Петра Гржебичкова - Биография

23.06.22, 08:15


Петра Гржебичкова - Биография Имя:  → Petra Hřebíčková
Дата рождения:  → 20 сентября 1979 г.
Возраст:  → 42 года
Знак Зодиака:  → Дева
Место рождения: → Годонин, Чехия
Деятельность: → кино, актриса, театр
О знаменитости
Дата рождения

20 сентября 1979 г.








Интересные факты

знаком зодиака Дева 20 сентября 1979 года в Годонине — небольшом чешском городке на границе со Словакией.

Семья Петры не имела отношения к сфере искусства: отец работал в зоопарке, мать была домохозяйкой. Однако девочка с пеленок росла творчески одаренной: прекрасно пела, танцевала, играла на музыкальных инструментах. Уже тогда близкие отмечали незаурядный артистизм Петры. Больше всего она любила находиться в центре внимания и с удовольствием демонстрировала свои таланты окружающим.

Тем не менее об актерской карьере Гржебичкова всерьез не думала. К моменту окончания школы она четко определилась с будущей профессией и успешно выдержала экзамены в коммерческую академию.

Но вскоре Петра осознала, что ошиблась с призванием. Муза настойчиво звала ее на подмостки, и она больше не могла ей сопротивляться. Едва получив диплом, Петра подала документы на театральный факультет Академии музыки имени Яначека в Брно.

Театр

Как и у многих актеров, карьера Гржебичковой началась на театральных подмостках. В молодости она некоторое время состояла в труппе театра города Брно. Первая сцена стала для начинающей артистки хорошей школой. Здесь она начала усиленно заниматься ремеслом и оттачивать мастерство.

Набравшись опыта, Петра получила приглашение в городской театр Злина. Ее дебют на новых подмостках состоялся в пьесе Отомара Дворжака. Он получился настолько удачным, что вскоре Гржебичкова стала ведущей актрисой театра и была регулярно задействована в основных спектаклях.

В 2009 году талант уроженки Годонина оценили по достоинству, вручив ей престижную театральную премию «Талия» за главную роль Мариши в одноименной драме Вилема Мршика. После получения награды в карьере исполнительницы произошел новый виток: на ведущую артистку провинциальных подмостков обратили внимание столичные деятели театрального искусства. В результате Петра присоединилась к труппе пражского театра Смихова. На сцене она продолжала совершенствовать мастерство, играя как в классических, так и в современных постановках.

Особого внимания удостоилась работа Гржебичковой в трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». За роль королевы Гертруды, матери Гамлета, она была номинирована на соискание премии «Талия», но уступила Вильме Цибулковой.

Фильмы

Кинематографическая карьера артистки складывалась не менее успешно, чем театральная. Уже первая роль на большом экране — Ярушки в комедии Иржи Менцеля «Я обслуживал английского короля» — была замечена критикой и зрителями. В ней проявилась склонность Гржебичковой к гротеску и трагикомедии.

После столь удачного старта карьера исполнительницы развивалась стремительно, режиссеры с удовольствием давали ей роли первого плана в своих фильмах. Несмотря на ярко выраженный драматический талант, который Петра демонстрировала в картинах «Роза Кавасаки» и «Превращения», она начала тяготеть к комедийному жанру, в котором также преуспела.

Петра Гржебичкова - Биография
Петра Гржебичкова в фильме «Мужские надежды» / кадр из фильма

Великолепной оказалась игра Гржебичковой в романтической комедии «Мужские надежды», где ее партнерами были Иржи Махачек и Болек Поливка. Лента Иржи Вейделека стала своеобразным ответом фильму «Женщины в соблазне», снятому режиссером в 2010 году.

Дальнейшая фильмография актрисы состояла преимущественно из популярных сериалов, которые транслировались на чешском телевидении. Благодаря регулярным появлениям на экране она обрела известность на родине.

Помимо образов первого плана чешская знаменитость регулярно соглашалась и на второстепенные роли, когда ей нравился сценарий. Так, она воплотила свояченицу в комедийной мелодраме Марты Ференцовой «Все или ничего», где снялась вместе с Таней Паугофовой и Кларой Иссовой. Совместная работа чешских и словацких кинематографистов завоевала любовь зрителей и получила хорошие отзывы.

На съемках в комедии «Хорошо быть везучим» Гржебичковой посчастливилось полетать в аэродинамической трубе и научиться стрелять в боевом тире.

Личная жизнь

Чешская знаменитость давно устроила личную жизнь. Петра Гржебичкова состоит в фактическом браке с коллегой по цеху — актером и сценаристом Матеем Дадаком. Пара воспитывает троих детей: сыновей Шимона и Микулаша, а также дочь Марианнку.

Артистка до последнего скрывала беременности, поэтому новость о том, что летом 2021 года она стала матерью в третий раз, стала для поклонников неожиданностью. По словам самой Петры, появление на свет дочери стало настоящим подарком судьбы, поскольку она больше не планировала пополнение в семье.

Гржебичкова уверена, что материнство сделало ее лучше как актрису. И хотя декретному отпуску она предпочитает съемочную площадку, каждую свободную минуту она проводит с детьми, которых называет главными учителями. В личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артистка не отличается откровенностью, но иногда радует поклонников нежными фотографиями с наследниками и гражданским мужем.

Петра Гржебичкова сейчас

Среди новых проектов с участием актрисы — драма «Слово», где она сыграла второстепенную роль. В июне 2022 года российские зрители получили возможность оценить работу Гржебичковой в комедии Войтеха Моравеца «Мамочки», чешская премьера которой состоялась годом ранее. В картине она изобразила Хедвику и разделила площадку с Ханой Вагнеровой и Габриэлой Марцинковой.

Фильмография

  • 2006 — «Я обслуживал английского короля»
  • 2009 — «Роза Кавасаки»
  • 2011 — «Мужские надежды»
  • 2012–2013 — «Хелена»
  • 2014–2016 — «Дела 1-го отдела»
  • 2014–2015 — «Свадьбы в Венеции»
  • 2015 — «Порт»
  • 2021 — «Мамочки»»
  • 2021 — «Хорошо быть везучим»
  • 2022 — «Слово»

Интересные факты

  1. Помимо съемок в кино актриса попробовала себя в озвучивании компьютерной игры Mafia II, подарив голос Франческе Скалетте.
  2. Малая родина Гржебичковой известна тем, что здесь появился на свет первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик.
  3. В студенчестве артистка успела поработать на заводе (правда, ее хватило только на одну ночную смену), а также занималась сбором яблок.
  4. Петра долгие годы страдала бесплодием и даже лечилась у шамана.

Понравилось:
Автор: James
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Муза с планеты Мелодия - Трейлеры
24.07.17, 14:06
Муза Крепкогорская - Биография
11.08.17, 20:00
История съемок фильма "Тени исчезают в
22.07.17, 13:31
Грейс Келли-принцесса Монако - Биографии
02.08.17, 06:20
Падме Амидала Наберрие – жена Дарта Вейдера
09.08.17, 06:11
Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


«Греческий режиссер и
Певец рассказал о том, что вовсю репетирует перед выступлением на конкурсе.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up