Сара Бернар - Биография

17.08.17, 10:00


Сара Бернар - Биография Дата рождения:  → 22 октября 1844 г.
Возраст:  → 78 лет
Место рождения: → Париж, Франция
Деятельность: → актриса театра и кино, сценарист
Рост:  → 160
Семейное положение: → была разведена


Сара Бернар: биография


Сара Бернар – французская театральная актриса, легенда мировой сцены, первая из киноактрис. В честь Сары Бернар назван кратер на планете Венера, сорт молочноцветкового пиона. Будущая звезда театральной сцены родилась 22 октября 1844 года в Париже и получила при рождении имя Генриетт Розин Бернар. Матерью девочки была Юдифь Бернар, дочь голландского торговца Морица Баруха Бернардта, еврейка по происхождению.

→ Актриса Сара Бернар

Юдифь в молодости работала модисткой в Амстердаме, а после переезда в Париж стала содержанкой. Имя отца девочки неизвестно. В одних источниках указывается офицер французского флота Поль Морель, в других – адвокат Эдуард Бернар. Маленькая Генриетт практически сразу была отправлена в Бретань в семью няни-кормилицы. После несчастного случая, во время которого девочка обожглась раскаленными углями из камина, мать забрала ее в Париж. На два года девочку определили в пансион мадам Фрессард, где она обучалась письму, счету, посещала театральный кружок.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар в детстве с матерью

В 1953 году Сара поступила в гимназию Грандшамп. В юности Сара Бернар выглядела очень худой, из-за постоянного кашля медики предполагали у девушки туберкулез, который должен был привести к скорой смерти. Не в меру впечатлительная Сара уговорила мать приобрести ей гроб из розового дерева, который стал ей местом для сна до конца жизни. Постоянные припадки Сары Бернар натолкнули Юдифь на мысли о том, что девушку пора выдавать замуж. На предложение матери Генриетт заявила о желании посвятить себя Богу.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар в гробу

Сцена выглядела настолько эмоционально, что присутствовавший при разговоре друг матери граф де Морни, единокровный брат Наполеона III, посоветовал отдать девушку в консерваторию, где обучали актерскому мастерству. Перед вступительным прослушиванием Сара Бернар взяла несколько уроков по технике речи у писателя Дюма-старшего, который сразу оценил все богатство голоса будущей звезды сцены. В 1857 году Генриетт поступила в драматическую школу Парижской консерватории, которую окончила через пять лет, получив второе место по успеваемости среди выпускников года.

Театр

1 сентября 1862 года состоялся театральный дебют 18-летней актрисы на сцене театра «Комеди Франсез». Сара предстала перед публикой в главной роли пьесы Жана Расина «Ифигения в Авлиде». Первым выступлением актриса не произвела впечатления на зрителей и театральных критиков. Как отмечал директор театра, девушка была слишком худа, единственными ее достоинствами были золотистые волосы и приятный голос.

В доме Мольера молодая актриса выступала недолго, вскоре ее выгнали из-за конфликта с ведущей актрисой театрального коллектива мадам Натали. После ухода девушка переехала на некоторое время в Бельгию. У Сары была возможность пойти по стопам матери и стать куртизанкой, но девушка выбрала сцену.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар в молодости

Некоторое время Генриетт перебивалась второстепенными ролями в театрах «Жимназ» и «Порт-Сен-Мартен». В 1966 году Сара поступила в труппу «Одеона», где получала роли молодых героинь из пьес классического репертуара – Федры, Андромахи, Заиры. После роли Корделии в «Короле Лире» публика впервые обратила внимание на актрису. Особенно удавались актрисе сцены смерти героинь. Рыдания зрителей каждый раз сопровождали финальные сцены, в которых умирали персонажи Сары Бернар – Дездемона, Маргарита Готье, Клеопатра, Адриенна Лекуврер, Жанна д’Арк.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар в роли Клеопатры

В 1869 году Сара Бернар впервые появляется на сцене в мужской роли менестреля Занетто в «Прохожем» Франсуа Коппе, что произвело фурор среди поклонников актрисы. Позднее актриса перевоплощалась в герцога Рейхштадтского из одноименной пьесы и в «Орленке» Ростана, а также в Лорензаччо из пьесы Мюссе. Роль Гамлета Сара Бернар сыграла в 53 года.

В 1870 году, когда Франция вела войну с Пруссией, Сара Бернар не покинула Париж и позволила использовать здание «Одеона» в качестве госпиталя для раненых. Сама актриса на время стала сестрой милосердия. Поэтому возвращение в 1872 году Сары на сцену в роли королевы в «Рюи Блазе» Виктора Гюго было встречено публикой с большими почестями.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар в молодости

В это же время театр «Комеди Франсез» предложил Саре возобновить сотрудничество. Репертуар актрисы в мольеровском театре в основном состоял из трагедий Расина и Вольтера и драм Виктора Гюго. В 1880 году Сара Бернар второй раз покинула «Комеди Франсез» и отправилась в первые большие гастроли по Америке с собственной труппой. Сара Бернар много гастролировала. Актриса объездила всю Европу, девять раз посетила США, в России Бернар побывала в 1881, 1898 и 1908 годах. Актриса посетила Михайловский театр, Москву, Киев, Одессу и Харьков.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар в роли Жанны д’Арк

В Петербурге актриса побывала на приеме у императора Александра III, познакомилась с Иваном Тургеневым, князем Сергеем Волконским, Антоном Чеховым, Константином Станиславским. В Лондоне особым успехом пользовалась бернаровская «Федра», с которой актриса гастролировала в 1879 году. Гастроли звезды театра вызывали небывалый ажиотаж среди жителей Нью-Йорка, публику даже не смущал языковой барьер. Анонсы выступлений француженки всегда печатались на первых полосах ведущих изданий. В 1891 году Сара Бернар побывала со спектаклями в Австралии.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар в роли Федоры

В России Сару Бернар называли «Наполеоном в юбке», во Франции считали второй Жанной д’Арк. В Америке некоторые общественные организации предавали имя актрисы хуле, называя ее «нашествием проклятой змеи, исчадием французского Вавилона». В честь Сары Бернар создавались духи, мыло, перчатки, пудра. Гонорары актрисы были немыслимы, но Сара много средств жертвовала на благотворительность. В 1904 году организовала гастроли с Энрико Карузо в помощь русским солдатам, получившим увечья во время русско-японской войны.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар в спектакле «Дама с камелиями»

Для Сары Бернар современниками создавались пьесы трагедийного характера. Викторьеном Сарду были написаны произведения для сцены «Федора» (1882), «Флория Тоска» (1887), «Колдунья» (1903). Эдмон Ростан создал три пьесы, которые попали в репертуар Сары Бернар, – «Принцесса Греза!» (1895), «Орленок» (1900), «Самаритянка» (1897). Д. Марелл создал драму «Смех лангусты», главной героиней стала сама Сара Бернар.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар

В 1893 году актриса открыла театр «Ренессанс», через пять лет – театр «Насьон», на сцене которого состоялась премьера пьесы Сарду «Флория Тоска». В 1900 году Сара Бернар снялась в одном из первых немых фильмов, сыграв в сцене «Дуэли Гамлета». Актриса появилась в ряде фильмов, наиболее популярными из которых стали кинофильмы 1912 года «Дама с камелиями» и «Королева Елизавета», за что актриса удостоилась звезды на голливудской «Аллее славы».

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар в роли Гамлета

Актриса не раз становилась моделью для портретистов Бастьен-Лепажа, Болдини, Жоржа Клерена, Гандары, фото актрисы неоднократно делал Нодар. Основоположник художественного течения «ар нуво», чешский иллюстратор Альфонс Муха стал автором множества рекламных плакатов для спектаклей Сары Бернар.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар на плакатах Мухи

В 1905 году во время гастролей в Бразилии актриса повредила ногу, и через 10 лет конечность пришлось ампутировать. Физическое увечье не сломило Сару Бернар, она не оставила сценическую деятельность. Актриса продолжала появляться в любимых спектаклях: «Даму с камелиями» Сара играла сидя и лежа в постели. Во время Первой Мировой войны Бернар выступала в составе фронтовой бригады, за что удостоилась ордена Почетного легиона.

Сара Бернар - Биография
→ По легенде Сара Бернар сыграла Джульетту в 70 лет

Помимо театра Сара Бернар увлекалась созданием скульптур, литературным творчеством. Из-под пера актрисы вышли книги «Мемуары одного стула», «Моя двойная жизнь», в которых Сара Бернар описала события своей биографии, а также несколько пьес. По одной из легенд, связанных с жизнью актрисы, Сара Бернар в возрасте 70 лет исполнила роль Джульетты в пьесе Уильяма Шекспира, но факт не подтверждается официальными источниками информации.

Творческая карьера актрисы завершилась в 1922 году, незадолго до смерти Сары Бернар.

Личная жизнь

Сара Бернар скрывала события своей личной жизни от публики. Но современники приписывали актрисе многочисленные любовные связи, в том числе и с представителями европейских королевских династий. В 1864 году, находясь в Бельгии, Сара Бернар родила сына Мориса. По слухам, отцом мальчика был принц Генри де Лине, который даже хотел сделать актрисе предложение, но не сумел пойти против воли родственников.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар и Жак Дамала

После разрыва с Генри Сара вернулась в Париж, где последовали романы с коллегами по цеху Филиппом Гарнье, Пьером Бертоном, Жаном Муне-Сюлли. В начале 80-х годов, будучи на гастролях в Петербурге, Сара познакомилась с греческим дипломатом Аристидисом (Жаком) Дамалой 1855 года рождения, за которого вскоре вышла замуж.

Сара Бернар - Биография
→ Сара Бернар и Лу Теллеген

Несмотря на пылкую любовь, союз распался через полгода. Следующий роман настиг актрису в 66 лет. Ее избранником стал американский актер Лу Теллеген, который был младше Сары Бернар почти в два раза. Отношения продлились почти четыре года.

Смерть

С конца 1922 года у актрисы начали отказывать почки. Болезнь оказалась неизлечимой. 26 марта 1923 года Сара Бернар скончалась в парижской квартире на бульваре Мальзерб.

Сара Бернар - Биография
→ Могила Сары Бернар

Церемония похорон прошла в торжественной обстановке, гроб с телом актрисы несли самые красивые актеры театра, а путь на кладбище Пер-Лашез был усыпан камелиями. Прощальная процессия насчитывала несколько тысяч человек.

Фильмография

  • 1900 – «Дуэль Гамлета»
  • 1912 – «Королева Елизавета»
  • 1912 – «Дама с камелиями»
  • 1913 – «Адриана Лекуврер»
  • 1915 – «Жанна Доре»
  • 1915 – «Танцовщица»
  • 1917 – «Французские матери»
  • 1923 – «Привлекательность»

Фото

Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография Сара Бернар - Биография
Понравилось:
Автор: Алевтина
Комментариев: 0



Фильм "Анжелика и султан" (1968) - Трейлеры
26.07.17, 06:19
Фильм "Неукротимая Анжелика" (1967) -
26.07.17, 06:18
Сара Бернар - Биографии
23.07.17, 09:37
Рататуй - суперповар - Трейлеры
22.07.17, 09:04
Фильм "Анжелика и король" (1965) - Трейлеры
20.07.17, 18:08
Анжелика и султан (1968) - Трейлеры
20.07.17, 10:10
Полезно знать
Биография Екатерины Вуличенко
Биография Екатерины Вуличенко Екатерина Вуличенко – это талантливая актриса, ставшая известной после релиза картин «Люби меня», «Звезда», а также сериала «Сильная женщина». Данные проекты принесли нашей сегодняшней ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


up