Энди МакДауэлл - Биография

23.07.17, 21:00


Энди МакДауэлл - Биография Дата рождения:  → 21 апреля 1958 г.
Возраст:  → 59 лет
Место рождения: → Гаффни, Южная Каролина, США
Деятельность: → актриса, модель
Рост:  → 173
Семейное положение: → разведена


Энди МакДауэлл: биография


Розали Андерсон Макдауэлл – модель и киноактриса американского происхождения, получившая всемирную известность после исполнения главной роли в фильме «День сурка». Обладательница «Золотой камеры» и почетного «Сезара». Энди родилась 21 апреля 1958 года в Южной Каролине, городе Гаффни. В роду Макдауэллов было несколько национальностей: шотландцы, ирландцы, валлийцы и французы.

→ Актриса Энди МакДауэлл

В семье уже воспитывалась старшая сестра Беверли 1954 года рождения, а в 1961 году родился брат Уиллард. Отец работал в лесной промышленности, мать преподавала музыку. Когда Энди исполнилось 6 лет, родители развелись, дети остались с матерью. После школы Энди пошла учиться в колледж, но через два года оставила учебу ради работы: из-за тяжелого материального положения девушке пришлось устроиться официанткой в ресторан-бар Stage Door. Одно время Энди подрабатывала продавщицей в магазине модной одежды.

→ Энди МакДауэлл в молодости

В 20-летнем возрасте Энди покинула родной городок и отправилась в Нью-Йорк, где подписала контракт с модельным агентством Elite Model Management. Обладая привлекательной внешностью и модельными параметрами фигуры (рост Энди – 173 см, вес – 66 кг), девушка быстро освоилась в новой профессии.

В первые годы молодая американка уже выступала на подиумах Парижа, работала для брендов Yves Saint Laurent, Vassarette, Armani perfume, Sabeth-Row, Mink International, Anne Klein, Bill Blass, снимаясь в рекламных кампаниях. Фото Энди регулярно появлялись на первых страницах глянцевых журналов Vogue, Glamour. В 1986 году стала лицом косметической марки L'Oreal (линейки средств для ухода за кожей «Ревиталифт»).

Фильмы

В кино Энди дебютировала с главной роли в приключенческом фильме 1984 года «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», сыграв в ансамбле с Ральфом Ричардсоном и Кристофером Ламбертом. Успех киноленты вдохновил девушку заняться актерским образованием, не оставляя работы в рекламе.

→ Энди МакДауэлл в фильме «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян»

Засветившись в середине 80-х годов еще в трех фильмах – «Спенсер», «Огни святого Эльма» и «Секрет Сахары», в 1989 году Энди получила приглашение в новый крупный проект режиссера Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео» на главную роль героини Энн. Драма о семейных взаимоотношениях принесла создателям несколько престижных наград. Энди Макдауэлл получила номинацию на «Золотой глобус», премию Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков и награду «Дух независимости».

→ Энди МакДауэлл в фильме «Секс, ложь и видео»

В 1990 году Энди сыграла главную роль в комедии Питера Уэйра «Вид на жительство», где ее партнером по сценической площадке стал Жерар Депардье. По сюжету фильма французу необходимо было зарегистрировать брак с гражданкой США, чтобы получить зеленую карту и работу, а молодой американке понадобилась квартира в престижной высотке Нью-Йорка, куда селили только супружеских пар. Расписавшись фиктивно, молодым людям пришлось изображать любящую пару перед бдительными представителями службы иммиграции.

→ Жерар Депардье и Энди МакДауэлл в фильме «Вид на жительство»

За работу в кинокомедии Энди Макдауэлл вновь номинировалась на премию «Золотой глобус». После работы в двух картинах – «Гудзонский ястреб», где вторую главную роль сыграл Брюс Уиллис, и «Женщины и мужчины – истории соблазнений» - Энди появилась в паре с Джоном Малковичем в фильме «Предмет красоты».

Мировая слава пришла к актрисе в 1993 году после работы в комедии Харольда Рамиса «День сурка», которая стала культовой. Энди вместе с Биллом Мюрреем перевоплотились в героев фантастической истории Фила и Риту, которым в итоге суждено было стать возлюбленными. Только в США прокат фильма принес создателям $ 70 млн.

→ Энди МакДауэлл в фильме «День сурка»

В этом же году Энди сыграла в драме Роберта Олтмана «Короткие истории» героиню Энн Финниган, одну из жертв калифорнийского землетрясения. Актриса впервые за творческую биографию получила две награды: кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля и «Золотой глобус» в номинации "лучший актерский ансамбль". Вместе с Энди премии разделили исполнители главных ролей Джек Леммон, Мэттью Модин, Дженнифер Джейсон Ли и Питер Галлахер.

→ Энди МакДауэлл без макияжа

В 1994 году на экраны вышли две кассовых кинокартины с участием Энди Макдауэлл: «Четыре свадьбы и одни похороны», в которой артистка сыграла вместе с Хью Грантом, и «Плохие девчонки», где Энди появилась в компании Мэделин Стоу, Мэри Мастерсон и Дрю Бэрримор. Засветившись в 1996 году в картинах «Майкл», «Множественность» и «Маппеты», Энди через год удостоилась почетной премии «Сезар» за творчество.

→ Энди МакДауэлл в фильме «Плохие девчонки»

В 1999 году на экраны вышла комедия о буднях Голливуда «Муза», в которой помимо Энди Макдауэлл сыграли Альберт Брукс и Шэрон Стоун. Через год актрисе предложили сняться в военной приключенческой драме «Спасти Харрисона», в которой речь шла о расследовании журналистом конфликта в Югославии. На поиски внезапно пропавшего в Восточной Европе супруга отправляется его жена Сара.

→ Энди МакДауэлл в фильме «Спасти Харрисона»

В 2001 году Энди принимает участие в создании любовной комедии «Город и деревня», где также играют Дайан Китон, Уоррен Битти, Гарри Шендлинг и Настасья Кински. В этом же году с участием Макдауэлл выходит драма «Ужин с друзьями», созданная по мотивам одноименной пьесы, получившей Пулитцеровскую премию. Постепенно карьера актрисы пошла на спад. Энди выпадает из разряда актрис, снимающихся в голливудских фильмах категории A.

→ Энди МакДауэлл в фильме «Город и деревня»

В 2002 году выходит итальянская драма о сицилийской мафии «Гиностра», в котором Энди достается роль жены спецагента ФБР. В германо-британской комедии «Клуб неудачниц» Макдауэлл перевоплощается в школьную директрису, которая находит счастье в объятиях молодого возлюбленного. В середине 2000-х актриса появляется в ряде малобюджетных картин, которые транслируются по телевидению, – «Салон красоты», «Последний знак», «Поездки в автобусе с моей сестрой», «Дорога на Тару» и «Шоу Грема Нортона».

→ Энди МакДауэлл в фильме «Кедровая бухта»

В 2009 году Энди сыграла в комедии «Шесть жен Генри Лефэя», через год появилась в картинах «Группа риска» и «Граница». В триллере «Почти покойник» Макдауэлл перевоплощается в жену похищенного священника, которая вынуждена начать собственное расследование по поиску мужа. В 2012 году стартует телесериал с участием Энди «В стиле Джейн», после чего актрису приглашают на главную роль в многосерийный фильм «Кедровая бухта». В 2015 году Макдауэлл снялась в эпизоде кинокомедии о жизни стриптизеров «Супер Майк XXL».

Личная жизнь

Благодаря работе в модельном бизнесе Энди Макдауэлл удалось устроить личную жизнь: в начале 80-х девушка познакомилась с первым мужем Полом Кволли. Свадьба состоялась в 1986 году. В семье родилось трое детей: сын Джастин (1986), дочери Рейни (1989) и Сара Маргарет (1995). Энди поселилась вместе с супругом на собственном ранчо в Монтане.

→ Энди МакДауэлл с детьми

Но в 1999 году брак распался. По мнению журналистов, произошло это из-за давней связи Энди с Брюсом Уиллисом, которая раскрылась спустя 10 лет с начала любовного романа двух актеров. Второй раз Энди вышла замуж за школьного приятеля, предпринимателя Ретта Хартцога в 2001 году. Брак продержался всего три года. В мужья Энди также метил ее приятель Кевин Гигэн, продавец автомобилей. Но Макдауэлл больше ни с кем не желала идти под венец.

Энди Макдауэлл сейчас

Сейчас актриса живет в гармонии с собой: путешествует, занимается йогой и альпинизмом. В 2017 году Энди Макдауэлл вновь появилась на экране в роли второго плана социальной драмы режиссера Джозефа Косински «Гранитная гора».

→ Энди МакДауэлл в 2017 году

Фильм посвящен памяти 19 пожарных, которые в 2013 году погибли в борьбе со стихией во время летних пожаров в Аризоне.

Фильмография

  • «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» - 1984
  • «Секс, ложь и видео» - 1989
  • «Вид на жительство» - 1990
  • «Гудзонский ястреб» - 1991
  • «Короткие истории» - 1993
  • «День сурка» - 1993
  • «Плохие девчонки» - 1994
  • «Четыре свадьбы и одни похороны» - 1994
  • «Множество» - 1996
  • «Муза» - 1999
  • «Клуб неудачниц» - 2001
  • «Ужин с друзьями» - 2001
  • «Любовь по обмену» - 2005
  • «Кедровая бухта» - 2013

Фото


Энди МакДауэлл: биография Розали Андерсон Макдауэлл – модель и киноактриса американского происхождения, получившая всемирную известность после исполнения главной роли в фильме «День сурка». Обладательница «Золотой камеры» и почетного «Сезара». Энди родилась 21 апреля 1958 года в Южной Каролине, городе Гаффни. В роду Макдауэллов было несколько национальностей: шотландцы, ирландцы, валлийцы и французы. → Актриса Энди МакДауэлл В семье уже воспитывалась старшая сестра Беверли 1954 года рождения, а в 1961 году родился брат Уиллард. Отец работал в лесной промышленности, мать преподавала музыку. Когда Энди исполнилось 6 лет, родители развелись, дети остались с матерью. После школы Энди пошла учиться в колледж, но через два года оставила учебу ради работы: из-за тяжелого материального положения девушке пришлось устроиться официанткой в ресторан-бар Stage Door. Одно время Энди подрабатывала продавщицей в магазине модной одежды. → Энди МакДауэлл в молодости В 20-летнем возрасте Энди покинула родной городок и отправилась в Нью-Йорк, где подписала контракт с модельным агентством Elite Model Management. Обладая привлекательной внешностью и модельными параметрами фигуры (рост Энди – 173 см, вес – 66 кг), девушка быстро освоилась в новой профессии. В первые годы молодая американка уже выступала на подиумах Парижа, работала для брендов Yves Saint Laurent, Vassarette, Armani perfume, Sabeth-Row, Mink International, Anne Klein, Bill Blass, снимаясь в рекламных кампаниях. Фото Энди регулярно появлялись на первых страницах глянцевых журналов Vogue, Glamour. В 1986 году стала лицом косметической марки L'Oreal (линейки средств для ухода за кожей «Ревиталифт»). Фильмы В кино Энди дебютировала с главной роли в приключенческом фильме 1984 года «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», сыграв в ансамбле с Ральфом Ричардсоном и Кристофером Ламбертом. Успех киноленты вдохновил девушку заняться актерским образованием, не оставляя работы в рекламе. → Энди МакДауэлл в фильме «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» Засветившись в середине 80-х годов еще в трех фильмах – «Спенсер», «Огни святого Эльма» и «Секрет Сахары», в 1989 году Энди получила приглашение в новый крупный проект режиссера Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео» на главную роль героини Энн. Драма о семейных взаимоотношениях принесла создателям несколько престижных наград. Энди Макдауэлл получила номинацию на «Золотой глобус», премию Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков и награду «Дух независимости». → Энди МакДауэлл в фильме «Секс, ложь и видео» В 1990 году Энди сыграла главную роль в комедии Питера Уэйра «Вид на жительство», где ее партнером по сценической площадке стал Жерар Депардье. По сюжету фильма французу необходимо было зарегистрировать брак с гражданкой США, чтобы получить зеленую карту и работу, а молодой американке понадобилась квартира в престижной высотке Нью-Йорка, куда селили только супружеских пар. Расписавшись фиктивно, молодым людям пришлось изображать любящую пару перед бдительными представителями службы иммиграции. → Жерар Депардье и Энди МакДауэлл в фильме «Вид на жительство» За работу в кинокомедии Энди Макдауэлл вновь номинировалась на премию «Золотой глобус». После работы в двух картинах – «Гудзонский ястреб», где вторую главную роль сыграл Брюс Уиллис, и «Женщины и мужчины – истории соблазнений» - Энди появилась в паре с Джоном Малковичем в фильме «Предмет красоты». Мировая слава пришла к актрисе в 1993 году после работы в комедии Харольда Рамиса «День сурка», которая стала культовой. Энди вместе с Биллом Мюрреем перевоплотились в героев фантастической истории Фила и Риту, которым в итоге суждено было стать возлюбленными. Только в США прокат фильма принес создателям $ 70 млн. → Энди МакДауэлл в фильме «День сурка» В этом же году Энди сыграла в драме Роберта Олтмана «Короткие истории» героиню Энн Финниган, одну из жертв калифорнийского землетрясения. Актриса впервые за творческую биографию получила две награды: кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля и «Золотой глобус» в номинации
Понравилось:
Автор: Аристарх
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


«Лесси», телесериал, 1954 г. - Трейлеры
21.07.17, 07:22
«Соседка» (The Girl Next Door) - Трейлеры
07.08.17, 14:24
Авансцена 2 (Center Stage: Turn It Up) -
29.07.17, 13:14
Авансцена (Center Stage) - Трейлеры
29.07.17, 13:14
Соседка (The Girl Next Door, 2004). -
29.07.17, 13:26
Трюк: Последняя инсценировка / The Trick
23.07.17, 08:08
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Робин Уильямс говорил о
Комик Марк Мэрон стал гостем на радио-шоу Криса Эванса, где рассказал об интервью со звездой фильма «Общество мертвых поэтов».  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика