Алексей Тряпицын - Биография

14.08.22, 08:15


Алексей Тряпицын - Биография Имя:  → Aleksey Tryapitsin
Дата рождения:  → 5 апреля 1964 г.
Возраст:  → 58 лет
Знак Зодиака:  → Овен
Место рождения: → Архангельская область, СССР
Деятельность: → актер, кино, депутат, почтальон
О знаменитости
Дата рождения

5 апреля 1964 г.







Интересные факты

почтальон Печкин и почтальон Алексей Тряпицын. Но если Игорь Иванович из Простоквашина — собирательный юмористический образ, созданный писателем Эдуардом Успенским, то Алексей Васильевич из Косицына — реальный человек, сыгравший сам себя в фильме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Биография жителя Русского Севера стала основой сюжета картины, удостоенной «Серебряного льва» на 71-м Венецианском кинофестивале.

Детство и юность

Будущий непрофессиональный актер родился 5 апреля 1964 года в деревне Косицына Плесецкого района Архангельской области. Родители Алексея подарили жизнь еще пятерым детям. Мать будущей кинозвезды работала на почте, а отец — трактористом.

Во времена Алешиного детства жизнь вокруг Кенозера кипела. Между деревнями, в которых были животноводческие совхозы, курсировал рейсовый теплоход. На праздниках сельчане отплясывали кадриль. В шесть лет Алексей упросил родителей купить ему гармошку, с которой с тех пор не расстается. Сейчас в Косицыной живут 10 человек.

Первые три класса мальчик окончил в школе родной деревни, а восьмилетку — в более крупном населенном пункте, Вершинино; на учебной неделе жил в интернате. Затем по направлению совхоза Алексей выучился в сельхозтехникуме.

Подобно герою песни Гарика Сукачева «За окошком месяц май», Тряпицын служил в ПВО, причем не где-то, а в столице СССР. В армию парня забрали сразу после женитьбы старшего брата. В семейном архиве сохранились фото торжества, объединившего свадьбу и проводы на службу.

Работа

После демобилизации Алексей жил в Плесецке, Северодвинске и Иркутске. Мастер на все руки перепробовал ряд профессий — от столяра до механика, доводилось уроженцу Архангельской области быть и дорожным рабочим. Однако городская жизнь пришлась не по душе мужчине. Тряпицын вернулся в родную деревню и пошел работать на почту. Алексей — единственный из братьев и сестер, кто не прижился в городах.

Фильм

В начале второго десятилетия XXI века Андрей Кончаловский задумал снять картину с непрофессиональными актерами, рассказывающую о простых россиянах. По замыслу режиссера, центральным героем должен был стать человек, по роду деятельности перемещающийся от одного персонажа к другому.

Алексей Тряпицын в фильме «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» / кадр из фильма

Сперва Андрей Сергеевич хотел фиксировать поездки на вызовы участкового врача. Но потом пришел к выводу, что, во-первых, снимать реальных больных неэтично, а во-вторых, все диалоги будут проходить и фиксироваться на камеру в экстремальных, а не в обыденных условиях. Поразмыслив, Кончаловский решил сделать главным персонажем почтальона, желательно сельского, который доставляет землякам не только газеты и пенсии, но и хлеб с лампочками.

Съемочная группа отсмотрела полсотни претендентов и почти остановилась на жителе Вологодской области. Тряпицын был последним из просмотренных кандидатов. Киношников подкупила как красота архангельских пейзажей, так и общительность Алексея Васильевича. Несмотря на отсутствие передних зубов, почтальон был разговорчивым и охотно исполнял песни на гармошке.

Бюджет картины составил около 60 млн рублей, из которых половину выделила «Почта России», половину — Министерство культуры РФ, а съемочная группа — всего 25 человек. Большинство ролей в ленте исполнили жители Косицыной и Вершинина. Образы горожан, волей судьбы начавших жить в деревне, создали Ирина Ермолова, на тот момент служившая в частном екатеринбургском Коляда-театре, и Тимур Бондаренко.

Пьющего приятеля Тряпицына Виктора Колобова озвучил актер Сергей Бурунов. Алексей Васильевич единственный, кто ездил озвучивать своего персонажа в Москву. Голоса остальных селян записаны в момент съемок.

Процент правды и выдумки в фильме, снимавшемся без заранее написанного сюжета, по словам Тряпицына, примерно 50 на 50. У Алексея Васильевича не крали мотор от служебной лодки, и в город от почтовой службы он не уезжал. Почтальон копал картофельную борозду лошадью раньше положенного срока. А вот похороны в картине были самыми настоящими — умерла сельская бабушка, и сын покойной дал разрешение на съемки. Обстановка в доме Тряпицына тоже была подлинной, правда, мебель пришлось чуть подвинуть для размещения киношного оборудования.

Кончаловский не взял в Венецию Алексея Васильевича и других непрофессиональных актеров, снимавшихся в «Белых ночах…», пояснив, что европейская городская среда чужда им. После получения «Серебряного льва» режиссер отказался выдвигать картину на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», поскольку считает мнение голливудской киноакадемии переоцененным и тенденциозным. Премьера в России состоялась 19 октября 2014 года на Первом канале.

Личная жизнь

Тряпицын имеет взрослого сына от непродолжительного брака, имевшего место в молодости. После съемок личная жизнь Алексея Васильевича изменилась: мужчина сошелся с продавщицей Ольгой Аникеевой из Вершинина, а потом и женился на ней. Жена звезды имеет троих детей от предыдущего замужества. На передачу «Давай поженимся!» непрофессиональный актер ездил, уже состоя в отношениях с сельской избранницей.

Восемь лет в семье Тряпицына прожил серый кот-британец из «Белых ночей…». Животное привезли киношники на съемки и оставили в деревне. В мае 2021-го кот умер.

Как и лирическому герою песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Летят перелетный птицы», Тряпицыну не нужны жаркие страны. Отпуск непрофессиональный актер предпочитает проводить не на южных курортах, а за домашне-ремонтными хлопотами. Любимые ленты жителя Архангельской области — советские сериалы «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень».

Кончаловский оставил Алексею Васильевичу номер своего телефона. Мужчины редко созваниваются, но, когда Тряпицыну потребовалась установка электрокардиостимулятора, необходимые манипуляции ему по протекции Кончаловского были осуществлены без очереди.

Алексей Тряпицын сейчас

Хотя после выхода «Белых ночей...» начальство подарило прославившемуся сельскому почтальону снегоход, Алексей Васильевич вскоре сменил сферу деятельности и, немного подучившись, стал командиром отдельного поста пожарной части в Вершинине.

В 2017 году Тряпицына избрали депутатом муниципального образование «Кенозерское» первого созыва. Звезду выдвинула КПРФ. 13 августа 2022 года Первый канал вновь показал фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Фильмография

  • 2014 — «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Интересные факты

  1. Андрей Кончаловский, родившийся в августе 1937 года, годится Алексею Тряпицыну в отцы. Старший сын Андрея Сергеевича Егор Кончаловский лишь на два года младше знаменитости из Архангельской области.
  2. В один день и год с непрофессиональным актером на свет появился Мариус Лэкэтуш — румынский футболист и тренер, обладатель Кубка европейских чемпионов.
  3. На съемках «Белых ночей...» Алексей Васильевич разыграл Кончаловского: вопреки режиссерской воле заказал и выпил якобы стакан водки. В действительности это была вода, а в курсе розыгрыша были оператор и девушка-буфетчица. В шалости Тряпицын признался в передаче «Вечерний Ургант».
  4. В программе «Модный приговор» Алексей Васильевич снимался дважды. Первый раз как герой, а второй — как сопровождающий свояченицы. Молодая родственница захотела обновить гардероб и побывать на съемках, и бывший почтальон выполнил просьбу.

Понравилось:
Автор: Backer
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Андрея Кончаловского - Режиссеры.
24.08.17, 18:03
Психологический хоррор «Трое из
23.07.17, 17:06
Олег Иванович Янковский - Биографии
07.08.17, 05:21
Ирина Ермолова - Биография
14.08.22, 08:15
Тимур Бондаренко - Биография
14.08.22, 08:15
Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Александра Якина -
Биография Александра Якина Детство Александра Якина Александр родился в Подмосковье в самой обычной семье. Мама – работник местной администрации, папа инженер. До школы у мальчика было типичное для начала 90-ых детство. Он любил играть с мальчишками во дворе, ходил в танцевальный кружок. В  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up