Василий Качалов - Биография

04.02.23, 08:15


Василий Качалов - Биография Имя:  → Василий Шверубович
Дата рождения:  → 11 февраля 1875 г.
Возраст:  → 73 года
Знак Зодиака:  → Водолей
Место рождения: → Вильна, Российская империя
Деятельность: → актер, кино, театр
О знаменитости
Дата рождения

11 февраля 1875 г.







Интересные факты

Константина Станиславского. Мужчина критически относился к своему успеху, по воспоминаниям современников, сильно нервничал перед каждым выступлением даже в зрелом возрасте.

Детство и юность

Василий Качалов (настоящая фамилия Шверубович) родился 30 января (11 февраля) 1875 года в городе Вильне, который сейчас носит название Вильнюс. Его отец был православным священником, принадлежал к белорусской шляхте. Юноша долгое время не мог избавиться от специфического акцента, местный говор мешал развитию карьеры.

Молодой человек получил хорошее образование, учился в гимназии. Василий участвовал в любительских спектаклях, на переменах декламировал наизусть монологи Гамлета и Отелло. Шверубович в юности подружился с Феликсом Дзержинским и Константином Галковским, оба в будущем оказали влияние на его творческую биографию.

Василий Качалов - Биография
Василий Качалов в молодости / Фото: «Кино-театр»

После окончания Виленской гимназии парень отправился в столицу, поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет на юридический факультет. Василий играл в студенческих спектаклях, познакомился с Верой Комиссаржевской и Владимиром Давыдовым. С 1896 года Шверубович выступал в Театре Литературно-артистического общества. Тогда же произошла ссора с отцом, который не понимал, зачем сын бросил учебу ради актерского ремесла.

Театр и кино

В 1900 году Качалов вошел в состав труппы Московского Художественного театра, первое время был на второстепенных ролях. Амбициозный артист быстро прогрессировал, он прошел путь от обычного дублера до ведущего актера, оттеснил на второй план Константина Станиславского. В газетах сыну священника дали следующую характеристику:

«Приятный, звучный голос, отличные, сдержанные манеры, умение преображаться в различных ролях от ворчливых стариков до бурливых молодцов и чванных джентльменов, естественная горячность в драматических местах — это Качалов».

Василий запомнился зрителям как исполнитель ролей в пьесах классиков драматургии: Уильяма Шекспира, Александра Островского и Антона Чехова. Среди лучших работ актера стоит выделить Барона в пьесе «На дне», Тузенбаха из «Трех сестер» и Николая Ставрогина в одноименном спектакле, в основу которого лег роман Федора Достоевского «Бесы». В 1911 году мужчина сыграл Гамлета в постановке Гордона Крэга.

Василий Качалов и Алиса Коонен / Фото: «Искусство Серебряного века»

В годы Гражданской войны Качалов вместе с МХТ продолжал гастролировать по России, с 1919 года труппа была вынуждена выступать на территории, контролируемой армией Антона Деникина. После победы большевиков, опасаясь репрессий, мужчина эмигрировал в Европу, работал в Австрии, Германии и Югославии. В личной переписке с родственниками Василий рассказывал о тоске по родине:

«Скучаю без Москвы. Скучаю самым настоящим образом. Утешаюсь работой».

В 1922 году Качалов вернулся на родину, поселился в Москве. Он сильно изменился: в его работе стали проявляться саркастические нотки, он играл народных лидеров и царей. Последней театральной ролью актера стал образ Александра Чацкого в постановке «Горе от ума» по А. С. Грибоедову.

В последние годы жизни Василий Иванович выступал на радио, он обладал редким по красоте тембром голоса и декламировал стихи. В 1928 году актер дебютировал в кинематографе — в фильме «Белый орел» предстал в образе губернатора. За выдающиеся заслуги в области театрального искусства был награжден Сталинской премией первой степени, во время Великой Отечественной войны ездил с гастролями на фронт.

Личная жизнь

В 1898 году Василий Иванович познакомился со своей будущей супругой Ниной Литовцевой, она работала в Казанском театре. Вскоре молодые люди поженились, через год у пары родился сын Вадим Шверубович, будущий писатель. В годы Гражданской войны парень служил в армии Деникина, отец случайно встретился с ним на гастролях и помог излечиться от тифа.

Уже в молодости Качалов был окружен славой и признанием, он пользовался успехом у противоположного пола, этот факт отразился на его совместной личной жизни с Литовцевой. Жена неоднократно ловила мужа на изменах, но ради сохранения брака не подавала на развод. Из-за постоянного стресса она заболела и завершила карьеру, задумывалась о самоубийстве.

В театре МХТ актер получал баснословную по тем временам заработную плату — до 1000 рублей в месяц. Василий Иванович был щедр, он мог одолжить незнакомому человеку деньги, однажды оплатил лечение коллеги во Франции. Актер тратил большие суммы на собственный гардероб и алкоголь, играл в карты. Чтобы удивить гостей, заказывал цветы из Европы и дарил их девушкам.

Общительный Качалов быстро нашел общий язык со столичной богемой, он считался другом Сергея Есенина и Анатолия Мариенгофа, сохранились фотографии с клоуном Виталием Лазаренко. Каждую ночь мужчина устраивал в своем доме вечеринки, транжирство пару раз приводило к финансовому краху. Зная щедрость актера, у его квартиры собирались толпы зевак. Чтобы избавиться от назойливых звонков, ему приходилось дважды в год менять номер телефона.

Василий Качалов и Фаина Раневская / Фото: «Фаина Раневская»

В Василия Ивановича влюбилась Фаина Раневская, она коллекционировала фотографии артиста, при первой встрече упала в обморок. Впоследствии актеры подружились, ходили друг к другу в гости. По воспоминаниям Раневской, их отношения были платоническими, при этом в интервью актриса упоминала Качалова как свою первую любовь.

Смерть

Качалов скончался 30 сентября 1948 года в Москве, причиной смерти стал рак легких. Могила актера находится на территории Новодевичьего кладбища. Имя Василия Ивановича носит Казанский драматический театр, в столице Татарстана установлен бронзовый памятник артисту.

Спектакли

  • 1900 — «Снегурочка» А. Н. Островского (Царь Берендей)
  • 1901 — «Три сестры» А. П. Чехова (Вершинин)
  • 1901 — «Чайка» А. П. Чехова (Тригорин)
  • 1902 — «На дне» М. Горького (Барон)
  • 1903 — «Столпы общества» Г. Ибсена (Хильмар Теннисен)
  • 1904 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (Пётр Сергеевич Трофимов)
  • 1906 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (Чацкий)
  • 1910 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского (Глумов)
  • 1910 — «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского (Иван Карамазов)
  • 1911 — «Живой труп» Л. Н. Толстого (Каренин)
  • 1911 — «Гамлет» У. Шекспира (Гамлет)
  • 1912 — «Где тонко, там и рвётся» И. С. Тургенева (Горский)
  • 1926 — «Николай I и декабристы» А. Р. Кугеля, Д. С. Мережковского (Николай I)

Фильмография

Актер:

  • 1928 — «Белый орёл»
  • 1931 — «Путёвка в жизнь»

Озвучивание:

  • 1936 — «Стрекоза и муравей»
  • 1943 — «Георгий Саакадзе»
  • 1945 — «Пропавшая грамота»
  • 1965 — «Картина»

Интересные факты

  1. По одной из версий, Шверубович взял творческий псевдоним в честь инженера Николая Качалова, с которым подружился в поезде. Писатель Андрей Шляхов в своей книге «Фаина Раневская. Любовь одинокой насмешницы» утверждает, что новое имя актеру придумал редактор газеты «Новое время» Алексей Суворин.
  2. В 1909 году Качалов исполнил роль Анатэмы в спектакле Владимира Немировича-Данченко по одноименной пьесе Леонида Андреева. После премьеры произведение было изъято из театрального репертуара личным указом Петра Столыпина.
  3. В 1925 году Сергей Есенин посвятил стихотворение-монолог собаке Качалова Джиму. Автор не скрывал, что оценивал преданное животное выше многих людей, с которыми общался. Василий Иванович вспоминал, как поэт привык к общению с псом и расценивал его как своеобразный талисман.
  4. Правнучка актера, Ольга Любимова, в 2020 году возглавила Министерство культуры РФ.
  5. В сериале «Раневская», премьера которого состоялась в 2023 году, Качалова сыграл Александр Домогаров. Изначально роль планировалось отдать Владимиру Симонову.


О знаменитости Дата рождения 11 февраля 1875 г. Интересные факты Константина Станиславского. Мужчина критически относился к своему успеху, по воспоминаниям современников, сильно нервничал перед каждым выступлением даже в зрелом возрасте.Детство и юность Василий Качалов (настоящая фамилия Шверубович) родился 30 января (11 февраля) 1875 года в городе Вильне, который сейчас носит название Вильнюс. Его отец был православным священником, принадлежал к белорусской шляхте. Юноша долгое время не мог избавиться от специфического акцента, местный говор мешал развитию карьеры. Молодой человек получил хорошее образование, учился в гимназии. Василий участвовал в любительских спектаклях, на переменах декламировал наизусть монологи Гамлета и Отелло. Шверубович в юности подружился с Феликсом Дзержинским и Константином Галковским, оба в будущем оказали влияние на его творческую биографию. Василий Качалов в молодости / Фото: «Кино-театр»После окончания Виленской гимназии парень отправился в столицу, поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет на юридический факультет. Василий играл в студенческих спектаклях, познакомился с Верой Комиссаржевской и Владимиром Давыдовым. С 1896 года Шверубович выступал в Театре Литературно-артистического общества. Тогда же произошла ссора с отцом, который не понимал, зачем сын бросил учебу ради актерского ремесла. Театр и кино В 1900 году Качалов вошел в состав труппы Московского Художественного театра, первое время был на второстепенных ролях. Амбициозный артист быстро прогрессировал, он прошел путь от обычного дублера до ведущего актера, оттеснил на второй план Константина Станиславского. В газетах сыну священника дали следующую характеристику: «Приятный, звучный голос, отличные, сдержанные манеры, умение преображаться в различных ролях от ворчливых стариков до бурливых молодцов и чванных джентльменов, естественная горячность в драматических местах — это Качалов». Василий запомнился зрителям как исполнитель ролей в пьесах классиков драматургии: Уильяма Шекспира, Александра Островского и Антона Чехова. Среди лучших работ актера стоит выделить Барона в пьесе «На дне», Тузенбаха из «Трех сестер» и Николая Ставрогина в одноименном спектакле, в основу которого лег роман Федора Достоевского «Бесы». В 1911 году мужчина сыграл Гамлета в постановке Гордона Крэга. Василий Качалов и Алиса Коонен / Фото: «Искусство Серебряного века»В годы Гражданской войны Качалов вместе с МХТ продолжал гастролировать по России, с 1919 года труппа была вынуждена выступать на территории, контролируемой армией Антона Деникина. После победы большевиков, опасаясь репрессий, мужчина эмигрировал в Европу, работал в Австрии, Германии и Югославии. В личной переписке с родственниками Василий рассказывал о тоске по родине: «Скучаю без Москвы. Скучаю самым настоящим образом. Утешаюсь работой». В 1922 году Качалов вернулся на родину, поселился в Москве. Он сильно изменился: в его работе стали проявляться саркастические нотки, он играл народных лидеров и царей. Последней театральной ролью актера стал образ Александра Чацкого в постановке «Горе от ума» по А. С. Грибоедову. В последние годы жизни Василий Иванович выступал на радио, он обладал редким по красоте тембром голоса и декламировал стихи. В 1928 году актер дебютировал в кинематографе — в фильме «Белый орел» предстал в образе губернатора. За выдающиеся заслуги в области театрального искусства был награжден Сталинской премией первой степени, во время Великой Отечественной войны ездил с гастролями на фронт. Личная жизнь В 1898 году Василий Иванович познакомился со своей будущей супругой Ниной Литовцевой, она работала в Казанском театре. Вскоре молодые люди поженились, через год у пары родился сын Вадим Шверубович, будущий писатель. В годы Гражданской войны парень служил в армии Деникина, отец случайно встретился с ним на гастролях и помог излечиться от тифа. Уже в молодости Качалов был окружен славой и признанием, он пользовался успехом у противоположного пола, этот факт отразился на его совместной личной жизни с Литовцевой. Жена неоднократно ловила мужа на изменах, но ради сохранения брака не подавала на развод. Из-за постоянного стресса она заболела и завершила карьеру, задумывалась о самоубийстве. В театре МХТ актер получал баснословную по тем временам заработную плату — до 1000 рублей в месяц. Василий Иванович был щедр, он мог одолжить незнакомому человеку деньги, однажды оплатил лечение коллеги во Франции. Актер тратил большие суммы на собственный гардероб и алкоголь, играл в карты. Чтобы удивить гостей, заказывал цветы из Европы и дарил их девушкам. Общительный Качалов быстро нашел общий язык со столичной богемой, он считался другом Сергея Есенина и Анатолия Мариенгофа, сохранились фотографии с клоуном Виталием Лазаренко. Каждую ночь мужчина устраивал в своем доме вечеринки, транжирство пару раз приводило к финансовому краху. Зная щедрость актера, у его квартиры собирались толпы зевак. Чтобы избавиться от назойливых звонков, ему приходилось дважды в год менять номер телефона. Василий Качалов и Фаина Раневская / Фото: «Фаина Раневская»В Василия Ивановича влюбилась Фаина Раневская, она коллекционировала фотографии артиста, при первой встрече упала в обморок. Впоследствии актеры подружились, ходили друг к другу в гости. По воспоминаниям Раневской, их отношения были платоническими, при этом в интервью актриса упоминала Качалова как свою первую любовь. Смерть Качалов скончался 30 сентября 1948 года в Москве, причиной смерти стал рак легких. Могила актера находится на территории Новодевичьего кладбища. Имя Василия Ивановича носит Казанский драматический театр, в столице Татарстана установлен бронзовый памятник артисту. Спектакли 1900 — «Снегурочка» А. Н. Островского (Царь Берендей) 1901 — «Три сестры» А. П. Чехова (Вершинин) 1901 — «Чайка» А. П. Чехова (Тригорин) 1902 — «На дне» М. Горького (Барон) 1903 — «Столпы общества» Г. Ибсена (Хильмар Теннисен) 1904 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (Пётр Сергеевич Трофимов) 1906 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (Чацкий) 1910 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского (Глумов) 1910 — «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского (Иван Карамазов) 1911 — «Живой труп» Л. Н. Толстого (Каренин) 1911 — «Гамлет» У. Шекспира (Гамлет) 1912 — «Где тонко, там и рвётся» И. С. Тургенева (Горский) 1926 — «Николай I и декабристы» А. Р. Кугеля, Д. С. Мережковского (Николай I) Фильмография Актер: 1928 — «Белый орёл» 1931 — «Путёвка в жизнь» Озвучивание: 1936 — «Стрекоза и муравей» 1943 — «Георгий Саакадзе» 1945 — «Пропавшая грамота» 1965 — «Картина» Интересные факты По одной из версий, Шверубович взял творческий псевдоним в честь инженера Николая Качалова, с которым подружился в поезде. Писатель Андрей Шляхов в своей книге «Фаина Раневская. Любовь одинокой насмешницы» утверждает, что новое имя актеру придумал редактор газеты «Новое время» Алексей Суворин. В 1909 году Качалов исполнил роль Анатэмы в спектакле Владимира Немировича-Данченко по одноименной пьесе Леонида Андреева. После премьеры произведение было изъято из театрального репертуара личным указом Петра Столыпина. В 1925 году Сергей Есенин посвятил стихотворение-монолог собаке Качалова Джиму. Автор не скрывал, что оценивал преданное животное выше многих людей, с которыми общался. Василий Иванович вспоминал, как поэт привык к общению с псом и расценивал его как своеобразный талисман. Правнучка актера, Ольга Любимова, в 2020 году возглавила Министерство культуры РФ. В сериале «Раневская», премьера которого состоялась в 2023 году, Качалова сыграл Александр Домогаров. Изначально роль планировалось отдать Владимиру Симонову. Автор: Роман Тимошенко
Понравилось:
Автор: Boolman
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Comedy club! Лучший юмористический
19.07.17, 09:39
История съемок фильма "Тени исчезают в
22.07.17, 13:31
«Следствие ведут ЗнаТоКи», телесериал, 1971
25.07.17, 13:10
Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
Наруто Узумаки - Трейлеры
07.08.17, 11:28
Биография Георгия Тараторкина - Режиссеры.
23.08.17, 04:02
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Уилла Смита -
Смотреть все фото Биография Уилла Смита Уилл Смит – простой парнишка из Филадельфии, добившийся невероятного успеха дважды: в середине 80-ых, став пионером в жанре ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика