Дональд Сазерленд - Биография

19.07.17, 09:12


Дональд Сазерленд - Биография Дата рождения:  → 17 июля 1935 г.
Возраст:  → 82 года
Место рождения: → Сент-Джон, Нью-Брансуик, Канада
Деятельность: → актер, продюсер
Рост:  → 193
Семейное положение: → женат


Дональд Сазерленд: биография


В активе голливудского актера, которому в 2015 году исполнилось 80 лет, есть престижные премии «Золотой глобус» и «Эмми». Количество сыгранных им ролей в театре и кино достигло сотни. Дональд Сазерленд подарил мировому кинематографу несколько десятков отличных кассовых фильмов, среди которых хиты «МЭШ», «Двадцатый век», «Казанова», «Голодные игры». А еще – талантливого сына Кифера Сазерленда, по количеству престижных наград оставившего отца далеко позади.

Детство и юность

Дональд Макнайчел Сазерленд родился в канадской провинции Нью-Брансуик летом 1935 года. Детские и юношеские годы прошли в городе Сент-Джон. В жилах актера течет английская, шотландская и немецкая кровь.

→ Актер Дональд Сазерленд

В семье Сазерленда артистов или представителей иного вида искусства не было: отец – коммивояжер, мама – домохозяйка. Актерство не было заветной детской мечтой Дональда, хотя круг интересов подростка был широк: спорт, чтение, журналистика. В 14 лет парень устроился молодежным репортером на радиостанцию, но вскоре охладел к работе и после окончания школы перебрался в Торонто.

→ Дональд Сазерленд в молодости

Дональд Сазерленд стал студентом муниципального университета, выбрав инженерный факультет. Учился будущий артист успешно, но вскоре заметил, что специальность инженера ему неинтересна. Все мысли Дональда занимали занятия в вузовском театральном кружке и выступления на подмостках любительского театра. Лишь на сцене Сазерленд чувствовал вдохновение и полноту жизни.

→ Молодой Дональд Сазерленд

По просьбе родителей Дональд Сазерленд получил инженерное образование, понимая, что оно ему не пригодится. Окончив один факультет, поступил на второй – факультет искусств, где ему вскоре вручили второй диплом.

Сазерленд сосредоточился на театре. Актер выступал с труппой молодежного комедийного театра. Почувствовав, что «вырос» для профессиональной игры, в 1956 году отправился в Британию и стал студентом Королевской академии драматического искусства. Вскоре канадца увидели на подмостках английских театров.

Фильмы

Игру в провинциальных театрах Дональд Сазерленд совмещал со съемками на телевидении. Британские театралы оценили талантливого молодого артиста, и к 25 годам он стал актером, ангажировать которого спешили именитые лондонские режиссеры.

→ Высокий рост Дональда Сазерленда способствовал карьере

Кинематографическая биография Дональда Сазерленда развивалась неспешно. Как и большинство коллег, актер начинал с эпизодов и второстепенных ролей в малобюджетных проектах. Внешность сыграла немаловажное значение: рост 1,93 метра «подсказывал» режиссерам, в каком образе Сазерленд мог быть наиболее органичен.

В 1964-м Дональд Сазерленд снялся в хорроре «Замок живых мертвецов». В следующем году появился в фильмах ужасов «Умри, дорогая» и «Дом ужаса доктора Террора». В 1967 году канадца задействовали в боевике режиссера Роберта Олдрича «Грязная дюжина».

→ Дональд Сазерленд в фильме «МЭШ» («Военно-полевой госпиталь»)

Звездная роль досталась актеру спустя 3 года: Дональд Сазерленд сыграл ключевого персонажа в оскароносной черной комедии «МЭШ» («Военно-полевой госпиталь»). Кинокритики назвали картину наиболее ярким антивоенным проектом в истории Голливуда. После выхода фильма Сазерленд проснулся знаменитым, его имя значилось в числе номинантов на престижные кинопремии.

Количество кассовых проектов, в которых снялся Дональд Сазерленд, стремительно растет, а имя канадца узнают миллионы зрителей по обе стороны Атлантики. Комедийный боевик «Герои Келли», в котором актер снялся в блестящем тандеме с Клинтом Иствудом, детектив «Клют», где Сазерленд появился на экране в главных ролях с Джейн Фондой, антивоенная драма «Джонни взял ружье» – всюду канадский артист на первом плане.

→ Дональд Сазерленд в фильме "А теперь не смотри"

В 1971 году состоялась премьера британо-итальянского мистического триллера «А теперь не смотри», где главных героев сыграли Дональд Сазерленд и Джули Кристи. Картина попала в ТОП-100 лучших английских фильмов столетия, причем триллер занял место в первой десятке. То, что лента режиссера Николаса Роуга – бестселлер без срока давности, подтвердил опрос британского журнала Time Out в 2011 году. Опрошенные респонденты отдали триллеру наибольшее количество голосов.

Вторая половина 1970-х обогатила фильмографию канадца несколькими яркими проектами. В драме «Казанова Федерико Феллини», снятой легендой мирового кинематографа Феллини, Сазерленд сыграл Казанову. В его прочтении женолюбивый венецианец – трагический персонаж, полагающий, что известность ему принесли научно-философские трактаты, а не многочисленные романы.

→ Дональд Сазерленд в фильме "Двадцатый век"

В 1976 году вышла историческая мелодрама «Двадцатый век» другого знаменитого итальянца – Бернардо Бертолуччи. Дональд Сазерленд появился в звездной компании с Робертом Де Ниро и Жераром Депардье. Ленту признали лучшим европейским фильмом года, хотя урожая «громких» наград она не собрала. Примечательно, что сыгранный Сазерлендом фашист Аттилла – абсолютная противоположность Казанове, но смена амплуа для звездного актера - несложная задача.

→ Дональд Сазерленд и Кифер Сазерленд

В том же году артист снялся в экранизации романа британского писателя Джека Хиггинса «Орел приземлился». Дональду достался образ террориста ИРА. А в 1977-м Сазерленд блестяще справился с образом ключевого героя комедии «Солянка по-кентуккийски».

Названные кинопроекты окупились в прокате, но не принесли актеру весомых наград: он десятки раз номинировался, но до премий чуть-чуть не дотягивал. Например, фантастический хоррор «Вторжение похитителей тел» 1978 года принес Сазерленду очередную номинацию на премию «Сатурн», а работа в драме «Обыкновенные люди» сделала его номинантом на «Золотой глобус». При этом последняя картина получила 4 премии «Оскар» и $54 миллиона кассовых сборов в Америке.

→ Дональд Сазерленд в фильме "Проблема со шпионами"

В середине 1980-х Дональд Сазерленд вместе с Шоном Пенном снялся в комедийном триллере «Взломщики» и комедии «Проблема со шпионами». Актер напряженно работает и снимается в 2-3 кассовых проектах в год, но в его карьере намечается спад. Единственное исключение – драма «Порог». Сазерленду за лучшую мужскую роль вручили «Эмми».

→ Дональд Сазерленд в фильме "Вирус"

Новый виток популярности случился в 1990-х. В фильмографии артиста появились успешные работы в проектах «Обратная тяга», «Крик камня» и «Шесть степеней отчуждения». Картины тепло встретили зрители и кинокритики. За работу в мини-сериале «Гражданин Икс» Дональд Сазерленд впервые стал лауреатом премии «Золотой глобус». Щедрую кассу собрал фильм ужасов «Вирус», где артист перевоплотился в капитана Роберта Эвертона, хитрого и алчного пьяницу. В проекте снялись Джейми Ли Кертис и Уильям Болдуин.

→ Дональд Сазерленд в фильме "Голодные игры"

2000-е ознаменовались несколькими рейтинговыми фильмами, среди которых «Холодная гора», где Дональд Сазерленд сыграл преподобного Монро, драма «Гордость и предубеждение» (мистер Беннет) и мини-сериал «Путь к войне». Последняя лента – биографическая драма, в которой Сазерленд перевоплотился в Кларка Клиффорда, советника президента Линдона Джонса.

Но наибольший успех канадцу принесла роль президента Кориолана Сноу в антиутопии «Голодные игры». В российском прокате «Голодные игры» обошли в рейтинге «Гарри Поттера» и «Властелина колец».

Личная жизнь

Свою половинку Дональд Сазерленд искал неустанно: трижды актер сочетался браком с актрисами. Первой супругой звезды стала коллега Лоис Хардвик. Через пару лет актеры поняли, что семьи не получилось и врозь им будет лучше. В гражданском браке с актрисой Ширли Дуглас у артиста родился сын Кифер. Но и этот союз рухнул.

→ Дональд Сазерленд с сыном Кифером

В 1972 году Дональд Сазерленд взял в жены канадскую актрису Франсин Расетт, родившую ему троих детей – сыновей Россифа, Ангуса и Роега. С Франсин голливудский старожил обрел крепкую семью и надежный тыл.

→ Дональд Сазерленд с женой

Из отпрысков звезды известности добился Кифер, появившийся с отцом в картинах «Макс Дьюган возвращается» и «Время убивать».

Иногда в прессе встречается ложная информация о родстве Дональда Сазерленда и австралийской модели Алиссы Сазерленд. Но двух знаменитостей объединяет только фамилия.

Дональд Сазерленд сейчас

В 2015 году в Канаде состоялась премьера вестерна «Заброшенный», где в главных ролях снялись Дональд Сазерленд, его сын Кифер Сазерленд и Деми Мур. Дональд сыграл священника и отца наемного убийцы Клейтона, роль которого досталась Киферу Сазерленду.

→ Дональд Сазерленд в 2017 году

Герой Кифера возвратился домой после 10 лет тюрьмы, чтобы наладить отношения с отцом. В мировой прокат фильм вышел в феврале 2016 года.

Фильмография

  • 1965 — «Дом ужасов доктора Террора»
  • 1970 — «Герои Келли»
  • 1973 — «А теперь не смотри»
  • 1976 — «Казанова Федерико Феллини»
  • 1976 — «Двадцатый век»
  • 1977 — «Солянка по-кентуккийски»
  • 1978 — «Вторжение похитителей тел»
  • 1980 — «Обыкновенные люди»
  • 1982 — «Порог»
  • 1986 — «Убийства по четкам»
  • 1991 — «Обратная тяга»
  • 1995 — «Гражданин Икс»
  • 1999 — «Вирус»
  • 2003 — «Холодная гора»
  • 2005 — «Гордость и предубеждение»
  • 2014 — «Голодные игры: И вспыхнет пламя»
  • 2015 — «Заброшенный»


Дональд Сазерленд: последние новости






Дональда Сазерленда позвали в фильм о расследовании убийства Политковской


29 августа 2012 г.
Дональду Сазерленду предложили роль в триллере "Shoot the Breeze" (название картины - идиома, которую можно перевести...

Дональд Сазерленд: биография В активе голливудского актера, которому в 2015 году исполнилось 80 лет, есть престижные премии «Золотой глобус» и «Эмми». Количество сыгранных им ролей в театре и кино достигло сотни. Дональд Сазерленд подарил мировому кинематографу несколько десятков отличных кассовых фильмов, среди которых хиты «МЭШ», «Двадцатый век», «Казанова», «Голодные игры». А еще – талантливого сына Кифера Сазерленда, по количеству престижных наград оставившего отца далеко позади. Детство и юность Дональд Макнайчел Сазерленд родился в канадской провинции Нью-Брансуик летом 1935 года. Детские и юношеские годы прошли в городе Сент-Джон. В жилах актера течет английская, шотландская и немецкая кровь. → Актер Дональд Сазерленд В семье Сазерленда артистов или представителей иного вида искусства не было: отец – коммивояжер, мама – домохозяйка. Актерство не было заветной детской мечтой Дональда, хотя круг интересов подростка был широк: спорт, чтение, журналистика. В 14 лет парень устроился молодежным репортером на радиостанцию, но вскоре охладел к работе и после окончания школы перебрался в Торонто. → Дональд Сазерленд в молодости Дональд Сазерленд стал студентом муниципального университета, выбрав инженерный факультет. Учился будущий артист успешно, но вскоре заметил, что специальность инженера ему неинтересна. Все мысли Дональда занимали занятия в вузовском театральном кружке и выступления на подмостках любительского театра. Лишь на сцене Сазерленд чувствовал вдохновение и полноту жизни. → Молодой Дональд Сазерленд По просьбе родителей Дональд Сазерленд получил инженерное образование, понимая, что оно ему не пригодится. Окончив один факультет, поступил на второй – факультет искусств, где ему вскоре вручили второй диплом. Сазерленд сосредоточился на театре. Актер выступал с труппой молодежного комедийного театра. Почувствовав, что «вырос» для профессиональной игры, в 1956 году отправился в Британию и стал студентом Королевской академии драматического искусства. Вскоре канадца увидели на подмостках английских театров. Фильмы Игру в провинциальных театрах Дональд Сазерленд совмещал со съемками на телевидении. Британские театралы оценили талантливого молодого артиста, и к 25 годам он стал актером, ангажировать которого спешили именитые лондонские режиссеры. → Высокий рост Дональда Сазерленда способствовал карьере Кинематографическая биография Дональда Сазерленда развивалась неспешно. Как и большинство коллег, актер начинал с эпизодов и второстепенных ролей в малобюджетных проектах. Внешность сыграла немаловажное значение: рост 1,93 метра «подсказывал» режиссерам, в каком образе Сазерленд мог быть наиболее органичен. В 1964-м Дональд Сазерленд снялся в хорроре «Замок живых мертвецов». В следующем году появился в фильмах ужасов «Умри, дорогая» и «Дом ужаса доктора Террора». В 1967 году канадца задействовали в боевике режиссера Роберта Олдрича «Грязная дюжина». → Дональд Сазерленд в фильме «МЭШ» («Военно-полевой госпиталь») Звездная роль досталась актеру спустя 3 года: Дональд Сазерленд сыграл ключевого персонажа в оскароносной черной комедии «МЭШ» («Военно-полевой госпиталь»). Кинокритики назвали картину наиболее ярким антивоенным проектом в истории Голливуда. После выхода фильма Сазерленд проснулся знаменитым, его имя значилось в числе номинантов на престижные кинопремии. Количество кассовых проектов, в которых снялся Дональд Сазерленд, стремительно растет, а имя канадца узнают миллионы зрителей по обе стороны Атлантики. Комедийный боевик «Герои Келли», в котором актер снялся в блестящем тандеме с Клинтом Иствудом, детектив «Клют», где Сазерленд появился на экране в главных ролях с Джейн Фондой, антивоенная драма «Джонни взял ружье» – всюду канадский артист на первом плане. → Дональд Сазерленд в фильме
Понравилось:
Автор: Агнеса
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


10 фактов об «Отряде самоубийц» - Новости
17.07.17, 14:52
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Нуртас Адамбай - Биография
О знаменитости Дата рождения 14 декабря 1981 г. ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика