Данияр Алшинов - Биография

15.05.22, 08:15


Данияр Алшинов - Биография Имя:  → Daniyar Alshinov
Дата рождения:  → 23 ноября 1987 г.
Возраст:  → 34 года
Знак Зодиака:  → Стрелец
Место рождения: → Целиноград, СССР
Деятельность: → актер, кино
Рост:  → 188
О знаменитости
Дата рождения

23 ноября 1987 г.








Бланко, в феврале 2022-го в дуэте с Махмудом победивший на фестивале эстрадной песни в Сан-Ремо, отказался от футбола в пользу музыки. Казахстанский актер Данияр Алшинов, успевший поработать в космической отрасли, решил использовать заложенный в нем потенциал на максимум и ушел в кинематограф.

Детство и юность

23 ноября 1987 года в Целинограде (сейчас это город Нур-Султан, столица Республики Казахстан) у супругов, педагогов по образованию, родился первенец Данияр. Через несколько лет, тоже осенью, чета приветствовала дочь Камилу. Рассказывая в интервью о родителях, артист назвал их главными нравственными ориентирами.

Мать, Ляззат Алшинова, реализовала на родине множество проектов (в том числе и Дворовую хоккейную лигу для детей при поддержке США и Канады) и, по словам сына, добилась большего признания, чем он: ей стоя аплодировали в Вашингтоне во время вручения награды. Женщина посвятила себя общественной и благотворительной деятельности и основала фонд «Замандас21». Организация выросла из бесплатных дворовых клубов, где специалисты взаимодействовали с трудными подростками из малообеспеченных, многодетных семей и семей, находящихся в группе риска, и, по сути, проводили профилактику детской преступности. Благодаря ее усилиям работают социальная мастерская «Мария» и клининговая компания Pysyq Cleaning.

Отца казахстанская знаменитость описала как честного и достойного человека, который кем только не был (в том числе и председателем совхоза), а сейчас занимается озеленением города. Мужчина, отпраздновавший 21 октября 2020-го 55-летний юбилей, отрицает присущий ему яркий актерский талант, но при этом является настоящим мастером клоунады и пантомимы.

На личной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Алшинов часто публикует фотографии и видео многочисленных родственников и делится историями из их жизни. Так, подписчики узнали, что его дядя Марат, кадровый офицер Военно-морского флота СССР, диверсант-подводник и представитель элитных войск, после службы остался жить в Киеве, где женился, воспитал троих сыновей и ушел в мир иной в возрасте 48 лет.

«Когда ему было очень смешно, он кряхтел, летом любил лежать в ледяной ванне, а каждый его приезд к нам был настоящим праздником. Я на всю жизнь запомнил его истории о том, как он испытывал тяжелый подводный фонарь в водолазном костюме и чуть не заработал кессонную болезнь и как зимой уронил автомат в Баренцево море, за которым пришлось нырять».

За плечами звезды кинематографа три высших образования. Данияр два года изучал ядерную физику в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева, а затем уехал в США по программе «Болашак» и окунулся в авиакосмический инжиниринг в Arizona State University. В 2019-м к оконченным вузам добавилась и Высшая школа сценических искусств имени Аркадия Райкина.

Фильмы

Данияр, с детства мечтавший стать космонавтом и приблизившийся к этой сфере, несколько лет работал по приобретенной технической специальности и занимал должность помощника президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Данияр Алшинов - Биография
Данияр Алшинов в фильме «Районы»

Весной 2017-го молодой человек отметился в двухдневном семинаре-тренинге «Идеи, меняющие мир», где рассказывал о проектах и инициативах, направленных на освоение космоса. Параллельно с этим он писал и кинематографическую биографию, успев к тому времени засветиться в полнометражных лентах «Районы», «Келинка тоже человек», «Все из-за мужикoff» и в сериале «Ничего личного».

«Я учился в США пять лет и вернулся на родину. Работал инженером, но одновременно ходил на кастинги, ведь я со студенчества активно участвовал в общественных мероприятиях и проявлял себя творчески. Кино оказывает положительное влияние на воспитание подрастающего поколения».

В детстве мальчику легко давалась математика, и он даже входил в сборную школы по этому предмету, но все изменилось в 10-м классе. Тогда юноша увлекся сочинительством, начав безостановочно писать стихи, посещать собрания поэтов города Астаны и успев побывать на бардовском фестивале. Не остался без внимания и ученический КВН.

В ноябре 2017-го фильмографию парня пополнила комедия «Больше, чем кино», где его ждало перевоплощение в центрального персонажа, а в 2018-м он появился в авантюрном ромкоме с казахским колоритом «Жених на пять дней» («Я — жених») и продолжении истории — «Келинка тоже человек».

В 2019-м на Варшавском кинофестивале состоялась премьера драмы «Бой Атбая», где сын Ляззат Алшиновой сыграл бандита, участвовавшего в турнире по уличному бою. Для этого ему помогли навыки, приобретенные в области боевых единоборств и постановки боев. Кроме того, актер признавался, что все каскадерские трюки в кадре всегда исполняет самостоятельно. Усилия талантливого уроженца Целинограда не остались незамеченными — через два года он получил награду The Best Actor Award — New York.

Фильм «Черный, черный человек», снятый при участии французских коллег и впервые показанный в рамках основной конкурсной программы международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне в 2019-м, принес призы и режиссеру, и исполнителю главной роли. Адильхану Ержанову, которого называют казахстанским Вуди Алленом, вручили азиатский «Оскар» — Asia Pacific Screen Awards, а Данияру Алшинову — European Cinematography Awards.

В 2021-м артист отметился в российском эротическом проекте Happy End и вновь трудился бок о бок с Ержановым над «Коллективным иммунитетом», только что закончив работу с ним же над «Улболсыном».

Личная жизнь

В августе 2020 года в интервью с Тимуром Балымбетовым актер откровенничал на разные темы: о самом высоком гонораре, о том, как зарабатывал на жизнь, будучи тамадой, и о том, как пандемия коронавирусной инфекции изменила человечество.

Говоря о панических атаках и страхе смерти, Данияр упомянул, что, когда в 2019-м находился на кинофестивале в Корее, у него случилась сильнейшая аллергическая реакция на морепродукты. И именно в этот момент критический момент ему позвонила девушка и предложила расстаться. По ходу беседы артист признался, что самые длительные отношения у него продолжались пять лет и что, если раньше он думал, что женится, как отец, в 21 год, то теперь ничего не загадывает, хотя и хочет семью.

То, что у него на сердце, Алшинов предпочитает не афишировать. Хотя по редким публикациям в соцсетях, касающимся личной жизни, понятно, что любимый человек у высокого кареглазого брюнета (рост 188 см при весе 86 кг) есть.

Данияр Алшинов сейчас

В апреле 2022 года на Каннском кинофестивале состоялась премьера мини-сериала «Инфинити» Тьерри Пуаро. Главные роли в проекте, снятом весной 2021-го в Украине, Казахстане и Франции, между собой разделили Данияр Алшинов и Селин Саллетт. Последняя всячески поддерживала казахстанского коллегу не только на съемочной площадке:

«Спасибо тебе, Селин, за то, что ты взяла меня за руку и повела по красной дорожке. Я никогда не забуду, как ты выкрикивала мое имя фотографам и говорила мне: “Данияр, ты впервые в Каннах, ты должен сказать им, кто ты, они тебя еще не знают. Во второй раз в Каннах тебе больше не придется этого делать”».
Данияр Алшинов в фильме «Время патриотов»

В том же году с участием талантливого уроженца Целинограда вышло «Время патриотов», а также две картины, к которым приложил руку Адильхан Ержанов, — «Штурм» и «Адемока».

Фильмография

  • 2015 — «Ничего личного»
  • 2016 — «Районы»
  • 2018 — «Жених на пять дней»
  • 2019 — «Чёрный, чёрный человек»
  • 2019 — «Жаным, ты не поверишь!»
  • 2019 — «Бой Атбая»
  • 2021 — «Коллективный иммунитет»
  • 2021 — Happy End
  • 2022 — «Инфинити»
  • 2022 — «Штурм»
  • 2022 — «Время патриотов»
  • 2022 — «Адемока»

Интересные факты

  1. Картина «Адемока», которая изначально должна была называться «Обучение Адемоки», стала особенным фильмом для Адильхана Ержанова. Говоря о своем детище, где Алшинов сыграл пьющего учителя литературы Ахава и где прославлялась великая сила гуманизма, режиссер сказал: «Это мой первый фильм, где никто не умирает».
  2. Актер признавался, что любит фильм «Транссибирский экспресс» и что, если бы была такая возможность, он бы пригласил к себе на день рождения Джона Леннона, Иоганна Гете, Динмухамеда Кунаева, Арагорна из «Властелина колец» и Рика Санчеса из «Рика и Морти».
  3. Данияр хорошо управляет транспортными средствами и лошадью, играет на гитаре и поет, пишет стихи и мечтает сыграть Джокера.
  4. Артист свободно владеет русским и английским языками и имеет опыт работы переводчиком.

Понравилось:
Автор: Bargeman
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Нур Айсан - Иностранные актеры.
31.08.17, 21:00
Сандэнс 2022: десять премьер фестиваля,
19.01.22, 08:15
Дюжина самых ожидаемых фильмов 2022 года:
03.01.22, 08:16
Нур Айсан (Nur Aysan) - Биографии
02.08.17, 06:21
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Биография Кайрата Нуртаса - Иностранные
15.08.17, 02:04
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Джека Николсона -
Биография Джека Николсона Джон «Джек» Джозеф Николсон – американский актер, режиссер, сценарист и продюсер, известный по всему миру благодаря многочисленным ролям сумасшедших персонажей. Среди самых громких фильмов с его участием: «Сияние» Стэнли Кубрика, «Пролета над гнездом кукушки» Милоша  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up