Владимир Строкань - Биография

11.03.22, 08:15


Владимир Строкань - Биография Имя:  → Vladimir Strokan
Дата рождения:  → 2 марта 1958 г.
Возраст:  → 64 года
Знак Зодиака:  → Рыбы
Место рождения: → Украинская ССР, СССР
Деятельность: → актер, кино, каскадер
О знаменитости
Дата рождения

2 марта 1958 г.









Возвращение Мухтара».

Детство и юность

Владимир Строкань появился на свет 2 марта 1958 года. С детства мальчик знал, кем станет, когда вырастет, — уже тогда в нем проявилась любовь к трюкам и экстремальным выходкам.

Однажды, когда парень ехал на велосипеде, балансируя на заднем колесе, ему дорогу преградил мужчина. Испугавшись, что будут ругать, Володя сбежал, а тот нашел родителей велосипедиста и посоветовал им отдать сына в цирк.

Творчество

Волей судьбы в цирк молодой человек не попал, а связал свою жизнь с кинематографом.

Каскадер Владимир Строкань в фильме «Пепел Феникса»

Экранный дебют в биографии Владимира состоялся в 1975 году. Тогда киностудия имени Александра Довженко искала дублера, похожего на актера Владимира Конкина, и Строкань подошел под нужные параметры. За фильм «Переходим к любви» мужчина получал за каждый день съемок гонорар в размере 12 рублей 50 копеек.

Однако после первого творческого опыта предложения на начинающего каскадера не посыпались, и в его карьере наметилась затяжная пауза, которая прервалась только в 1988 году. Киностудия им. Довженко снова привлекла мужчину к работе, на этот раз над криминальной драмой «Дорога в ад», где Строканю посчастливилось поработать на одной площадке с Людмилой Гурченко, Марисом Лиепа, Ольгой Сизовой и Борисом Щербаковым. Мрачный фильм Николая Засеева-Руденко снимался в городе Ужгороде Закарпатской области Украины.

Следом фильмография артиста начала стремительно расти благодаря последующим проектам студии. С его участием вышли картины «Допинг для ангелов» с Лией Ахеджаковой и Ларисой Удовиченко, «Дрянь» с Олегом Фоминым, «Ха-би-ассы» с Еленой Кориковой и Владимиром Машковым.

После распада Советского Союза работы для каскадера стало меньше, поэтому он в течение нескольких лет подрабатывал за рубежом, а на постсоветском экране украинец появился только в 2004 году, снявшись в качестве дублера в русско-украинской ленте Романа Балаяна «Ночь светла». Коллегами Владимира на съемочной площадке стали Андрей Кузичев, Алексей Панин, Ольга Сутулова и Ирина Купченко. Хотя картина получила приз на 2-м фестивале «Московская премьера», зрители восприняли ее неоднозначно и с недоумением отнеслись к сексуальной тематике постановки.

Значимым проектом каскадера в 2000-х стал многосерийный детектив Андрея Мармонтова «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», основанный на романах Дарьи Донцовой. Сериал собрал звездный каст в лице первых артистов российского кино — Дмитрия Харатьяна, Татьяны Васильевой и Юлии Рутберг.

Впоследствии Владимир работал над продолжением популярной картины, а также в качестве постановщика трюков был привлечен для съемок мини-сериала «Седьмое небо» — экранизации детектива Татьяны Устиновой и военной драмы «Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка"» (2009), где главная роль досталась Константину Лавроненко.

Богатым на проекты стал 2011 год. В это время Владимира активно привлекали для постановки опасных сцен в фильмах «Бабье лето» режиссера Анатолия Матешко и «Медовая любовь» с Еленой Шиловой. В пятом сезоне популярного сериала «Сваты», где задействованы Федор Добронравов, Татьяна Кравченко, Николай Добрынин и Анна Полищук, киевлянин также отвечал за трюки.

Среди последних каскадерских работ Строканя стоит отметить мелодраму с Алексеем Смолкой и Татьяной Коноваловой «Суббота» (2017) и мини-сериал «Укус волчицы».

Стоит сказать про издержки экстремальной профессии каскадера — Строкань не единожды ломал руки, ноги, ребра и ключицы, но в интервью рассказывал об этом как о чем-то рутинном.

«Когда ставлю трюки, страх есть всегда. А если его нет, то следует ожидать неприятностей», — откровенничал дублер.

Однажды, подрабатывая в Италии на съемках фильма «Школа полиции», артист неудачно выставил руку и получил два открытых перелома. По словам звезды, на родине конечность бы ампутировали, но итальянские врачи 12 часов сшивали мышцы и восстанавливали нервы. Спустя восемь дней Владимир опять сел за руль авто. К слову, зарплата актера составляла тогда $ 50 в день.

Владимир Строкань - Биография
Каскадер Владимир Строкань (кадр из фильма «Пепел Феникса»)

Кроме работы каскадером, Владимир нередко был задействован в качестве актера. В 1988 году артист дебютировал в фильме «Работа над ошибками», сыграв безымянного мотоциклиста. Впоследствии украинец воплотил образ Николаева в криминальном фильме Владимира Попкова «Пепел Феникса» (2004), а также вместе с Богданом Ступкой и Эмилией Спивак появился в комедии «Мосты сердечные», снятой по пьесе Карло Гольдони «Трактирщица».

В 2009 году Строкань пополнил актерский каст рейтингового сериала «Возвращение Мухтара — 5», а год спустя составил компанию Ярославу Бойко и Константину Стрельникову в многосерийной драме «Брат за брата». Среди последних ролей артиста стоит отметить эпизоды в украинских сериалах «Две жизни» и «Замуж после всех».

Личная жизнь

В личной жизни украинского актера все складывалось благополучно — жена, дети, внук. Семья дружно жила в частном доме на улице Огарева в Киеве. Мужчина предпочитал вести тихую замкнутую жизнь и не фигурировал в скандалах. Из соцсетей вел страницу в «Фейсбуке», однако фото из семейных архивов не публиковал.

Там же Владимир держал конюшню, где обитали лошади по имени Покат и Атлас. Скакунов дублера также нередко задействовали на съемках, в частности они появились в фильме «Богдан-Зиновий Хмельницкий» (2006).

В свободное время артист учил соседских ребятишек ездить верхом и посвящал в тонкости ухода за лошадьми. Помимо страсти к этим животным, отдельное место в сердце артиста занимала автотехника: весь двор Владимира был заставлен машинами и мотоциклами.

Смерть

7 марта 2022 года каскадер в возрасте 64 лет трагически погиб в украинской столице. Причины смерти Владимира не уточняются, однако высказывались предположения, что он был убит. Стоит отметить, что накануне мужчина отметил свой день рождения.

Фильмография

  • 1988 — «Работа над ошибками»
  • 2004 — «Пепел Феникса»
  • 2005 — «Оперативный псевдоним - 2. Код Возвращения»
  • 2006 — «Об этом лучше не знать»
  • 2006 — «Мосты сердечные»
  • 2007 — «Дни надежды»
  • 2008 — «Безумный ноябрь»
  • 2009 — «Возвращение Мухтара-5»
  • 2009 — «Акула»
  • 2011 — «Кедр пронзает небо»
  • 2016 — «Две жизни»
  • 2016 — «Замуж после всех»

Интересные факты

  1. В 2004 году украинский каскадер работал постановщиком трюков в китайском фильме «Дом летающих кинжалов».
  2. Владимир однажды снялся в рекламе пива «Черниговское». Артист спускался с крыши высотного здания с ватманом, на котором было написано «Я хочу у вас работать».
  3. Снимался в клипе австралийско-британской певицы Натали Имбрульи. Владимир исполнил трюк, где «Ситроен» съезжает по лестнице к переходу на набережной.

Понравилось:
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Полины Конкиной - Режиссеры.
02.08.17, 07:45
Биография Владимира Конкина - Российские
19.08.17, 22:01
КАК СНИМАЛИ "МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ
19.07.17, 12:20
Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
История съемок фильма "Тени исчезают в
22.07.17, 13:31
Возвращение Мухтара - Трейлеры
24.07.17, 00:21
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Доброе утро, страна:
Экс-супруга российского режиссера приготовила яичницу.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up