Василий Нещипленко - Биография

01.05.22, 08:15


Василий Нещипленко - Биография Имя:  → Vasiliy Neschipenko
Дата рождения:  → 13 февраля 1907 г.
Возраст:  → 68 лет
Знак Зодиака:  → Водолей
Место рождения: → Томская губерния, Российская империя
Деятельность: → актер, кино, озвучивание, театр
О знаменитости
Дата рождения

13 февраля 1907 г.








Небесный тихоход», певшего про то, что «первым делом самолеты», тревожил сердца не одного поколения советских девушек. При этом актер Василий Нещипленко, сыгравший бравого капитана, не мог похвастать завидной профессиональной судьбой: исполнив пару ярких ролей в 1940-х, со временем он почти исчез с экранов и доживал жизнь в безвестности.

Детство и юность

Нещипленко родился 31 января 1907 года в селе Верхние Чебулы Томской губернии. Сейчас этот поселок городского типа входит в состав Кемеровской области, а в дореволюционную пору едва насчитывал семь улиц. Семья будущего актера занималась крестьянским трудом, и подрастающий сын был надежным помощником родителям.

Как полагается настоящему сибиряку, Василий отличался энергичностью, доброжелательностью, трудолюбием и физической силой. Ума ему тоже было не занимать. Сначала Нещипленко отучился в томской школе 2-й ступени, потом окончил Сибирскую советско-партийную школу и год провел в Томском народном университете.

Театр и кино

В 21-летнем возрасте Василий решил резко изменить вектор биографии и уехал в Москву, где успешно сдал экзамены в театральный техникум. Окончив его в 1931 году, Нещипленко пополнил труппу Государственного театра имени Всеволода Мейерхольда. Пока театр не закрыли, в течение семи лет актер был задействован в ведущих постановках, включая «Лес» Александра Островского, «Даму с камелиями» Александра Дюма, «Горе от ума» Александра Грибоедова.

Обладая приятными внешними данными и природной артистичностью, Василий органично смотрелся на сцене и казался прирожденным актером. Его заметили на киностудии «Мосфильм», в штат которой приняли в военные годы. До этого он еще успел послужить в Театре сатиры.

Начав сниматься в военном кино с 1941 года, Нещипленко поначалу получал там совсем небольшие роли, которые даже не удостоились упоминания в титрах. Однако уже в 1945-м Василия пригласили сняться в музыкальной комедии «Небесный тихоход», где он сыграл капитана Кайсарова — героя, принесшего ему всесоюзную известность.

По сюжету фильма друзья-летчики клянутся друг другу, что до конца войны не будут думать о любви, но встреча с представительницами женской эскадрильи становится для них серьезным испытанием.

Тамара Алёшина и Василий Нещипленко в фильме «Небесный тихоход» / кадр из фильма

Неунывающих фронтовых товарищей Кайсарова сыграли Николай Крючков и Василий Меркурьев, и песни «Пора в путь-дорогу» и «Потому, потому что мы пилоты», которые герои пели с экрана, до сих пор остаются неугасающими хитами военного репертуара.

«Небесный тихоход» стал лидером кинопроката и спустя десятки лет продолжает вызывать теплые эмоции у современного зрителя. Недаром картину реставрировали и даже выпустили в цвете, но все это произошло, когда Нещипленко уже не было на свете.

Актеру довелось сняться еще в десятке фильмов, однако такого успеха и популярности они уже не принесли. Правда, за главную роль в туркменском фильме «Далекая невеста» 1948 года Василия Дмитриевича даже представили к Сталинской премии, однако выдающейся комедию Евгения Иванова-Баркова назвать было нельзя, хотя она и пользовалась успехом в свое время.

В «Далекой невесте» Нещипленко сыграл фронтовика Захара, который нашел любовь во время войны. Красавица Гюзель обеспечивала его кавалерийскую часть лошадьми из туркменского колхоза, и после победы донской казак поехал на родину невесты, чтобы счастливо с ней воссоединиться.

Позднее Нещипленко служил в Театре-студии киноактера, получал проходные роли в кино и занимался дублированием иностранных фильмов. Его фильмография обрывается 1966 годом, когда он сыграл Витковского в шпионской драме «По тонкому льду», снятой по роману Г. Брянцева.

Личная жизнь

О личной жизни актера известно немногое. Он долгое время не женился и в итоге в супруги выбрал не актрису. Вместе с женой Анной Леонидовной, которая была старше его на шесть лет, Василий Дмитриевич поселился в подмосковном селе Ромашково, где предался размеренной сельской жизни — выращивал овощи, читал газеты, общался с соседями, из которых не каждый подозревал о его былой славе. Детей у Нещипленко не было.

Смерть

Последние 10 лет жизни Нещипленко уже не снимался. Его не стало 23 апреля 1975 года. Причина смерти неизвестна, однако поговаривали, что из-за злоупотребления сигаретами Василий Дмитриевич испытывал проблемы с легкими.

Похоронили артиста на кладбище при Никольском храме в селе Ромашково Одинцовского района Московской области. Судя по фото памятника, жена Анна Леонидовна, которая пережила супруга на два года, похоронена с ним в одной могиле.

Фильмография

  • 1941 — «Два друга»
  • 1946 — «Небесный тихоход»
  • 1948 — «Далёкая невеста»
  • 1954 — «"Богатырь" идёт в Марто»
  • 1961 — «Люди моей долины»
  • 1964 — «Над пустыней небо»
  • 1966 — «По тонкому льду»

Интересные факты

  1. В молодости Василий Дмитриевич работал сначала техсекретарем партийной ячейки, затем в счетной комиссии Томского финотдела, потом в сберкассе и отделе профсоюзов.
  2. Экранной возлюбленной Нещипленко в «Небесном тихоходе» стала Тамара Алешина, сыгравшая старшего лейтенанта Марию Светлову. Правда, поговаривали, что на съемках Василий влюбился не в нее, а в Людмилу Глазову, бывшую женой режиссера картины Семена Тимошенко.
  3. Актер нашел жену в Иванове, городе невест.

Понравилось:
Автор: Всеслава
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Амана Тулеева - Режиссеры.
15.08.17, 19:05
ОСКАР. 1940 Лучший Фильм. Унесенные ветром
07.08.17, 10:26
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Трилогия Бэтмена (2005, 2008, 2012) -
21.07.17, 22:20
ОСКАР. 1940 Лучший корот. анимац. фильм.
07.08.17, 11:01
Джуд Лоу (Jude Law) - Биографии
26.07.17, 08:13
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Про любовь: в новом спектакле
Постановка латвийского режиссера Алвиса Херманиса интерпретирует взаимоотношения между Раисой Горбачевой и первым президентом СССР. Премьера состоится 15 мая.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up