Зоя Буряк - Биография

15.09.17, 11:00


Зоя Буряк - Биография
Дата рождения:  → 6 ноября 1966 г.
Возраст:  → 50 лет

Место рождения: → Красноярск, Россия
Деятельность: → актриса театра и кино, заслуженная артистка России
Рост:  → 170



Семейное положение: → не замужем


Зоя Буряк: биография


Зоя Буряк — талантливая актриса кино и театра. Роли Зои Юрьевны с первых кадров запоминаются киноманам, являясь прекрасным примером истинного лицедейского мастерства. За работы в кино актриса награждена почетным званием заслуженной артистки России, а картины «Ой, мамочки…», «Колодец забытых желаний» и «Колесо любви» до сих пор радуют уже новое поколение киноманов, фото актрисы украшают коллекции истинных поклонников.

Детство и юность

Зоя Юрьевна родилась в Красноярске 6 ноября 1966-го. Когда девочке исполнилось 4 года, семья по настоянию деда перебралась в Одессу. Мать Зои родом из Горького, в Красноярск попала по распределению, где и встретила будущего мужа (отец Зои Буряк родился в Винницкой области, что на Украине). У Зои Юрьевны Буряк есть старший брат по имени Дмитрий.

→ Актриса Зоя Буряк

Мечта о карьере актрисы появилась у Зои Буряк еще в раннем возрасте, однако мать девочки мечтала, чтобы дочь получила профессию учителя или врача. Казалось, Зое придется подчиниться воле матери: первая попытка поступления в театральное провалилась. Зоя Буряк поступила в педучилище, однако не оставила заветную мечту стать актрисой, записавшись на курсы в актерскую студию.

Зоя Буряк - Биография
→ Зоя Буряк в молодости

Учеников студии нередко приглашали сыграть в массовке. Так Зоя впервые попала на съемочную площадку. Картина «Подвиг Одессы» стала первым фильмом с участием Зои Буряк. Позже Зоя Юрьевна признается, что ради этих съемок пропустила поездку группы студентов в колхоз, что по тем временам считалось неслыханной дерзостью.

Зоя Буряк - Биография
→ Зоя Буряк в фильме «Подвиг Одессы»

Из-за этого сокурсники стали подтрунивать над будущей звездой, считая, что у девушки никогда не получится актерской карьеры. Однако судьба распорядилась иначе. В 1985 году Зоя Буряк стала студенткой Ленинградского театрального училища. Девушку приняли с радостью, но поставили условие - избавиться от характерного одесского говорка. Хотя Зоя родилась не в Одессе, годы, проведенные там, сказались на речи будущей актрисы.

Фильмы

Уже с первых курсов Зою Юрьевну стали приглашать на съемки, в основном начинающей актрисе доставались небольшие роли. Первая же серьезная работа досталась девушке в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего» в 1988-м. Александр Прошкин, режиссер картины, искал подходящий типаж девушки родом из деревни. Зоя подошла как нельзя лучше, оказавшись на одной съемочной площадке со знаменитостями того времени - Анатолием Папановым, Ниной Усатовой, Виктором Степановым.

Зоя Буряк - Биография
→ Зоя Буряк в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего»

Загвоздка заключалась в том, что художественный руководитель группы, в которой училась Зоя Юрьевна, запрещал студентам тратить время на съемки. Но мечта оказалась сильнее страха перед строгим преподавателем и Зоя отправилась в Москву. Как выяснилось позже, этот выбор оказался правильным. Картину признали одним из лучших фильмов того времени.

Начинающей актрисе эта картина принесла популярность и интерес зрителей и режиссеров. Девушка в прямом смысле слова проснулась известной, а также получила опыт тяжелой работы на съемочной площадке со звездами кино. Тем не менее, над Зоей Буряк всерьез нависла угроза отчисления из театрального института. Ситуация уладилась благополучно, но заканчивать обучение Зое Юрьевне пришлось уже под руководством другого преподавателя.

Зоя Буряк - Биография
→ Зоя Буряк на театральной сцене

Окончив институт, актриса стала работать в легендарном Молодежном театре на Фонтанке. Одновременно девушка соглашалась на роли в кино, которые предлагали режиссеры. Благо, имя Зои Буряк после «Холодного лета пятьдесят третьего» стало весьма известным. Фильмография Зои Буряк начала постепенно пополняться. Зоя Юрьевна появилась в картинах «Гу-га», «Особенности национальной охоты», «Колесо любви», неизменно запоминаясь зрителям.

Последняя картина получилась неожиданно смелой и провокационной, однако искрометный юмор спас ситуацию, сделав фильм легким и ненавязчивым. Сюжет незамысловат: молодой человек, задолжав серьезным людям, отрабатывает долг в публичном доме. Волею судьбы герой влюбляется в уборщицу по имени Диана, однако подступиться к восточной девушке будет не так-то просто.

Зоя Буряк - Биография
→ Зоя Буряк в сериале «Ой, мамочки...»

Пожалуй, лучшей работой того времени можно назвать драму под названием «В той стране...» режиссера Лидии Бобровой, снятую в 1997 году. К сожалению, в кинопрокат этот фильм так и не попал, пройдя мимо зрителей. Однако на международных кинофестивалях картина заслужила признание критиков. Этот фильм без прикрас показал реалии жизни людей из глубинки. Съемки велись в деревне Верколе. Почти все роли в картине сыграли жители этого местечка, что подарило фильму пугающую реалистичность.

Позже Зоя Юрьевна признается, что была шокирована происходящим в деревне. Ужасающая бедность не сломила людей, которые, несмотря ни на что, остались удивительно отзывчивыми, готовыми прийти на выручку по первому зову. По словам актрисы, местные жители искренне помогали актерам, выручая то одеждой, то необходимыми для съемок вещами.

Зоя Буряк - Биография
→ Зоя Буряк в сериале «Колодец забытых желаний»

Всего имя актрисы появилось в титрах более чем 120 фильмов и сериалов. Наиболее заметными можно назвать картины «Линии судьбы», «Утомленные солнцем» режиссера Никиты Михалкова, сериалы «Убойная сила» и «Даша Васильева. Любительница частного сыска». Героини Зои Буряк неизменно запоминаются зрителям искренностью и прекрасной актерской работой.

Личная жизнь

К сожалению, личная жизнь Зои Буряк сложилась не так безоблачно, как творческая биография. Точнее, не сложилась вовсе. Муж, семья и дети, о которых актриса искренне мечтала, так и не появились в жизни женщины.

Зоя Буряк - Биография
→ Зоя Буряк в 2017 году

Актриса признается, что не ропщет на провидение и довольна судьбой. По мнению Зои Буряк, не каждый мужчина выдержал бы образ жизни актрисы, постоянные съемки, гастроли, репетиции и перелеты. Поэтому, считает женщина, обстоятельства сложились так, как и должны были. Свободное время Зоя Юрьевна посвящает друзьям и племяннику.

Зоя Буряк сейчас

Сейчас Зоя Буряк по-прежнему продолжает получать приглашения на съемочные площадки, появляясь в кадрах сериалов и кинокартин. Вскоре актриса снова порадует поклонников новыми ролями.

Фильмография

  • 1983 - «Зеленый фургон»
  • 1986 - «На острие меча»
  • 1987 - «Холодное лето пятьдесят третьего»
  • 1991 - «Царь Иван Грозный»
  • 1993 - «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
  • 1994 - «Колесо любви»
  • 1995 - «Роковые яйца»
  • 1999 - «В зеркале Венеры»
  • 2001 - «Агент национальной безопасности - 3»
  • 2002 - «Госпожа Победа»
  • 2003 - «Линии судьбы»
  • 2004 - «Даша Васильева. Любительница частного сыска — 3»
  • 2007 - «Преступление и наказание»
  • 2008 - «Ой, мамочки...»
  • 2014 - «Чужой район»
  • 2015 - «Семейный альбом»
  • 2017 - «Где-то на краю света»
Понравилось:
Автор: Brown
Комментариев: 0
фильм Дальнобойщики-2 - Трейлеры
25.07.17, 13:26
Фильм "Так бывает" (2007) - Трейлеры
23.07.17, 12:15
Фильм "Укрощение строптивых" (2009) -
23.07.17, 07:48
Актриса Татьяна Казючиц - Трейлеры
20.07.17, 16:15
Марина Викторовна Левтова, актриса - Трейлеры
19.07.17, 16:08
Операция "С новым годом (1996) - Трейлеры
19.07.17, 16:02
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Друзья на сайте
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up