Берлинале 2025: 13 самых важных премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема - «Новости кино»

11.02.25, 08:15





13 февраля начнется 75 Берлинский международный кинофестиваль, первый под руководством Триши Таттл, занявшей пост главы Берлинале после многих лет работы в британском киноинституте (BFI) и Академии кино и телевидения (BAFTA). Рассказываем о его главных новшествах и о самых ожидаемых его премьерах.



Главное новшество — это конечно же Перспективы, конкурс дебютов. Как отмечалось в релизах фестиваля, географическое, стилистическое и тематическое разнообразие представленных в первой программе фильмов огромное, и все авторы обращаются к публике «с храбрыми сердцами и безграничным любопытством, показывают, что они свободно владеют языками кино, предлагают смелые идеи и новые способы видения мира». Главной наградой конкурса будет денежный приз в 50 тыс. евро от Немецкого общества по управлению авторскими правами в кино и на телевидении (Gesellschaft zur Wahrnehmung von Film- und Fernsehrechten, GWFF).





У фестиваля появится еще два объекта на площади Марлен Дитрих. В кинозале Bluemax на 500 мест как раз и будут проходить показы Перспектив, а также некоторые пресс-показы. А пространство HUB75 предназначено для индустриальных встреч и публичных лекций. Хотя все это, конечно, никак не компенсирует резкое сокращение присутствия фестиваля и вообще кино на Потсдамской площади в последние годы и, прежде всего, закрытия мультиплекса CineStar.





Что касается тенденций, то в этом году на сеансах Берлинале, как всегда, много политики. Будут показаны фильмы о происходящем в России, Украине, Сирии, Иране, Израиле и Палестине. В том числе в программе спецпоказов анонсирована и первая часть проекта американской постановщицы советского происхождения Джулии Локтев «Мои нежелательные друзья» о российских оппозиционных медиа. Сразу несколько фильмов посвящены теме Холокоста. В 2025 году будет 80 лет со дня окончания Второй мировой войны. Очевидно, Берлинале не мог пройти мимо. На фестивале покажут «"Шоа" Ланцмана» Гийома Рибо — документальный фильм о том, как французский классик неигрового кино работал над своим знаменитым, изменившим всю мировую документалистику, проектом, а также и сам этот монументальный девятичасовой эпос. 



В Панораме заявлен документальный «Краеугольный камень» / «Bedrock» Кинги Михальской — путешествие по современной Польше, по местам катастрофы. В этой же программе покажут «Письма с улицы Вильча» / «Listy z Wilczej» Арджуна Талвара (переехавшего жить в Варшаву индуса) — фильм о месте Польши, страны, традиционно считающейся правой, в современной Европе.





Из всех программ нынешнего Берлинале портал ПрофиСинема выбрал 13 премьер, которые мы ждем с особым интересом. Это не только фильмы завсегдатаев Берлинале, но и работы на наш взгляд недооцененных авторов, звездные голливудские проекты и картины от дебютантов. В нашем списке — игровое и документальное кино, а также анимация.



«Ари» / «Ari», Леонор Серрай (основной конкурс)








Леонор Серрай — самая молодая представительница нового поколения французских постановщиц, выпускниц La Femis, снимающих кино в разных жанрах и стилях о мятежных молодых женщинах. У Жюлии Дюкурно есть каннская Пальма, у Дениз Гамзе Эргювен — номинация на Оскар, Селин Сьямма с ее «Портретом девушки в огне» вообще главное действующее лицо этой волны. У Серрай пока лишь Золотая камера Канн за лучший дебют, полученная пять лет назад за «Молодую женщину». Правда герой ее нового фильма «Ари» — мужчина, начинающий учитель — отец выгоняет его из дома, и тот пускается в долгий путь самопознания. Variety называет «Ари» одним из самых ожидаемых европейских фильмов года. 



«Голубая луна» / «Blue Moon», Ричард Линклейтер (основной конкурс)








В основном конкурсе и один из самых отважных американских независимых режиссеров, не боящийся ни долгого времени, потраченного на проект, ни солидного хронометража своих фильмов. Его «Голубая луна», конечно, должна была попасть именно в Берлин. Это история из жизни знаменитого бродвейского поэта-песенника Лоренца Харта, выходца из семьи еврейских эмигрантов из Германии, потомка самого Генриха Гейне. Харт известен долгим сотрудничеством с композитором Ричардом Роджерсом, вместе они написали такие стандарты, как Blue Moon и My Funny Valentine. Действие картины происходит 31 марта 1943 года в день премьеры мюзикла «Оклахома». Харта сыграл любимый актер Линклейтера Итан Хоук. Сценарист — Роберт Каплоу, автор романа «Я и Орсон Уэллс», который Линклейтер также когда-то превратил в фильм. «Роберт, Итан и я работали над этой историей более десяти лет, мы рады, что пришло время воплотить ее в жизнь», — говорил в своих интервью Линклейтер.



«Мечты» / «Dreams», Мишель Франко (основной конкурс)








Мексиканский режиссер Мишель Франко снова снял в главной роли Джессику Честейн. Напомним, «Память» с Честейн и Питером Сарсгаардом  в прошлом году показали на Венецианском фестивале, и вообще три предыдущих фильма Франко участвовали именно в конкурсе Мостры (до «Памяти» там побывали «Закат» и «Новый порядок»). «Мечты», в итоге оказавшиеся в Берлине — история о молодом танцоре из Мексики, который грезит о мировой славе и бежит в США, рассчитывая на поддержку своей подруги, светской львицы из Штатов, но его прибытие нарушает привычный мир этой женщины. Партнером Честейн по фильму был Айзек Эрнандес, признанный танцор, работавший в театрах в Сан-Франциско, Париже, Риме, в труппах Национальных балетов Голландии и Великобритании. Он уже снимался в кино, дебютировал несколько лет назад в «Правителе мира» Карлоса Сауры, также он появлялся и в испаноязычном сериале Netflix «Кто-то должен умереть».









«Что эта природа говорит тебе» / «Geu jayeoni nege mworago hani» («What Does that Nature Say to You»), Хон Сан Су (основной конкурс)








Южнокорейский певец тихой прелести повседневности Хон Сан Су наоборот больше предпочитает Берлинале — нынешний фестиваль для него восьмой, и в последние годы без награды он из немецкой столицы не уезжает (Медведь за сценарий для «Вступления» в 2021 году, гран-при жюри за «Фильм писательницы» в 2022 году и за «Нужды путешественника» в 2024 году,). «Что эта природа говорит тебе» — история о молодом поэте, который провожает девушку домой, поражается размерам ее жилища, сталкивается с ее отцом, знакомится с ее матерью и сестрой, и все вместе они проводят долгий день за едой, напитками и беседами. «Мы все влюбились в язык этой истории, в ее ритм и идеи, почувствовали, как точно передает она суть людей и их взаимоотношений, каким пронзительным юмором наполнена», — так описала реакцию команды фестиваля на новый фильм Хон Сан Су глава Берлинале Триша Таттл.



«Горячее молоко» / «Hot Milk», Ребекка Ленкевич (основной конкурс)








Ребекка Ленкевич — известная сценаристка, драматург, ее «Ее обнаженная кожа» стала первой пьесой ныне живущего автора, поставленной в Национальном Королевском театре. В кино она знаменита работой над оскароносной «Идой» Павла Павликовского, «Неповиновением» Себастьяна Лелио с Рэйчел Вайс и Рейчел Макадамс, «Колетт» Уоша Уэстмоленда с Кирой Найтли. И вот теперь Ленкевич дебютирует в режиссуре фильмом, в котором снимались европейские звезды Эмма Маки, Фиона Шоу, Вики Крипс и Венсан Перес. Это киноадаптация популярного романа Деборы Леви с тем же названием, история о дочери и ее парализованной матери, о попытках дочери обрести свободу и о ее, антрополога по образованию, наблюдениях за состоянием современной Европы, от Великобритании до Греции.



«Голубая тропа» / «O último azul» («The Blue Trail»)», Габриэль Маскаро (основной конкурс)








Габриэль Маскаро принадлежит к целому поколению добившихся международного успеха бразильских режиссеров (среди них — Клебер Мендонса Фильо с призом жюри Канн за «Бакурау», и обладатель наград Канн и Сан-Себастьяна Марсело Гомес). Он начинал как документалист, снимал очень острое кино, в основном о социальном неравенстве в родной Бразилии, а его проект «Горничные» (чьи герои, подростки, сами снимали своих горничных) вызвал в стране горячие споры. Десять лет назад он дебютировал в игровом кино с «Ветрами августа» — премьера прошла на кинофестивале в Локарно. Следующий фильм «Неоновый бык» получил награду Венецианских Горизонтов и еще десяток призов. Премьера третьего — «Божественной любви» состоялась на Сандэнсе, и американская критика назвала его одним из лучших фильмов 2019 года. «Голубая тропа» — четвертый фильм Маскаро. Это антиутопия о Бразилии недалекого будущего, в которой стариков отправляют на комфортабельное «дожитие» в специальные колонии. Так власти пытаются решать экономические проблемы и помочь молодежи, чтобы та могла больше времени уделять творчеству. Но 77-летняя героиня не подчиняется системе и отправляется в путешествие по Амазонке.



«Деньги других людей» / «Die Affäre Cum-Ex («Other People’s Money»), Ян Шомбург,  Дастин Луз, Каспар Мунк (Панорама)








Важнейшая политическая премьера Берлинале, проект, который задумали давно и который способен оказать влияние даже на грядущие парламентские выборы в Германии. Это мини-сериал совместного производства Австрии, Германии и Дании, его автор Ян Шомбург, сценарист «Я создан для тебя» Марии Шрадер. Сериал посвящен самому крупному в новейшей истории налоговому мошенничеству. В октябре 2018 года медиа из двенадцати стран опубликовали результаты многолетнего расследования о том, как  несколько биржевых трейдеров и банков украли миллиарды евро из казны европейских стран, используя схему ухода от налогов, известную как CumEx. Последующие суды доказали, что пять особенно пострадавших государств потеряли более $62,9 млрд, а конкретно Германию обманули на 31,8 млрд евро. В основу сериала легла книга «CumEx Files» Оливера Шрема, одного из расследовавших мошенничество журналистов, а он в своих интервью говорил, что обнаружил в скандале и следы Олафа Шольца, в то время мэра Гамбурга. Так что самый интересный вопрос перед премьерой — прозвучит ли с экрана имя нынешнего канцлера Германии.



«Добро пожаловать домой, детка» / «Welcome Home Baby», Андреас Прохаска (Панорама)








Фильм открытия Панорамы, хоррор-триллер от Андреаса Прохаски, опытнейшего немецкоязычного режиссера, а еще монтажера «Забавных игр» Ханеке и одного из шоураннеров сериала «Алекс Райдер» для Amazon. «Добро пожаловать домой, детка» — история о фельдшере скорой помощи из Берлина, получившей в наследство домик в австрийских Альпах, отправившейся туда с целью побыстрее его продать и столкнувшейся с немолодыми деревенскими жительницами, которые очень рады ее приезду и отпускать ее не планируют. В главной роли — Юлия Франц Рихтер. А в ролях демонических крестьянок — заслуженные силы немецкоязычного экрана и сцены, в том числе Герти Драссль (дебютировавшая когда-то в «Пианистке» Михаэля Ханеке) и Мария Хофштаттер (актриса «райской» трилогии Ульриха Зайдля).



«Дьявол курит (и кладет сгоревшие спички в тот же коробок)» / «El Diablo Fuma (y guarda las cabezas de los cerillos quemados en la misma caja)» / «The Devil Smokes (and Saves the Burnt Matches in the Same Box)», Эрнесто Мартинес Бусио (Перспективы)








Программа Перспективы претендует на нишу, которую в Каннах занимает Особый взгляд, а в Венеции — Горизонты. Тут представлены первые и вторые фильмы режиссеров, чей почерк показался отборщикам Берлинале особенно оригинальным. Из всего списка выбрали вот этот, и не только из-за красоты названия. Режиссер фильма Эрнесто Мартинес Бусио — воспитанник Netflix, выпускник Berlinale Talents, автор короткометражек, которые показывали в Каннах, Сан-Себастьяне, Роттердаме. По сюжету пятеро сиблингов от 8 до 14 лет после гибели родителей оказываются на попечении бабушки, которая страдает от шизофрении, живет анахоретом, боится незнакомцев и утверждает, что видит дьявола и слышит разные звуки, которых не слышит больше никто. Учитывая, что, согласно анонсу фестиваля, режиссер с помощью своего «сказочного кинематографического языка стирает грань между реальным и вымышленным», не исключено, что бабушка и правда общается с дьяволом.



«Микки 17» / «Mickey 17», Пон Джун-хо (спецпоказы)








Главная коммерческая премьера нынешнего Берлинале, проект Warner Bros. и оскароносного Пона Джун Хо с Робертом Паттинсоном в главной роли. Эта черная Sci-Fi-комедия — экранизация бестселлера Эдварда Эштона о космическом колонисте, который промышляет выполнением самых рискованных работ в разных мирах, и каждый раз после смерти его клонируют и отправляют на новое задание. У Пона Джун Хо превосходно получаются черные комедии (он стал культовым уже после своего дебюта «Лающие собаки никогда не кусают», выполненного как раз в этом жанре), хотя тут сквозь смех очевидно проскальзывает философская грусть на тему «что такое бессмертие и зачем оно нужно». «Микки 17» — самый дорогой ($80 млн) и самый длинный (более двух часов) его проект. Кроме Паттинсона в кадре будут Марк Руффало, Тони Колетт, Стивен Ян.



«Свет» / «Das Licht», Том Тыквер (спецпоказы, фильм открытия фестиваля)








Символ немецкого кино 90-х, со-автор сестер Вачовски в «Облачном атласе», Том Тыквер долго занимался телевидением и вот после четырех сезонов и восьми лет работы над самым дорогим и успешным немецким сериалом «Вавилон-Берлин» он возвращается к большому экрану. Неудивительно, что именно его выбрали открывать обновленный после смены руководства Берлинале (Тыквер, кстати, дважды уже открывал фестиваль — в 2002 году с «Раем» и в 2009 году с «Интернейшнл», — а в 2018 году был тут председателем жюри). «Свет» — история о семье Энгельс, которая впускает в свой дом загадочную домработницу из Сирии и, в определенном смысле, оживает. В главных ролях — Ларс Айдингер, модель и актриса Николетт Кребиц, а также молодая немецкая театральная актриса и певица Тала Аль-Дин. Тыквер заявил, что счастлив снова быть на открытии: «Берлинале — фестиваль всей моей жизни, Берлин — моя судьба, а этот фильм — моя тоска».



«Узкая дорога на дальний Север» / «The Narrow Road to the Deep North», Джастин Курзель (спецпоказы)








Мини-сериал от Джастина Курзеля, автора «Кредо убийцы», «Макбет» и, конечно же, одного из самых страшных фильмов XXI века — «Сноутаун». «Узкая дорога на дальний Север» это экранизация одноименного романа букеровского лауреата Ричарда Фланагана (по мнению The Washington Post, одного из величайших ныне живущих романистов). Герой романа — австралийский врач, которого преследуют воспоминания о любовной связи с женой его дяди и его опыт военнопленного. Когда-то он работал на строительстве тайско-бирманской железной дороги, также известной как «дорога смерти» (во время Второй Мировой ее строили каторжники и военнопленные). В главных ролях — Джейкоб Элроди, Одесса Янг, Саймон Бейкер. Курзель не только талантливый, но и рисковый автор, ведь сравнивать его работу наверняка будут с фильмом, снятым о той же исторической координате — «Мостом через реку Квай» Дэвида Лина, одним из лучших фильмов в истории кино. 



«Космический кадет» / «Space Cadet», Эрик Сан  (поколение)








В наши списки самых ожидаемых премьер Берлинского кинофестиваля редко попадают участники детско-юношеской программы Поколение, но в нынешнем году такое случилось. Анимационный «Космический кадет» — кинодебют очень оригинальной и интересной личности. Эрик Сан, он же Кид Коала — учитель начальной школы по первой профессии, знаменитый на весь мир канадский диджей, выпускавший сольные альбомы, гастролировавший с Radiohead и Beastie Boys, писавший музыку для «Великого Гэтсби» База Лурмана, для Национального совета по кинематографии Канады и для показов Дриса Ван Нотена, а также собственные графические романы. Один из них Сан в итоге и решил перенести на экран. Это очень трогательная история о роботе, созданном для воспитания девочки и превращения ее в ученого и астронавта. Девочка выросла и улетела в космос, в полете она вспоминает своего робота, а он на земле вспоминает о ней, пытается облечь в слова неведомые ему чувства и понять, зачем ему дальше существовать.



75 Берлинский международный кинофестиваль пройдет в немецкой столице с 13 по 23 февраля. В рамках Берлинале покажут в общей сложности 243 фильма, в том числе 67 короткометражных и 65 документальных, а 65 из общего числа сделаны в Германии или в копродукции с Германией. Победителей и обладателя Золотого медведя определит международное жюри под председательством американского режиссера, сценариста и продюсера Тодда Хейнса.


13 февраля начнется 75 Берлинский международный кинофестиваль, первый под руководством Триши Таттл, занявшей пост главы Берлинале после многих лет работы в британском киноинституте (BFI) и Академии кино и телевидения (BAFTA). Рассказываем о его главных новшествах и о самых ожидаемых его премьерах. Главное новшество — это конечно же Перспективы, конкурс дебютов. Как отмечалось в релизах фестиваля, географическое, стилистическое и тематическое разнообразие представленных в первой программе фильмов огромное, и все авторы обращаются к публике «с храбрыми сердцами и безграничным любопытством, показывают, что они свободно владеют языками кино, предлагают смелые идеи и новые способы видения мира». Главной наградой конкурса будет денежный приз в 50 тыс. евро от Немецкого общества по управлению авторскими правами в кино и на телевидении (Gesellschaft zur Wahrnehmung von Film- und Fernsehrechten, GWFF). У фестиваля появится еще два объекта на площади Марлен Дитрих. В кинозале Bluemax на 500 мест как раз и будут проходить показы Перспектив, а также некоторые пресс-показы. А пространство HUB75 предназначено для индустриальных встреч и публичных лекций. Хотя все это, конечно, никак не компенсирует резкое сокращение присутствия фестиваля и вообще кино на Потсдамской площади в последние годы и, прежде всего, закрытия мультиплекса CineStar. Что касается тенденций, то в этом году на сеансах Берлинале, как всегда, много политики. Будут показаны фильмы о происходящем в России, Украине, Сирии, Иране, Израиле и Палестине. В том числе в программе спецпоказов анонсирована и первая часть проекта американской постановщицы советского происхождения Джулии Локтев «Мои нежелательные друзья» о российских оппозиционных медиа. Сразу несколько фильмов посвящены теме Холокоста. В 2025 году будет 80 лет со дня окончания Второй мировой войны. Очевидно, Берлинале не мог пройти мимо. На фестивале покажут «
Понравилось:
Автор: Paterson
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Кинофестивали и премии в эпоху пандемии:
09.05.21, 08:15
Мандерлей / Manderlay (Ларс Фон Триер / Lars
01.08.17, 12:24
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Догвилль / Dogville (Ларс Фон Триер / Lars
26.07.17, 12:15
Ха Чжи Вон / Ha Ji Won - Трейлеры
24.07.17, 06:07
Кинофестивали и премии в эпоху пандемии: как
06.01.22, 08:15
Полезно знать


Биография Анфисы Вистингаузен
Смотреть фото Биография Анфисы Вистингаузен Детство и семья Анфисы Вистингаузен Анфиса родилась в самом конце XX века в семье Владимира Медведева и Людмилы Вистингаузен. С самого раннего детства родители заметили артистические способности ребенка и начали водить ее на различные кастинги. Первой  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up