приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Начинающая актриса дебютировала на вахтанговской сцене в постановке «Белая акация», которую наставник и режиссер Владимир Иванов перенес на подмостки театра, как лучший спектакль Щукинского училища 2008 года.

Затем были роли Жюльетты в постановке «Мадемуазель Нитуш», Красноглазой Айи в «Али-Бабе и сорока разбойниках», Мещанки в спектакле «За двумя зайцами».

Мария Волкова - Биография
→ Мария Волкова в театре

Через два года режиссер Римас Туминас доверил Марии Волковой роль Нины в спектакле «Маскарад». В 1941 году Нину на подмостках театра великолепно играла знаменитая Алла Казанская. Волкова выдержала испытание с честью: театралы и сегодня помнят яркую игру молодой артистки. Позже актриса сыграла Мадемуазель Бланш в юбилейном спектакле «Пристань», поставленном Туминасом к 90-летию Вахтанговского театра.

Случай доказать, что успех в «Маскараде» не случаен, Марии Волковой представился благодаря театральному мэтру Юрию Любимову. Режиссер поставил на вахтанговской сцене спектакль «Бесы» по одноименному роману Федора Достоевского. Режиссер доверил Маше сложную возрастную роль Варвары Петровны Ставрогиной, с которой она справилась блестяще. Позже Любимов ввел Волкову и на роль Дарьи Шатовой.

Мария Волкова - Биография
→ Мария Волкова в спектакле «Маскарад»

Умение танцевать пригодилось Марии Волковой для воплощения замыслов театрального режиссера Анжелики Холиной, задействовавшей артистку в спектаклях «Берег женщин» и «Анна Каренина». А вокальные данные сделали Марию незаменимой участницей музыкальных постановок («Концерт для Актера с оркестром»).

В 2012 году Римас Туминас поручил Марии Волковой главную роль в спектакле «Евгений Онегин». Перевоплощение в Ольгу Ларину принесло артистке премию «Московского комсомольца» за лучшую роль второго плана. В 2016-м Волкова появилась в двух спектаклях режиссеров мастерской Туминаса. Столичные театралы видят молодую актрису на сценах «Другого театра» и «Арт Партнера», где она блистает в образах Эвридики в пьесе «Орфей и Эвридика» и Лукреции в «Приворотном зелье».

Фильмы

Кинематографическая биография Марии Волковой стартовала, когда ей исполнилось 11 лет. Школьница появилась в эпизоде молодежного фильма «Американка». После немалого перерыва 20-летняя студентка «Щуки» снялась в эпизоде драмы «Старая подруга», где встретилась на съемочной площадке с Борисом Щербаковым и Ларисой Кадочниковой.

Мария Волкова - Биография
→ Мария Волкова в фильме «В лесах и на горах»

В том же 2006 году Маша снялась в сериалах «Четвертая группа» и «Закон и порядок. Преступный умысел». На съемках последней мелодрамы задействованы мэтры кинематографа и театра Арнис Лицитис, Алексей Маклаков и Мария Аронова. 2008 год принес Марии Волковой яркую роль в рейтинговой мелодраме «И все-таки я люблю». Еще два проекта 2008-го – ленты «Отдаленные последствия» и «Шаг за шагом».

В сентябре 2010 года на телеканале «Россия-1» состоялась премьера исторической драмы «В лесах и на горах». Зрители узнали Волкову в образе героини Флерушки. Это первая главная роль Маши. Режиссер Александр Холмский собрал в проекте звездный актерский состав – Владимира Гостюхина, Ольгу Арнтгольц, Евгению Добровольскую, Игоря Костолевского и Юлию Снигирь.

Мария Волкова - Биография
→ Мария Волкова в фильме «Чужие мечты»

После блестяще сыгранной роли Марию Волкову пригласили на главную роль в 4-серийную мелодраму «Чужие мечты». В 2015-ом артистка снялась в душевной короткометражке «Гудение шмеля» о жизни обитателей дома престарелых.

Личная жизнь

Стройная (рост Марии 1,69 метра при весе 53 килограмма) и зеленоглазая брюнетка не страдает от дефицита поклонников. Но информации о личной жизни актрисы нет. Обаятельная Мария Волкова не раскрывает имени своего спутника, не желая выставлять напоказ то, что касается двоих. Известно, что Мария Волкова пока не замужем, а муж и дети есть только в отдаленных планах, в ближайших – карьера. Актрису сложно найти в соцсеях, страницы в «Инстаграме» у нее нет.

Мария Волкова сейчас

На 2018 год анонсирована премьера 16-серийной исторической мелодрамы режиссера Сергея Пикалова «Нянька», в которой главные роли исполнят Анна Старшенбаум, Алексей Барабаш, Юлия Ауг и Ольга Тумайкина. Появится в фильме и Мария Волкова, которая сыграет героиню по имени Нина Локтева.

Мария Волкова - Биография
→ Мария Волкова в 2017 году

Актриса не собирается бросать театр из-за занятости в кино. Для Марии работа на сцене дорога живой связью со зрителем. В 2017 году театралы увидели жемчужину вахтанговской труппы в постановках «Мадемуазель Нитуш», «Пристань» и «Евгений Онегин».

Фильмография

  • 2006 – «Под прикрытием»
  • 2006 – «Закон и порядок: Преступный умысел-1»
  • 2006 – «Старая подруга»
  • 2006 – «Четвертая группа»
  • 2008 – «И все-таки я люблю...»
  • 2008 – «Отдаленные последствия»
  • 2008 – «Шаг за шагом»
  • 2010 – «В лесах и на горах»
  • 2011 – «Ученый | Фильм № 2»
  • 2011 – «Кодекс чести-5»
  • 2011 – «Пристань» (фильм-спектакль)
  • 2011 – «Чужие мечты»
  • 2012 – «Берег женщин» (фильм-спектакль)
  • 2014 – «Маскарад» (фильм-спектакль)
  • 2015 – «Гудение шмеля»

Фото

Мария Волкова - Биография Мария Волкова - Биография Мария Волкова - Биография Мария Волкова - Биография Мария Волкова - Биография Мария Волкова - Биография
Понравилось:
Автор: Аристарх
Комментариев: 0



Мария Порошина - Биографии
08.08.17, 09:09
Мария Добржинская - Биография
06.08.17, 12:48
Мария Кожевникова - Биографии
26.07.17, 08:09
Актриса Алла Подчуфарова - Актрисы
23.07.17, 11:19
Мария Бердинских - Биография
19.07.17, 09:57
Мария Порошина
16.07.17, 17:58
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Надо знать.

Друзья на сайте
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up