Александр Мартынов - Биография

25.10.17, 18:02


Александр Мартынов - Биография Дата рождения:  → 25 июля 1948 г.
Возраст:  → 69 лет
Место рождения: → Кишинев, Молдова
Деятельность: → актер театра и кино
Семейное положение: → женат


Александр Мартынов: биография


Актера театра и кино Александра Мартынова называют секс-символом 1980-1990-х. В активе светловолосого красавца не один десяток фильмов с громкими названиями. Артист снялся в картинах «Право на прыжок», «Военно-полевой роман», «Битва за Москву» и «Темные аллеи».

→ Актер Александр Мартынов

Но заядлые театралы знают Мартынова и как замечательного театрального актера, более двадцати лет выходившего на подмостки Театра имени В. Маяковского. Игру Александра Сергеевича в спектаклях «Кошка на раскаленной крыше» и «Москва. Чистые пруды» и сегодня вспоминают с теплотой и восхищением.

Детство и юность

Родился Александр Мартынов в разгар лета 1948 года в Кишиневе, в семье, где ни артистов, ни людей, связанных с иным видом искусства, не было. Что не помешало Саше выходить на подмостки импровизированного школьного театра и мечтать о настоящей сцене, ролях и славе.

Но после вручения школьного аттестата Александр Мартынов выбрал более приземленную профессию: поступил в МГУ, на географический факультет. Университетские годы Александра насыщены яркими впечатлениями от посещения столичных театров. Мартынов с замиранием сердца наблюдал игру звезд, чьи имена знакомы всей стране, и ловил себя на желании оказаться рядом.

→ Александр Мартынов в молодости

Мечта стать актером привела юношу на киностудию. Вскоре студент географического факультета появился на телеэкранах в двух художественных фильмах. Получив университетский диплом, Александр Мартынов направил стопы в Школу-студию МХАТ. Поступил с первой попытки.

Приемная комиссия увидела в молодом человеке качества, необходимые для актерской профессии, а наличие у абитуриента опыта работы в кино окончательно убедило педагогов, что перед ними артист. Мартынова зачислили на курс Василия Петровича Маркова. В 1972 году он стал дипломированным актером.

Театр

В 1973 году началась театральная биография Александра Мартынова. После окончания Школы-студии МХАТ молодого актера приняли в труппу Театра имени Владимира Маяковского. Артист выходил на подмостки до 1994 года, за 21 год сыграл десятки ярких ролей.

Игре талантливого и удивительно красивого артиста аплодировали искушенные столичные театралы и гости Москвы. В активе Александра Мартынова - главные роли в спектаклях «Беседы с Сократом», «Родственники», «Соловьиная ночь».

→ Александр Мартынов в спектакле «Кошка на раскаленной крыше»

Но особую популярность актеру принесло участие в постановке «Кошка на раскаленной крыше», режиссерами которой стали театральный мэтр, народный артист СССР Андрей Гончаров и его молодой коллега Юрий Иоффе. Главные роли в спектакле сыграли Александр Мартынов, Алла Балтер и Светлана Немоляева.

Постановка по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса пользовалась невероятным успехом у театралов, спектакль экранизировали. Постановку посмотрели миллионы телезрителей Советского Союза. Позже поставили спектакли «Ярость», «Москва. Чистые пруды», «Родственники» и «Рудин», в которых зрители увидели любимого актера.

Фильмы

Первые роли в кино Александр Мартынов сыграл в студенческие годы. Ему достались яркие образы в исторической драме режиссера Исидора Анненского «Татьянин день» с Людмилой Максаковой в главной роли, в детском детективе «Пассажир с «Экватора» и драме «Трое». Вкус славы артист ощутил в 1972 году, когда покинул стены Школы-студии МХАТ. Александру предложили сняться в спортивной драме Валерия Кремнева «Право на прыжок».

→ Александр Мартынов в фильме «Право на прыжок»

В увлекательном фильме, музыку к которому написал Альфред Шнитке, Александру Мартынову досталась главная роль – легендарного олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Виктора Мотыля. В кинодраме, вышедшей на широкие экраны в апреле 1972 года, собрался цвет советского кинематографа. В ленте снялись Татьяна Васильева, Владимир Заманский, Юрий Соломин, Ивар Калныньш.

Спустя два года зрители увидели Александра Мартынова в военном 5-серийном детективе Юрия Кавтарадзе «Совесть»: актер сыграл главного персонажа – следователя Ковецкого. Вместе с ним на экране появились Всеволод Сафонов, Анатолий Ромашин и Дальвин Щербаков.

→ Александр Мартынов в фильме «Антонина Брагина»

Среди заметных телепроектов 1970-х годов, в которых задействован Мартынов, - спортивная драма «Такая она, игра», телеспектакль «Чао!», поставленный Александром Ширвиндтом, и драма «Антонина Брагина». В производственной драме «Пробивной человек» Александр Мартынов сыграл главного персонажа Сергея Петухова, начальника автобазы.

1980-е артист открыл главными ролями в короткометражке «Гость» и мосфильмовском детективе «Расследование», где собрались звезды советского кино Андрей Мягков, Владимир Самойлов и Михаил Кононов. Женская половина актерской труппы представлена Натальей Фатеевой, Ларисой Удовиченко и Майей Булгаковой.

→ Александр Мартынов в фильме «Миллионы Ферфакса»

В начале 1980-ых на экраны вышли культовая мелодрама Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» и 3-серийный детектив «Петля». В первом фильме в героя Мартынова – комбата Миронова – влюблена героиня Натальи Андрейченко. Романтический сюжет, вплетенный в военную драму, привнес в картину яркие ноты.

В середине 1980 годов зрители увидели еще два ярких проекта, где появился Александр Мартынов. В ноябре 1985-го, в Праге состоялась премьера 4-серийной военной драмы «Битва за Москву» режиссера и сценариста Юрия Озерова. Актер сыграл командующего Западным военным округом Ивана Копеца. В следующем году драму увидели в Берлине. Это наиболее яркая роль Александра Сергеевича в 1980-ых.

→ Александр Мартынов в фильме «Битва за Москву»

В том же 1985-ом зрители посмотрели социальную драму «Дикий хмель». Мартынову досталась центральная роль – редактора фабричной газеты Бурова. Трудные для страны и кинематографа 1990-е сказались на занятости актера в кино: фильмография Александра Мартынова прирастает новыми проектами лишь в начале 1990-ых. Артист снялся в эпизоде культовой комедии «Кин-Дза-Дза!», мелодраме «Темные аллеи», детективе «Убийство на Ждановской».

Кинодрама «Твоя воля, господи!» и сериал Юрия Озерова «Трагедия века» вышли на телеэкраны в 1993 году. В первой ленте Мартынов сыграл повесу-журналиста, у которого развиваются непростые отношения с героиней Светланы Рябовой. Во второй режиссер собрал созвездие актеров. Михаил Ульянов, Николай Олялин, Юрий Яковлев, Эммануил Виторган и Лев Дуров – лишь часть актерской труппы фильма.

→ Александр Мартынов в фильме «Твоя воля, господи!»

В новом веке любимый миллионами актер ушел в тень. Его преданным поклонникам остается лишь вспоминать о блистательной игре и замечательных фильмах с участием Александра Мартынова. В 2008 году артист порадовал телезрителей появлением в сериале «Псевдоним «Албанец». Мартынов появился во втором сезоне проекта, сыграв олигарха Андрея Реутова.

Личная жизнь

Александр Мартынов принадлежит к поколению актеров, представители которого добивались известности талантом и блистательной игрой. О личной жизни артиста, его семье и детях информации нет.

Поклонники Мартынова в соцсетях пишут, что у Александра Сергеевича крепкая семья. Но кто жена актера – неизвестно. Противоречивая информация и о детях кинозвезды. Одни говорят, что сын Александра Мартынова – актер, но выступает под иной фамилией, не желая «перетягивать» на себя отцовские лавры. Другие утверждают, что у Мартынова подрастает 10-летняя дочь.

Александр Мартынов сейчас

В последнее время артист не появляется в новых проектах, не выходит на сцену. Поговаривают, он редко бывает в шумной столице и живет на даче, в Кратово. Александр Сергеевич находит удовольствие в уходе за участком, любит ковыряться в земле, ухаживает за садом. Друзья актера говорят, что Александр Мартынов пишет сценарии, а в свободное время играет с соседями по даче в нарды и веселит историями из жизни.

Фильмография

  • 1967 — «Татьянин день»
  • 1972 — «Право на прыжок»
  • 1974 — «Совесть»
  • 1977 — «Чао!»
  • 1980 — «Миллионы Ферфакса»
  • 1983 — «Военно-полевой роман»
  • 1983 — «Петля»
  • 1985 — «Битва за Москву»
  • 1985 — «Дикий хмель»
  • 1987 — «Случай из газетной практики»
  • 1990 — «Твоя воля, господи!»
  • 1991 — «Темные аллеи»
  • 1992 — «Убийство на Ждановской»
  • 1993 — «Трагедия века»
  • 2008 — «Псевдоним «Албанец»

Фото


Александр Мартынов: биография Актера театра и кино Александра Мартынова называют секс-символом 1980-1990-х. В активе светловолосого красавца не один десяток фильмов с громкими названиями. Артист снялся в картинах «Право на прыжок», «Военно-полевой роман», «Битва за Москву» и «Темные аллеи». → Актер Александр Мартынов Но заядлые театралы знают Мартынова и как замечательного театрального актера, более двадцати лет выходившего на подмостки Театра имени В. Маяковского. Игру Александра Сергеевича в спектаклях «Кошка на раскаленной крыше» и «Москва. Чистые пруды» и сегодня вспоминают с теплотой и восхищением. Детство и юность Родился Александр Мартынов в разгар лета 1948 года в Кишиневе, в семье, где ни артистов, ни людей, связанных с иным видом искусства, не было. Что не помешало Саше выходить на подмостки импровизированного школьного театра и мечтать о настоящей сцене, ролях и славе. Но после вручения школьного аттестата Александр Мартынов выбрал более приземленную профессию: поступил в МГУ, на географический факультет. Университетские годы Александра насыщены яркими впечатлениями от посещения столичных театров. Мартынов с замиранием сердца наблюдал игру звезд, чьи имена знакомы всей стране, и ловил себя на желании оказаться рядом. → Александр Мартынов в молодости Мечта стать актером привела юношу на киностудию. Вскоре студент географического факультета появился на телеэкранах в двух художественных фильмах. Получив университетский диплом, Александр Мартынов направил стопы в Школу-студию МХАТ. Поступил с первой попытки. Приемная комиссия увидела в молодом человеке качества, необходимые для актерской профессии, а наличие у абитуриента опыта работы в кино окончательно убедило педагогов, что перед ними артист. Мартынова зачислили на курс Василия Петровича Маркова. В 1972 году он стал дипломированным актером. Театр В 1973 году началась театральная биография Александра Мартынова. После окончания Школы-студии МХАТ молодого актера приняли в труппу Театра имени Владимира Маяковского. Артист выходил на подмостки до 1994 года, за 21 год сыграл десятки ярких ролей. Игре талантливого и удивительно красивого артиста аплодировали искушенные столичные театралы и гости Москвы. В активе Александра Мартынова - главные роли в спектаклях «Беседы с Сократом», «Родственники», «Соловьиная ночь». → Александр Мартынов в спектакле «Кошка на раскаленной крыше» Но особую популярность актеру принесло участие в постановке «Кошка на раскаленной крыше», режиссерами которой стали театральный мэтр, народный артист СССР Андрей Гончаров и его молодой коллега Юрий Иоффе. Главные роли в спектакле сыграли Александр Мартынов, Алла Балтер и Светлана Немоляева. Постановка по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса пользовалась невероятным успехом у театралов, спектакль экранизировали. Постановку посмотрели миллионы телезрителей Советского Союза. Позже поставили спектакли «Ярость», «Москва. Чистые пруды», «Родственники» и «Рудин», в которых зрители увидели любимого актера. Фильмы Первые роли в кино Александр Мартынов сыграл в студенческие годы. Ему достались яркие образы в исторической драме режиссера Исидора Анненского «Татьянин день» с Людмилой Максаковой в главной роли, в детском детективе «Пассажир с «Экватора» и драме «Трое». Вкус славы артист ощутил в 1972 году, когда покинул стены Школы-студии МХАТ. Александру предложили сняться в спортивной драме Валерия Кремнева «Право на прыжок». → Александр Мартынов в фильме «Право на прыжок» В увлекательном фильме, музыку к которому написал Альфред Шнитке, Александру Мартынову досталась главная роль – легендарного олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Виктора Мотыля. В кинодраме, вышедшей на широкие экраны в апреле 1972 года, собрался цвет советского кинематографа. В ленте снялись Татьяна Васильева, Владимир Заманский, Юрий Соломин, Ивар Калныньш. Спустя два года зрители увидели Александра Мартынова в военном 5-серийном детективе Юрия Кавтарадзе «Совесть»: актер сыграл главного персонажа – следователя Ковецкого. Вместе с ним на экране появились Всеволод Сафонов, Анатолий Ромашин и Дальвин Щербаков. → Александр Мартынов в фильме «Антонина Брагина» Среди заметных телепроектов 1970-х годов, в которых задействован Мартынов, - спортивная драма «Такая она, игра», телеспектакль «Чао!», поставленный Александром Ширвиндтом, и драма «Антонина Брагина». В производственной драме «Пробивной человек» Александр Мартынов сыграл главного персонажа Сергея Петухова, начальника автобазы. 1980-е артист открыл главными ролями в короткометражке «Гость» и мосфильмовском детективе «Расследование», где собрались звезды советского кино Андрей Мягков, Владимир Самойлов и Михаил Кононов. Женская половина актерской труппы представлена Натальей Фатеевой, Ларисой Удовиченко и Майей Булгаковой. → Александр Мартынов в фильме «Миллионы Ферфакса» В начале 1980-ых на экраны вышли культовая мелодрама Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» и 3-серийный детектив «Петля». В первом фильме в героя Мартынова – комбата Миронова – влюблена героиня Натальи Андрейченко. Романтический сюжет, вплетенный в военную драму, привнес в картину яркие ноты. В середине 1980 годов зрители увидели еще два ярких проекта, где появился Александр Мартынов. В ноябре 1985-го, в Праге состоялась премьера 4-серийной военной драмы «Битва за Москву» режиссера и сценариста Юрия Озерова. Актер сыграл командующего Западным военным округом Ивана Копеца. В следующем году драму увидели в Берлине. Это наиболее яркая роль Александра Сергеевича в 1980-ых. → Александр Мартынов в фильме «Битва за Москву» В том же 1985-ом зрители посмотрели социальную драму «Дикий хмель». Мартынову досталась центральная роль – редактора фабричной газеты Бурова. Трудные для страны и кинематографа 1990-е сказались на занятости актера в кино: фильмография Александра Мартынова прирастает новыми проектами лишь в начале 1990-ых. Артист снялся в эпизоде культовой комедии «Кин-Дза-Дза!», мелодраме «Темные аллеи», детективе «Убийство на Ждановской». Кинодрама «Твоя воля, господи!» и сериал Юрия Озерова «Трагедия века» вышли на телеэкраны в 1993 году. В первой ленте Мартынов сыграл повесу-журналиста, у которого развиваются непростые отношения с героиней Светланы Рябовой. Во второй режиссер собрал созвездие актеров. Михаил Ульянов, Николай Олялин, Юрий Яковлев, Эммануил Виторган и Лев Дуров – лишь часть актерской труппы фильма. → Александр Мартынов в фильме «Твоя воля, господи!» В новом веке любимый миллионами актер ушел в тень. Его преданным поклонникам остается лишь вспоминать о блистательной игре и замечательных фильмах с участием Александра Мартынова. В 2008 году артист порадовал телезрителей появлением в сериале «Псевдоним «Албанец». Мартынов появился во втором сезоне проекта, сыграв олигарха Андрея Реутова. Личная жизнь Александр Мартынов принадлежит к поколению актеров, представители которого добивались известности талантом и блистательной игрой. О личной жизни артиста, его семье и детях информации нет. Поклонники Мартынова в соцсетях пишут, что у Александра Сергеевича крепкая семья. Но кто жена актера – неизвестно. Противоречивая информация и о детях кинозвезды. Одни говорят, что сын Александра Мартынова – актер, но выступает под иной фамилией, не желая «перетягивать» на себя отцовские лавры. Другие утверждают, что у Мартынова подрастает 10-летняя дочь. Александр Мартынов сейчас В последнее время артист не появляется в новых проектах, не выходит на сцену. Поговаривают, он редко бывает в шумной столице и живет на даче, в Кратово. Александр Сергеевич находит удовольствие в уходе за участком, любит ковыряться в земле, ухаживает за садом. Друзья актера говорят, что Александр Мартынов пишет сценарии, а в свободное время играет с соседями по даче в нарды и веселит историями из жизни. Фильмография 1967 — «Татьянин день» 1972 — «Право на прыжок» 1974 — «Совесть» 1977 — «Чао!» 1980 — «Миллионы Ферфакса» 1983 — «Военно-полевой роман» 1983 — «Петля» 1985 — «Битва за Москву» 1985 — «Дикий хмель» 1987 — «Случай из газетной практики» 1990 — «Твоя воля, господи!» 1991 — «Темные аллеи» 1992 — «Убийство на Ждановской» 1993 — «Трагедия века» 2008 — «Псевдоним «Албанец» Фото
Понравилось:
Автор: Hamphrey
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


История съемок фильма "Тени исчезают в
22.07.17, 13:31
Денис Мартынов - Биография
08.10.21, 19:09
"Бригада" - фильм про братву и
01.08.17, 17:39
!!! Бригада !!! - Трейлеры
30.07.17, 12:28
Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
Актриса Светлана Немоляева - Трейлеры
24.07.17, 06:17
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Лена Миро: «Богомолов цинично
Популярный блогер отказывается верить в искренность чувств светской львицы и театрального режиссера.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика