Биография Ларса фон Триера - Режиссеры.

10.08.22, 08:16


Биография Ларса фон Триера - Режиссеры.

Биография Ларса фон Триера



Ларс фон Триер (Lars von Trier) – всемирно известный режиссер, сценарист и продюсер, призер кинофестивалей, обладатель приза «Золотая пальмовая ветвь». Утверждая, что, что кино не должно развлекать публику и что фильм должен быть подобен «острому камешку в ботинке», режиссер создает провокационные картины, пропитанные депрессией и абсурдом.

Режиссер Ларс фон Триер



Отец будущего режиссера был на половину евреем, и назло родителям-атеистам Ларс выказывал интерес к традициям иудаизма: посещал синагогу, соблюдал шаббат и носил кипу. Спустя много лет Триер узнал от матери, что его биологический отец на самом деле – немец по фамилии Хартман, а в нем нет ни капли еврейской крови. В момент откровения мать режиссера находилась при смерти, а человек, которого он считал отцом всю жизнь, уже умер. Позже, уже будучи состоявшимся режиссером, Ларс разыскал своего биологического отца, который совсем не обрадовался появлению неординарного отпрыска и на их встречу даже привел с собой адвоката.

«Путешествие в Тыквенную страну». Мультфильм 11-летнего Ларса Триера

Интерес к режиссуре Триер стал проявлять очень рано. Когда Ларсу было 11, мама подарила ему камеру, до этого принадлежащую ее брату-документалисту, на которую он снял свой первый мультфильм – 2-минутный ролик «Путешествие в Тыквенную страну». Мама Ларса поддерживала увлечение сына, приносила ему с работы старые пленки, на которых он осваивал монтаж.

Биография Ларса фон Триера - Режиссеры.
Молодой Ларс Триер

В 1968 году Триер снялся в датской картине «Тайное лето». Примечательно, что когда журналисты спросили двенадцатилетнего актера о работе над фильмом, тот заявил, что «картина – полная фигня и он бы снял в сто раз лучше».
Ингер и Ульф терпели все выходки сына, не ругали его за двойки и, вообще, пропагандировали свободное воспитание. В результате Ларс был исключен из школы.
Именно в этот период, после выхода короткометражки «Садовник» в 1977 году, будущий режиссер стал приписывать к своей фамилии дворянскую приставку «фон». На самом деле Триер не принадлежит к аристократическому роду. Это реверанс в сторону семейной байки, якобы его дедушка Свен подписывал письма Sv. Trier («Sv.» – сокращенное «Свен»), но сокращение поняли неправильно и стали именовать его «господин фон Триер». Да и режиссер решил, что намек на благородное происхождение не помешает в его карьере.



В том же 1984 году вышла первая полнометражная картина молодого режиссера – «Элемент преступления», первая из трилогии «Европа». В своей дебютной работе фон Триер был не только режиссером, но и сценаристом, оператором и даже актером. Критики отмечали, что в фильме заметно огромное влияние Андрея Тарковского. Мало сказать, что Тарковский был любимым режиссером Ларса Фон Триера. Датчанин считал его своим учителем. Некоторые киноведы считают каждый фильм фон Триера своеобразным обращением к Тарковскому, который видел «Элемент преступления», но отозвался о нем, мягко говоря, нелестно.

Режиссер на фоне постера его фильма

В 1987 году вышла вторая лента трилогии «Эпидемия», получившая премию технической комиссии в Каннах, а заключительный фильм «Европа» увидел свет в 1991 году и завоевал сразу три премии Каннского кинофестиваля. Главный герой «Европы», нацист, носит фамилию биологического отца фон Триера.

Стоит отметить, что три фильма Ларс фон Триер объединил не сюжетной линией, а темой бедствия, которое охватило целый мир и чтобы разобраться с ним, нужно сначала разобраться со своим прошлым.

В 1994 году на экраны вышел сериал «Королевство», принесший фон Триеру международную славу, а в 1996-м фильм «Рассекая волны» заставил говорить о своем создателе как о гениальном режиссере. Это пронзительная картина рассказывает о наивной и глубоко верующей женщине, которая по настоянию парализованного мужа вынуждена искать плотские утехи на стороне, что оборачивается для нее позором, физическими мучениями и гибелью. Нестандартный режиссерский замысел и потрясающая игра Эмили Уотсон не оставили равнодушными ни зрителей, ни членов жюри Каннского кинофестиваля, которые отдали картине Большой приз. Кроме этого фильм получил французскую кинопремию «Сезар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

«Рассекая волны» Ларса фон Триера
В 2000 году на экраны вышел очередной шедевр фон Триера – музыкальная драма «Танцующая в темноте». Главную роль в картине исполнила исландская певица Бьорк, сыгравшая чешскую эмигрантку, переехавшую в США. Женщина, теряющая зрение, собирает деньги на операцию сыну и совершает убийство негодяя, пытающегося эти деньги похитить. Вторую женскую роль в картине сыграла француженка Катрин Денев.

Кадр из фильма Ларса фон Триера «Танцующая в темноте»

Фон Триер рассказывал в интервью, как сложно ему было работать с Бьорк, зато в борьбе этих двух экстраординарных личностей родилось поистине гениальное произведение кинематографа. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь».

«Рассекая волны», «Танцующая в темноте» и вышедший следом фильм «Идиоты» составили трилогию «Золотое сердце». В центре всех картин – история о простых женщинах с большим сердцем, о доброте и жертвенности.

В 2003 году фон Триер выпустил фильм «Догвилль» с Николь Кидман в главной роли. Стоит отметить, что Кидман рассказывала в интервью, как нелегко ей было работать с фон Триером, а сам режиссер утверждал, что «не очень мучил Кидман»

Декорации к фильму Ларса фон Триера «Догвилль»

«Догвилль» с первых кадров поражает тем, что режиссер практически не использует декораций. Городок, где происходит действие картины, просто нарисован мелом на земле. Для зрителя, незнакомого с творчеством Ларса фон Триера, этот фильм – настоящий шок. Добро в нем вдруг оборачивается злом, а зло прячется там, где его совершенно не ждали.
«Самый лучший режиссер», как назвал сам себя Ларс фон Триер снимал не только драмы. В 2006 году он выпустил комедию «Самый главный босс», в которой, как и в самом режиссере, смешное сочетается с трагическим и абсурдным.

Ларс фон Триер на съемках фильма «Антихрист»

В 2009 году на экраны вышел фильм ужасов «Антихрист», сценарий к которому был написан фон Триером. Картина о супружеской паре, потерявшей ребенка, изобилует натуралистическими сексуальными сценами и насилием. Во время премьеры несколько зрителей упали в обморок. Ларс фон Триер назвал «Антихрист» своим лучшим фильмом, а каннское жюри присудило картине антинаграду за женоненавистничество.

Ларс фон Триер в интервью отмечает, что сам часто подвержен депрессии

В 2011 году состоялась премьера фильма «Меланхолия», в котором фон Триер возвращается к своей излюбленной теме конца света. В главной роли режиссер снял Шарлотту Генсбур, с которой работал в «Антихристе». Особое место в «Меланхолии» занимает музыка Вагнера, любимого композитора фон Триера. Нельзя не отметить тему депрессии, глубоко раскрытую в фильме «Меланхолия». Режиссер, сам подверженный этому недугу, убеждает зрителя в том, что человек с депрессией абсолютно полноценен.

Фильм Ларса фон Триера «Меланхолия»

В 2013 году на экраны вышел фильм «Нимфоманка», название которого говорит само за себя. В картине фон Триер задействовал профессиональных порноактеров.
Фильмы «Антихрист», «Меланхолия» и «Нимфоманка» составили «Трилогию депрессии».



Фон Триер и Винтерберг призвали проводить съемки на натуре, без декораций и фильтров, камера должна быть ручной, а фильм черно-белым, музыка не должна существовать отдельно от изображения, а имя режиссера не должно фигурировать в титрах.
Стоит отметить, что фон Триер нарушил все пункты «Догмы 95» практически сразу после провозглашения манифеста.
Когда Сесилия была беременна вторым ребенком, Ларс водил Агнес в детский сад, где влюбился в воспитательницу Бенте Фреге. Фон Триер признался возлюбленной в своих чувствах и попросил ничего ему не отвечать, а на следующий день, не дожидаясь ответа и даже ни разу не поцеловав девушку, пришел к Бенте с чемоданом.
Надо сказать, что на тот момент фон Триер не был еще всемирно известным и состоятельным. Какое-то время пара жила в маленькой комнатушке при киностудии. В 1997 году Ларс и Бенте поженились, у них родились близнецы Людвиг и Беньямин. В 2015 году супруги подали на развод.

Молодой Ларс фон Триер и его вторая жена Бенте Фреге

Режиссер живет в Дании, в небольшом доме. Фон Триер любит уединенность, ему и в голову не приходит купить огромную виллу где-нибудь в Голливуде.

Слева: Ларс фон Триер с детьми, справа: в своем кабинете

Стоит отметить, что режиссер страдает множеством фобий: он боится летать на самолете, плыть по океану на теплоходе, постоянно находит у себя разные смертельные болезни. Впрочем, это не мешает семейному счастью Ларса и его жены. Примечательно, что несмотря на пристальное внимание к фон Триеру со стороны желтой прессы, его ни разу не уличили в неверности.


На данный момент о новых проектах Ларса фон Триера практически ничего не известно – деятельность режиссера, как и всегда, окутана тайной. Однако преданные поклонники ждут от любимого мувимейкера неожиданных проектов. Также есть информация, что в ближайшее время Ларс отдаст предпочтение короткометражкам или, возможно, снимет 3 сезон сериала «Королевство».
Интервью Ларса Фон Триера
2018: «Дом, который построил Джек»
2013: «Нимфоманка»
Понравилось:
Автор: Oswald
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Мандерлей / Manderlay (Ларс Фон Триер / Lars
01.08.17, 12:24
Догвилль / Dogville (Ларс Фон Триер / Lars
26.07.17, 12:15
Постеры к фильму Nymphomaniac
31.07.17, 02:21
Антихрист/Antichrist реж.Ларс фон Триер
02.08.17, 15:36
Тоби(Учиха Обито) - Трейлеры
07.08.17, 11:16
История съемок фильма "Тени исчезают в
22.07.17, 13:31
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Снигирь продемонстрировала,
В школьные годы артистка пользовалась яркой помадой оттенка «фуксия».  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up