О знаменитости
Дата рождения
11 февраля 1875 г.Интересные фактыКонстантина Станиславского. Мужчина критически относился к своему успеху, по воспоминаниям современников, сильно нервничал перед каждым выступлением даже в зрелом возрасте.
Детство и юность
Василий Качалов (настоящая фамилия Шверубович) родился 30 января (11 февраля) 1875 года в городе Вильне, который сейчас носит название Вильнюс. Его отец был православным священником, принадлежал к белорусской шляхте. Юноша долгое время не мог избавиться от специфического акцента, местный говор мешал развитию карьеры.
Молодой человек получил хорошее образование, учился в гимназии. Василий участвовал в любительских спектаклях, на переменах декламировал наизусть монологи Гамлета и Отелло. Шверубович в юности подружился с Феликсом Дзержинским и Константином Галковским, оба в будущем оказали влияние на его творческую биографию.
Василий Качалов в молодости / Фото: «Кино-театр»
После окончания Виленской гимназии парень отправился в столицу, поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет на юридический факультет. Василий играл в студенческих спектаклях, познакомился с Верой Комиссаржевской и Владимиром Давыдовым. С 1896 года Шверубович выступал в Театре Литературно-артистического общества. Тогда же произошла ссора с отцом, который не понимал, зачем сын бросил учебу ради актерского ремесла.
Театр и кино
В 1900 году Качалов вошел в состав труппы Московского Художественного театра, первое время был на второстепенных ролях. Амбициозный артист быстро прогрессировал, он прошел путь от обычного дублера до ведущего актера, оттеснил на второй план Константина Станиславского. В газетах сыну священника дали следующую характеристику:
«Приятный, звучный голос, отличные, сдержанные манеры, умение преображаться в различных ролях от ворчливых стариков до бурливых молодцов и чванных джентльменов, естественная горячность в драматических местах — это Качалов».
Василий запомнился зрителям как исполнитель ролей в пьесах классиков драматургии: Уильяма Шекспира, Александра Островского и Антона Чехова. Среди лучших работ актера стоит выделить Барона в пьесе «На дне», Тузенбаха из «Трех сестер» и Николая Ставрогина в одноименном спектакле, в основу которого лег роман Федора Достоевского «Бесы». В 1911 году мужчина сыграл Гамлета в постановке Гордона Крэга.
Василий Качалов и Алиса Коонен / Фото: «Искусство Серебряного века»
В годы Гражданской войны Качалов вместе с МХТ продолжал гастролировать по России, с 1919 года труппа была вынуждена выступать на территории, контролируемой армией Антона Деникина. После победы большевиков, опасаясь репрессий, мужчина эмигрировал в Европу, работал в Австрии, Германии и Югославии. В личной переписке с родственниками Василий рассказывал о тоске по родине:
«Скучаю без Москвы. Скучаю самым настоящим образом. Утешаюсь работой».
В 1922 году Качалов вернулся на родину, поселился в Москве. Он сильно изменился: в его работе стали проявляться саркастические нотки, он играл народных лидеров и царей. Последней театральной ролью актера стал образ Александра Чацкого в постановке «Горе от ума» по А. С. Грибоедову.
В последние годы жизни Василий Иванович выступал на радио, он обладал редким по красоте тембром голоса и декламировал стихи. В 1928 году актер дебютировал в кинематографе — в фильме «Белый орел» предстал в образе губернатора. За выдающиеся заслуги в области театрального искусства был награжден Сталинской премией первой степени, во время Великой Отечественной войны ездил с гастролями на фронт.
Личная жизнь
В 1898 году Василий Иванович познакомился со своей будущей супругой Ниной Литовцевой, она работала в Казанском театре. Вскоре молодые люди поженились, через год у пары родился сын Вадим Шверубович, будущий писатель. В годы Гражданской войны парень служил в армии Деникина, отец случайно встретился с ним на гастролях и помог излечиться от тифа.
Уже в молодости Качалов был окружен славой и признанием, он пользовался успехом у противоположного пола, этот факт отразился на его совместной личной жизни с Литовцевой. Жена неоднократно ловила мужа на изменах, но ради сохранения брака не подавала на развод. Из-за постоянного стресса она заболела и завершила карьеру, задумывалась о самоубийстве.
В театре МХТ актер получал баснословную по тем временам заработную плату — до 1000 рублей в месяц. Василий Иванович был щедр, он мог одолжить незнакомому человеку деньги, однажды оплатил лечение коллеги во Франции. Актер тратил большие суммы на собственный гардероб и алкоголь, играл в карты. Чтобы удивить гостей, заказывал цветы из Европы и дарил их девушкам.
Общительный Качалов быстро нашел общий язык со столичной богемой, он считался другом Сергея Есенина и Анатолия Мариенгофа, сохранились фотографии с клоуном Виталием Лазаренко. Каждую ночь мужчина устраивал в своем доме вечеринки, транжирство пару раз приводило к финансовому краху. Зная щедрость актера, у его квартиры собирались толпы зевак. Чтобы избавиться от назойливых звонков, ему приходилось дважды в год менять номер телефона.
Василий Качалов и Фаина Раневская / Фото: «Фаина Раневская»
В Василия Ивановича влюбилась Фаина Раневская, она коллекционировала фотографии артиста, при первой встрече упала в обморок. Впоследствии актеры подружились, ходили друг к другу в гости. По воспоминаниям Раневской, их отношения были платоническими, при этом в интервью актриса упоминала Качалова как свою первую любовь.
Смерть
Качалов скончался 30 сентября 1948 года в Москве, причиной смерти стал рак легких. Могила актера находится на территории Новодевичьего кладбища. Имя Василия Ивановича носит Казанский драматический театр, в столице Татарстана установлен бронзовый памятник артисту.
Спектакли
- 1900 — «Снегурочка» А. Н. Островского (Царь Берендей)
- 1901 — «Три сестры» А. П. Чехова (Вершинин)
- 1901 — «Чайка» А. П. Чехова (Тригорин)
- 1902 — «На дне» М. Горького (Барон)
- 1903 — «Столпы общества» Г. Ибсена (Хильмар Теннисен)
- 1904 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (Пётр Сергеевич Трофимов)
- 1906 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (Чацкий)
- 1910 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского (Глумов)
- 1910 — «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского (Иван Карамазов)
- 1911 — «Живой труп» Л. Н. Толстого (Каренин)
- 1911 — «Гамлет» У. Шекспира (Гамлет)
- 1912 — «Где тонко, там и рвётся» И. С. Тургенева (Горский)
- 1926 — «Николай I и декабристы» А. Р. Кугеля, Д. С. Мережковского (Николай I)
Фильмография
Актер:
- 1928 — «Белый орёл»
- 1931 — «Путёвка в жизнь»
Озвучивание:
- 1936 — «Стрекоза и муравей»
- 1943 — «Георгий Саакадзе»
- 1945 — «Пропавшая грамота»
- 1965 — «Картина»
Интересные факты
- По одной из версий, Шверубович взял творческий псевдоним в честь инженера Николая Качалова, с которым подружился в поезде. Писатель Андрей Шляхов в своей книге «Фаина Раневская. Любовь одинокой насмешницы» утверждает, что новое имя актеру придумал редактор газеты «Новое время» Алексей Суворин.
- В 1909 году Качалов исполнил роль Анатэмы в спектакле Владимира Немировича-Данченко по одноименной пьесе Леонида Андреева. После премьеры произведение было изъято из театрального репертуара личным указом Петра Столыпина.
- В 1925 году Сергей Есенин посвятил стихотворение-монолог собаке Качалова Джиму. Автор не скрывал, что оценивал преданное животное выше многих людей, с которыми общался. Василий Иванович вспоминал, как поэт привык к общению с псом и расценивал его как своеобразный талисман.
- Правнучка актера, Ольга Любимова, в 2020 году возглавила Министерство культуры РФ.
- В сериале «Раневская», премьера которого состоялась в 2023 году, Качалова сыграл Александр Домогаров. Изначально роль планировалось отдать Владимиру Симонову.
Автор: Роман Тимошенко
О знаменитости Дата рождения 11 февраля 1875 г. Интересные факты Константина Станиславского. Мужчина критически относился к своему успеху, по воспоминаниям современников, сильно нервничал перед каждым выступлением даже в зрелом возрасте.Детство и юность Василий Качалов (настоящая фамилия Шверубович) родился 30 января (11 февраля) 1875 года в городе Вильне, который сейчас носит название Вильнюс. Его отец был православным священником, принадлежал к белорусской шляхте. Юноша долгое время не мог избавиться от специфического акцента, местный говор мешал развитию карьеры. Молодой человек получил хорошее образование, учился в гимназии. Василий участвовал в любительских спектаклях, на переменах декламировал наизусть монологи Гамлета и Отелло. Шверубович в юности подружился с Феликсом Дзержинским и Константином Галковским, оба в будущем оказали влияние на его творческую биографию. Василий Качалов в молодости / Фото: «Кино-театр»После окончания Виленской гимназии парень отправился в столицу, поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет на юридический факультет. Василий играл в студенческих спектаклях, познакомился с Верой Комиссаржевской и Владимиром Давыдовым. С 1896 года Шверубович выступал в Театре Литературно-артистического общества. Тогда же произошла ссора с отцом, который не понимал, зачем сын бросил учебу ради актерского ремесла. Театр и кино В 1900 году Качалов вошел в состав труппы Московского Художественного театра, первое время был на второстепенных ролях. Амбициозный артист быстро прогрессировал, он прошел путь от обычного дублера до ведущего актера, оттеснил на второй план Константина Станиславского. В газетах сыну священника дали следующую характеристику: «Приятный, звучный голос, отличные, сдержанные манеры, умение преображаться в различных ролях от ворчливых стариков до бурливых молодцов и чванных джентльменов, естественная горячность в драматических местах — это Качалов». Василий запомнился зрителям как исполнитель ролей в пьесах классиков драматургии: Уильяма Шекспира, Александра Островского и Антона Чехова. Среди лучших работ актера стоит выделить Барона в пьесе «На дне», Тузенбаха из «Трех сестер» и Николая Ставрогина в одноименном спектакле, в основу которого лег роман Федора Достоевского «Бесы». В 1911 году мужчина сыграл Гамлета в постановке Гордона Крэга. Василий Качалов и Алиса Коонен / Фото: «Искусство Серебряного века»В годы Гражданской войны Качалов вместе с МХТ продолжал гастролировать по России, с 1919 года труппа была вынуждена выступать на территории, контролируемой армией Антона Деникина. После победы большевиков, опасаясь репрессий, мужчина эмигрировал в Европу, работал в Австрии, Германии и Югославии. В личной переписке с родственниками Василий рассказывал о тоске по родине: «Скучаю без Москвы. Скучаю самым настоящим образом. Утешаюсь работой». В 1922 году Качалов вернулся на родину, поселился в Москве. Он сильно изменился: в его работе стали проявляться саркастические нотки, он играл народных лидеров и царей. Последней театральной ролью актера стал образ Александра Чацкого в постановке «Горе от ума» по А. С. Грибоедову. В последние годы жизни Василий Иванович выступал на радио, он обладал редким по красоте тембром голоса и декламировал стихи. В 1928 году актер дебютировал в кинематографе — в фильме «Белый орел» предстал в образе губернатора. За выдающиеся заслуги в области театрального искусства был награжден Сталинской премией первой степени, во время Великой Отечественной войны ездил с гастролями на фронт. Личная жизнь В 1898 году Василий Иванович познакомился со своей будущей супругой Ниной Литовцевой, она работала в Казанском театре. Вскоре молодые люди поженились, через год у пары родился сын Вадим Шверубович, будущий писатель. В годы Гражданской войны парень служил в армии Деникина, отец случайно встретился с ним на гастролях и помог излечиться от тифа. Уже в молодости Качалов был окружен славой и признанием, он пользовался успехом у противоположного пола, этот факт отразился на его совместной личной жизни с Литовцевой. Жена неоднократно ловила мужа на изменах, но ради сохранения брака не подавала на развод. Из-за постоянного стресса она заболела и завершила карьеру, задумывалась о самоубийстве. В театре МХТ актер получал баснословную по тем временам заработную плату — до 1000 рублей в месяц. Василий Иванович был щедр, он мог одолжить незнакомому человеку деньги, однажды оплатил лечение коллеги во Франции. Актер тратил большие суммы на собственный гардероб и алкоголь, играл в карты. Чтобы удивить гостей, заказывал цветы из Европы и дарил их девушкам. Общительный Качалов быстро нашел общий язык со столичной богемой, он считался другом Сергея Есенина и Анатолия Мариенгофа, сохранились фотографии с клоуном Виталием Лазаренко. Каждую ночь мужчина устраивал в своем доме вечеринки, транжирство пару раз приводило к финансовому краху. Зная щедрость актера, у его квартиры собирались толпы зевак. Чтобы избавиться от назойливых звонков, ему приходилось дважды в год менять номер телефона. Василий Качалов и Фаина Раневская / Фото: «Фаина Раневская»В Василия Ивановича влюбилась Фаина Раневская, она коллекционировала фотографии артиста, при первой встрече упала в обморок. Впоследствии актеры подружились, ходили друг к другу в гости. По воспоминаниям Раневской, их отношения были платоническими, при этом в интервью актриса упоминала Качалова как свою первую любовь. Смерть Качалов скончался 30 сентября 1948 года в Москве, причиной смерти стал рак легких. Могила актера находится на территории Новодевичьего кладбища. Имя Василия Ивановича носит Казанский драматический театр, в столице Татарстана установлен бронзовый памятник артисту. Спектакли 1900 — «Снегурочка» А. Н. Островского (Царь Берендей) 1901 — «Три сестры» А. П. Чехова (Вершинин) 1901 — «Чайка» А. П. Чехова (Тригорин) 1902 — «На дне» М. Горького (Барон) 1903 — «Столпы общества» Г. Ибсена (Хильмар Теннисен) 1904 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (Пётр Сергеевич Трофимов) 1906 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (Чацкий) 1910 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского (Глумов) 1910 — «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского (Иван Карамазов) 1911 — «Живой труп» Л. Н. Толстого (Каренин) 1911 — «Гамлет» У. Шекспира (Гамлет) 1912 — «Где тонко, там и рвётся» И. С. Тургенева (Горский) 1926 — «Николай I и декабристы» А. Р. Кугеля, Д. С. Мережковского (Николай I) Фильмография Актер: 1928 — «Белый орёл» 1931 — «Путёвка в жизнь» Озвучивание: 1936 — «Стрекоза и муравей» 1943 — «Георгий Саакадзе» 1945 — «Пропавшая грамота» 1965 — «Картина» Интересные факты По одной из версий, Шверубович взял творческий псевдоним в честь инженера Николая Качалова, с которым подружился в поезде. Писатель Андрей Шляхов в своей книге «Фаина Раневская. Любовь одинокой насмешницы» утверждает, что новое имя актеру придумал редактор газеты «Новое время» Алексей Суворин. В 1909 году Качалов исполнил роль Анатэмы в спектакле Владимира Немировича-Данченко по одноименной пьесе Леонида Андреева. После премьеры произведение было изъято из театрального репертуара личным указом Петра Столыпина. В 1925 году Сергей Есенин посвятил стихотворение-монолог собаке Качалова Джиму. Автор не скрывал, что оценивал преданное животное выше многих людей, с которыми общался. Василий Иванович вспоминал, как поэт привык к общению с псом и расценивал его как своеобразный талисман. Правнучка актера, Ольга Любимова, в 2020 году возглавила Министерство культуры РФ. В сериале «Раневская», премьера которого состоялась в 2023 году, Качалова сыграл Александр Домогаров. Изначально роль планировалось отдать Владимиру Симонову. Автор: Роман Тимошенко