18 августа в российский прокат выходит криминальная драма режиссера Рустама Сагдиева «Позывной Барон» – первый совместный международный проект России и Узбекистана – производства кинокомпании Inferno и национального агентства Узбеккино. Дистрибьюторы – телекомпания Семья и Инферно прокат.
Продюсер картины Иван Архипов рассказал ПрофиСинема, насколько для него было важно сделать проект, раскрывающий проблему международного терроризма, какие именно реальные события были перенесены на экран, а также о сложностях съемок фильма за границей в период пандемии и многом другом.
Корреспондент:
«Позывной Барон» - первый совместный проект России и Узбекистана. Кто стал инициатором создания фильма? Как строилась ваша работа с партнером – национальным агентством Узбеккино? И кто еще оказал поддержку проекту?
Иван Архипов:
Инициатором создания фильма стал режиссер Рустам Сагдиев. Он рассказал идею, а мы предложили не просто реализовать ее в кино, но и сделать нечто глобальное – большой совместный проект нескольких стран. К написанию сценарию был подключен Геннадий Казачков, прекрасно работающий в различных жанрах, к тому же он военный и прекрасно ориентируется в теме фильма.
Большую помощь оказала Шанхайская организация сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, также нас консультировали военные корреспонденты – Антон Степаненко и Евгений Поддубный, и сотрудники ФСБ России.
При производстве нам помогали спецподразделения ФСБ Альфа и Вымпел, а также спецназ МВД. Мы получили всестороннюю поддержку от всех организаций, кроме Министерства обороны, которые в начале заинтересовались нашим проектом, но, к сожалению, из-за слишком сложного и долгого процесса согласования взаимодействие с ведомством сошло на нет.
С узбекской стороной в 2019 году был подписан договор о копродукции. Процесс был долгим и занял примерно семь месяцев, но учитывая, что это первый опыт в истории современного Узбекистана – все было оправдано. Мне посчастливилось стать одним из пяти продюсеров, подписавших меморандум о сотрудничестве с Узбекистаном, также это сделали Сергей Сельянов, Рубен Дишдишян, Георгий Малков и Александр Остапко.
Корреспондент:
Главные цели фильма понятны и важны – раскрыть со всех сторон проблему международного терроризма, рассказать и показать, как проходит вербовка в ряды террористических организаций. Учитывая глобальность данных тем, хочется спросить – в чем заключалась поддержка от ШОС, о которой вы уже упоминали? И какую главную задачу вы перед собой ставили в начале работы над проектом?
Иван Архипов:
Представители ШОС изучали сценарий и кропотливо вносили в него правки, давали свои рекомендации, а также предоставили специалиста, который принимал непосредственное участие в съемках.
Если бы мы думали только о выгоде, то не взялись бы за создание этого фильма. Не бывают коммерчески успешными подобного рода темы. Но главная задача – предостеречь и обезопасить зрителей картины – была слишком важна и требовала реализации. Действительно, в фильме наглядно показано, как происходит вербовка, ведь наша главная цель – не допустить попадания незащищенных слоев населения в сети террористических организаций.
Корреспондент:
Фильм основан на реальных историях, получается, что реальные события, в частности процесс вербовки, о котором вы говорите, были перенесены на экран?
Иван Архипов:
Да, именно так. В начале фильма показано, как девушка едет к своему мнимому возлюбленному, с которым она познакомилась через интернет. На самом деле это лишь «аватар», созданный боевиком для привлечения внимания. Обманутых девушек одевают в хиджабы и вербуют в число смертниц, а от несогласных сразу избавляются. Страх – лучшее оружие для удержания и подавления человека.
Правдива также история освобождения арамейского села от боевиков, в населенном пункте в том момент были российские врачи, которые оказывали медикаментозную помощь мирному населению, а террористы хотели устроить провокацию против российской стороны.
Корреспондент:
В картине практически с документальной точностью воссозданы сцены захвата террористами деревни, а затем и работы спецгруппы. Вы говорили, что вас консультировал спецназ ФСБ России. Расскажите, как строилась работа с ними? И были ли эти сцены наиболее сложными для съемок, в том числе и в плане постановки трюков?
Иван Архипов:
Зрителя нельзя обмануть, и мы стремились все сделать максимально правдоподобно. В Сирии нет холостых патронов, поэтому на съемках нам пришлось идти на риск, брать на себя ответственность и применять боевое оружие. Все, что зритель увидит на экране, - происходило по-настоящему. Был момент, когда снаряд пролетал в нескольких метрах от операторской группы, но стрелял профессионал – боец спецназа, делавший подобный «трюк» не раз.
Сложностей в плане постановок трюков у нас не было, с нами работали профессионалы, почти половина – действующие бойцы спецназа, которые сыграли сами себя. Руслан Нагнибида, семикратный чемпион мира по смешанным боям, официальный тренер Федора Емельяненко, тоже играл одну из ролей.
Самому юному каскадеру было 11 месяцев – это был мой сын, который появляется в одном из эпизодов фильма – ребенка во время захвата поселения скидывают со второго этажа, чтобы спасти.
В картине можно увидеть и настоящих террористов, которые играли самих себя. Они находились в плену в Сирии, но для съемок нам приходилось их развязывать на время и подвергать себя серьезному риску.
Корреспондент:
Кинематографисты нечасто решаются на съемки за границей, но съемки вашей картины проходили на территориях множества стран – в Турции, Египте, Швейцарии, Узбекистане, Сирии. Как удалось организовать все, как справились с такой сложной логистикой? Насколько сильно процесс затянула пандемия, на которую пришлись съемки?
Иван Архипов:
Нам посчастливилось, что нашего режиссера Рустама Сагдиева знают и уважают во всех странах мира, поэтому содействие и поддержку мы получали везде.
Самым сложным было привозить актеров из других стран на съемки во время пандемии.
Например, актер Тауекел Мусилим добирался двое суток: сначала он ехал из Казахстана на машине, ШОС оказал поддержку в пересечении границы, затем в Ташкент, потом в ОАЭ, в Дубае он поменял аэропорт, оттуда прилетел в Ростов-на-Дону, потом в Москву. Логистика была невероятно сложная.
Еще пандемия оказала большой финансовый урон: когда были построены декорации в Египте – началась пандемия, пришлось отложить съемки, так как в страну уже нельзя было попасть. Год мы провели в простое и потеряли много денег. Было решено поехать снимать в Дагестан, в Крым и другие страны, в каждой из них старались привлекать самых известных актеров.
Корреспондент:
Действительно, в проекте задействованы не только российские, но и актеры из Узбекистана, Казахстана, Турции, Таджикистана, Беларуси, Сирии и Египта. Особенно интересно, как вы нашли детей, которые так блестяще справились со своей задачей? Например, как в проект попала Даяна Гудз?
Иван Архипов:
Даяна Гудз – настоящая звезда, она играет не только в кино, но и в театре, а также обладает великолепным голосом и является одной из лучших молодых певиц Санкт-Петербурга. Она снялась в суперпопулярном клипе певицы IOWA «Маяки». В нашем фильме она играет роль непокорной Данаи, которая не поддается страху и сражается за правое дело. Когда Даяна пришла на кастинг ни у кого не возникло сомнений, режиссер хотел видеть на съемках только ее.
Корреспондент:
В фильме переплетено несколько сюжетных линий, а также раскрыты многие темы, причем не только связанные с террористическими группировками и их финансированием, есть и мелодраматическая линия. Сразу ли она появилась в сценарии или была добавлена уже впоследствии для усиления эффекта?
Иван Архипов:
Да, сразу было решено обязательно ввести любовную линию в сюжете, показать, что любовь способна менять людей, менять мир к лучшему. Предложили ее сценаристы с узбекской стороны. В фильме даже есть, как мы его называем, «узбекский секс» – это значит, он присутствует в истории, но не показан на экране. Все сделано довольно целомудренно из-за того, что картину покажут во многих мусульманских странах, мы не хотим оскорбить их чувств.
Также в нашей ленте нет жестоких сцен, что расширяет потенциальную аудиторию.
Корреспондент:
Если говорить об аудитории: 11 августа фильм выходит в российский прокат, на какого зрителя вы преимущественно ориентируетесь?
Иван Архипов:
Нельзя ориентироваться сразу на всю аудиторию без исключения. Однако режиссер сделал попытку заинтересовать абсолютно разные слои населения. Но я бы сказал, что наиболее полезным окажется фильм для зрителей в возрасте от 14 до 23 лет, а наиболее интересным – с 35 до 48 лет.
Корреспондент:
Каковы ваши прокатные прогнозы на фильм?
Иван Архипов:
Когда мы только начинали работу над проектом, я сразу понимал, что с этим фильмом вряд ли можно заработать, однако одной из главных задач было выйти на восточный рынок, стать первопроходцем в совместном производстве с Узбекистаном.
Корреспондент:
Ваш проект «Пионерия», который вы представляли на питчинге Минкульта в июле, очень сильно отличается от ваших предыдущих работ, в том числе и от «Позывного «Барон»». Расскажите, чем вас заинтересовала эта история, и на какой сейчас стадии проект? Какие планы в целом у компании Инферно на ближайшее время?
Иван Архипов:
Над проектом «Пионерия» мы работаем не первый год. С нами на питчинге презентовать его выходила эксперт по культуре при Госдуме Татьяна Домбровская, основатель бренда Патриотка. Фильм расскажет о двух подростках, отцы которых отправили их в секретный спортивный лагерь. Главные герои станут свидетелями преступления, после чего им нужно будет уходить от погони. Своим фильмом мы хотим возродить интерес у молодежи к пионерии, сделать это увлекательно и современно. Мы получили положительную обратную связь и поддержку от министра культуры Крыма, съемки будут проходить именно там.
С Павлом Лунгиным также работаем над другим проектом – детской сказкой «Василиса», съемки проходят в настоящий момент в Карелии.