Мэгги Смит - Биография

08.11.17, 23:00


Мэгги Смит - Биография
Дата рождения:  → 28 декабря 1934 г.
Возраст:  → 82 года

Место рождения: → Илфорд, Эссекс, Англия
Деятельность: → актриса
Рост:  → 165



Семейное положение: → вдова


Мэгги Смит: биография


Дама-Командор ордена Британской империи Маргарет Натали Смит – так сегодня звучит полное имя известнейшей английской актрисы театра и кино. В конце 1980-х британская корона в благодарность за талант посвятила Мэгги Смит в рыцари, присовокупив к ее имени женский аналог дворянского титула «сэр».

→ Актриса Мэгги Смит

Характерной актрисе 7 раз вручали кинопремию BAFTA. В ее активе 2 «Оскара» и 4 «Эмми». Мэгги Смит – любимица соотечественников, зрителей Америки, Европы и постсоветского пространства, посмотревших приключенческое фэнтези о Гарри Поттере и семейную сагу «Аббатство Даунтон».

Детство и юность

Родилась Маргарет в декабре 1934 года. Мэгги – единственная дочь и младший ребенок Смитов. Она появилась, когда в семье подрастали сыновья Алистер и Ян. Раннее детство прошло в лондонском пригороде Илфорд. Будущая британская звезда театра и кинематографа выросла в интеллигентной семье, глава которой, Натаниэль Смит, – профессор старейшего Оксфордского университета.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит

Когда девочке исполнилось 5 лет, Натаниэль и Маргарет Смиты перебрались из пригорода в Оксфорд, где дочь пошла в школу для девочек. О театре юная Мэгги мечтала с детства, но после успешного окончания средней школы так и не поступила в театральный вуз: воспротивились родители, не желавшие отпускать 16-летнюю любимицу из дома.

Мэгги Смит уступила родителям и стала студенткой Оксфордского университета, но от мечты не отказалась: записалась в школу актерского мастерства при университете и вскоре вышла на сцену студенческого театра.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит в молодости

Дебютной ролью Виолы в «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира в далеком 1952 году началась творческая биография Смит. Затем были спектакли «Школа злословия» и «Золушка». Постановки с участием Мэгги Смит пользовались невероятным успехом у зрителей. Вскоре у режиссеров и постановщиков укрепилось мнение, что Мэгги – талисман, с которым спектакль обречен на триумф.

В 1956 году британку пригласили в бродвейскую постановку «New faces '56» и предложили роль в спектакле «Мэри, Мэри» знаменитого лондонского театра «Олд Вик». В 1960-х молодая артистка – прима труппы Королевского Национального театра. В шекспировском «Отелло» она блистала в главных ролях с Лоуренсом Оливье. Мэгги сыграла Дездемону, Оливье – ревнивого душителя. В 1965-м спектакль экранизировали, и в копилке актрисы появились первые награды.

Фильмы

Впервые Мэгги Смит появилась на экране в 1958 году и сразу в главной роли: сыграла Бриджит Говард в криминальной драме «Некуда идти». После 4-летнего перерыва и работы в театре актриса снова снялась в кино, на этот раз в комедии Майкла Трумэна «Иди к черту». С 1962 года Мэгги Смит снимается постоянно, даря поклонникам по 2-3 фильма в год.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит в фильме «Пожиратель тыкв»

В 1964 году любители британского кинематографа получили замечательный подарок – драму Джека Клейтона «Пожиратель тыкв», завоевавшую 6 наград. В главной роли блистала Энн Бэнкрофт, Мэгги Смит досталась роль второго плана.

Спустя 5 лет на экраны вышла комедийная мелодрама «Расцвет мисс Джин Броди», где Смит появилась в образе учительницы частной школы Джин Броди. Ключевая роль в картине принесла Мэгги Смит награды BAFTA и «Оскар». Перевоплощение для Мэгги Смит оказалось нелегкой задачей, ведь ранее роль играла легендарная Ванесса Редгрейв. Но, по мнению кинокритиков и зрителей, учительница Броди в исполнении Смит оказалась ничуть не хуже.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит в фильме «Расцвет мисс Джин Броди»

В 1970-х Мэгги Смит сосредоточила силы на театре. Актриса отправилась в турне по Америке и порадовала поклонников появлением в классических и современных постановках, где с одинаковым успехом исполняла комедийные и драматические роли.

На экранах британскую звезду зрители видят не часто, но каждое появление Мэгги Смит – праздник. В 1972 году она снялась в американской комедии «Миллионерша» Уильяма Слейтера, в основу которой легла пьеса Бернарда Шоу. Взбалмошную миллионершу Эпифанию режиссер доверил играть британке, о чем не пожалел. Комедия имела огромный успех.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит в фильме «Миллионерша»

Вторую статуэтку главной голливудской премии Маргарет получила за роль второго плана в комедии «Калифорнийский отель», премьера которой состоялась в 1978 году. Партнерами Мэгги Смит стали Джейн Фонда и Майкл Кейн.

В начале 1980-х зрители увидели боевик «Битва титанов». На съемочной площадке проекта Смит снова встретилась с Лоуренсом Оливье: двум звездам доверили главные роли в ленте. Фильм основан на мифах Греции, Маргарет сыграла нимфу Фетиду.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит в фильме «Битва титанов»

Одновременно с «Битвой титанов» состоялась премьера франко-британской драмы «Квартет» Джеймса Айвори, в которой Мэгги Смит играла в блистательной компании Алана Бейтса, Изабель Аджани и Энтони Хиггинса.

Спустя 4 года Айвори снова вспомнил о британской актрисе, пригласив ее в новый проект – драму «Комната с видом». И снова звездный «букет»: главных персонажей мелодрамы, кроме Смит, сыграли Хелена Бонем Картер и Денхолм Эллиотт.

Мэгги Смит - Биография
→ Джуди Денч и Мэгги Смит в фильме «Комната с видом»

Выход на экраны «Комнаты с видом» сопровождался триумфом: на картину, ее создателей и актерский состав награды посыпались, как из рога изобилия. Мэгги Смит, сыгравшую Шарлотту Бартлетт, номинировали на «Оскар» и наградили премиями BAFTA и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

Успешным для британской звезды оказался 1999 год. Кинолюбители увидели любимую артистку сразу в двух киношедеврах – 2-серийной драме Саймона Кертиса «Дэвид Копперфилд» (адаптация одноименного романа Чарльза Диккенса) и драматической комедии «Чай с Муссолини».

Премьера последней ленты, снятой итальянцем Франко Дзеффирелли, состоялась в марте в Италии, а в июле ее показали на кинофестивале в Карловых Варах. Смит сыграла вдову британского посла. Работа в кинохите принесла актрисе новую волну славы и премию BAFTA, о Мэгги Смит заговорили как о мастере гротеска.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит в фильме «Гарри Поттер и философский камень»

Новое тысячелетие Мэгги Смит отметила появлением в детективе Роберта Олтмена «Госфорд-парк», где сыграла главную героиню – графиню Трэнтем. Мировая кинокритика тепло встретила ленту, наградив «Оскаром» за оригинальный сценарий.

Но не графиня из «Госфорд-парка», а роль профессора Минервы Макгонагалл принесла Мэгги Смит триумф. Британскую актрису узнало и полюбило новое поколение зрителей – тинейджеры всего мира. Первый фильм о Гарри Потере вышел в 2001 году. Лента получила название «Гарри Поттер и философский камень». Мэгги Смит появилась во всех продолжениях саги о юном волшебнике, которые вышли с 2002 по 2011 годы.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит и Дэниел Рэдклифф

Из фильмов последнего десятилетия, в которых участвовала артистка, наиболее любимым зрителями оказался сериал «Аббатство Даунтон», премьера которого состоялась осенью 2010 года. В семейной саге воссоздана атмосфера Англии начала ХХ века, когда в жизнь врывается технический прогресс, появляются автомобили и телефоны, мир сотрясает Первая мировая война, а патриархальные нравы вытесняет эмансипация.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит в сериале «Аббатство Даунтон»

Мэгги Смит сыграла вдовствующую графиню Грэнтэм – мудрую престарелую леди, проницательную и с чувством юмора. Персонаж Смит стал одним из наиболее любимых, и без обаятельной Вайолет Кроули не обошелся ни один из 6 сезонов. Сериал получил оглушительный успех и в следующем году вошел в книгу Гиннесса как наиболее обсуждаемый кинокритиками.

Личная жизнь

В молодости Мэгги Смит поражала красотой. Стройная (при росте 1,65 метра весила 52 килограмма) рыжеволосая девушка с огромными серыми глазами не испытывала дефицита поклонников. Но выбор остановила на коллеге Роберте Стивенсе.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит с детьми

Свадебная церемония состоялась летом 1967 года, когда у пары родился первенец Крис Ларкин. Спустя 2 года родился второй сын, которого назвали Тоби Стивенс. Но семейная жизнь не заладилась, и супруги расстались через 5 лет после рождения Тоби.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит и ее муж Беверли Кросс

Красавица-актриса не осталась в одиночестве: через год, в 1975-м, вышла замуж во второй раз. Супругом оказался яркий представитель киноиндустрии – драматург Беверли Кросс. Пара прожила в любви и согласии до 1998 года - до смерти Кросса. Сыновья Мэгги Смит пошли по стопам родителей и стали актерами.

В 2007 году, во время съемок 6-й части саги о Поттере женщина почувствовала недомогание. Врачи диагностировали у нее рак молочной железы. Маргарет не прервала съемки и прошла курс лечения без отрыва от работы.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит и Джуди Денч

У Мэгги Смит есть давняя подруга – актриса Джуди Денч. Знакомство произошло в театре «Олд Вик», с тех пор британки – не разлей вода. Вместе они снялись в фильмах «Комната с видом» и «Чай с Муссолини».

Мэгги Смит сейчас

В начале 2016 года Daily Mirror сообщил фанатам сериала «Аббатство Даунтон» замечательную новость о планах снять полнометражный фильм, в котором главных героев покажут спустя 10 лет с момента событий последней серии. В том же году Мэгги Смит вручили еще одну «Эмми», отметив наградой работу в сериале.

Мэгги Смит - Биография
→ Мэгги Смит в 2017 году

С героями британской саги русские зрители встретились в октябре 2017 года, когда проект показали на телеканале «Россия-Культура». Менеджеры канала закупили 6 сезонов «Аббатства Даунтон», так что зрители непременно познакомятся с героиней Мэгги Смит – несравненной графиней Грэнтэм.

Фильмография

  • 1958 – «Некуда идти»
  • 1964 – «Пожиратель тыкв»
  • 1964 – «Битва титанов»
  • 1969 – «Расцвет мисс Джин Броди»
  • 1972 – «Миллионерша»
  • 1985 – «Комната с видом»
  • 1999 – «Дэвид Копперфилд»
  • 1999 – «Чай с Муссолини»
  • 2002 – «Гарри Поттер и философский камень»
  • 2004 – «Дамы в лиловом»
  • 2010-14 – «Аббатство Даунтон»
  • 2012 – «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических»
  • 2014 – «Моя старушка»
  • 2015 – «Леди в фургоне»
Понравилось:
Автор: Светлана
Комментариев: 0
Война Мэгги
14.10.17, 20:00
Мэгги Смит (Maggie Smith) биография, фото,
08.08.17, 09:56
Джейден Смит станет скейтбордистом
07.08.17, 14:10
Фильм "Без истерики" - Трейлеры
31.07.17, 19:32
Мистер и Миссис Смит - Трейлеры
27.07.17, 11:05
Сериал "Аббатство Даунтон" (6 сезонов) -
22.07.17, 13:45
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Друзья на сайте
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up