Людмила Цветкова - Биография

06.06.23, 08:15


Людмила Цветкова - Биография Имя:  → Ludmila Tsvetkova
Дата рождения:  → 31 октября 1944 г.
Возраст:  → 78 лет
Знак Зодиака:  → Скорпион
Место рождения: → Москва, СССР
Деятельность: → кино, актриса, режиссер, сценарист
О знаменитости
Дата рождения

31 октября 1944 г.








Фильмография
Интересные факты

Валентины Сперантовой и Владимира Смирнова, студентка выпустилась в 1967-м.
Людмила Цветкова - Биография
Людмила Цветкова в молодости / Фото: «Кино-театр»

В 1971-м девушка стала частью Театра-студии киноактера, откуда ушла после 20 лет службы и куда вернулась спустя десятилетие.

Фильмы

Пробовать себя в качестве киноактрисы Цветкова начала еще в молодости, в 60-х засветившись в эпизодах «Семи стариков и одной девушки», «Щита и меча» и «Старого знакомого».

Людмила Васильевна, чья фильмография содержала больше 40 картин, могла похвастаться сотрудничеством с Эльдаром Рязановым («Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Гараж», причем и там и там она появлялась в кадре в мохнатой или меховой шапке, а также «Андерсен. Жизнь без любви»), Георгием Данелией («Афоня»), Петром Тодоровским — страшим («В день праздника» и «Своя земля»), Михаилом Калатозовым («Красная палатка») и другими знаменитыми режиссерами.

Людмила Цветкова в комедии «Афоня» / кадр из фильма

Перестав сниматься в конце 80-х, женщина вернулась на экраны в начале нулевых. Первым проектом после солидного перерыва оказалась мелодрама «Наследницы», к которой приложила руку дочь Галины Польских Ирада Польских и сын Станислава Любшина Юрий Любшин. После москвичка участвовала в создании «Ангела на дорогах», второго сезона «Наследниц» и «Одного дня в Европе».

Творчество

В середине 90-х Цветкова, к тому моменту уже окончившая продюсерские курсы, работала в Международном центре аудиовизуального искусства Алексея Рыбникова, а после стала организатором и коммерческим директором фестиваля «Артек». В ее богатой творческой биографии нашлось место фонду содействия скульпторам России «Скульптор» под руководством Юрия Орехова, программе «Театр и кино» на радиостанции «Венец», международной арт-выставке мастеров кино и рекламы, а также многочисленным кинофестивалям в России и за рубежом.

Член Союза кинематографистов России, почетный член Российской академии художеств, академик Евразийской академии телевидения и радио и отличник кинематографии РФ выступила автором (и исполнителем) литературно-музыкальной композиции «Там, где мы бывали» по произведениям Константина Симонова и фотоэкспозиции «Незабываемые уголки России» по своему документальному фильму «Брыкин Бор». Людмила Васильевна, с 2008-го занимавшая пост президента Ассоциации военного историко-патриотического фильма Союза кинематографистов России, регулярно проводила мероприятия в Центральном доме кинематографистов, посвященные военно-патриотическим праздникам и знаменательным датам современной истории России.

Режиссура

Документалистикой выпускница знаменитой «Щепки» занялась в середине 90-х. За свою жизнь кинематографист успела создать более двух десятков картин, среди которых — «Афганцы», «Истинный дар», «Одержимые», «Куда летят журавли» и многие другие. В 2018-м ее детище «Красота живет здесь» отметило жюри международного кинофестиваля «8 женщин», где через три года она сидела в судейской коллегии.

Людмила Цветкова в фильме «Гараж» / кадр из фильма

Работу «Великие люди» Цветкова посвятила деятелям культуры, своим искусством приближавшим победу в Великой Отечественной войне: Борису Ефимову, Ольге Лепешинской, Олегу Лундстрему, Сергею Михалкову, Борису Покровскому, Тихону Хренникову, Владимиру Зельдину, Алле Баяновой и другим. Героям войны и труда посвящен цикл ее фильмов «Свидетели эпохи».

Телевидение

Актриса и режиссер-документалист была частой гостьей российских телепрограмм.

Она неоднократно появлялась в студии у Андрея Малахова, где, например, участвовала в обсуждении пропажи в Уругвае миллионерши Яны Аксеновой и испробовала на себе чудодейственную силу рук иранского целителя Бабака Джафарипура. На «Прямом эфире» Людмила Васильевна озвучивала и неизвестные факты биографии друзей и коллег. Так, она сообщила, что Иосиф Сталин плохо относился к Янине Жеймо, Владимир Зельдин жил небогато, но всегда умудрялся помогать родственникам, а Олег Анофриев никогда не оставался равнодушным к бедам других людей.

После смерти Александра Градского Цветкова, которая предпочитала держать свою личную жизнь подальше от посторонних, сделала ряд шокирующих заявлений. Во-первых, в эфире «Ты не поверишь!» она назвала точную сумму на счетах покойного, равнявшуюся 300 млн руб., во-вторых, утверждала, что музыкант изменял молодой супруге Марине Коташенко, а в-третьих, не исключала, что историю с ограблением последней придумал старший сын умершего артиста Даниил Градский.

«Они жили прекрасно вместе, и он ее любил, у него были и другие женщины, но она это терпела. Он не написал завещания. Как-то раз Градский сказал: "Они начнут сейчас драться за наследство". Вот почему он тогда эту драку не предотвратил? А может, у него было желание, чтобы дрались?. Его вдова никак не могла инсценировать ограбление. Если разоблачится, то она теряет все», — рассуждала женщина.

Смерть

Людмилы Цветковой, которая в 2022-м вошла художественный совет при Министерстве обороны РФ (секция «Кинематография»), не стало 31 мая 2023 года. Первым печальную новость сообщил Союз кинематографистов России, к соболезнованиям которого присоединились Гильдия режиссеров и Ассоциация документального кино СК России.

Людмила Цветкова в зрелом возрасте / Фото: «Кино-театр»

Прощание с актрисой, сценаристом, продюсером и режиссером состоялось 2 июня в 11:00 в конференц-зале Центрального дома кинематографистов.

Фильмография

Актриса:

  • 1968 — «Щит и меч»
  • 1968 — «Семь стариков и одна девушка»
  • 1969 — «Красная палатка»
  • 1973 — «Командир счастливой "Щуки"»
  • 1975 — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
  • 1975 — «Афоня»
  • 1980 — «Гараж»
  • 1983 — «Слезы капали»
  • 1987 — «Перехват»
  • 2001–2005 — «Наследницы»
  • 2003 — «Ангел на дорогах»
  • 2005 — «Один день в Европе»
  • 2006 — «Андерсен. Жизнь без любви»

Режиссер:

  • 1996 — «Афганцы»
  • 1999 — «Истинный дар»
  • 2006 — «Одержимые»
  • 2007 — «Брыкин бор»
  • 2009 — «Его величество биллиард»
  • 2015 — «Куда летят журавли»
  • 2017 — «Красота живет здесь»

Интересные факты

  1. Режиссер сняла немало фильмов на военную тему, и, по ее словам, чуть ли не в каждом из них звучит «Прощание славянки», потому что «этот марш — история нашей страны, история нашего кинематографа и символ воинской славы».
  2. Цветкова одной из первых отреагировала на кончину Леонида Куравлева. Актриса, считавшая коллегу образованным, интеллигентным, воспитанным человеком и хорошим товарищем по работе, предположила, что причиной его смерти послужило одиночество.
  3. В начале 2018 года документалист обвинила композитора Алексея Рыбникова в мошенничестве и присвоении крупной суммы денег, выразив готовность подтвердить все сказанное документами и предоставить свидетелей.
  4. В студии «Прямого эфира» Людмила Васильевна решила научить иранского целителя Бабака Джафарипура некоторым премудростям врачевания, которые ей открыла сама Джуна.
  5. В копилке выпускницы «Щепки» немало наград, среди которых — приз «Золотые руки» от мэрии города Парижа, медалей «В память 850-летия Москвы» и «Патриот России» Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ.


О знаменитости Дата рождения 31 октября 1944 г. Фильмография Интересные факты Валентины Сперантовой и Владимира Смирнова, студентка выпустилась в 1967-м. Людмила Цветкова в молодости / Фото: «Кино-театр»В 1971-м девушка стала частью Театра-студии киноактера, откуда ушла после 20 лет службы и куда вернулась спустя десятилетие. Фильмы Пробовать себя в качестве киноактрисы Цветкова начала еще в молодости, в 60-х засветившись в эпизодах «Семи стариков и одной девушки», «Щита и меча» и «Старого знакомого». Людмила Васильевна, чья фильмография содержала больше 40 картин, могла похвастаться сотрудничеством с Эльдаром Рязановым («Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Гараж», причем и там и там она появлялась в кадре в мохнатой или меховой шапке, а также «Андерсен. Жизнь без любви»), Георгием Данелией («Афоня»), Петром Тодоровским — страшим («В день праздника» и «Своя земля»), Михаилом Калатозовым («Красная палатка») и другими знаменитыми режиссерами. Людмила Цветкова в комедии «Афоня» / кадр из фильмаПерестав сниматься в конце 80-х, женщина вернулась на экраны в начале нулевых. Первым проектом после солидного перерыва оказалась мелодрама «Наследницы», к которой приложила руку дочь Галины Польских Ирада Польских и сын Станислава Любшина Юрий Любшин. После москвичка участвовала в создании «Ангела на дорогах», второго сезона «Наследниц» и «Одного дня в Европе». Творчество В середине 90-х Цветкова, к тому моменту уже окончившая продюсерские курсы, работала в Международном центре аудиовизуального искусства Алексея Рыбникова, а после стала организатором и коммерческим директором фестиваля «Артек». В ее богатой творческой биографии нашлось место фонду содействия скульпторам России «Скульптор» под руководством Юрия Орехова, программе «Театр и кино» на радиостанции «Венец», международной арт-выставке мастеров кино и рекламы, а также многочисленным кинофестивалям в России и за рубежом. Член Союза кинематографистов России, почетный член Российской академии художеств, академик Евразийской академии телевидения и радио и отличник кинематографии РФ выступила автором (и исполнителем) литературно-музыкальной композиции «Там, где мы бывали» по произведениям Константина Симонова и фотоэкспозиции «Незабываемые уголки России» по своему документальному фильму «Брыкин Бор». Людмила Васильевна, с 2008-го занимавшая пост президента Ассоциации военного историко-патриотического фильма Союза кинематографистов России, регулярно проводила мероприятия в Центральном доме кинематографистов, посвященные военно-патриотическим праздникам и знаменательным датам современной истории России. Режиссура Документалистикой выпускница знаменитой «Щепки» занялась в середине 90-х. За свою жизнь кинематографист успела создать более двух десятков картин, среди которых — «Афганцы», «Истинный дар», «Одержимые», «Куда летят журавли» и многие другие. В 2018-м ее детище «Красота живет здесь» отметило жюри международного кинофестиваля «8 женщин», где через три года она сидела в судейской коллегии. Людмила Цветкова в фильме «Гараж» / кадр из фильмаРаботу «Великие люди» Цветкова посвятила деятелям культуры, своим искусством приближавшим победу в Великой Отечественной войне: Борису Ефимову, Ольге Лепешинской, Олегу Лундстрему, Сергею Михалкову, Борису Покровскому, Тихону Хренникову, Владимиру Зельдину, Алле Баяновой и другим. Героям войны и труда посвящен цикл ее фильмов «Свидетели эпохи». Телевидение Актриса и режиссер-документалист была частой гостьей российских телепрограмм. Она неоднократно появлялась в студии у Андрея Малахова, где, например, участвовала в обсуждении пропажи в Уругвае миллионерши Яны Аксеновой и испробовала на себе чудодейственную силу рук иранского целителя Бабака Джафарипура. На «Прямом эфире» Людмила Васильевна озвучивала и неизвестные факты биографии друзей и коллег. Так, она сообщила, что Иосиф Сталин плохо относился к Янине Жеймо, Владимир Зельдин жил небогато, но всегда умудрялся помогать родственникам, а Олег Анофриев никогда не оставался равнодушным к бедам других людей. После смерти Александра Градского Цветкова, которая предпочитала держать свою личную жизнь подальше от посторонних, сделала ряд шокирующих заявлений. Во-первых, в эфире «Ты не поверишь!» она назвала точную сумму на счетах покойного, равнявшуюся 300 млн руб., во-вторых, утверждала, что музыкант изменял молодой супруге Марине Коташенко, а в-третьих, не исключала, что историю с ограблением последней придумал старший сын умершего артиста Даниил Градский. «Они жили прекрасно вместе, и он ее любил, у него были и другие женщины, но она это терпела. Он не написал завещания. Как-то раз Градский сказал:
Понравилось:
Автор: Charlson
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
Актёр Алексей Смирнов - Трейлеры
20.07.17, 03:25
ОСКАР. 1944 Лучший Фильм. Касабланка
26.07.17, 02:05
История съемок фильма "Тени исчезают в
22.07.17, 13:31
Неукротимая Анжелика (1967) - Трейлеры
20.07.17, 10:10
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Надежды Михалковой
Биография Надежды Михалковой Говоря о своей младшей дочери, Никита Михалков часто отмечал, что среди всех его детей она больше всего похожа на мать. Ранимая и утонченная, мечтательная и женственная – все эти ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика