Елена Сотникова - Биография

21.11.17, 01:05


Елена Сотникова - Биография
Дата рождения:  → 29 апреля 1961 г.
Возраст:  → 56 лет

Место рождения: → Москва, Россия
Деятельность: → актриса театра и кино, преподаватель, заслуженная артистка России




Семейное положение: → не замужем


Елена Сотникова: биография


Заслуженная артистка России, прима театра им. Е. Вахтангова Елена Викторовна Сотникова не любит шумихи вокруг своего имени и не раздает интервью. По словам актрисы, она родилась не в том веке – комфортней было бы в XIX. Ей претят невоспитанность, бесчестные люди у власти, незащищенность граждан. Мелькание на телеэкране, суета с имиджем и известностью – не ее путь.

→ Елена Сотникова

Отмежеваться от мишуры, спрятаться в ином мире, пусть и вымышленном, помогает театр. Если бы не актерство, Елена Сотникова выбрала бы профессию психолога или литератора. Но стала артисткой, чему бесконечно рады поклонники таланта.

Детство и юность

Актриса – коренная москвичка. Родилась в апреле 1961 года в знаменитом 25-ом роддоме. Детство и юность прошли на Ленинградском проспекте, рядом со станцией метро «Аэропорт».

Детство запомнилось Елене Сотниковой отголосками атмосферы аристократизма, остатки которой девочка видела на старых московских улицах, в зеленых дворах домов сталинской застройки. На лавочках сидели интеллигентные бабушки в кружевах, по улицам ходили знаменитые писатели, артисты и художники.

Елена Сотникова - Биография
→ Актриса Елена Сотникова

В школе с Леной учились дети Константина Симонова, Льва Яшина, режиссера Владимира Наумова. Мечта стать артисткой родилась тоже в школе, хотя родители Сотниковой к артистической богеме отношения не имели. Мама – учительница, отец – летчик. Их романтическое знакомство произошло тоже в школе: Виктор Сотников пришел познакомиться с учительницей младшей сестры, твердившей брату, что он непременно должен жениться на ее учительнице.

Они столкнулись в дверях школы. У молодой учительницы рассыпались тетрадки, красавец-летчик помог собрать. Руку и сердце авиатор предложил через 3 дня. Елена Сотникова выросла в атмосфере любви и постоянного ожидания папы, каждый приезд которого домой был праздником. К актерству Лена готовилась с детства. Девочка посещала секцию фигурного катания, участвовала в школьной самодеятельности, записалась в драмкружок при Дворце пионеров.

Елена Сотникова - Биография
→ Елена Сотникова в молодости

Первые аплодисменты услышала на стадионе ЦСК, когда с цветами выехала на лед, чтобы поздравить именитых фигуристов и… упала. Зрители, чтобы поддержать девочку, захлопали в ладоши. Елена вдруг почувствовала, что ей безумно нравится быть на публике.

Дебют в кино состоялся в 1976 году, когда Елена Сотникова училась в 8 классе. Молодой режиссер Владимир Меньшов подбирал артистов для дебютного фильма – школьной мелодрамы «Розыгрыш». Лена пришла на пробы и ее утвердили на эпизодическую роль – школьницы.

На съемочной площадке картины юная Елена Сотникова с замиранием сердца наблюдала игру звезд советского кинематографа Евгении Ханаевой, Зиновия Гердта, Наталии Фатеевой. В фильме появились Олег Табаков, Евдокия Германова и начинающий Дмитрий Харатьян. После выхода ленты Елена Сотникова утвердилась в желании связать биографию со сценой. Иных вариантов не рассматривала.

Елена Сотникова - Биография
→ Елена Сотникова на сцене

Первая роль на сцене сыграна в Театре юных москвичей на Ленинских горках. Театральный педагог Елена Галкина доверила девочке образ Лиды в спектакле по рассказу А. Чехова «Дом с мезонином».

После окончания школы Елена Сотникова, преодолев огромный конкурс, с первой попытки поступила в Щукинское училище и попала на курс Людмилы Ставской. Так начался роман с Арбатом, ведь «Щука» и будущее место работы – театр Вахтангова – располагаются на знаменитой улице. «Щуку» Сотникова окончила с красным дипломом и в том же 1982 году попала в труппу Вахтанговского театра.

Театр

На сцене театра, ставшего родным, Елену Сотникову ввели в спектакль через 2 недели. Молодая актриса получила роль в постановке «Леший», где блистали вахтанговские мэтры Юлия Борисова, Юрий Яковлев и Вячеслав Шалевич. Атмосфера театра, по словам актрисы «домашняя», пришлась Елене Сотниковой по душе. С 1982-го артистка ни разу не задумалась о смене подмостков, хотя выступать в других театрах приходилось.

Елена Сотникова - Биография
→ Елена Сотникова в театре

В Вахтанговском театре на момент прихода Сотниковой руководил Евгений Рубенович Симонов, собравший под свое крыло талантливых актеров. Кроме вышеперечисленных, в его труппу входили Василий Лановой, Владимир Этуш, Михаил Ульянов. Вскоре Елена Сотникова вошла в число ведущих артистов театра. Ее задействовали во всех репертуарных и аншлаговых постановках.

Удачей актриса называет встречу и сотрудничество с талантливым режиссером Петром Фоменко, которого называет своим учителем. В постановке «Государь ты наш, Батюшка» Петр Наумович доверил актрисе роль Екатерины I. Затем были работы в спектаклях мэтра «Без вины виноватые» (Отрадина), «Пиковая дама» (княжна Полина), «Чудо святого Антония» (мадмуазель Ортанс).

Фильмы

Карьера в кино у Елены Сотниковой тоже сложилась, хотя снималась актриса не так уж много. На последнем курсе «Щуки» она сыграла эпизодическую роль в кинохите Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». Сотниковой досталась роль невесты, которую крадут.

Елена Сотникова - Биография
→ Елена Сотникова в фильме «Кража»

В том же 1982 году зрители увидели начинающую актрису в роли покрупнее: Сотникова сыграла Конни, сестру Маргарет, в драме Леонида Пчелкина «Кража» по повести Джека Лондона. В образе главной героини – Маргарет – появилась Анастасия Вертинская, а ее отца сыграл Иннокентий Смоктуновский. Кроме них, в картине играли и другие звезды – Юозас Будрайтис и Олег Борисов.

В 1990-х артистка появилась в картинах «Только не уходи», «Способ убийства» и «Без вины виноватые». В мелодраме «Только не уходи» Елена Сотникова сыграла главную героиню – Ольгу Земцову, очаровательную женщину, успешную во всем. Но жизнь наносит Ольге неожиданный удар: у нее диагностируют СПИД. Режиссером мелодрамы стал Александр Михайлов, он же сыграл главного героя.

Елена Сотникова - Биография
→ Елена Сотникова в фильме «Способ убийства»

Сотникова совмещала работу на съемочной площадке и театральной сцене. Играя в кино, она была задействована в постановке «Каменный гость» на Малой Бронной, которую ставил Николай Волков. В это же время Елену Викторовну пригласили в Театр им. А. Пушкина, где предложили роль в спектакле «Закон вечности».

Елена Сотникова – актриса разноплановая. Ей под силу трагические и глубокие роли (королева Элинор в спектакле «Лев зимой», Генриетта в «Трех возрастах Казановы»), но органична артистка и в образе сплетницы Фарпухиной в лирическом фарсе «Дядюшкин сон».

Елена Сотникова - Биография
→ Юлия Рутберг, Марина Есипенко и Елена Сотникова

Друзья и коллеги артистки поражаются ее энергии и трудолюбию. Работая в театре и снимаясь в кино, Елена Сотникова успевает писать сценарии для капустников в Доме Актера, участвовать в концертах в «Русских домах» в Берлине, Вене и Праге, писать стихи и озвучивать радиопостановки.

Личная жизнь

В соцсетях актрисы нет. Елена Сотникова не выставляет фото в «Инстаграме» и предпочитает общаться с друзьями за чашечкой чая, а не в «Твиттере».

О личной жизни артистки информации нет: она не рассказывает о семье. Неизвестно, есть ли у Сотниковой муж и дети. Фотографий с семьей не найти.

Елена Сотникова - Биография
→ Елена Сотникова

Известно, что актриса все свободное время и деньги тратит на путешествия: объездила Америку и Европу. Секрет неувядающей красоты охотно открывает: в жизни Елены Сотниковой нет зависти и суеты, она правильно питается, не ест мяса, не забывает о гимнастике и бывает в бассейне.

Елена Сотникова сейчас

На сцене театра актриса задействована в спектаклях «Дядюшкин сон», «Игры одиноких», «Последние луны» и «Сирано де Бержерак», которые идут на вахтанговских подмостках в наши дни.

Елена Сотникова - Биография
→ Василий Лановой и Елена Сотникова в 2017 году

Поклонники артистки с удовольствием приходят на поэтические вечера в Арт-Кафе, где Елена Сотникова услаждает слух филигранным сочетанием поэзии, музыки и красоты. В аристократическом спокойствии актрисы таится непреодолимое притяжение.

Сотникова – член совета Дома Актера, участница актерского «Женского батальона» театра Вахтангова. Общается с Тамарой Семиной, Ириной Хакамадой и Тамарой Глобой.

Фильмография

  • 1976 — «Розыгрыш»
  • 1981 — «Кража»
  • 1981 — «Любимая женщина механика Гаврилова»
  • 1984 — «Манька»
  • 1984 — «Через все годы»
  • 1989 — «Призываюсь весной»
  • 1992 — «Только не уходи»
  • 1993 — «Способ убийства»
  • 1994 — «Без вины виноватые»
  • 2000 — «Дядюшкин сон»
  • 2014 — «Последние луны»

Спектакли

  • «Леший»
  • «Анна Каренина»
  • «Три возраста Казановы»
  • «Мария Тюдор»
  • «Маленькие трагедии»
  • «Зойкина квартира»
  • «Государь ты наш, батюшка…»
  • «Лев зимой»
  • «Сирано де Бержерак»
  • «Царская охота»
  • «Чулимск прошлым летом»
  • «Глубокое синее море»
  • «Последние луны»
  • «Игры одиноких»

Фото

Понравилось:
Автор: Кузьма
Комментариев: 0
Биография Веры Сотниковой - Российские
18.08.17, 13:01
Елена Людова - Биографии
29.07.17, 23:06
Актриса Елена Скороходова - Трейлеры
24.07.17, 06:14
Актриса Елена Дмовская - Актрисы
20.07.17, 11:32
Аделина Сотникова продемонстрировала фигуру
20.07.17, 01:00
Елена Горяева: фото - Трейлеры
19.07.17, 09:21
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Друзья на сайте
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up