Тан Вэй - Биография

30.09.22, 08:15


Тан Вэй - Биография Имя:  → Tāng Wéi
Дата рождения:  → 7 октября 1979 г.
Возраст:  → 42 года
Знак Зодиака:  → Весы
Место рождения: → Вэньчжоу, Китай
Деятельность: → кино, актриса
Рост:  → 172
О знаменитости
Дата рождения

7 октября 1979 г.








Тони Люном «Вожделение». Громко заявив о своем таланте, артистка начала упорно пробивать дорогу к славе, а сейчас, будучи востребованной у именитых режиссеров, получает одну главную роль за другой.

Детство и юность

Уроженка города-миллионника Вэньчжоу провинции Чжэцзян начала жизненный путь 7 октября 1979 года. Звучное имя Тан Вэй девочка получила от своих родителей, бывшей актрисы и художника.

В школьные годы будущая звезда грезила профессией адвоката или археолога, но после окончания местной средней школы и непродолжительной карьеры модели в сознании девушки сформировалось видение себя в киноиндустрии. Продвигаясь к этой цели, Тан поступила на режиссерский факультет в Центральную академию драмы в Пекине, которую окончила в 2002 году.

Фильмы

В 1998 году Тан вместе с бойфрендом Чжу Юйчэнем, также актером, эмигрировала в Соединенные Штаты, где и началась ее кинокарьера. Год спустя девушка была приглашена на роль в драме азиатского режиссера Йижи Янга Dream of Love, которая прошла незамеченной для критиков и аудитории. После этого актриса получила эпизод в китайском сериале, но мировую славу Вэй заслужила в 2007 году, снявшись в скандальном фильме Энга Ли «Вожделение». На вакантное место актрисы, которая составила бы компанию в кадре Тони Люну, пробовались 10 тыс. претенденток, но режиссер отдал предпочтение Тан Вэй.

Тан Вэй - Биография
Тан Вэй в фильме «Вожделение» / кадр из фильма

Фильм, содержащий откровенные сцены секса и обнаженку, подвергся осуждению китайским правительством. В 2008-м исполнительницу главной женской роли внесли в черный список, параллельно девушка потеряла контракт с косметической компанией Ponds, лицом которой являлась.

Стоит также отметить, что Энг Ли заставил Тони Люна вдохновляться не менее скандальной эротической драмой Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» и нуарной лентой Николаса Рэя «В укромном месте» с Хамфри Богартом. Съемки самых откровенных сцен велись на закрытой площадке в течение 11 дней в присутствии только основной камеры и звукооператора. Несмотря на рейтинг R, фильм получил 58 номинаций на различные премии, в том числе на BAFTA Awards, а Тан Вэй заслужила премию Asian Film Critics Association Awards в категории «Лучшая новая актриса».

После яркого выступления в «Вожделении» китайская актриса на три года пропала с экранов. В это время звезда оттачивала навыки актерского мастерства в английском университете Рединга. Снова поклонники увидели Вэй в кадре в 2010-м, когда девушке досталась главная роль в романтической драме «Поздняя осень». В процессе работы над лентой состоялось судьбоносное знакомство Тан с будущим мужем — режиссером Кимом Тэ Ёном. Ремейк одноименного фильма 1966 года получил положительные рецензии критиков, а исполнительница главной роли удостоилась ряда наград.

В том же году артистка получила первоплановую роль в романтической комедии «Пересекая Хеннесси», над которой поработала в связке с Джеки Чуном, Энди Оном и Мэгги Сиу. Следом фильмография китаянки пополнилась весомыми работами в криминальной драме «Меченосцы» с Донни Йеном и боевике о женщинах-гонщицах «Ангелы скорости».

За романтическую комедию «В поисках мистера Совершенство» Вэй отметили премией Jury Award как лучшую актрису, после чего звезда присоединилась к касту биографической драмы «Золотая эпоха». В фильме, повествующем о жизни одной из самых известных эссеисток и поэтесс Китая Сяо Хун, компанию Тан в кадре составил Уильям Фэн.

Удачным для творческой биографии Тан Вэй стал 2015 год, когда с участием актрисы вышел на экраны голливудский фильм «Кибер». Над криминальным триллером китаянка поработала вместе со звездой «Мстителей» Крисом Хемсвортом.

Тан Вэй и Крис Хемсворт в детективе «Кибер» / кадр из фильма

Не менее успешным оказалось участие звезды в короткометражном сериале «Голос природы», в котором Вэй попробовала себя в качестве актера озвучки, а также посотрудничала со звездной коллегой Пенелопой Крус. Коммерчески успешной стала картина «Охота на монстра», где актриса составила компанию соотечественникам Бай Байхэ, Цзиню Божаню и Цзяну У. Картина собрала в мировом прокате почти $ 400 млн, а также снискала ряд наград на азиатских кинофестивалях.

Следом звезда разнообразила творческое портфолио съемками в мюзикле режиссера Джонни То «Офис». Премьера гонконгско-китайского драматического фильма с участием Чоу Юньфата, Сильвии Чанг и Исона Чана состоялась на Международном кинофестивале в Торонто и заработала положительные отзывы.

В 2016-м Тан Вэй получила главную роль в романтической картине «Пекин встречается с Сиэтлом: Книга любви». Драма Сюэ Сяолу принесла китаянке номинацию на Гонконгскую кинопремию за лучшую женскую роль, а спустя два года в мистической драме «Долгий день уходит в ночь» актриса доказала, что по-прежнему способна воплощать на экране сложные психологические образы. Критики оценили артхаусную постановку, подарив ленте россыпь наград и номинаций на престижные кинопремии, достались дифирамбы и Вэй, получившей премию «Золотой карп».

После этого Тан сосредоточила внимание на телевидении, и с ее участием вышла дорама «Династия Мин». Историческая эпопея об интригах и распрях в императорском дворце не обошлась без наград, а Тан на протяжении 30 эпизодов радовала поклонников исключительной игрой и яркими костюмами.

Личная жизнь

После расставания с актером Тянь Юем в 2007 году китайская актриса не переставала пытаться наладить личную жизнь. В 2014 году Тан вышла замуж за южнокорейского режиссера Кима Тэ Ёна. Свадебную церемонию молодые люди устроили во дворе дома Ингмара Бергмана на отдаленном шведском острове Форё, после чего отпраздновали событие в кругу родных в Гонконге. В августе продюсерская фирма режиссера обнародовала свадебные фото, на которых стройный жених и нежная невеста выглядят бесконечно счастливыми.

С момента знакомства на съемках фильма «Поздняя осень» влюбленные не расстаются и сейчас вместе воспитывают дочь Саммер, которая родилась в 2016-м. Других детей у пары нет.

Рост китайской актрисы — 172 см.

Тан Вэй сейчас

В 2022 году южнокорейский режиссер Пак Чхан Ук, известный работами над громкими фильмами «Служанка» и «Сквозь снег», пригласил Тан Вэй исполнить главную роль в криминальной драме «Решение уйти».

Пак Хэ Иль и Тан Вэй в триллере «Решение уйти» / кадр из фильма

Мрачный 2-часовой детектив, где также сыграл корейский актер Пак Хэ Иль, мог похвастаться закрученным сюжетом и качественной постановкой. Премьера ленты прошла 23 мая 2022 года на 75-м Каннском международном кинофестивале, а к концу сентября мировые сборы картины превысили $ 16 млн.

Фильмография

  • 2007 — «Вожделение»
  • 2010 — «Поздняя осень»
  • 2010 — «Пересекая Хеннесси»
  • 2011 — «Меченосцы»
  • 2013 — «В поисках мистера Совершенство»
  • 2014 — «Золотая эпоха»
  • 2015 — «Кибер»
  • 2015 — «Охота на монстра»
  • 2016 — «Пекин встречается с Сиэтлом: Книга любви»
  • 2018 — «Долгий день уходит в ночь»
  • 2022 — «Решение уйти»

Интересные факты

  1. В 2007 году крупным киноресурсом CineAsia Тан Вэй была признана азиатской звездой года.
  2. После успеха «Вожделения» Тан и ее родители получили вид на жительство в Гонконге.
  3. В октябре 2007 года китаянка была включена журналом Variety в топ-10 лучших актеров, за развитием карьеры которых стоит следить.

Понравилось:
Автор: Назар
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Марии Вэй - Российские актеры.
23.10.17, 11:00
Биография Райана Гослинга - Российские
18.07.17, 07:00
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Биография Аль Пачино - Иностранные актеры.
18.07.17, 04:01
Джуд Лоу (Jude Law) - Биографии
26.07.17, 08:13
Падме Амидала Наберрие – жена Дарта Вейдера
09.08.17, 06:11
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Максима Дрозда -
Биография Максима Дрозда Максим Дрозд – популярный актер, полюбившийся зрителям мужественными брутальными образами сильных мужчин, воплощенных им на экране: «Консультант», «По законам военного времени», «Мурка», «А зори здесь тихие», «Литейный», «Тихая охота», «Наружное наблюдение». → Максим  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up