Айтал Степанов - Биография

09.05.22, 08:15


Айтал Степанов - Биография Имя:  → Aital Stepanov
Дата рождения:  → 12 ноября 1991 г.
Возраст:  → 30 лет
Знак Зодиака:  → Скорпион
Место рождения: → Вилюйск, Россия
Деятельность: → актер, кино, танцор, театр
О знаменитости
Дата рождения

12 ноября 1991 г.








Рядовой Чээрин» собрал целую россыпь наград. Он стал победителем в номинации «Лучшая актерская работа» на Чебоксарском международном кинофестивале и в категории «Лучшая мужская роль» на фестивалях «Литература и кино» и «ВЕЧЕ».

Детство и юность

12 ноября 1991 года в городе Вилюйске, административном центре Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия), у Петра Степанова родился сын. Родители решили назвать наследника Айталом, что в переводе на русский язык звучит как «светлое божество, творец». И свое красивое имя тот полностью оправдал: творить и созидать мальчик любил с раннего возраста.

Окончив среднюю школу, выпускник стал студентом геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета имени Максима Аммосова, из которого выпустился в олимпиадном 2014-м. Во время учебы в вузе парень влился в команду Phoenix Crew, специализировавшуюся на уличных стилях танца, и фольклорно-этнографический ансамбль «Гулун». Примечательно, что в обоих коллективах его ждал успех — он объездил, кажется, весь мир и привозил заслуженные награды из разных уголков земного шара.

В течение года, с 2013-го по 2014-й, молодой человек являлся членом труппы классического театра народа саха «Олонхо», основанного народным артистом РФ Андреем Борисовым, пока не перешел на постоянную службу в театр коренных малочисленных народов Севера. Актер и сейчас является частью последнего храма Мельпомены, выросшего, кстати, из «Гулуна». За это время Степанов успел пополнить творческую биографию множеством спектаклей: «Розовой чайкой», «Зовом тундры», «Чучуной», «Проклятым стойбищем», «Кыыс Хайа», «Преданностью» и другими.

3 марта 2021-го художественному руководителю культурного центра Любови Никитиной исполнилось 65 лет. По столь торжественному случаю министерство культуры и духовного развития республики поспешило направить юбилярше свои поздравления:

«Вы собрали воедино культуру северных народов эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей, долган и создали ансамбль «Гулун». За годы становления Ваше детище стало самобытным, уникальным ансамблем республики. Каждый танец коллектива — это настоящий шедевр фольклорного творчества народов Севера, олицетворяющий историю, быт, характер каждого народа в отдельности».

Кино

Отточив мастерство на театральной и танцевальной сцене, Степанов решил попробовать себя в кинематографе. Поэтому, как только объявили кастинг в военную драму «Рядовой Чээрин» по произведению Тимофея Сметанина, он без раздумий отправился на него.

Айтал Степанов в фильме «Рядовой Чээрин» / кадр из фильма

Режиссер Дмитрий Кольцов, рассказывая о том, как непросто снимать фильм о войне спустя почти 80 лет после реальных событий и завершать его в условиях пандемии, вспоминал:

«В первый съемочный день мы договорились встретиться в семь утра у съемочной студии. Я думал: “Я должен прийти раньше всех, всех встретить”. Подхожу без пяти семь, а там уже Айтал стоит. Это был хороший знак. И в целом фильм без этого не получился бы. Все очень хорошо и гладко складывалось. Организованность у всех была на высшем уровне».

Уже после прочтения первой сцены между партнерами «пошла энергия», и стало ясно, что артист театра коренных малочисленных народов Севера получит главную роль. С ней Айтал действительно справился блестяще, несмотря на то что она оказалась для него дебютной. Об этом красноречиво говорят и призы престижных кинофестивалей, и высокая похвала Сарданы Авксентьевой, и добрые слова единственной дочери писателя Татьяны Сметаниной:

«Сказать, что мне понравилось, — ничего не сказать. Мне очень понравились ребята, которые снимались в этом фильме, чувствуется, что они одна команда. Все молодые, полны творческих сил. Дмитрий Кольцов очень живой, трудяга, общительный, харизматичный, перспективный режиссер. Артист Айтал Степанов, сыгравший Чээрина, свою роль исполнил отлично».

С картиной, продолжающей триумфальное шествие, связано немало интересных моментов.

Во-первых, съемки проекта пришлось приостановить после смерти Аркадия Новикова, задумавшего экранизировать повесть «Егор Чээрин», и вернуться к ним через несколько лет. Во-вторых, Кольцов, до этого не имевший отношения к кино, а 20 лет посвятивший рекламе, выступил там и как актер, и как режиссер, задумав воплотить давнюю мечту умершего коллеги. В-третьих, атмосфера 1943 года воссоздавалась на восьми сотках на даче художника-постановщика. В четвертых, за неполный месяц лента собрала в прокате ровно столько, сколько на нее было потрачено — 5,5 млн руб.

Личная жизнь

На персональной странице восходящей звезды кинематографа во «ВКонтакте», к разочарованию поклонников, не найти фото, которые могли бы пролить свет на его личную жизнь. Аккаунт полон снимков «со службы» — с репетиций, выступлений, российских и заграничных гастролей, где артисты успевали запечатлеться на фоне главных достопримечательностей.

Например, побывав в Уфе, «Гулун» не забыл посетить памятники Салавату Юлаеву и Владимиру Ленину, а также монумент Дружбы, а приехав в Сеул, почтил своим присутствием парк развлечений Lotte World, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Айтал постоянно совершенствуется в знании английского языка и предпочитает активный образ жизни. К слову, тяга к знаниям у парня присутствовала всегда. В 2021 году он окончил якутский колледж культуры и искусств имени Аграфены Макаровой, дополнительно изучив «Элементы актерского мастерства» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры в Улан-Удэ и пройдя визуально-пластический тренинг при ЯККиИ в Якутске.

Айтал Степанов сейчас

Начало 2022 года выдалось удачным для Айтала Степанова, ведь картина «Рядовой Чээрин», положившая старт его фильмографии, вошла в топ-35 лучших на «Кинопоиске» по итогам 2021 года. Весной того же года состоялась и телепремьера военной драмы — в День Победы ее показал СТС.

Фильмография

  • 2021 — «Рядовой Чээрин»

Интересные факты

  1. Повесть «Егор Чээрин» о снайпере-якуте иногда называют якутским «Василием Теркиным».
  2. «Рядовой Чээрин» собрал почти 2 млн просмотров на ютьюб-канале «Watch — Русское кино» всего за четыре дня с момента публикации. К телепремьере их число перевалило за 12 млн.
  3. Те, кто уже успел насладиться фильмом, охарактеризовали его тремя «П»: правильный, понятный и правдивый. При этом зрители отмечали, что исполнителю главной роли удалось передать настоящие качества якутских мужчин — «без лишних слов, без суеты взял и сделал».
  4. Фольклорно-этнографический народный ансамбль танца малочисленных народов Севера «Гулун» был образован в год рождения Айтала Степанова, а Phoenix Crew — в 2008-м.
  5. Актер признавался, что сниматься в фильме по произведению Тимофея Сметанина — огромная честь для него, и он не ожидал, что его старания оценят на кинофестивале «ВЕЧЕ»: «Это моя первая работа, но я могу с уверенностью сказать, что у меня все получилось правильно. Что касается кинофестиваля, то я и не думал, что смогу победить на столь высоком уровне».

Понравилось:
Автор: Hamphrey
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Хоакин Феникс на кладбище: свежие фото со
27.11.18, 16:21
Феникс / Phoenix (2014) - Трейлеры
20.07.17, 16:06
«ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ» — фильм Сергея
20.07.17, 18:15
Ужин с психопатом: Хоакин Феникс на фото со
02.10.18, 19:03
Падме Амидала Наберрие – жена Дарта Вейдера
09.08.17, 06:11
Итоги проката российского кино в 2021 году:
03.01.22, 08:15
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Владислав Резник - Биография
Владислав Резник: биография Впервые зрители заметили и полюбили актера в 2008 году, когда на экраны вышла детективная лента «Мамочка...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up