Николай Прокопович - Биография

13.08.23, 08:15


Николай Прокопович - Биография Имя:  → Nikolay Prokopovich
Дата рождения:  → 4 ноября 1925 г.
Возраст:  → 79 лет
Знак Зодиака:  → Скорпион
Место рождения: → Тула, СССР
Деятельность: → актер, кино, театр
О знаменитости
Дата рождения

4 ноября 1925 г.







Интересные факты

Генриха Гиммлера — рейхсфюрера СС и одного из главных деятелей Третьего рейха и нацистской партии), а в театре раскрылся в комедийном амплуа.

Детство и юность

4 ноября 1925-го в городе Туле у Константина Васильевича Прокоповича и его жены Марии Федоровны, до замужества носившей фамилию Шелухина, родился сын Коля.

Через четыре года супруги с детьми (у пары подрастала еще и дочь Вера) по долгу службы главы семейства перебрались в Москву и поселились на Красной Пресне, где и прошло все детство будущего актера. На новом месте отец, инженер по образованию, занял пост начальника снабжения Краснопресненского сахарорафинадного завода имени Федора Мантулина. Мать, имевшая специальность медицинской сестры, занималась ведением хозяйства и воспитанием наследников.

В начале Великой Отечественной войны Николай с сестрой уехал в эвакуацию в Рязанскую область (в источниках упоминалась железнодорожная станция Сотницыно) и два месяца проработал там слесарем в технических мастерских. В августе 1941-го юноша вернулся назад и продолжил прерванную учебу в школе, которую окончил экстерном в следующем 1942-м. Параллельно с учебой парень посещал театральную студию в Доме пионеров и выступал перед ранеными бойцами.

Весной 1943-го в возрасте 17 лет молодой человек ушел на фронт, где в составе 4-й танковой армии прошел боевой путь от солдата до командира отделения и добрался от Воронежа до Польши и Германии. Долгожданную победу защитник родины встретил в госпитале под Берлином — за месяц до этого старший сержант получил ранение в ногу и к концу 1945-го был демобилизован.

Оказавшись на родине, Прокопович прямо в военной форме отправился поступать в музыкально-театральное училище имени Александра Глазунова, выбрав отделение музыкальной комедии. Однако вскоре студент, чья душа больше лежала к драматическому искусству, перевелся в школу-студию при Камерном театре.

Театр

Не успел вчерашний студент пополнить труппу Камерного театра в 1949-м, как в июне того же года он был закрыт. В 1950-м часть коллектива, в том числе и Прокопович, перешла в Московский драматический театр имени Александра Пушкина, открытый на месте детища Александра Таирова.

Николай Константинович посвятил этому культурному центру больше трех десятилетий. За это время он, будучи артистом «острохарактерным, наделенным сценическим обаянием и тонко чувствующим жанр», представал перед зрителями в разных образах — от Терентия Простакова в «Недоросле» и Ивана Мухоярова в «Обломове» до Мудрика в «Докторе Вере» и Ганнибала Чаретти в «Воскресенье в Риме». Однако самыми важными для себя актер считал роли деда Щукаря в «Поднятой целине» и князя Тараканова в «Тенях».

Поговаривали, что мужчину в 1983-м уволили из Пушкинского театра за то, что однажды на гастролях он вышел на сцену в нетрезвом виде. Но вдова знаменитости Инга Задорожная опровергла подобные предположения, рассказав, что ее мужа перед показом «Кафедры» подставил Игорь Сиренко и что он сам ушел из театра:

«У него никогда не было проблем с алкоголем. В театре он был секретарем партийной организации. В Сочи перед спектаклем к нему подошел Игорь Сиренко, налил целый бокал вина и предложил вместе выпить — специально, чтобы подставить. А Коля же никогда не видел в людях подлости. Ну и согласился. Почувствовав запах спиртного, Колю вызвали на ковер к начальству».

На пару лет вписав в биографию драмтеатр имени Константина Станиславского, в 1986-м обладатель медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и ордена Отечественной войны II степени перешел в Театр имени Моссовета. Как отмечали другие служители храма Мельпомены, их коллегу отличали «импровизационная легкость, пластичность, чувство стиля и верно найденная интонация», а сам он блистал как в комедийных («Школа неплательщиков»), так и в драматических спектаклях («Царская охота»).

Фильмы с Николаем Прокоповичем

У Николая Прокоповича сложились отношения и с кинематографом — его богатая фильмография, начавшаяся с эпизодов и короткого метра, насчитывает больше 70 работ. Особняком в ней стоят серия фильмов о резиденте Михаиле Тульеве, «Щит и меч», «Неисправимый лгун», «Михайло Ломоносов», «Телохранитель» с главной ролью и, конечно, «Семнадцать мгновений весны».

Николай Прокопович - Биография
Николай Прокопович в роли Генриха Гиммлера в фильме «Семнадцать мгновений весны» / кадр из сериала

Вдова актера вспоминала в интервью, что, так как ее муж был ведущим артистом Пушкинского театра, сцены с его участием в последней картине снимались по ночам. Ефим Копелян приезжал на съемки из Ленинграда к вечеру и после смены старался уехать обратно, но однажды уснул прямо на Николае Константиновиче, сидя на диване.

«Потом, когда фильм вышел на экраны, мы с Николаем Константиновичем ездили на гастроли в Германию. Давали концерты в городах, где стояли наши войска. Когда артисты садились в автобус, местные жители, немцы, подбегали к мужу и целовали ему руки! А кто-то хватал, пытался потискать», — рассказывала Инга Трофимовна.

После шедевра Татьяны Лиозновой мужчина еще дважды перевоплощался в рейхсфюрера СС — в «Думе о Ковпаке» и «Родинах солдат».

Личная жизнь

Народный артист России, друживший с Всеволодом Якутом, Владленом Давыдовым и Юлианом Козловским, устроил личную жизнь не сразу. В первом браке с сокурсницей Ираидой Галаниной, который в итоге распался, у знаменитости родился сын Андрей.

Второй женой актера стала коллега Инга Задорожная — с ней он прожил больше сорока лет, за это время успев воспитать общего наследника Константина.

«Ираида почему-то сильно нервничала, проявляла агрессию по отношению ко мне. Муж меня очень любил и оберегал от скандалов. Поэтому я не в курсе, что происходило в его первой семье. Очевидно было одно: Ираида настроила сына против отца, и долгое время они не виделись. Андрей объявился в жизни папы, лишь когда тот стал народным артистом», — делилась Инга Трофимовна с журналистами в 2018-м.
Николай Прокопович и его жена Инга Задорожная / Фото: «Кино-театр»

Однако, как выяснилось в последующие годы, не все гладко было и в отношениях актрисы с единственным сыном. В 2019-м в студии ток-шоу «Пусть говорят» они пытались решить наболевший жилищный вопрос, а на следующий год в той же программе Константину Николаевичу пришлось отбиваться от подозрений в убийстве своей матери.

Смерть Николая Прокоповича

В последние годы жизни народного артиста России часто беспокоила язва желудка, полученная им на войне. В 2004-м мужчина согласился на хирургическое вмешательство, но оно ему мало помогло. В конце того же года актеру стало плохо прямо во время спектакля — его он, преданный своему делу, мужественно доиграл до конца, но после на сцену уже не выходил.

Николай Прокопович скончался 24 февраля 2005-го (причиной смерти послужило прободение язвы желудка) и нашел последнее пристанище на Митинском кладбище.

Его могила долгое время была заброшена, что сильно беспокоило Ингу Задорожную, которая неоднократно обращала внимание и властей, и просто неравнодушных людей на эту проблему. Сама же актриса в силу возраста и состояния здоровья не имела возможности поддерживать ее в надлежащем виде и только успела установить там ограду.

К счастью, в конце 2019-го на месте захоронения знаменитости появился памятник из черного камня с фотографией, званием, Ф. И. О., годами жизни и строчкой из песни «Нежность» («Опустела без тебя земля...»).

Фильмография

  • 1965 — «Метель»
  • 1967 — «Конец "Сатурна"»
  • 1967 — «Путь в "Сатурн"»
  • 1968 — «Ошибка резидента»
  • 1968 — «Щит и меч»
  • 1973 — «Неисправимый лгун»
  • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
  • 1975 — «Назначаешься внучкой»
  • 1982 — «Фронт в тылу врага»
  • 1982 — «Возвращение резидента»
  • 1984 — «Михайло Ломоносов»
  • 1986 — «Конец операции "Резидент"»
  • 1992 — «Телохранитель»
  • 1993 — «Золото партии»
  • 2003 — «Чёрная метка»
  • 2004 — «Тайный знак-3. Формула счастья»

Интересные факты

  1. Весной 2020-го сына Николая Прокоповича и Инги Задорожной задержали сотрудники Росгвардии за незаконное проникновение на территорию Верховного суда в Москве. Позже в отделении полиции нарушитель пояснил, что перелез через забор для того, чтобы срезать ветку сирени и преподнести ее супруге на четвертую годовщину свадьбы.
  2. 11 августа 2023 года Первый канал показал документальный фильм «Штирлиц навсегда. Рождение легенды», раскрыв секреты создания шедевра советского кино «Семнадцать мгновений весны».
  3. Наследники актера-фронтовика не пошли по его стопам: старший сын стал переводчиком и экскурсоводом в Кремле, а младший — врачом-стоматологом.


О знаменитости Дата рождения 4 ноября 1925 г. Интересные факты Генриха Гиммлера — рейхсфюрера СС и одного из главных деятелей Третьего рейха и нацистской партии), а в театре раскрылся в комедийном амплуа.Детство и юность 4 ноября 1925-го в городе Туле у Константина Васильевича Прокоповича и его жены Марии Федоровны, до замужества носившей фамилию Шелухина, родился сын Коля. Через четыре года супруги с детьми (у пары подрастала еще и дочь Вера) по долгу службы главы семейства перебрались в Москву и поселились на Красной Пресне, где и прошло все детство будущего актера. На новом месте отец, инженер по образованию, занял пост начальника снабжения Краснопресненского сахарорафинадного завода имени Федора Мантулина. Мать, имевшая специальность медицинской сестры, занималась ведением хозяйства и воспитанием наследников. В начале Великой Отечественной войны Николай с сестрой уехал в эвакуацию в Рязанскую область (в источниках упоминалась железнодорожная станция Сотницыно) и два месяца проработал там слесарем в технических мастерских. В августе 1941-го юноша вернулся назад и продолжил прерванную учебу в школе, которую окончил экстерном в следующем 1942-м. Параллельно с учебой парень посещал театральную студию в Доме пионеров и выступал перед ранеными бойцами. Весной 1943-го в возрасте 17 лет молодой человек ушел на фронт, где в составе 4-й танковой армии прошел боевой путь от солдата до командира отделения и добрался от Воронежа до Польши и Германии. Долгожданную победу защитник родины встретил в госпитале под Берлином — за месяц до этого старший сержант получил ранение в ногу и к концу 1945-го был демобилизован. Оказавшись на родине, Прокопович прямо в военной форме отправился поступать в музыкально-театральное училище имени Александра Глазунова, выбрав отделение музыкальной комедии. Однако вскоре студент, чья душа больше лежала к драматическому искусству, перевелся в школу-студию при Камерном театре. Театр Не успел вчерашний студент пополнить труппу Камерного театра в 1949-м, как в июне того же года он был закрыт. В 1950-м часть коллектива, в том числе и Прокопович, перешла в Московский драматический театр имени Александра Пушкина, открытый на месте детища Александра Таирова. Николай Константинович посвятил этому культурному центру больше трех десятилетий. За это время он, будучи артистом «острохарактерным, наделенным сценическим обаянием и тонко чувствующим жанр», представал перед зрителями в разных образах — от Терентия Простакова в «Недоросле» и Ивана Мухоярова в «Обломове» до Мудрика в «Докторе Вере» и Ганнибала Чаретти в «Воскресенье в Риме». Однако самыми важными для себя актер считал роли деда Щукаря в «Поднятой целине» и князя Тараканова в «Тенях». Поговаривали, что мужчину в 1983-м уволили из Пушкинского театра за то, что однажды на гастролях он вышел на сцену в нетрезвом виде. Но вдова знаменитости Инга Задорожная опровергла подобные предположения, рассказав, что ее мужа перед показом «Кафедры» подставил Игорь Сиренко и что он сам ушел из театра: «У него никогда не было проблем с алкоголем. В театре он был секретарем партийной организации. В Сочи перед спектаклем к нему подошел Игорь Сиренко, налил целый бокал вина и предложил вместе выпить — специально, чтобы подставить. А Коля же никогда не видел в людях подлости. Ну и согласился. Почувствовав запах спиртного, Колю вызвали на ковер к начальству». На пару лет вписав в биографию драмтеатр имени Константина Станиславского, в 1986-м обладатель медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и ордена Отечественной войны II степени перешел в Театр имени Моссовета. Как отмечали другие служители храма Мельпомены, их коллегу отличали «импровизационная легкость, пластичность, чувство стиля и верно найденная интонация», а сам он блистал как в комедийных («Школа неплательщиков»), так и в драматических спектаклях («Царская охота»). Фильмы с Николаем Прокоповичем У Николая Прокоповича сложились отношения и с кинематографом — его богатая фильмография, начавшаяся с эпизодов и короткого метра, насчитывает больше 70 работ. Особняком в ней стоят серия фильмов о резиденте Михаиле Тульеве, «Щит и меч», «Неисправимый лгун», «Михайло Ломоносов», «Телохранитель» с главной ролью и, конечно, «Семнадцать мгновений весны». Николай Прокопович в роли Генриха Гиммлера в фильме «Семнадцать мгновений весны» / кадр из сериалаВдова актера вспоминала в интервью, что, так как ее муж был ведущим артистом Пушкинского театра, сцены с его участием в последней картине снимались по ночам. Ефим Копелян приезжал на съемки из Ленинграда к вечеру и после смены старался уехать обратно, но однажды уснул прямо на Николае Константиновиче, сидя на диване. «Потом, когда фильм вышел на экраны, мы с Николаем Константиновичем ездили на гастроли в Германию. Давали концерты в городах, где стояли наши войска. Когда артисты садились в автобус, местные жители, немцы, подбегали к мужу и целовали ему руки! А кто-то хватал, пытался потискать», — рассказывала Инга Трофимовна. После шедевра Татьяны Лиозновой мужчина еще дважды перевоплощался в рейхсфюрера СС — в «Думе о Ковпаке» и «Родинах солдат». Личная жизнь Народный артист России, друживший с Всеволодом Якутом, Владленом Давыдовым и Юлианом Козловским, устроил личную жизнь не сразу. В первом браке с сокурсницей Ираидой Галаниной, который в итоге распался, у знаменитости родился сын Андрей. Второй женой актера стала коллега Инга Задорожная — с ней он прожил больше сорока лет, за это время успев воспитать общего наследника Константина. «Ираида почему-то сильно нервничала, проявляла агрессию по отношению ко мне. Муж меня очень любил и оберегал от скандалов. Поэтому я не в курсе, что происходило в его первой семье. Очевидно было одно: Ираида настроила сына против отца, и долгое время они не виделись. Андрей объявился в жизни папы, лишь когда тот стал народным артистом», — делилась Инга Трофимовна с журналистами в 2018-м. Николай Прокопович и его жена Инга Задорожная / Фото: «Кино-театр»Однако, как выяснилось в последующие годы, не все гладко было и в отношениях актрисы с единственным сыном. В 2019-м в студии ток-шоу «Пусть говорят» они пытались решить наболевший жилищный вопрос, а на следующий год в той же программе Константину Николаевичу пришлось отбиваться от подозрений в убийстве своей матери. Смерть Николая Прокоповича В последние годы жизни народного артиста России часто беспокоила язва желудка, полученная им на войне. В 2004-м мужчина согласился на хирургическое вмешательство, но оно ему мало помогло. В конце того же года актеру стало плохо прямо во время спектакля — его он, преданный своему делу, мужественно доиграл до конца, но после на сцену уже не выходил. Николай Прокопович скончался 24 февраля 2005-го (причиной смерти послужило прободение язвы желудка) и нашел последнее пристанище на Митинском кладбище. Его могила долгое время была заброшена, что сильно беспокоило Ингу Задорожную, которая неоднократно обращала внимание и властей, и просто неравнодушных людей на эту проблему. Сама же актриса в силу возраста и состояния здоровья не имела возможности поддерживать ее в надлежащем виде и только успела установить там ограду. К счастью, в конце 2019-го на месте захоронения знаменитости появился памятник из черного камня с фотографией, званием, Ф. И. О., годами жизни и строчкой из песни «Нежность» («Опустела без тебя земля.»). Фильмография 1965 — «Метель» 1967 — «Конец
Понравилось:
Автор: Brown
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Гостья из будущего - Трейлеры
24.07.17, 01:02
«Вечный зов», телесериал, с 1973 по 1983 гг.
27.07.17, 04:10
Биография Веры Брежневой - Режиссеры.
02.08.17, 07:45
Биография Федора Туркина - Иностранные
18.08.17, 15:04
Биография Веры Алентовой - Иностранные
17.08.17, 08:02
Полезно знать


Сион Накамару - Биография
О знаменитости Дата рождения 22 июля 1983 г. [ur_=#tableofcontents4]Сион Накамару...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
23-08-2017, 01:00
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up