Евгения Симонова перешагнула рубеж 60-летия, но не смотря на паспортные данные, сложно назвать ее Евгенией Павловной. Женечка, Женя, Женек – такими именами называют артистку дома, за его пределами. Сохранив безупречную внешность, не правленую пластическими операциями, актриса осталась в память поклонников самой романтической исполнительницей ролей в истории «родного» кино. Завидная фильмография полнится яркими ролями. Сама она гордится своей семьей, внуками, известным братом. Забавно говорит в интервью о том, что никогда не была секс-символом, даже своего подъезда.
Уникальная история семьи Симоновых могла бы стать основой для написания отличного драматического романа. Все дело в том, что фамилия «Симонова» не совсем принадлежит Евгении и ее отцу. Папа, Павел Васильевич, был рожден в семье комиссара Красной Армии. Кто знает историю, понимает, что таких активистов преследовали, доносили на них, следили за семьями. Трагедия не обошла комиссара Станкевича, его расстреляли. Вдова осталась с маленьким Павлом на руках. Сосед по лестничной клетке, в бытности скульптор Василий Симонов, предложил поменять ребенку «метрики»: усыновил его. Так Павел Станкевич стал Павлом Симоновым, к слову – сыном известного мастера, работы которого до сегодня выставлены в Эрмитаже. Павел Васильевич стал известным на весь мир ученым, женился, и уже в новой ветке рода родилась
Евгения Симонова.
Евгения Симонова: Википедия врет
Википедия может ошибаться. Это было доказано передачей «Вечерний Ургант», в которую Евгению Симонову пригласили накануне 60-ти летия. Иван Ургант посмеялся над тем, что рост маленькой, хрупкой актрисы указан на страницах Интернет-ресурса в размере 1 м 90 см. Позже, данные были поправлены на реальный рост – 1,6 метра.
Родилась Евгения Павловна в первый день лета в 1955 году в Ленинграде. Закончила «Щуку», после выпуска поступила на работу в Московский академический театр имени Маяковского, в котором проработала всю жизнь. Семья Симоновых была представителями истинной петербургской интеллигенции. Отец известный на весь мир академик, практический психолог, мать педагог иностранных языков. Родной, старший на четыре года брат Юрий Вяземский – полиглот, ученый и ведущий современной программы «Умники и умницы».
Первый брак состоялся с актером Александром Кайдановским, в союзе с которым родилась дочь Зоя. Второй с режиссером Андреем Эшпаем, родилась вторая дочь Мария.
Симонова была заложницей своей красоты. Талант к пению, танцам, прочтению стихов не оставался незамеченным. Режиссеры боролись за право снимать наивную, милую, романтическую Симонову. Но робость, тонкая внешность девушки были обманчивы. Перед камерой, актриса превращалась в то, что хотел видеть каждый режиссер: в своего персонажа. Первые годы съемок были испытанием для Евгении. Девушка училась в Щукинском училище, уже снималась у Быкова, параллельно бегала в театр. Затем, была «Афоня» и всенародная любовь просто хлынула на Симонову. Мужчины вырезали ее фото из черно-белых газет, а женщины, украдкой, завидовали.
Самыми успешными для Евгении Павловны были 80-е годы, когда она активно снималась, играла в театре. Некоторые режиссеры даже опасались брать Женю на пробы, потому что тогда они всегда срывались: выстраивалась толпа зевак с просьбами дать автограф. Позже пришли лихие 90-е, Симонова пропала из экранов. Отечественное кинопроизводство в то время вовсе переживало упадок, поэтому Евгения сосредоточилась на воспитании второй дочери. Так пыталась наверстать то, что упустила в первом браке.
Евгения Симонова: биография, личная жизнь, дети
Первый брак с Александром Кайдановским не продержался и пяти лет. Актеры познакомились во время совместной работы над картиной «Пропавшая экспедиция» в 1975 году. Рожденная дочь Зоя, пошла по стопам известных родителей, сегодня активно снимается в кино. Евгения Павловна тепло отзывается от первом супруге, любит петь написанные им песни. Кайдановский ушел из жизни в возрасте 49 лет, о чем с сожалением рассказывает в интервью актриса. Но она никогда более не пыталась никому объяснить причину распада семьи, считая, что личная жизнь – это только личное дело.
Со вторым мужем артистка познакомилась также на съемочной площадке. Андрей Эшпай стал вторым большим романом в ее жизни. Симонова не отличалась ветреностью, после первого развода она не спешила заводить романы и жила только для своей семьи. Продолжила свой достаточно аскетический путь и во втором браке. Сегодня ее семья образцово-показательная. Евгения Павловна всюду сопровождает мужа, беспокоится за дочек, радуется каждому новому рисунку внуков.
Евгения Симонова: фильмография
В 1995 году Симонова получила звание Народной артистки России. Заслуженное звание может опираться на лучшие ее картины:
- «В бой идут одни старики» (1973) – реж. Леонид Быков. Картина вошла в список важнейшего наследия отечественного кинематографа. Пересказывать основу сюжета никому не требуется. Быков не побоялся «переманить» в Киев, где проходили съемки, неопытную студентку Щуки, понимая, что за ее плечами только ученическая скамья и ни одного фильма в послужном списке. Симонова безупречно сыграла роль Маши Поповой. В реальном времени действительно существовала женщина Надежда Попова, роман которой с Героем Советского Союза Семеном Харламовым, стал основой для романтической линии в фильме. На съемочную площадку Евгению приводила мама, потому что боялась, что ее молодую, неопытную дочь, будут высмеивать. Но Леонид Быков относился к Женечке по-отечески и всеми силами учил не бояться более именитых актеров.
- «Афоня» (1975) – реж. Георгий Данелия. Роль Кати Снегиревой досталась Женечке Симоновой. История про сантехника Афанасия стала калькой, через которую потом все режиссеры смотрели на комедийно-драматические сценарии в Союзе. Леонид Куравлев постоянно «натаскивал» свою коллегу по площадке, а Симонова слушала его и Данелия, открыв рот. Посмотрите эту историю с оксюмороном про плохого хорошего человека.
- «Обыкновенное чудо» (1978) – реж. Марк Захаров. За роль принцессы Евгения Павловна чуть не положила свою жизнь. Захаров не хотел брать Симонову на роль, боялся ее народной славы, которая может затмить даже роль Абдулова. Но все же лучшего внешнего облика во всех союзных странах не нашлось. В последней сцене Симонова с Абдуловым стояли у лужи на дне карьера, а группа с оператором на второй стороне. Все полагали, что лужа мелкая и Женечка беспроблемно перейдет ее. Но когда она начала двигаться по дну водоема, она начала поружаться в грунт. Болотистое дно постепенно засасывало девушку. Но Симонова продолжала читать текст, потому что боялась гнева Захарова. Абдулов не выдержал и начал вытаскивать актрису, наплевав на пленку. Оказалось, что Евгения уже настолько сильно вошла в мул, что мужчина не мог уже ее вытащить. Вся группа не по-детски перепугалась. Артистку спасли, но еще долго не решались переснимать дубль.
- «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980) – реж. Александр Зархи. Картина удостоена серебряного медведя на Берлинале. Симоновой досталась роль Анны Сниткиной, которая была музой, помощницей и супругой Достоевского. Показывается непростой период жизни писателя во время творения романа «Игрок». Безупречный тандем с актером Анатолием Солоницыным дал высокие рейтинги картине.
- «Карантин» (1983) – реж. Илья Фрэз снял теплый, добрый, показательный семейный приключенческий фильм про девочку Машу, которую негде оставить работающим родителям во время карантина в саду. Маша скитается по всем, кто свободен: соседям, родственникам, посторонним людям, узнает много интересного от вечно занятых старших.
- «Дети Арбата» (2004) – сериал режиссера Андрея Эшпая. За роль в проекте Симонова получила премию «Золотой орел». Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Максим Суханов, Даниил Страхов, дочь Симоновой Зоя Кайдановская, талантливо сыграли историю молодого поколения, которое вступает в военное время (Вторая мировая война), пытается выживать в эпоху репрессий и тоталитаризма. Эшпай очень долго готовился к съемкам, тщательно отбирал актеров на роль. Пробы его не устраивали. Он днями просиживал на спектаклях и антрепризах Москвы, Санкт-Петербурга с надеждой встретить нужные ему лица. Там и нашел основных актеров. К примеру, Сталина сыграл Максим Суханов, которого режиссер боялся брать на роль из-за природной несопоставимости по возрасту (Суханову 40, Сталину в картине 56). Но нашли выход в виде грима, что наносился каждый день 4 часа. Кроме Евгении Симоновой, ее дочери от первого брака, тут же играет ее муж - актер Алексей Захаров. А в самом завершении истории, появляется внук Симоновой и Эшпая - Алексей.
Евгения Павловна продолжает сниматься в современных проектах. Из самых заметных сериал «Дело гастронома № 1» (2011), «Выстрел» (2015), «Взрослые дочери» (2015), «Метод» (2015). В 2016 на экраны вышел мелодраматический сериал «Тайны большого дома», в котором Симонова играет главную роль на пару с Марией Куликовой и Андреем Чернышовым.
Евгения Симонова перешагнула рубеж 60-летия, но не смотря на паспортные данные, сложно назвать ее Евгенией Павловной. Женечка, Женя, Женек – такими именами называют артистку дома, за его пределами. Сохранив безупречную внешность, не правленую пластическими операциями, актриса осталась в память поклонников самой романтической исполнительницей ролей в истории «родного» кино. Завидная фильмография полнится яркими ролями. Сама она гордится своей семьей, внуками, известным братом. Забавно говорит в интервью о том, что никогда не была секс-символом, даже своего подъезда. Уникальная история семьи Симоновых могла бы стать основой для написания отличного драматического романа. Все дело в том, что фамилия «Симонова» не совсем принадлежит Евгении и ее отцу. Папа, Павел Васильевич, был рожден в семье комиссара Красной Армии. Кто знает историю, понимает, что таких активистов преследовали, доносили на них, следили за семьями. Трагедия не обошла комиссара Станкевича, его расстреляли. Вдова осталась с маленьким Павлом на руках. Сосед по лестничной клетке, в бытности скульптор Василий Симонов, предложил поменять ребенку «метрики»: усыновил его. Так Павел Станкевич стал Павлом Симоновым, к слову – сыном известного мастера, работы которого до сегодня выставлены в Эрмитаже. Павел Васильевич стал известным на весь мир ученым, женился, и уже в новой ветке рода родилась Евгения Симонова. Евгения Симонова: Википедия врет Википедия может ошибаться. Это было доказано передачей «Вечерний Ургант», в которую Евгению Симонову пригласили накануне 60-ти летия. Иван Ургант посмеялся над тем, что рост маленькой, хрупкой актрисы указан на страницах Интернет-ресурса в размере 1 м 90 см. Позже, данные были поправлены на реальный рост – 1,6 метра. Родилась Евгения Павловна в первый день лета в 1955 году в Ленинграде. Закончила «Щуку», после выпуска поступила на работу в Московский академический театр имени Маяковского, в котором проработала всю жизнь. Семья Симоновых была представителями истинной петербургской интеллигенции. Отец известный на весь мир академик, практический психолог, мать педагог иностранных языков. Родной, старший на четыре года брат Юрий Вяземский – полиглот, ученый и ведущий современной программы «Умники и умницы». Первый брак состоялся с актером Александром Кайдановским, в союзе с которым родилась дочь Зоя. Второй с режиссером Андреем Эшпаем, родилась вторая дочь Мария. Симонова была заложницей своей красоты. Талант к пению, танцам, прочтению стихов не оставался незамеченным. Режиссеры боролись за право снимать наивную, милую, романтическую Симонову. Но робость, тонкая внешность девушки были обманчивы. Перед камерой, актриса превращалась в то, что хотел видеть каждый режиссер: в своего персонажа. Первые годы съемок были испытанием для Евгении. Девушка училась в Щукинском училище, уже снималась у Быкова, параллельно бегала в театр. Затем, была «Афоня» и всенародная любовь просто хлынула на Симонову. Мужчины вырезали ее фото из черно-белых газет, а женщины, украдкой, завидовали. Самыми успешными для Евгении Павловны были 80-е годы, когда она активно снималась, играла в театре. Некоторые режиссеры даже опасались брать Женю на пробы, потому что тогда они всегда срывались: выстраивалась толпа зевак с просьбами дать автограф. Позже пришли лихие 90-е, Симонова пропала из экранов. Отечественное кинопроизводство в то время вовсе переживало упадок, поэтому Евгения сосредоточилась на воспитании второй дочери. Так пыталась наверстать то, что упустила в первом браке. Евгения Симонова: биография, личная жизнь, дети Первый брак с Александром Кайдановским не продержался и пяти лет. Актеры познакомились во время совместной работы над картиной «Пропавшая экспедиция» в 1975 году. Рожденная дочь Зоя, пошла по стопам известных родителей, сегодня активно снимается в кино. Евгения Павловна тепло отзывается от первом супруге, любит петь написанные им песни. Кайдановский ушел из жизни в возрасте 49 лет, о чем с сожалением рассказывает в интервью актриса. Но она никогда более не пыталась никому объяснить причину распада семьи, считая, что личная жизнь – это только личное дело. Со вторым мужем артистка познакомилась также на съемочной площадке. Андрей Эшпай стал вторым большим романом в ее жизни. Симонова не отличалась ветреностью, после первого развода она не спешила заводить романы и жила только для своей семьи. Продолжила свой достаточно аскетический путь и во втором браке. Сегодня ее семья образцово-показательная. Евгения Павловна всюду сопровождает мужа, беспокоится за дочек, радуется каждому новому рисунку внуков. Евгения Симонова: фильмография В 1995 году Симонова получила звание Народной артистки России. Заслуженное звание может опираться на лучшие ее картины: - «В бой идут одни старики» (1973) – реж. Леонид Быков. Картина вошла в список важнейшего наследия отечественного кинематографа. Пересказывать основу сюжета никому не требуется. Быков не побоялся «переманить» в Киев, где проходили съемки, неопытную студентку Щуки, понимая, что за ее плечами только ученическая скамья и ни одного фильма в послужном списке. Симонова безупречно сыграла роль Маши Поповой. В реальном времени действительно существовала женщина Надежда Попова, роман которой с Героем Советского Союза Семеном Харламовым, стал основой для романтической линии в фильме. На съемочную площадку Евгению приводила мама, потому что боялась, что ее молодую, неопытную дочь, будут высмеивать. Но Леонид Быков относился к Женечке по-отечески и всеми силами учил не бояться более именитых актеров. - «Афоня» (1975) – реж. Георгий Данелия. Роль Кати Снегиревой досталась Женечке Симоновой. История про сантехника Афанасия стала калькой, через которую потом все режиссеры смотрели на комедийно-драматические сценарии в Союзе. Леонид Куравлев постоянно «натаскивал» свою коллегу по площадке, а Симонова слушала его и Данелия, открыв рот. Посмотрите эту историю с оксюмороном про плохого хорошего человека. - «Обыкновенное чудо» (1978) – реж. Марк Захаров. За роль принцессы Евгения Павловна чуть не положила свою жизнь. Захаров не хотел брать Симонову на роль, боялся ее народной славы, которая может затмить даже роль Абдулова. Но все же лучшего внешнего облика во всех союзных странах не нашлось. В последней сцене Симонова с Абдуловым стояли у лужи на дне карьера, а группа с оператором на второй стороне. Все полагали, что лужа мелкая и Женечка беспроблемно перейдет ее. Но когда она начала двигаться по дну водоема, она начала поружаться в грунт. Болотистое дно постепенно засасывало девушку. Но Симонова продолжала читать текст, потому что боялась гнева Захарова. Абдулов не выдержал и начал вытаскивать актрису, наплевав на пленку. Оказалось, что Евгения уже настолько сильно вошла в мул, что мужчина не мог уже ее вытащить. Вся группа не по-детски перепугалась. Артистку спасли, но еще долго не решались переснимать дубль. - «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980) – реж. Александр Зархи. Картина удостоена серебряного медведя на Берлинале. Симоновой досталась роль Анны Сниткиной, которая была музой, помощницей и супругой Достоевского. Показывается непростой период жизни писателя во время творения романа «Игрок». Безупречный тандем с актером Анатолием Солоницыным дал высокие рейтинги картине. - «Карантин» (1983) – реж. Илья Фрэз снял теплый, добрый, показательный семейный приключенческий фильм про девочку Машу, которую негде оставить работающим родителям во время карантина в саду. Маша скитается по всем, кто свободен: соседям, родственникам, посторонним людям, узнает много интересного от вечно занятых старших. - «Дети Арбата» (2004) – сериал режиссера Андрея Эшпая. За роль в проекте Симонова получила премию «Золотой орел». Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Максим Суханов, Даниил Страхов, дочь Симоновой Зоя Кайдановская, талантливо сыграли историю молодого поколения, которое вступает в военное время (Вторая мировая война), пытается выживать в эпоху репрессий и тоталитаризма. Эшпай очень долго готовился к съемкам, тщательно отбирал актеров на роль. Пробы его не устраивали. Он днями просиживал на спектаклях и антрепризах Москвы, Санкт-Петербурга с надеждой встретить нужные ему лица. Там и нашел основных актеров. К примеру, Сталина сыграл Максим Суханов, которого режиссер боялся брать на роль из-за природной несопоставимости по возрасту (Суханову 40, Сталину в картине 56). Но нашли выход в виде грима, что наносился каждый день 4 часа. Кроме Евгении Симоновой, ее дочери от первого брака, тут же играет ее муж - актер Алексей Захаров. А в самом завершении истории, появляется внук Симоновой и Эшпая - Алексей. Евгения Павловна продолжает сниматься в современных проектах. Из самых заметных сериал «Дело гастронома № 1» (2011), «Выстрел» (2015), «Взрослые дочери» (2015), «Метод» (2015). В 2016 на экраны вышел мелодраматический сериал «Тайны большого дома», в котором Симонова играет главную роль на пару с Марией Куликовой и Андреем Чернышовым.