Кирк Дуглас - Биография

11.12.17, 17:00


Кирк Дуглас - Биография
Дата рождения:  → 9 декабря 1916 г.
Возраст:  → 101 год

Место рождения: → Амстердам, Нью-Йорк, США
Деятельность: → актёр, продюсер, писатель
Рост:  → 175



Семейное положение: → женат


Кирк Дуглас: биография


Кирк Дуглас – один из последних представителей «золотого века» Голливуда, старейшая звезда американского и мирового кинематографа, отпраздновавшая в 2016 году столетие. Бывший посол доброй воли и филантроп отметился и как талантливый литератор, подарив читателям десяток романов и мемуаров. Но главным в биографии голливудской звезды всегда оставался кинематограф.

? Актер Кирк Дуглас

Трижды номинированный на «Оскар» актер получил главную премию киноиндустрии в 1996-м в знак почета и уважения. В активе Дугласа-старшего премии «Золотой глобус», «Почетный Золотой Медведь» и десяток номинаций, а на Голливудской «Аллее славы» есть именная звезда.

Детство и юность

Родился будущий актер в американском Амстердаме в конце 1916 года. Кирк – первый сын и четвертый ребенок в семье бедных российских эмигрантов. Гершл Даниелович и Брайна Санглель покинули городок Чаусы в 40 километрах от Могилева (тогда Российская империя) в 1910-м.

При рождении сын получил имя Исер (Изя). Он рос в еврейской общине и рано понял, что такое антисемитизм. Позже ему пришлось изменить имя на то, которое знает весь мир – Кирк Дуглас. Родители тоже американизировали имена, став Хэрри и Бертой Демски. В США количество детей достигло 7, но Кирк так и остался единственным сыном.

? Кирк Дуглас

Работать будущая звезда Голливуда начал рано: семья жила в крайней бедности. Мальчик разносил почту, доставлял в дома продукты и мечтал стать актером. Впервые о карьере лицедея маленький Исер Демски задумался во 2-м классе. Первые выступления увидели родители и сестры: Изя устраивал домашние спектакли.

После окончания школы парень поступил в колледж. Увлечение боксом помогло заработать стипендию и не просить денег у родителей, ставивших на ноги младших сестер. В конце 1930-х Кирк Дуглас, получив диплом колледжа, уехал в «Большое яблоко», где поступил в академию искусств.

? Кирк Дуглас в молодости

Денег на двухгодичное обучение у Кирка не было, но талантливый юноша произвел на преподавателей неизгладимое впечатление: Дугласа приняли и дали стипендию. Во время учебы в академии драмы он трудился официантом и не чурался любой работы.

Начавшаяся Вторая мировая война позвала Кирка Дугласа на призывной пункт. Он мог избежать службы из-за плохого зрения, но не стал: за месяц специальной «гимнастики» для глаз исправил зрение и влился в армейские ряды. В 1944-м его комиссовали из Тихоокеанского флота.

Фильмы

Вернувшись к мирной жизни, Кирк Дуглас реализовал детскую мечту. Его актерская биография началась на театральных подмостках Нью-Йорка. Начинающий артист играл в спектаклях, появлялся в рекламе и радиопостановках. После успеха на Бродвее Дуглас в 1945 году переехал в Лос-Анджелес, поближе к «фабрике грез».

Помогла Кирку добившаяся успеха в Голливуде сокурсница по академии Лорен Бэколл, порекомендовав молодого актера знакомому продюсеру, эмигранту из России. Так зрители впервые увидели Дугласа в драматической ленте американского классика, оскароносного Льюиса Майлстоуна «Странная любовь Марты Айверс». Фильм попал в номинацию на премию «Оскар» за лучший сценарий, а яркого дебютанта заметили зрители и режиссеры.

? Кирк Дуглас в фильме «Странная любовь Марты Айверс»

На съемочной площадке криминальной драмы «Я всегда одинок» Дуглас встретился с Бертом Ланкастером, с которым подружился и снялся в 7-ми картинах. В 1949 году Дугласа впервые номинировала на главную мировую кинопремию: на экраны вышла драма-нуар «Чемпион» канадского режиссера Марка Робсона, где Кирку доверили ключевую роль. Продюсеры и артисты не ожидали, что фильм получит такой теплый прием у кинокритиков и зрителей.

После появления в «Чемпионе» у актера образовалась внушительная армия поклонников, его узнавали на улице и просили автограф. Кирк Дуглас заключил выгодный контракт с «Уорнер Бразерс» и навсегда «прописался» в Голливуде. Каждый год он появлялся в одном-двух новых проектах.

? Кирк Дуглас в фильме «Трубач»

В 1950-ом состоялась премьера музыкальной драмы Майкла Кертиса «Трубач», в которой Кирк снялся в дуэте с Лорен Бэколл, сокурсницей и подругой. Актеру доверяют разноплановые роли. В «Чемпионе» Кирк Дуглас сыграл мужественного боксера, в «Трубаче» – фанатичного музыканта, в криминальной драме «Туз в рукаве» – циничного репортера, а в «Детективной истории» – продажного копа.

В начале 1950-х Дуглас очутился в компании ведущих актеров. Звезде предлагают главных персонажей и все реже второстепенные роли. Драма «Злые и красивые», вышедшая в декабре 1952-го, принесла американцу вторую номинацию на вожделенную фигурку. В картине Кирк Дуглас перевоплотился в амбициозного продюсера, чья карьера стремительно взлетает и падает. В дуэте с ним снялась чувственная и изысканная голливудская дива Лана Тернер.

? Кирк Дуглас в фильме «Злые и красивые»

В стимпанке по мотивам романа Жюля Верна «20 000 лье под водой», завоевавшем два «Оскара», Кирк Дуглас перевоплотился в словоохотливого гарпунера Неда Лэнда.

Но почести и награды артисту принесла не научно-фантастическая лента, а биографическая драма о Винсенте Ван Гоге «Жажда жизни». Режиссер Винсент Минелли доверил Дугласу главную роль, с которой тот справился блестяще. В его копилке оказалась третья номинация на оскаровскую фигурку и «Золотой глобус».

? Кирк Дуглас в фильме «Викинги»

В середине 1950-х Кирк Дуглас основал продюсерскую кинокомпанию, назвав ее именем матери – «Брайна Продакшн». Ее силами снята военная драма «Тропы славы» и боевик «Викинги», в которых продюсер отвел себе ключевые роли.

В 1960-м на «Брайна Продакшн» снят фильм в жанре пеплум «Спартак». Это первая успешная картина легендарного Стэнли Кубрика. Лидера восставших рабов и гладиаторов сыграл Дуглас, в экранизированном эпосе снялись Лоуренс Оливье и Тони Кертис. Картину называют предтечей блокбастеров, она завоевала 4 «Оскара», но на съемках Дуглас и Кубрик окончательно разругались.

? Кирк Дуглас в фильме «Спартак»

Кирк Дуглас тонко чувствовал конъюнктуру, доказательством является приобретение прав на постановку романа американского литератора «Над кукушкиным гнездом». Но роман, поставленный Дугласом на бродвейских подмостках, провалился. В середине 1970-х эстафету отца подхватил сын Майкл Дуглас, ставший продюсером кинодрамы «Пролетая над гнездом кукушки». Работа принесла Майклу «Оскара».

Любимой ролью в кино Кирк Дуглас называет работу в вестерне «Смельчаки одиноки», где появился в образе ковбоя.

? Майкл Дуглас и Кирк Дуглас

Изменение настроений публики в конце 1960-х сказалось на карьере звезды. Образы героев вестернов и военных драм наскучили зрителям, а попытки Кирка Дугласа примерить на себя новые амплуа в лентах «Соглашение» и «Братство» успеха не принесли. При этом последний фильм называют предтечей культового «Крестного отца».

Благожелательно критики и зрители приняли режиссерский дебют Кирка Дугласа, представившего в середине 1970-х вестерн «Отряд». Себе мэтр отвел главную роль – отважного маршала Говарда, настигшего банду.

? Кирк Дуглас в фильме «Бриллианты»

Последняя заметная работа киноактера – Гарри Агенский в комедийном проекте «Бриллианты». После перенесенного в 1996-ом инсульта Дуглас появился на экранах в начале 2000-х в эпизодах.

Тенденции нового века Кирк Дуглас встретил с оптимизмом: в 94 году мэтр Голливуда завел блог на MySpace. В 1999 классик киноиндустрии отдал $15 млн. на обустройство лечебницы для коллег, страдающих болезнью Альцгеймера.

Личная жизнь

В молодости Кирк Дуглас – атлетический красавец с квадратной челюстью – слыл сердцеедом. В Голливуде поговаривали о его романах с Джоан Кроуфорд и Марлен Дитрих.

? Кирк Дуглас и его жена Энн

В 1943 году во время короткого отпуска после ранения Дуглас женился на сокурснице Дайане Дилл, родившей мужу двух сыновей – Майкла и Джоэля.

От второй супруги, актрисы Энн Байденс, у Кирка появились еще двое отпрысков – Питер и Эрик. Все дети звезды пошли по стопам родителей, но слава досталась только Майклу Дугласу.

Кирк Дуглас сейчас

Под занавес 2016-го мэтр «фабрики грез» отметил 100-летие. Организацию юбилея взяли на себя сын Майкл с супругой, голливудской звездой Кэтрин Зета-Джонс.

? Кирк Дуглас в 2017 году

На вечеринку в лос-анджелесском отеле пришли две сотни друзей и коллег. Чтобы произнести речь, Кирк Дуглас тренировался с логопедом. Почетным гостем вечера оказался Стивен Спилберг.

Фильмография

  • 1946 — «Странная любовь Марты Айверс»
  • 1949 — «Чемпион»
  • 1950 — «Трубач»
  • 1952 — «Злые и красивые»
  • 1952 — «Детективная история»
  • 1954 — «20 000 лье под водой»
  • 1956 — «Жажда жизни»
  • 1957 — «Тропы славы»
  • 1958 — «Викинги»
  • 1960 — «Спартак»
  • 1972 — «Достойный человек»
  • 1975 — «Отряд»
  • 1978 — «Ярость»
  • 1986 — «Эймос»
  • 1999 — «Бриллианты»
Кирк Дуглас - Биография Кирк Дуглас - Биография Кирк Дуглас - Биография Кирк Дуглас - Биография Кирк Дуглас - Биография Кирк Дуглас - Биография Кирк Дуглас - Биография Кирк Дуглас - Биография Кирк Дуглас - Биография Кирк Дуглас - Биография Кирк Дуглас - Биография
Понравилось:
Автор: Руслан
Комментариев: 0


Дуэйн Джонсон получит звезду на голливудской
08.12.17, 15:10
Майкл Дуглас рассказал, как однажды с ним
04.10.17, 15:10
Джуди Денч удостоена награды имени Кирка
22.09.17, 11:01
Сын Майкла Дугласа хочет стать актером
11.09.17, 14:09
Майкл Дуглас готовится впервые стать дедушкой
22.08.17, 09:10
Майкл Дуглас (Michael Douglas) биография
18.07.17, 07:00
Полезно знать
Биография Жана Маре -
Биография Жана Маре Жан Альфред Виллен-Маре – кумир своего поколения и национальный герой, артист, сыгравший более ста ролей, каскадер, талантливый скульптор, живописец и литератор, причастный к созданию таких ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
12-01-2018, 17:20
Недавние посты
популярные теги


up