Линдси Дункан - Биография

04.12.22, 08:15


Линдси Дункан - Биография Имя:  → Lindsay Duncan
Дата рождения:  → 7 ноября 1950 г.
Возраст:  → 72 года
Знак Зодиака:  → Скорпион
Место рождения: → Эдинбург, Великобритания
Деятельность: → кино, актриса, театр
Рост:  → 168
О знаменитости
Дата рождения

7 ноября 1950 г.







Интересные факты

Звездные войны» и «Черное зеркало».

Детство и юность

Звезда Линдси Вер Дункан зажглась в Эдинбурге 7 ноября 1950 года. Отец будущей актрисы после окончания службы в рядах Британской армии, которой отдал 21 год жизни, осел на государственной должности. Когда дочь была маленькой, мужчина вместе с супругой перебрался в Лидс, а затем в Бирмингем, где родителям удалось пристроить девочку на стипендию в престижную школу короля Эдуарда VI.

Embed from Getty ImagesЛиндси Дункан в молодости

Когда Линдси было 15, ее отец погиб в автокатастрофе, и она осталась вдвоем с матерью, страдающей от болезни Альцгеймера. Женщина умерла в 1994 году, а ее биография вдохновила писательницу Шерман Макдональд на написание пьесы «Зимний гость», которую позже экранизировал британский актер и режиссер Алан Рикман.

После Дункан вслед за другом Кевином Элиотом, будущим драматургом, поступила в Бристольский университет, а по достижении 21 года отправилась в Лондон и стала студенткой Королевской центральной школы сценической речи и драматического искусства.

Театр

Шотландская актриса обрела популярность еще в молодости, играя на театральной сцене. Прежде чем присоединиться к Royal Exchange Theatre в Манчестере, девушка появилась в двух небольших ролях в спектаклях «Дон Жуан» по Мольеру и «Сценарий» театра Хэмпстед.

В стенах Театра королевской биржи начинающая актриса за последующие два года сыграла в восьми постановках, среди которых «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира, «Глубокое синее море» Теренса Реттигена и «Принц Гомбургский» Генриха фон Клейста, где воплотила образ возлюбленной главного героя — принцессу Натали.

Вернувшись в 1978 году в британскую столицу, Дункан периодически выступала на разных площадках и за последующие семь лет пополнила творческую копилку ролями в спектаклях «Беспокойство» по пьесе Дэвида Хэйра, «Офицер-вербовщик» по произведению Джорджа Фаркера, а также примерила на себя образ Порции в исторической трагедии Шекспира «Юлий Цезарь».

Первую театральную награду — премию «Оби» — шотландской артистке принесла постановка Top Girls по пьесе британского драматурга Кэрил Черчилл. Отыграв японскую наложницу Нидзе на сцене Королевского придворного театра, Дункан позже продолжила выступать в Joe Papp's Public Theater в Нью-Йорке.

Embed from Getty ImagesЛиндси Дункан и Алан Рикман в спектакле «Частная жизнь»

В 1985 году Дункан стала частью Королевской шекспировской труппы и дебютировала в трагедии «Троил и Крессида» Джеффри Чосера, примерив на себя образ Елены Троянской, но настоящий триумф актрисе принесла роль маркизы де Мертей в спектакле «Опасные связи». Постановка, где также сыграл Алан Рикман, с успехом прокатилась по британским театральным сценам, а затем была показана на Бродвее.

Проникновенная игра Линдси принесла ей премию Лоуренса Оливье за лучшую женскую роль, награду на Theatre World Award, а также номинацию на престижную «Тони». В дальнейшем коллекция достижений актрисы пополнилась двумя премиями Evening Standard — за спектакли «Кошка на раскаленной крыше» по произведению Теннесси Уильямса и «Из уст в уста» по новелле Антуана Уилсона.

За роль Аманды Принн в спектакле «Частная жизнь», в котором также не обошлось без Рикмана, Дункан заслужила премию Лоуренса Оливье и заветную «Тони».

Фильмы

Сниматься в кино Дункан начала в 1975 году, играя поначалу в эпизодах сериалов. Дебютировала на большом экране шотландская актриса в 1983-м, сыграв вместе со Стивеном Ри главную роль в романтической комедии «Небрежные связи».

В дальнейшем в фильмографии Линдси последовали заметные работы в фильмах, где ее партнерами были еще молодые, но уже блистающие Гэри Олдмен и Альфред Молина (биографическая драма «Навострите ваши уши»), Вигго Мортенсен (хоррор «Отражающая кожа»), Аль Пачино, Джон Кьюсак и Бриджит Фонда (криминальная лента «Мэрия»).

Дэвид Теннант и Линдси Дункан в сериале «Доктор Кто» / кадр из сериала

В 1999 году Дункан, поддавшись уговорам сына, снялась в эпизоде франшизы Джорджа Лукаса «Звездные войны: Эпизод I — Скрытая угроза», повествующем о детстве Энакина Скайуокера. Этот фильм, где также сыграли Юэн Макгрегор, Натали Портман и Лиам Нисон, получил три номинации на «Оскар» и 26 различных наград.

Среди крупных работ артистки нельзя не упомянуть сериал «Рим», в котором она снималась с 2005 по 2007 год. Историческая драма о расцвете и упадке Римской империи была высоко оценена критиками и получила семь Primetime Emmys и шесть номинаций на BAFTA TV Award.

На протяжении кинокарьеры Дункан разбавляла крупные роли в полнометражных проектах эпизодическим участием в сериалах. В 2009-м уроженка Эдинбурга получила гостевую роль в культовом «Докторе Кто», заглавную роль в котором в то время играл харизматичный Дэвид Теннант, а в 2014-м сыграла леди Смолвуд в третьем сезоне «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем.

Миа Васиковска и Линдси Дункан в фэнтези «Алиса в Зазеркалье» / кадр из фильма

Позже режиссер Тим Бёртон привлек Линдси для съемок в экранизации сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Обладательница премии «Тони» сыграла в ленте мать главной героини, которую на экране воплотила Миа Васиковска, а также поработала в кадре с завсегдатаями работ Бёртона — Джонни Деппом и Хеленой Бонэм Картер.

В 2020-м Дункан появилась в компании Лиама Нисона в эмоциональной драме Джеймса Д’Арси «Сделано в Италии». Картина хоть и не снискала наград, но зато заслужила теплые отзывы зрителей.

Личная жизнь

Что касается личной жизни, то на этом фронте у Дункан все сложилось удачно. Лауреат «Тони» уже не одно десятилетие живет в браке с актером Хилтоном Макрэем. Свою судьбу Линдси встретила в 1985 году, когда оба играли в трагедии «Троил и Крессида». Супруги воспитали единственного сына (Кэлвин Кэл Макрэй родился в сентябре 1991 года) и сейчас живут в Северном Лондоне.

Творчество звезды театральных подмостков ценят и почитают не только в Великобритании, но и в других странах. Преданные поклонники ведут фан-аккаунты, посвященные Дункан, где публикуют свежие фото и новости из жизни артистки.

Рост шотландской актрисы — 168 см.

Линдси Дункан сейчас

В 2022 году звезда регулярно появлялась в телевизионных шоу, где блистала как в гостевых ролях, так и в повторяющихся. Осенью с ее участием стартовал третий сезон фантастического сериала «Открытие ведьм» с Мэттью Гудом и Терезой Палмер в главных ролях. В этом проекте Линдси задействована с момента его запуска в 2018 году.

Лиам Нисон и Линдси Дункан в фильме «Сделано в Италии» / кадр из фильма

Кроме того, уроженка Шотландии ненадолго присоединилась к Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон в драме «Утреннее шоу». Сериал, подкупающий звездным дуэтом, не прошел мимо престижных телепремий, заслужив Primetime Emmy и 56 номинаций на другие награды.

Фильмография

  • 1987 — «Навострите ваши уши»
  • 2003 — «Под солнцем Тосканы»
  • 2005–2007 — «Рим»
  • 2009 — «Доктор Кто»
  • 2010 — «Алиса в Стране чудес»
  • 2013 — «Бойфренд из будущего»
  • 2014 — «Бёрдмэн»
  • 2014–2017 — «Шерлок»
  • 2016 — «Алиса в Зазеркалье»
  • 2017 — «Оставленные»
  • 2018–2021 — «Открытие ведьм»
  • 2020 — «Сделано в Италии»
  • 2022 — «Утреннее шоу»

Интересные факты

  1. В 2009 году актриса получила орден Британской империи за заслуги в драматическом искусстве.
  2. Дункан выступила со вступительной речью о болезни, убившей ее мать, в Королевском институте, чтобы поддержать благотворительную организацию Alzheimer's Research UK.
  3. Внимательные поклонники талантливой шотландской актрисы отметили внешнюю схожесть Дункан и франко-американской актрисы Жюли Дельпи.

Понравилось:
Автор: Livingston
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Алана Рикмана - Иностранные актеры.
06.10.22, 08:16
Биография Линдси Лохан - Российские актеры.
14.08.17, 13:00
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Десятое королевство - Трейлеры
26.07.17, 14:13
ПРЯНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК :) - Печенька из Шрека
26.07.17, 14:17
Падме Амидала Наберрие – жена Дарта Вейдера
09.08.17, 06:11
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Телевизионный продюсер: Губин
Именно он написал для певицы знаменитый хит «Ла-ла-ла».  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up