Зинаида Кириенко - Биография

12.04.18, 18:00


Зинаида Кириенко - Биография
Дата рождения:  → 9 июля 1933 г.
Возраст:  → 84 года

Место рождения: → Махачкала, Россия
Деятельность: → актриса театра и кино, эстрадная певица, народная артистка РСФСР




Семейное положение: → вдова


Зинаида Кириенко: биография


Десятки миллионов зрителей обожают Зинаиду Кириенко. Русская красавица стала экранным воплощением настоящей донской казачки. В карьере актрисы нашлось место и головокружительным взлетам, и обидным падениям, простоям, когда несколько лет подряд на горизонте не появлялось ни одной роли. Сегодня легенду советского кино не забывают – каждый год журналисты навещают с интервью и с радостью принимают в студиях популярных телепрограмм.

Детство и юность

Актриса родилась и выросла в Махачкале. Отцу Георгию Широкову выпала непростая судьба. Выходец из богатого рода в молодости окончил юнкерское училище и почти десятилетие провел в Англии – армейским музыкантом-трубачом. Вернувшись на родину, поселился в Дагестане, где и женился на красавице Александре Ивановой.

? Зинаида Кириенко в 2018 году

Мама очень любила кинематограф, поэтому хотела назвать новорожденную дочку в честь трагической греческой актрисы Аиды в надежде, что та обязательно выберет эту славную стезю. Однако отец настоял на более привычном для русского человека имени, поэтому в семье появилась Зинаида.

Когда девочке исполнилось три года, родители развелись. Позднее мать вышла замуж за другого мужчину, Михаил Кириенко стал не просто отчимом для Зины – опасаясь репрессий, родительница сменила фамилию будущей актрисе. Дело в том, что настоящий отец попал в опалу властей и еще в 1939 году без следа пропал в лагерях.

? Зинаида Кириенко в молодости

В годы войны семья покинула Махачкалу, поселившись в маленькой ставропольской станице. В деревнях, тем более в голодное и трудное послевоенное время, дети с юных лет работали наравне со взрослыми. Вот и Зина научилась управляться по хозяйству, ухаживать за скотом. В интервью женщина говорит, что поэтому удавалось убедительно играть простых сельских казачек.

Желание попробовать силы на актерском поприще появилось в годы учебы в столичном железнодорожном техникуме, куда Кириенко поступила после 7 класса. Затем будущая звезда экранов училась в сельскохозяйственном техникуме. В обоих заведениях процветали кружки самодеятельности.

? Актриса Зинаида Кириенко

Интересно, что во ВГИК девушка поступила с первой попытки, но без права на общежитие и стипендию. Выжить студенту в таких условиях было почти нереально, поэтому Зинаида Кириенко прошла экзамены на следующий год и уже на полных правах влилась в ряды вуза на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

Мечты мамы исполнились. Обе ее дочери стали известными актрисами. Сестра Зинаиды Георгиевны подростком тайно покинула отчий дом, примкнув к труппе бродячего цирка шапито. Мужем девушки стал знаменитый клоун Яков Пименов, а сама она – воздушной гимнасткой.

Фильмы

Актриса служила в драматическом театре Андрея Гончарова и 30 с лишним лет украшала сцену Театра киноактера. Первую роль в кино Зинаида Кириенко запомнила на всю жизнь, ведь за эту работу преподаватели родного вуза поставили «отлично». Обаятельную студентку в 1954 году снял сам Герасимов в короткометражке «Надежда».

? Зинаида Кириенко в фильме «Надежда»

Начинающей актрисе сразу досталась главная роль девушки Нади, которая отправилась на Целину. Сегодня актриса признается, что Сергей Аполлинариевич не просто так пригласил играть в этой картине - он уже тогда задумывал ставшую великой ленту «Тихий Дон» и, своего рода, «тестировал» юное дарование.

? Зинаида Кириенко в фильме «Тихий Дон»

«Тихий Дон», вышедший на экраны в 1958 году, подарил студентке ВГИКа всесоюзную славу. Девушке удалось блестяще передать характер героини Натальи Коршуновой (Мелеховой), кроткой, с несчастной женской долей казачки. По словам Зинаиды Георгиевны, получилось это потому, что она очень похожа со своим персонажем. Гениальный Сергей Герасимов сразу это понял.

С тех пор режиссеры осыпали предложениями, Кириенко снималась каждый год и всегда в главных ролях. В 1959-м актриса блистала в драме Сергея Бондарчука «Судьба человека», перевоплотившись в супругу героя Андрея Соколова, взявшего на воспитание мальчика-сироту.

? Зинаида Кириенко в фильме «Судьба человека»

Успех подкрепила и военная кинопоэма «Повесть пламенных лет» (1960), которую поставил Юлий Солнцев. Зинаиде Георгиевне досталась роль Марии. Спустя год Василий Пронин презентовал зрителям легендарную ленту «Казаки», где актриса перевоплотилась в красавицу Марьяну.

? Зинаида Кириенко в фильме «Повесть пламенных лет»

В середине 60-х годов в карьере наступило затишье. Зинаида Кириенко позже признавалась, что всему виной отказ высокопоставленному чиновнику, который воспылал к актрисе нежными чувствами. Однако на этом работа в кино не закончилась, с нового десятилетия карьера начала вновь набирать обороты.

В 70-х артистка удостоилась Государственной премии СССР. Награда досталась за образ Ефросиньи Дерюгиной в картине «Любовь земная» и вышедшем спустя три года продолжении «Судьба». Трогательную дилогию снял Евгений Матвеев. У этого режиссера Кириенко снимется еще в ряде работ.

? Зинаида Кириенко в фильме «Любовь земная»

Зритель настолько любил колоритную актрису, что не остались без внимания и второплановые роли. Зинаида Георгиевна радовала прекрасной игрой мамы Сани Григорьева в сериале «Два капитана» (1976), Настасьи Меркуловны в ленте «Люблю. Жду. Лена» (1983), хозяйки золотых карьеров «Утро обреченного прииска» (1985).

Перестройка принесла с собой безработицу. Кириенко почти на 10 лет пропала с экранов и только в 1996 году получила приглашение от Матвеева поучаствовать в создании картины «Любить по-русски-2». Работа примечательна тем, что актриса сама выбрала имя персонажа. Ей вручили роль прокурора, которую женщина назвала Зинаидой Георгиевной Широковой, в память об отце.

? Зинаида Кириенко в фильме «Два капитана»

В начале нового тысячелетия поклонники увидели любимую «казачку» в ряде телесериалов, а также в постановке Игоря Масленникова «Письма к Эльзе». Главные роли актрисе отдали режиссеры лент «Глубокое течение» и «Одна любовь души моей».

Личная жизнь

Первой, но безответной и самой горькой любовью стал руководитель курса во ВГИКе Сергей Герасимов. Зинаида Кириенко даже отважилась признаться в чувствах, но мужчина мягко напомнил, что юной девушке стоит быть сдержаннее.

? Зинаида Кириенко с мужем и сыном

И все же женщина обрела счастье длиною в 44 года. По советским меркам Зинаида Георгиевна вышла замуж поздно – в 27 лет на съемках «Казаков» она повстречала юного, отлично сложенного, с «удивительными глазами, теплым взглядом» Валерия Тарасевского. Молодой человек, еще вчерашний школьник (только-только исполнилось 17), приехал в составе спортсменов для участия в массовке картины.

Спустя два месяца после знакомства пара уже отправилась в свадебное путешествие. По признанию актрисы, с мужем жили в любви и согласии. В браке родились два сына, Максим и Тимур. Сегодня Кириенко – богатая бабушка: у женщины пять внуков и уже подрастает правнук.

Зинаида Кириенко сейчас

В последние годы Зинаида Георгиевна в художественных лентах не снимается. Зато женщину часто приглашают на ток-шоу и в документальные фильмы, она участвует в кинофестивалях (занимала пост вице-президента на «Золотом витязе-2016») и встречах со зрителями. В 2017 году вышла картина «Тайны кино», где вместе с другими актерами вспомнила, как создавался «Тихий Дон». В 2018 году Зинаида Кириенко отмечает 85-летний юбилей.

12 апреля актрису принимал в студии программы «Судьба человека» Борис Корчевников. В беседе телешоу канала «России-1» Зинаида Георгиевна поделилась со зрителями историями из своей непростой, но интересной жизни.

Фильмография

  • 1954 – «Надежда»
  • 1958 – «Тихий Дон»
  • 1959 – «Судьба человека»
  • 1960 – «Повесть пламенных лет»
  • 1961 – «Казаки»
  • 1970 – «Крушение империи»
  • 1974 – «Любовь земная»
  • 1976 – «Два капитана»
  • 1977 – «Судьба»
  • 1983 – «Люблю. Жду. Лена»
  • 1996 – «Любить по-русски-2»
  • 2002 – «Письма к Эльзе»
  • 2006 – «Счастье по рецепту»
  • 2007 – «Одна любовь души моей»
Зинаида Кириенко - Биография Зинаида Кириенко - Биография Зинаида Кириенко - Биография Зинаида Кириенко - Биография Зинаида Кириенко - Биография Зинаида Кириенко - Биография Зинаида Кириенко - Биография Зинаида Кириенко - Биография Зинаида Кириенко - Биография
Понравилось:
Автор: Потап
Комментариев: 0



Нина Русланова биография актрисы, фото, ее
25.08.17, 10:02
Биография Нонны Мордюковой - Российские
22.08.17, 05:01
«Тихий Дон» — фильм-эпопея по одноимённому
24.07.17, 07:20
Фильм "Казароза" 3 серии - 2005 г. - Трейлеры
24.07.17, 00:12
Актёр Александр Лымарев - Трейлеры
20.07.17, 08:18
Чужие письма (1975) - Трейлеры
19.07.17, 16:23
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Надо знать.

Друзья на сайте
Лучшие посты
2-10-2017, 16:10
Недавние посты
популярные теги
up