Всеволод Санаев - Биография

14.12.17, 00:00


Всеволод Санаев - Биография
Дата рождения:  → 25 февраля 1912 г.
Возраст:  → 83 года

Место рождения: → Тула, Россия
Деятельность: → актёр театра и кино, педагог, народный артист СССР




Семейное положение: → вдовец


Всеволод Санаев: биография


Советский кинематограф кардинально отличается от современного российского не только качеством производимых кинолент. Телезрители всего СНГ и сейчас продолжают смотреть «Иронию судьбы, или с легким паром» каждый Новый год, да и вне праздников не против пересмотреть фильм «Волга, Волга» режиссера Григория Александрова, «Сердца четырех» Константина Юдина и другие.

? Всеволод Санаев в фильме «Волга, Волга»

Секрет успеха кинофильмов периода Советского Союза связан не только с ностальгией, исторической ценностью и режиссурой, большой вклад в их популярность вносит душевная игра актерского состава.

Детство и юность

Всеволод Васильевич Санаев родился в России (тогда Российская империя) 25 февраля 1912 года в небогатой многодетной семье рабочих (12 детей в семье). Мальчик рос на окраине промышленного города Тулы. Учеба в школе давалась Всеволоду с трудом, да и учился он нехотя. По этой причине Василий Санаев забрал сына из школы и отправил осваивать рабочую профессию на фабрику, производившую гармони.

? Актер Всеволод Санаев

Так будущий актер стал подмастерьем на предприятии, где работал и его отец. В обязанности юноши входила сборка и настройка музыкальных инструментов. В 16 лет Всеволод уже сам обучал профессии двоих подмастерьев. Во время работы на фабрике юношу не покидала мысль о том, что он занимается не тем, к чему лежит душа.

Еще в детстве Всеволод с матерью ходил в театр, где гастролирующий Московский Художественный театр показывал спектакль по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня». Мальчик очень был впечатлен игрой актеров, атмосферой театра, но даже мечтать о театральной карьере не смел. Однако Всеволод стал с удовольствием посещать в качестве слушателя любительский театр в Туле «Серп и молот». Достигнув положительных результатов в актерской игре, молодой человек хоть и не с первого раза, но поступил в драматическую студию.

? Всеволод Санаев в юности

Уже в 1930 году Санаев стал актером дублирующего состава театра, работавшего при ОАО «Тульский патронный завод». Карьера его стремительно шла вверх. Через год Всеволод уже работал актером в Тульском государственном академическом театре драмы имени М. Горького. Для дальнейшего профессионального развития молодому человеку необходимо было получить профильное образование.

Старший наставник в театре готовил Всеволода к вступительным экзаменам на театральный рабочий факультет в Москве. Несмотря на порицание семьи (родители рабочих специальностей не воспринимали всерьез увлечений взрослого сына), Санаев уехал в столицу учиться.

? Всеволод Санаев в молодости

Окончив рабфак, Всеволод повышал профессионализм в театральном техникуме под руководством Николая Плотникова. Учитывая острый недостаток финансов, вечерами молодому человеку приходилось напряженно работать. Усердие Всеволода помогло ему по окончании техникума поступить в Государственный институт театрального искусства, где наставником будущего актера стал талантливый режиссер Михаил Тарханов.

С 1943 года Всеволод сменил еще несколько театров, на сцене которых выступал. В 1943 году он работал в Государственном ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени академическом театре имени Моссовета, а в 1946 – в Государственном театре киноактёра. В 1952 году Санаев хотел перейти во МХАТ, но предложенные роли его не устроили: жена актера тяжело заболела, и семья остро нуждалась в деньгах.

Фильмы

Окончив институт, Всеволод Санаев устроился актером в Московский Художественный театр. Несмотря на популярность искусства в те времена, работы было немного, а конкуренция высока, поэтому начинающий актер обратил взор в сторону только развивающегося кинематографа.

? Всеволод Санаев в фильме «Оптимистическая трагедия»

В 1938 году на советские телеэкраны вышла музыкальная комедия с участием Всеволода «Волга, Волга». Актер дебютировал в кино сразу в двух небольших ролях: молодой человек сыграл музыканта и лесоруба. Зато уже через два года Санаева ждала первая большая и серьезная роль рабочего Добрякова в художественном фильме «Любимая девушка».

? Всеволод Санаев в фильме «Белые росы»

Всего на счету актера 89 сыгранных ролей в советских и российских кинофильмах, 2 роли в телевизионных спектаклях и один озвученный мультфильм.

Личная жизнь

Биография Всеволода Санаева в части личной жизни актера до недавнего времени оставалась белым пятном, пока внук Всеволода Санаева Павел не выпустил биографическую книгу «Похороните меня за плинтусом», рассказывающую о семейной жизни знаменитого деда.

С будущей супругой Лидией Антоновной (в девичестве Гончаренко) актер познакомился накануне Великой Отечественной Войны, когда вместе с театральной труппой МХАТа был на гастролях в Киеве. Едва ли не с самого знакомства с тогда еще студенткой филологического факультета Лидией Всеволод решил жениться на молодой красавице. Вся родня девушки была против их брака, но сердцу не прикажешь – Лидия уехала в Москву вместе с Санаевым.

? Всеволод Санаев и его жена Лидия

Лидия Антоновна была искренне преданна мужу и семье, но страдала депрессивным расстройством, что осложняло семейную жизнь Санаевых. После одного опрометчиво рассказанного анекдота на общей кухне (семья жила в коммунальной квартире) личностью девушки заинтересовались спецслужбы, в результате чего впечатлительная Лидия оказалась в психиатрическом отделении с официальным диагнозом мания преследования.

? Жена и дочь Всеволода Санаева

С началом войны Всеволод Васильевич уехал на гастроли в Борисоглебск, оставив жену с маленьким сыном в Москве, а вернуться обратно не смог в связи с боевыми действиями. Лидия с малышом на руках была эвакуирована на территорию Казахстана. Там двухлетний Алексей подхватил корь и дифтерию, отчего вскоре умер. Потеря первенца стала страшным ударом для Лидии Санаевой.

В 1943 году у Санаевых родилась дочь Елена, которая в раннем детстве перенесла желтуху. На фоне тяжелой болезни дочери у Лидии Антоновны развился острый страх потерять и дочь вслед за сыном, который сопровождал женщину всю жизнь. Эта проблема сильно осложняла семейную жизнь супругов. В результате, по словам внука артиста, Всеволоду Ивановичу зачастую не хотелось возвращаться домой, хоть он и преданно любил жену.

? Всеволод Санаев с внуком Павлом

Отношения с дочерью у Всеволода Васильевича тоже складывались сложно: властная Лидия Антоновна не хотела принимать выбор дочери, а отец не хотел спорить. Елена Всеволодовна сначала вышла замуж за инженера Владимира Конузина, а вторым мужем девушки стал режиссер Ролан Быков. От первого брака Елена родила сына Павла, ставшего писателем, режиссером, актером.

Смерть Всеволода Санаева

Всеволод Васильевич с неуемной жизненной энергией работал на съемочной площадке до конца жизни, пока позволяло состояние здоровья.

В 75 лет актер перенес серьезный инфаркт, но выжил, по словам дочери, исключительно ради любви к жене – боялся оставить ее без поддержки. В 1995 году Лидия Антоновна умерла, а через десять месяцев скончался и Всеволод Антонович.

? Могила Всеволода Санаева

Причиной смерти актера стало тяжелое онкологическое заболевание – рак легкого. Могила Санаева и его супруги находятся на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о вкладе актера в театральное киноискусство в декабре 2011 года вышел почтовый конверт с нанесенным на него фото Всеволода Санаева.

Фильмография

  • 1938 – «Волга, Волга»
  • 1941 – «Сердца четырех»
  • 1948 – «Молодая гвардия»
  • 1959 – «Баллада о солдате»
  • 1963 – «Оптимистическая трагедия»
  • 1969 – «Странные люди»
  • 1983 – «Белые росы»
  • 1987 – «Забытая мелодия для флейты»
  • 1995 – «Ширли-мырли»
Всеволод Санаев - Биография Всеволод Санаев - Биография Всеволод Санаев - Биография Всеволод Санаев - Биография Всеволод Санаев - Биография Всеволод Санаев - Биография Всеволод Санаев - Биография Всеволод Санаев - Биография Всеволод Санаев - Биография
Понравилось:
Автор: Day
Комментариев: 0



Биография Александра Панкратова-Чёрного -
19.08.17, 16:03
Фильм Павла Санаева "На Игре" - Трейлеры
31.07.17, 11:26
Печки-лавочки - Трейлеры
31.07.17, 10:20
Нереальная любовь (2014) DVDRip | Лицензия -
24.07.17, 06:23
Фильм-комедия «Волга-Волга» - Трейлеры
20.07.17, 10:02
Самогонщики (1961) - Трейлеры
20.07.17, 04:44
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Надо знать.

Друзья на сайте
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up