Биография Елены Образцовой - Иностранные актеры.

22.08.17, 00:04


Биография Елены Образцовой - Иностранные актеры. Имя:  → Елена Образцова (Elena Obrazcova)
Дата рождения:  → 7 июля 1939

Знак Зодиака:  → Рак
Место рождения: → г. Ленинград
Деятельность: → оперная певица


Восточный гороскоп:  → Кролик
Дата смерти: → 2015-01-12 (75 лет)

Дата смерти: → 2015-01-12 (75 лет)

Биография Елены Образцовой


Елена Образцова – выдающаяся советская и российская певица, оперный режиссер, артистка и педагог. Вокальное искусство и удивительная красота звучания ее голоса приводили в восторг и завораживали публику. Она умела по-новому интерпретировать страницы многих известных оперных партитур, открывать в них неизведанные глубины и озарять необыкновенным светом.
Ее исполнение Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе во всем мире признано непревзойденным и эталонным. Испанская певица Монсеррат Кабалье была настолько потрясена воплощением этого образа Еленой Васильевной, что опустилась однажды перед ней на колени.
Суперзвезда и при этом земная женщина, которая умела несмотря ни на что радоваться каждому прожитому дню, была фаталисткой – верила в предопределенность свыше и неотвратимость судьбы.

Детство и семья Образцовой


Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде в семье инженера. Испытала ужас военной блокады города – всепоглощающее чувство голода, пронизывающий холод и постоянные бомбардировки, которые дали ей на долгие годы острое понимание ценности человеческой жизни. Весной 1943 года Елена с мамой и бабушкой по льду Ладожского озера были переправлены в Вологодскую область, где проживали до лета 1945 года.
Биография Елены Образцовой - Иностранные актеры.
→ Оперная певица Елена Образцова в молодости
Певческий талант Елены Васильевны проявился в раннем детстве. С 9 лет она пела в хоре Дворца пионеров в родном городе, два года обучалась вокалу в музыкальной школе Таганрога, куда они переехали из-за перевода отца. Ее выступление услышали специалисты музыкального училища Ростова-на-Дону. В результате, 1957 году она была принята на 2 курс этого учебного заведения.
Отец хотел, чтобы Елена поступила в радиотехнический институт. Но она, к счастью, не сдала вступительные экзамены. Потом, по настоянию родителей, год посещала подготовительные курсы этого ВУЗа. Но тяга к музыке победила. В 1958 году ее приняли в Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, которую она успешно окончила в 1964 году.

Восхождение Образцовой к вершинам музыкального Олимпа


В 1962 году Елена с блеском выступила на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, стала победителем на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М.И. Глинки в Москве. После этого ее пригласили в Большой театр. 17 декабря 1963 года состоялось дебютное выступление Образцовой на прославленной сцене в опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов».
В этом же году она гастролировала в составе труппы Большого театра. Пела в Японии и Италии – в самом знаменитом театре мира, миланском «Ла Скала», и стала подлинным открытием. О молодой вокалистке заговорили и отметили в прессе.
Работая в Большом, Елена легко справлялась со всеми вокальными партиями, была занята в «Аиде», «Пиковой даме», «Царской невесте», «Войне и мире», «Хованщине», «Князе Игоре», «Семене Котко», «Садко».
Биография Елены Образцовой - Иностранные актеры.
→ Елена Образцова умерла в Германии от тяжелой болезни
Вокальная неповторимость позволяли ей добиваться высших наград на международных площадках. Она была первой на конкурсах 1970 года им. Петра Чайковского в Москве, им. Франсиско Виньяса в Барселоне. В 1971-м в столице Франции прошел ее первый камерный концерт. Далее были триумфальные выступления в Милане, Токио, Нью-Йорке, Марселе, Барселоне, Вене. Феномен Образцовой засиял новой ярчайшей звездой на вселенском оперном небосводе, в Испании ее объявили лучшей в мире Кармен.

Преподавательская и актерская деятельность Образцовой


Дарование Елены Васильевны было многогранным – она одинаково гениально владела необычайным певческим искусством, сценической изобретательностью, уникальными актерскими способностями, талантом преподавателя и режиссера.
С 1973 года более 25 лет она преподавала в Консерватории имени П.И. Чайковского столицы. В 1984 году за высокий уровень компетентности была удостоена профессорской должности. В 1986 году работала в качестве режиссера-постановщика оперы Жюля Массне «Вертер».
В 1996 году в С-Петербурге основала культурный центр своего имени, где делилась секретами мастерства с молодыми певцами. Преподавала на японском языке в музыкальной академии «Мусашино» Токио, давала уроки в Европе, владея французским и итальянским языками.
В 1999 году прошло дебютное выступление певицы на драматической сцене в постановке Романа Виктюка «Антонио фон Эльба», ради которой Образцова похудела на 28 килограммов, а в 2012 году – в его «Реквиеме по Радамесу». В 2007-2008 годах руководила оперной труппой С-Петербургского Михайловского театра.

Основные достижения Елены Образцовой: лучшие оперные партии и песни


Репертуар достигшей всемирной славы певицы включал более 40 оперных партий, среди них «Норма» (Адальжиза), «Дон Карлос» (Эболи), «Медея» (Нерис), «Бал-маскарад» (Ульрика), «Царь Эдип» (Иокаста), «Сестра Анжелика» (Герцогиня), а камерные концерты – порядка ста отечественных и зарубежных авторов.
Биография Елены Образцовой - Иностранные актеры.
→ Елену Образцову похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве
Она выступала в лучших театрах планеты с самыми выдающимися певцами и гениальными дирижерами. В частности, «Гранд Опера», «Опера де Пари», «Ковент-Гарден», работая с Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерасом, дирижерами Темиркановым, Спиваковым. Благодаря этому, считала Образцова, она поднималась на все более высокий уровень исполнения.
Певица записала порядка 60 дисков, выступала с коллективом Игоря Бутмана и «Султаны Свинга». Снялась в ряде картин - «Моя Кармен», «Веселая вдова», «Сельская честь».
В 2011 году Образцовой был учрежден Благотворительный фонд ее имени для содействия музыкальному творчеству.
Именем Елены названа открытая в 1981 году планета номер 4623, выпущена в 2003 году почтовая марка с ее портретом.
Просветительская и творческая деятельность певицы были отмечены многими наградами и премиями. В их числе – орден Святого Николая Чудотворца Украины, медаль испанского музыкального деятеля Энрике Гранадоса, медаль «Бела Барток» Венгрии.

Личная жизнь Елены Образцовой


Была дважды замужем. Первый раз в 26 лет она вышла за Вячеслава Макарова, физика по профессии. У них родилась дочь, тоже Елена. После развода, по словам Елены Васильевны, из-за ее постоянных гастролей дочь осталась жить с отцом. Поэтому она была долго обижена на мать, называла ее исключительно по имени-отчеству. Повзрослев, дочь поняла мать и простила. После школы она училась на факультете журналистики, потом решила стать медиком, но, в конце концов, пошла по стопам матери и закончила консерваторию. Училась вокалу у Монсеррат Кабалье.
Вторым мужем Образцовой был Альгис Жюрайтис, дирижер Большого театра. Его смерть стала тяжелым ударом для Елены Васильевны. Но жизнь не один раз посылала ей испытания, например, временную потерю зрения из-за падения с велосипеда. Но артистка никогда не роптала на судьбу, считала любое наказание заслуженным. По ее мнению, горе приносит человеку мудрость.

Как умерла Елена Образцова


12 января 2015 года величайшей оперной дивы не стало. Умерла Елена Васильевна от лейкемии в одной из клиник Лейпцига. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы. Ее смерть считают потерей для всей мировой культуры.
Биография Елены Образцовой - Иностранные актеры. Биография Елены Образцовой - Иностранные актеры. Биография Елены Образцовой - Иностранные актеры.
Понравилось:
Автор: Keat
Комментариев: 0



Биография Елены Николаевой - Иностранные
14.08.17, 12:00
Биография Елены Терлеевой - Режиссеры.
09.08.17, 02:00
Биография Монсеррат Кабалье - Иностранные
06.08.17, 20:00
Биография Елены Максимовой - Российские
06.08.17, 12:57
Биография Татьяны Анциферовой - Российские
19.07.17, 07:03
Елена Аросева - Биография
18.07.17, 13:42
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Надо знать.

Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up